Детская частная клиника и стоматология в Калининграде
+7 (4012) 777-103
Калининград, Московский проспект, 1-3
Пн-пт с 9:00 до 20:00, сб с 09:00 до 14:00.

Опасные привычки детского возраста

09.07.2019

Некоторые «безобидные», на первый взгляд, шалости или бессознательные привычки, которые мы в раннем детстве замечаем за нашими детьми, приводят к серьезным нарушениям прикуса. 

Задача родителей – вовремя разглядеть источник будущих проблем и обратиться к нужному специалисту. Помните: пресечь вредные привычки в раннем возрасте, когда ребенок легче поддается направленному воздействию, намного проще, чем потом пытаться его отучить.

Необходимо внимательно следить за тем, какие позы принимает малыш во время игры и сна, как он ест, правильно ли дышит… Если ребенок спит на высокой подушке, велика вероятность образования медиального прикуса, при котором нижняя челюсть выдвигается вперед. И наоборот, постоянное закусывание нижней губы, нередко встречающееся у детей, ведет к тому, что нижняя челюсть задвигается и формируется дистальный прикус. Вам также следует знать, что необходимо своевременно отучить ребенка от сосания пальчика или соски. В дальнейшем подобный “недогляд” приведет к образованию открытого прикуса, при котором передние зубы сильно выдвигаются вперед и не смыкаются. Открытый прикус бывает результатом инфантильного глотания: оно развивается по причине позднего введения в рацион твердых продуктов, когда каши, пюре, молотая и протертая пища долгое время составляют основу питания малыша. Язык становится «ленивым», постоянно находится между передними зубами, и они перестают смыкаться. То же самое происходит с боковыми зубами (боковой открытый прикус), если малыш имеет обыкновение, сидя за столом, подпирать щеку кулачком, задумчиво грызть карандаш, или, к примеру, закусывать щеку.

Бруксизм, или скрипение зубами во время сна, - серьезная проблема, ведущая к не менее серьезным последствиям. Ее причины – нарушения нервной системы или наличие гельминтов. Бруксизм приводит к быстрой стираемости зубов, а значит, – к снижению прикуса и перестройке всего височно-нижнечелюстного сустава. Сустав начинает давить на слуховой нерв, в результате чего постепенно снижается слух. Меняется мимика, черты лица «опускаются»… Если проблему своевременно не решить, то с возрастом появятся характерные признаки артритов и артрозов, включая боли в суставе.

Еще одна опасная для «юного» прикуса привычка – нежелание или неспособность ребенка дышать носом. Струя воздуха, поступающего в полость рта во время ротового дыхания, со временем углубляет верхнее нёбо (образуется так называемое «готическое нёбо»), верхняя челюсть сужается и возникает скученность зубов. Причиной ротового дыхания может стать искривление носовой перегородки, а также хронические гаймориты, аллергические риниты или наличие аденоидов. Ротовое дыхание пагубно не только для зубочелюстной системы, - оно влияет на состояние других органов. Воздух, проникая в легкие неестественным путем, не согревается, не очищается от пыли, а значит, попадает в организм «не подготовленным». В результате кислород лишь частично всасывается в кровь, что провоцирует «кислородное голодание» всего организма. Заметив у малыша признаки ротового дыхания, поспешите обратиться к ЛОРу: если каких-либо органических нарушений, мешающих правильному носовому дыханию, нет, следует приучить ребенка дышать через нос. Для этого существует ряд специальных упражнений, комплекс которых назначает врач.

Чтобы помочь малышу отказаться от вышеперечисленных привычек, Вам, вполне вероятно, потребуется помощь не только ортодонта, но и смежных специалистов (например, оториноларинголога). Если «безобидные» привычки будут вовремя устранены, зубы могут без дополнительного вмешательства принять правильное положение.