Детская частная клиника и стоматология в Калининграде
Калининград, Московский пр,, 1-3, +7 (4012) 357-773
Калининград, Ген. Челнокова, 25, +7 (4012) 973-100

Памятка для родителей: топ-продуктов, вызывающих аллергическую реакцию у детей

16.03.2021

Проблема аллергии особенно актуальна для детей раннего возраста. Согласно статистике, каждый четвертый ребенок в России имеет предрасположенность к развитию данного хронического заболевания, среди них 20-30% – это дети до года. В большинстве случаев заболевание проявляется в виде проявлений на коже, достигая своего пика в возрасте 6-12 месяцев.

В большинстве случаев причиной аллергической реакции детского организма являются белки, содержащие в пищевых продуктах. Именно при контакте с белком-аллергеном иммунная система человека стимулирует выработку гистамина, пытаясь тем самым его нейтрализовать. Как правило, реакция возникает в течение 30 минут после попадания аллергена в организм.

Вниманию родителей, мы предоставляем список продуктов, содержащих белковые фракции. Особенно это касается тех взрослых, кто сам имеет гиперчуствительную реакцию на пищевые раздражители. Научно доказано, что риск появления аллергии у ребенка составляет 20-40%, если один из родителей ею стардает, и 50-70% – если оба являются аллергиками. Итак, «большую восьмерку» составляет:

  1. Коровье (козье) молоко. Примечательно, что даже после кипячения и пастеризации аллергены молока не теряют своей активности.
  2. Куриное яйцо. Данный продукт насчитывает 13 белков, часть из которых разрушается при термической обработке, что позволяет его употреблять в небольших количествах.
  3. Соя. Продукты на основе семян сои могут вызывать самую различную ответную реакцию организма: от местных проявлений до симптомов, угрожающих жизни.
  4. Арахис. Возможно, не все родители знают, что после обжаривания аллергенные свойства продуктов возрастают.
  5. Орехи. Многие виды орехов, такие как миндаль, фундук, кешью или грецкий орех, содержат так называемые запасные белки, которые выступают в роли аллергенов.
  6. Пшеница и другие злаковые культуры. Толерантность к белку злаковых формируется только к четырем годам.
  7. Рыба. Этот морской продукт, содержащий особый белок, который не разрушается при жарке или варке.
  8. Морепродукты. Аллергия на них может сохраняться на протяжении всей жизни и может вызывать анафилактический шок.

Заметим, что это далеко не полный перечень продуктов. Его смело могут дополнить: какао, цитрусовые, мясо свинины, кукуруза, яблоки, бананы, киви и т. д.