Детская частная клиника и стоматология в Калининграде
Калининград, Московский пр,, 1-3, +7 (4012) 357-773
Калининград, Ген. Челнокова, 25, +7 (4012) 973-100

Если ребенок жалуется на боли в спине

13.07.2021

Боли в спине у детей встречается редко, чаще всего в период интенсивного роста и не так уж беспокоит. Поэтому, когда ребенок жалуется на более сильную боль в спине, которая не проходит в течение нескольких дней, к проблеме не следует относиться легкомысленно.

Боль в спине - частый симптом у взрослых, ведущих малоподвижный образ жизни. У детей встречается редко, чаще всего в период интенсивного роста и не так уж беспокоит. Поэтому, когда ребенок жалуется на более сильную боль в спине, которая не проходит в течение нескольких дней, к проблеме не следует относиться легкомысленно.

1. Что может быть причиной боли в спине у ребенка

Боли в спине у детей могут иметь такие же причины, как и у взрослых: легкие или более серьезные травмы, перегрузка спины тяжелым рюкзаком или сумкой, неправильная осанка во время сидения и сутулость. В этих случаях напряжение мышц спины и межпозвонковых суставов вызывает неприятные боли.

Боль может быть вызвана врожденным или приобретенным дефектом осанки и строения спины, когда искривленные позвонки раздражают соседние нервы.

Но причина недугов может быть гораздо серьезнее. Боль в спине у детей может быть неспецифическим симптомом развивающихся инфекций, заболеваний почек и даже раковых опухолей.

Не откладывайте визит к врачу, если помимо болей в спине наблюдается жар, расстройства пищеварительного тракта, мокрый пот или судороги.

Рентген, магнитно-резонансная томография или компьютерная томография помогут диагностировать причину боли.

2. Какие проблемы со спиной у детей встречаются чаще всего

Три наиболее распространенных дефекта спины у детей и подростков называются сколиозом, кифозом и лордозом.

Сколиоз - это боковое искривление позвоночника. Кифоз выглядит как горб или круглая спина, потому что позвоночник находится слишком далеко назад в грудном отделе. Лордоз, в свою очередь, связан с изгибом позвоночника вперед в поясничной области.

Причины нарушений часто кроются в постоянной неправильной осанке в сидячем положении, чрезмерном напряжении спины из-за подъема тяжелых предметов или ношения сумок на одном плече. Дефекты также могут быть врожденными или возникать в результате болезней или диеты с низким содержанием кальция и витамина D3. Чаще всего они появляются в период интенсивного роста.

3. Каковы последствия деформации спины

Деформация спины - проблема не только эстетическая.

Позвоночник - это опора всего тела, это опора груди, поэтому он влияет на работу большинства органов. Искривленный позвоночник - это не только источник боли. Это ограничивает физические возможности ребенка и может вызвать расстройства нервной системы. Недостаток спины вызывает проблемы с дыханием, работой сердца и может привести к необратимой инвалидности.

При легких нарушениях осанки достаточно корректирующих упражнений или реабилитации. В более серьезных случаях может потребоваться ортопедическая скоба и даже операция для исправления искривления позвоночника.

4. Как предотвратить боли в спине у ребенка

  • Следите за правильной осанкой ребенка в первые месяцы его жизни. Положите ребенка на животик, так как поднятие головы делает упражнения и укрепляет мышцы спины.
  • Избегайте слишком мягкого матраса и высоких подушек для ребенка.
  • Позаботьтесь о правильном питании. Во время роста и развития костной системы нельзя упускать кальций и витамин D, поэтому ежедневное меню должно быть богатым на молочные продукты (молоко, сыр, йогурт), нежирное мясо, овощи и фрукты. Для восполнения дефицита извести можно использовать ароматизированные кальциевые сиропы, а детям постарше можно предложить таблетки в растворимой форме. Младенцам, находящимся на грудном вскармливании, рекомендуется вводить 10 мкг витамина D. Это количество соответствует одной капсуле с масляным раствором витамина D3, содержимое которого можно выдавливать прямо в рот ребенку или добавлять в пищу.
  • Правильная диета обеспечит правильную минерализацию костей и развитие зубов, а также предотвратит развитие рахита.
  • Поощряйте физическую активность ребенка. Лучшая тренировка для спины - плавание. В воде тело менее уязвимо для травм, и задействуются все части мышц.
  • Попробуйте тренировать мышцы спины вашего ребенка несколько раз в неделю. Носить книгу на голове или прижиматься туловищем к кошачьей спине может быть весело.
  • Школьный период - это большой вызов для спины. Выберите подходящий рюкзак, который обнимает ребенка всю спину, а не висит на плечах или попе. Рюкзак должен иметь жесткую спинку и широкие регулируемые лямки. Убедитесь, что у вашего ребенка рюкзак на обоих плечах.
  • Заставьте ребенка сесть за стол в удобное положение. Предоставьте ему регулируемое по высоте кресло с вогнутой спинкой на уровне поясничного отдела позвоночника. Для того, чтобы развить у ребенка прямостоячее тело, можно использовать так называемого паука. Эта простая шлейка крепится к спине ребенка. Паук заставляет лопатки отводить назад, а грудь выталкивать вперед. Когда ребенок сутулится, слуховой аппарат предлагает выпрямить спину.

5. Какие лекарства использовать, когда болит

Единственными безопасными обезболивающими для детей являются парацетамол и ибупрофен. В зависимости от возраста и веса ребенка можно выбрать сироп, свечи или таблетки.

Если эти лекарства не помогают вашей боли, только ваш врач может решить, что делать дальше.

Согревающие пластыри и мази с противовоспалительными и обезболивающими свойствами предназначены для взрослых и подростков старшего возраста.

Тонкая кожа ребенка позволяет лекарствам, содержащимся в пластырях или мазях, легко всасываться, и слишком чувствительна к воздействию веществ, которые они содержат.