Детская частная клиника и стоматология в Калининграде
+7 (4012) 777-103
Калининград, Московский проспект, 1-3
Пн-пт с 9:00 до 20:00, сб с 09:00 до 14:00.

Что делать с неправильным прикусом?

22.04.2018

Это беда практически 90% людей нашего времени и 80% россиян. Плохие зубы родителей, как в зеркале, отражаются в улыбке ребенка…

Исправив «неровности» юной улыбки, вы, возможно, внесете удачные коррективы во всю последующую жизнь Вашего ребенка, – не говоря уже о здоровье, которое во многом зависит от «качества» прикуса и правильного развития детских зубов.

Аномалии развития зубов и челюстей – это затрудненность жевания, глотания, дыхания, нарушения в произношении многих звуков, не говоря о чисто эстетической стороне дела. К сожалению, предупредить эти проблемы практически невозможно. Однако сегодня, благодаря достижениям современной ортодонтии, успешно применяемым на практике врачами нашей клиники, коррекции поддаются многие врожденные нарушения прикуса.

Лечение возможно в любом возрасте. Однако, чем позже вы возьметесь за дело, тем больше времени и средств потребует решение проблемы неправильного прикуса.

В идеале ребенка следует показать врачу в период прорезывания зубов, а начиная с 3 – 5 лет посещения ортодонта должны стать регулярными. Только врач сумеет заранее «угадать» проблему, решение которой в более позднем возрасте потребует немалых усилий.

В условиях молочного прикуса, пока не произошло смены зубов, важно вовремя принять профилактические меры, которые помогут зубкам в дальнейшем занять правильное положение. Речь идет о миогимнастике, - упражнениях, укрепляющих мышцы челюстей и способствующих правильному жеванию и смыканию зубов; устранении вредных привычек, таких как сосание пальчиков, привычке грызть ручку и карандаш и других, описанных выше; восстановлении функций глотания и дыхания. Если общий генетический фон благоприятен, а результат лечения хорошо закреплен, подобные меры помогут «направить» природу в нужное русло, и дальнейшее формирование прикуса будет протекать без осложнений.

Сменный прикус - сложный момент «жизни» в детских зубов. Постоянные зубки, прорезываясь, постепенно сменяют молочные. На этом этапе особенно важно, насколько успешно была проведена профилактика молочного прикуса: если предыдущие мероприятия не дали желаемого эффекта, не исключено обнаружение ранее не выявленных генетических аномалий, а также неправильное прорезывание зубов. Тогда комплекс упражнений дополняет использование различных ортодонтических аппаратов.

Другая характерная для сменного прикуса проблема связана с ранним удалением молочных зубов в результате осложненного кариеса. В подобных случаях необходимо изготовление замещающих протезов. Это поможет сохранить жевательную функцию данного участка челюсти и обеспечить ее дальнейший рост; таким образом, постоянные зубы прорежутся нормально, и проблемы скученности удастся избежать.

При постоянном прикусе единственный способ решить проблему неправильного прикуса – установка ортодонтической аппаратуры. Этот путь более долгий и сложный, зачастую требующий удаления одного или нескольких зубов с целью освобождения места для выравнивания зубного ряда.