Детская частная клиника и стоматология в Калининграде
+7 (4012) 777-103
Калининград, Московский проспект, 1-3
Пн-пт с 9:00 до 20:00, сб с 09:00 до 14:00.

О болезни Осгуда-Шлаттера

22.04.2016

Болезнь Осгуда — Шлаттера - асептическое разрушение бугристости большеберцовой кости и ее ядра, которое возникает вследствие хронического их травмирования при интенсивном росте скелета. Данная болезнь имеет второе название, которое звучит как остеохондропатия бугристости большеберцовой кости.

В каждой трубчатой кости есть так называемая зона роста. Она находится на конце кости и состоит из хряща. При этом хрящевая ткань не так прочна, как кость. А это значит, что повреждение или травма этой зоны роста может привести к отеку и болезненности.

Причинами развития заболевания зачастую становятся следующие факторы:

  • прямые травмы: переломы и вывихи надколенника или голени, повреждение коленного сустава;
  • постоянные микротравмы колена, связанные с занятиями спортом.

Болеют в основном дети, активно занимающиеся спортом. Согласно медицинской статистике, болезнью Шлаттера страдает около 20% активно занимающихся спортом подростков и лишь 5% не имеющих к нему отношения. В группу риска входят дети, которые занимаются следующими видами спорта:

  • баскетболом;
  • волейболом;
  • хоккеем;
  • футболом;
  • спортивной гимнастикой;
  • фигурным катанием;
  • балетом.

Во время интенсивных спортивных нагрузок у подростка могут происходить незначительные надрывы сухожилия, и всё это приводит к отёку и появлению боли. В некоторых случаях молодой организм пытается компенсировать этот надрыв хряща костной тканью, что и приводит к образованию видимой невооружённым глазом шишечки. Чаще всего проявляется Болезнь Шлаттера на одной ноге, реже - на обеих.

В самом начале болезнь Осгуда - Шлаттера отличается незначительными проявлениями. Обычно у пациентов не возникает мысли, что появившиеся в колене боли связаны с его травмой. Постепенно боли нарастают, особенно при сгибании ноги в колене, во время приседаний, подъемов по лестнице и спусков с нее. Нижняя часть колена начинает сильно болеть, особенно во время его сгибания при ходьбе или беге, стихая в спокойном состоянии. Иногда боль в колене может иметь острый режущий характер, локализуясь в передней части сустава, там, где сухожилие надколенника крепится к бугристости большеберцовой кости. Эта область также отекает.

Изменений общего состояния у пострадавшего не наблюдается. Также не повышается температура тела и не краснеет кожа в месте отека.

Болезнь Осгуда - Шлаттера обычно протекает в хронической форме, но иногда она может быть волнообразной и иметь выраженные периоды обострения. Длится заболевание, как правило, не дольше двух лет и приводит к полному выздоровлению больного к моменту окончания роста его костей (к семнадцати-девятнадцати годам).

Хочется отметить, что лечить болезнь Осгуда - Шлаттера нужно не самостоятельно, а обязательно в соответствии с назначенным врачом (ортопедом, хирургом или травматологом) лечебным курсом.

Как возможное осложнение (а также — как самостоятельный процесс), встречается отрыв бугристости большеберцовой кости. Чаще отмечается одностороннее поражение. В качестве предрасполагающего фактора может выступать длительно текущий апофизит бугристости большеберцовой кости с явлениями фрагментации на фоне продолжающихся физических нагрузок. В анамнезе острая травма области бугристости или резкое физическое усилие с немедленной болевой реакцией. Срок с момента травмы 1-2 дня. Клинически мы видим, что область бугристости отечна, при пальпации непосредственно костного фрагмента - резко болезненна. Диагноз точно можно поставить как рентгенологически так и с помощью метода ультразвуковой диагностики (что также достоверно, но совершенно безвредно).

Таким образом, с помощью УЗ - метода возможно получение диагностического изображения связок и мышц, сопоставимого по информативности с анатомическими препаратами. Технологии высокого разрешения позволяют более точно оценить мышечную архитектонику именно при УЗИ. Высокая достоверность и точность выявления повреждений в сочетании с низкими затратами, возможность исследования в динамике и простота метода выдвигают УЗ метод на одно из ведущих мест среди других методов исследования, таких как КТ и МРТ.