Детская частная клиника и стоматология в Калининграде
Калининград, Московский пр,, 1-3, +7 (4012) 357-773
Калининград, Ген. Челнокова, 25, +7 (4012) 973-100

Как правильно отсасывать сопли у грудничков?

22.10.2021

Насморк, который для взрослого родителя – не проблема, младенцу доставляет уйму неприятностей. Находясь на грудном или искусственном вскармливании, ребенок не в силах принимать пищу.

Закрывается ротик – а нос заложен – и дышать становится нечем. Куда уж тут есть, при таком-то дискомфорте! Начинаются капризы, ребенок, а за ним и родители, нервничают. Оказывается, сопли – это серьезная проблема.

Обнаружив у своего крохи выделения из носика, заботливые родители немедленно приступают к чистке его дыхательных проходов. Способов предостаточно, а грудничку после процедуры приятно: и кушать удобно, и мамин запах успокаивает.

Носики грудничков к самоочищению не приспособлены. Глупо ожидать, что, положив кроху на бочок, вы избавите его от проблемы. Жидкость, скопившаяся в носовых ходах, сама наружу не выйдет. Разве что вы закапаете носик физраствором и удалите сопли принудительно, используя для этого подручные средства и медицинские приспособления.

По старинке, когда еще не было придумано всяческих аппаратов для этой цели, носики малышам очищали без премудростей, захватив губами и всасывая, потом сплевывая жидкость, мешающую младенцу. Своим не брезговали, тем более что сопли у грудничков больше похожи на водичку: их организм еще не зашлакован.

Способ себя оправдает на отлично, когда у малыша происходит спонтанное выделение жидкости из носоглотки при некоторых заболеваниях, а приспособление искать и подготавливать нет времени.

Более цивилизованный способ для удаления соплей у грудничков – резиновой маленькой грушей. Ее включают в список вещей в родильный дом (перинатальный центр), ею отсасывают слизь из носовых проходов у новорожденного. Затем возвращают мамочке: пригодится дома для похожих целей. Удаляют сопли малышу, поочередно вводя кончик «груши» в ноздри (неглубоко), предварительно выдавив из нее воздух. Теперь не резко отпускают. Вынимают приспособление из носика. Выжимают в раковину, Прополаскивают теплой чистой водой и приступают к следующей ноздре.

Для удобства родителей придумали механические, электронные и другие виды отсосов. Принцип их действия остался тот же, только приводится в действие аппарат нажатием кнопки или ручным действием, далее – по инструкции использования.

При удалении соплей из носика грудничка стоит учитывать деликатность детского организма. Сильные манипуляции, резкий отсос может вызвать кровотечение, повреждения в носовой полости.