Детская частная клиника и стоматология в Калининграде
Калининград, Московский пр,, 1-3, +7 (4012) 357-773
Калининград, Ген. Челнокова, 25, +7 (4012) 973-100

Международный день зубного врача и изобретение первой бормашины

26.03.2021

Ежегодно 6 марта во многих странах мира стоматологи отмечают свой профессиональный праздник – Международный день зубного врача или День дантиста. Изначально этот день считался национальным праздником США и отмечался только американскими стоматологами, однако, со временем к ним присоединились коллеги из многих других стран.

Мало кто знает, что данная дата напрямую связана с изобретением первого стоматологического бора, который был изготовлен в 1790 году и представлял собой увесистую конструкцию с ножным педальным приводом и колесом прялки. Изобретателем первого прототипа столь важного стоматологического инструмента стал Джон Гринвуд, известный как личный стоматолог президента Джорджа Вашингтона. К слову, при помощи своего изобретения врач сделал для своего высокопоставленного клиента четыре зубных протеза.

Вскоре список боров пополнил ручной бор, который изобрел американец Амос Уэсткотт. Прибор надевался на указательный палец правой руки, как кольцо, и облегчал работу врача, но не спасал его руки от мозолей.

Однако, по-настоящему практичный прибор был изобретен в конце 1860-х годов, и тоже американским дантистом Уильямом Бонвиллем, который и стал прототипом стоматологической дрели. За свое изобретение врач получил наивысшую награду – медаль Эллиота Крессона.

Напомним, что первая электрическая бормашина появилась только в 1907 году, спустя сто лет после изобретения первого бора с ножным приводом. Таким образом, праздник несет в себе глубокий профессиональный смысл и связан с важным событием в эпохе зубоврачевания.

Следующие стоматологические праздники, ожидающие нас впереди – это День зубного техника (25 июля) и День ортодонта (30 сентября).