Детская частная клиника и стоматология в Калининграде
+7 (4012) 777-103
Калининград, Московский проспект, 1-3
Пн-пт с 9:00 до 20:00, сб с 09:00 до 14:00.

Крипторхизм у мальчиков: диагностика, лечение, прогноз

01.02.2019

Крипторхизм (неопущение яичек) – в детской урологии является самой частой врожденной аномалией, характеризующейся отсутствием на момент рождения у мальчика одного или обоих яичек в мошонке, что происходит в результате остановки яичка на каком-либо этапе опускания по паховому каналу из забрюшинного пространства.

У доношенных новорожденных крипторхизм находят в 3,4% случаев, а у недоношенных новорожденных – в 30%. У взрослых мужчин распространенность крипторхизма составляет 0,7-0,8%. В течение первых 6 месяцев жизни у 75% детей, рожденных с крипторхизмом, происходит самостоятельное опущение яичек, вероятно, в связи с постепенным повышением уровня тестостерона. К концу 1-го года жизни крипторхизм сохраняется только у 1% мальчиков. В дальнейшем при отсутствии медицинского пособия вероятность самостоятельного опущения яичек в мошонку маловероятна.

Различают крипторхизм ложный и истинный. При ложном крипторхизме (мигрирующем яичке) под действием мышечного напряжения или холода яичко может смещаться в паховый канал или брюшную полость. Ложный крипторхизм встречается в 25-50% случаев от всех наблюдений. Для него характерна симметрия и нормальное развитие мошонки; миграция яичка в область пахового кольца или нижнюю треть пахового канала; возможность беспрепятственного низведения яичка в мошонку при пальпации или его самостоятельное опущение под воздействием тепла или в расслабленном спокойном состоянии ребенка. Миграция яичка является вариантом физиологической нормы и объясняется малым диаметром яичка по сравнению с диаметром наружного пахового кольца. Поэтому при сокращении соответствующих мышц яичко легко подтягивается до паховой складки.

Ложный крипторхизм не требует лечения и исчезает самостоятельно в пубертатном возрасте.

Об истинном крипторхизме говорят при невозможности мануального низведения яичка в мошонку. В этом случае яичко чаще всего располагается в области пахового кольца (40%), в паховом канале (20%), брюшной полости (10%).

Диагностика крипторхизма

Крипторхизм выявляется при осмотре и пальпации мошонки. При отсутствии яичка мошонка на соответствующей стороне выглядит недоразвитой и уплощенной. При брюшной ретенции яичко пропальпировать не удается; в других случаях яичко обнаруживается в паховом канале. При паховом расположении яичка оно в известной степени подвижно, смещаемо, при ложном крипторхизме легко смещается в мошонку. В случае истинного крипторхизма низвести его в мошонку не представляется возможным. Отсутствие яичка подтверждается при проведении УЗИ органов мошонки.

Невозможность пропальпировать яички в мошонке - едва ли не самая частая причина направления детей на УЗИ органов мошонки, а также УЗИ брюшной полости и паховой области, обзорной рентгенографии брюшной полости. При неинформативности УЗИ может потребоваться проведение контрастной МРТ или КТ, а в сложных случаях - диагностической лапароскопии для подтверждения абдоминального рас положения яичка.

Лечение крипторхизма

При ложном крипторхизме никакого лечения не требуется. Коррекция истинного крипторхизма проводится детскими эндокринологами, хирургами- урологами.К лечению крипторхизма приступают по достижении ребенком возраста 1 года, до этого срока рассчитывая на возможность самопроизвольного опущения яичка в мошонку.При безуспешности консервативной терапии крипторхизма к возрасту 15-24 месяцев показано хирургическое лечение.

Прогноз при крипторхизме

В случае раннего (до 2-х лет) низведения яичка или одностороннего крипторхизма риск последующих осложнений существенно снижается. Бесплодие в дальнейшем развивается у 20% у пациентов с односторонним крипторхизмом и у 70-80% у больных с двусторонним крипторхизмом. При отсутствии хотя бы единственного, нормально функционирующего яичка мальчикам требуется лечение у эндокринолога для нормального полового и физического созревания по мужскому типу.