Детская частная клиника и стоматология в Калининграде
Калининград, Московский пр,, 1-3, +7 (4012) 55-77-55
Калининград, Ген. Челнокова, 25, +7 (4012) 55-77-55

Увеличение окружности головы (макроцефалия) у ребенка

Макроцефалией называется увеличение объема головного мозга, при котором происходит расширение черепной коробки. Окружность головы в таких случаях значительно больше, чем средние показатели для малышей данной возрастной категории. Макроцефалия, или мегацефалия, является синдромом, который наблюдается как при врожденных, так и приобретенных заболеваниях. Многие из них несут опасность для жизни ребенка, проявляются быстропрогрессирующей внутричерепной гипертензией.

Диагностика самой макроцефалии не вызывает затруднений. Тактика лечения зависит от причины, которая привела к его развитию. Клиника «Эдкарик» в Калининграде предлагает родителям, заметившим увеличение размера головы у своего ребенка, записаться на прием к детскому неврологу и провести необходимое обследование.

Макроцефалия: что это такое

Неврологи выделяют два типа макроцефалии:

  • Непропорциональная (аномальная) — размеры головы у таких деток больше, чем необходимо, относительно общих размеров. У малышей повышена вероятность появления судорожных припадков, развития аутизма, дальнейшей инвалидизации.
  • Пропорциональная — большая голова пропорциональна крупному телу. Этот вид макроцефалии свойственен людям, имеющим богатырское телосложение, но также может сигнализировать о наличии гигантизма, или синдрома ускоренного роста (к примеру, из-за избытка гормона роста соматотропина).

Что приводит к развитию непропорциональной макроцефалии?

К формированию аномальной макроцефалии приводят такие патологические состояния:

  • мегалэнцефалия (увеличение головного мозга);
  • гидроцефалия (избыточное количество спинномозговой жидкости в структурах головного мозга);
  • краниальный гиперостоз (избыточный рост костей черепа).

Эти патологии могут быть следствием генетических аномалий, нарушений внутриутробного развития, проблем со здоровьем ребенка уже после его рождения.

В педиатрической практике макроцефалия чаще обусловлена гидроцефалией либо рахитом. Крайне редко встречается наследственная форма непропорциональной макроцефалии (так называемая «семейная» форма). Она имеет аутосомно-доминантный тип передачи и характеризуется доброкачественным течением.

При рахите плоские кости черепной коробки истончены из-за остеопороза, в результате чего развивается макроцефалия.

Гидроцефалия проявляется внутричерепной гипертензией, при которой желудочки мозга переполняются излишней спинномозговой жидкостью и расширяются. Как результат, увеличиваются объемы мозга и всей головы. Гидроцефалия развивается вследствие:

  • новообразований головного мозга;
  • внутричерепных гематом;
  • травм, полученных при родах;
  • внутриутробного инфицирования плода;
  • врожденных аномалий развития структур мозга и кровоснабжающих его сосудов.

Вероятность развития непропорциональной макроцефалии возрастает, если у ребенка есть патологические состояния, которые вызывают отек головного мозга (лизосомные болезни накопления, менингиты, сепсис и т.д.).

Отдельно выделяется так называемая истинная макроцефалия, происхождение которой достоверно неизвестно. Этот врожденный синдром встречается крайне редко.


Клинические проявления макроцефалии

Основной симптом — чрезмерно большая голова, что связано с пропорциональным ростом обеих гемисфер головного мозга. Признаки заболевания, которое привело к деформации черепа и увеличению размеров мозга, не всегда очевидны.

  • Для наследственной макроцефалии характерно увеличение лобной части мозга. Дополнительные симптомы, в том числе неврологические, не обнаруживаются.
  • При рахитическом происхождении синдрома в клинической картине присутствуют классические признаки рахита, все отделы черепа равномерно увеличены.
  • Гидроцефалия всегда сопровождается внутричерепной гипертензией. Для нее характерны вялость, заторможенность, головная боль, плохой аппетит, рвота, сдавливание окуломоторных нервов. Большой родничок набухает. Черепная коробка неравномерно увеличена, по мере прогрессирования гидроцефалии она может продолжать увеличиваться в размерах.
  • При истинной форме макроцефалии наблюдается головная боль, стойкая гипертермия, рвота, повышенная раздражительность.

Как диагностировать макроцефалию?

Выявить макроцефалию до рождения малыша можно во время проведения планового пренатального УЗИ плода, которое проводится в конце II либо в начале III триместра.

У детей до года увеличение размеров головы обнаруживается педиатром во время планового осмотра. Для детальной диагностики врачу необходимо собрать анамнестические сведения о трех поколениях семьи, оценить уровень развития ребенка и неврологический статус. Он обязан осмотреть малыша на наличие поражения кожных покровов, асимметрии конечностей, признаков повышенного внутричерепного давления и рахита.

При измерении окружности головы грудничка учитывается ее несоответствие нормальному диапазону по таким критериям:

  • пол ребенка;
  • его возраст;
  • этническая группа в регионе проживания.

Так как увеличение головы может носить наследственный характер, педиатр должен учесть размеры и форму черепа родителей, бабушек и дедушек малыша.
В целях обнаружения причин макроцефалии применяются дополнительные лабораторные и инструментальные методы диагностики;

  • магнитно-резонансная и компьютерная томография мозга помогают выявить опухоли, аномальное развитие его структур и другие причины, с которыми связано нарушение оттока жидкости из желудочков;
  • нейросонография менее эффективна для диагностики, но ее проведение обязательно для детей грудного возраста;
  • лабораторные исследования используются в случаях, если предполагаемыми причинами макроцефалии являются лизосомные болезни накопления и инфекции.

Лечение макроцефалии у грудных детей

Лечением патологического синдрома у новорожденных занимаются неонатологи. В дальнейшем детки находятся в поле зрения неврологов (при наличии симптомов поражения нервной системы) или хирургов (если есть необходимость в ургентной хирургической помощи).

Терапевтический подход зависит от причины макроцефалии и проявлений основного заболевания. Специалисты считают: если макроцефалия не повлекла за собой развитие опасных осложнений и не угрожает жизни маленького пациента, то в таких ситуациях лечение не требуется.

Медикаментозная терапия макроцефалии направлена на:

  • уменьшение выраженности отека мозга;
  • снижение внутричерепного давления;
  • понижение температуры тела.

В зависимости от причины появления макроцефалии применяются:

  • противовирусные средства и антибиотики с целью лечения инфекционных болезней;
  • лекарственные препараты для лечения рахита, содержащие витамин D;
  • дегидратационная терапия при гидроцефалии, уменьшающая внутричерепное давление.

Оперативное вмешательство применяется, когда увеличение размеров мозга и черепа вызвано новообразованиями, гематомами или сосудистыми аномалиями.

Прогноз макроцефалии зависит от своевременной диагностики синдрома и заболеваний, спровоцировавших его развитие. Детальное диагностическое обследование Вашего ребенка можно провести в детской клинике «Эдкарик» в Калининграде. Детский невролог в Калининграде на основании результатов диагностики назначит лечение, которое позволит избежать осложнений макроцефалии и улучшить качество жизни Вашего малыша.

Пожалуйста, оцените доступность/качество описания и оформления этой страницы
Средняя оценка 4.36 на основании 39 голосов.
Надеемся наша статья Вам помогла. Мы искренне желаем Вашему ребёночку здоровья! Если Вам не сложно, пожалуйста, оставьте нам отзыв.

«ЭДКАРИК» В ФОТОГРАФИЯХ

Несколько случайных отзывов

04.02.2016Анонимно

Огромное спасибо Рубанову С. Профессионал своего дела!

15.04.2016Акулова Светлана и дочь Эмилия

Были на приеме у Василевской Светланы Вячеславовны. Много писать не буду, скажу только, что это самый приятнейший человек на свете! С удовольствием придем еще раз, если заболеем (тьфу-тьфу)) Спасибо! 

02.04.2019Татьяна
Мягко сказать я в растерянности. Лечились у замечательного доктора Цаллаевой Дианы Таймуразовны, но к сожалению, она ушла. Сегодня попали на прием к новому доктору, Смирновой Анне Андреевне и очень недовольны. Планировали полечить зуб и закрыть фиссуры. Во-первых вместо лечения (1час), нас записали на осмотр (0,5часа). Доктор отказала лечить зуб, объясняя тем, что полчаса приема недостаточно, даже несмотря на то, что на прием нас пригласили почти на полчаса раньше. Итого за час времени нам выписали план лечения, навязали чистку зубов (непросто же так мы пришли!) и сделали снимок.

Здравствуйте, Татьяна!

Спасибо, что написали. Вероятно возникло недопонимание при записи на приём. Мы проведем беседу с сотрудником регистратуры, чтобы описанная ситуация не повторилась. Анна Андреевна замечательный детский врач, нам жаль, что первый контакт оказался не таким, как вы планировали. 

С уважением, система клиник «Эдкар».

24.08.2017Ирина

Спасибо Рубанову Сергею и Шарову Александру. Сыну 1год 10 месяцев. Лечили зубы под общим наркозом. От наркоза отошел быстро, как будто ничего и не было:) Действительно, севоран отличный анестетик. А Сергей и Александр настоящие профессионалы, таких нечасто встретишь, но нам всегда везет. Лечение, которое произвел доктор, оправдывает все вложенные средства, даже более того!

Смотреть все