Детская частная клиника и стоматология в Калининграде
Калининград, Московский пр,, 1-3, +7 (4012) 357-773
Калининград, Ген. Челнокова, 25, +7 (4012) 973-100

Почему маленький ребенок кряхтит и пищит

25.08.2021

Часто родители с тревогой замечают, что у малыша заложен носик. Такое удушье, а также хрипы, свист и другие подобные звуки в носу распространены во время и после кормления, а также после сна. При этом у ребенка могут наблюдаться симптомы насморка, но не всегда - иногда малыш мурлычет.

Хрипы возникают, когда воздух, пройдя через носовую струю, ударяется о препятствие - слизь, корочки, третий миндаль, инородное тело и т.д. Носик у детей первого года жизни очень узкий, и малейшее скопление слизи (которая обязательно должна быть в носу для обеззараживания и увлажнения воздуха) нарушает свободный поток воздуха, благодаря чему появляются всевозможные посторонние звуки.

К тому же малыш не умеет высмаркиваться, как взрослый, а слизь в носу может стоять долго. При этом она густеет и высыхает, затрудняя дыхание. Если слизь образовалась в передних отделах носа, ее легко удалить с помощью аспиратора или небольшой груши. Если слизь слишком глубоко, ее не стоит попробовать вытащить - можно повредить слизистую оболочку малыша, вызвать кровотечение, занести бактерии в носоглоточную полость. Именно скопление слизи в задних отделах носа чаще всего вызывает чирикающие звуки.

1. Причины

Усиленное образование слизи, а как следствие - кряхтение в носу, может быть, по нескольким причинам:

  • насморк, соль младенцев;
  • холодный насморк;
  • сухость воздуха;
  • аллергическая реакция на пыль, шерсть домашних животных, пыльцу цветов, бытовую химию;
  • режущиеся зубы.

Часть слизи испаряется, а часть стекает в глотку и проглатывается. Но если воздух в комнате сухой, слизистая жидкость испаряется слишком быстро, а слизь в носу сгущается. Густая липкая слизь препятствует самоочищению носа, скапливается и «выскакивает» из носа. Скоплению слизи способствует ряд факторов, среди которых - недостаточная подвижность ребенка и постоянное горизонтальное положение.

2. Насморк

Первая мысль у родителей, если ребенок крякает носом — это насморк. При этом редко учитывается, что насморк — это симптом, а не болезнь, и проявляется в следующих состояниях:

  1. Инфекция вирусная, реже бактериальная.
    Насморк, вызванный инфекцией дыхательных путей, сопровождается интенсивным образованием слизи, из-за чего ребенок не может свободно дышать через нос и задыхается. У больного наблюдаются и другие симптомы простуды - чихание, кашель, покраснение горла, повышение температуры тела.
  2. Психологический насморк.
    Бывает, что кроха в 2 месяца рычит носом, но других симптомов болезни нет - бодрый и активный, температура в норме. Тогда не о чем беспокоиться - наверняка имеете дело с соленым насморком. У новорожденных, а также у детей до 3 месяцев слизистые оболочки более влажные, чем у взрослых. Слизи может быть столько, что это похоже на насморк. Однако это явление не имеет ничего общего с заболеванием, и лечение не требуется.
  3. Аллергический ринит.
    Что может вызвать аллергию? По сути, детская комната, полная потенциальных аллергенов — это и шерсть животных, пыль (а точнее - вездесущие клещи), бытовая химия, которой мама мыла полы или стирала постельное белье. При аллергическом рините из носа выделяется большое количество жидкости, прозрачная слизь, ребенок часто чихает, у него красные глаза, возникает слезотечение.

3. Застой слизи

Если ребенок кряхтит, но сопли почти не текут, вполне вероятно, что они скапливаются в глубоких частях носовой полости. Младенец не может высморкаться, и даже мать не может извлечь слизь с помощью аспиратора. Маленький ребенок практически все время находится в горизонтальном (лежачем) положении. Это первый фактор, вызывающий отток слизи из носа. Переверните ребенка на живот, на бок, пока он еще не может сделать это самостоятельно. Во время кормления держите так, чтобы голова была приподнята — это не только облегчит дыхание, но и предотвратит попадание молока в носоглотку (что часто является причиной удушья после кормления). Вторая причина - сухой воздух. Помните, что 50-70% влажности (при температуре воздуха 18-22 ° C) благоприятны для дыхательных путей.

4. Сухие корки в носу

Если маленький ребенок пищит носом или если слышите свист из носа, скорее всего, скопились сухие корки. Причины тому все те же - сухой воздух, отсутствие вентиляции, запыленность в комнате, чрезмерное использование отопления, нечастые прогулки с малышом.

Чтобы ребенку было легче дышать, надо закапать нос каплями с физиологическим раствором, например, Aqua Maris, Saline и т.д. А затем удалите корочки. С передних отделов носа можно удалить влажным тампоном (используйте для этого палочку со стопором), ватной турундой или марлевой салфеткой. Проникать в задние отделы носа нельзя. Капайте увлажняющие капли несколько раз в день, и сухие корки в носу исчезнут сами по себе.

5. Команда постназального затекания

Часто мамы жалуются, что хрипы в носу усиливаются по утрам, а также сопровождаются кашлем. При этом аспираторную слизь удалить невозможно, как будто она сидит очень глубоко. В этом случае можно заподозрить синдром постназального затекания.

Синдром постназальной железы - патологическое явление, при котором слизь, образующаяся в носоглотке, стекает и скапливается на задней стенке глотке вызывая воспаление.

Его симптомы:

  • кряхтение в носу по ночам и утрам;
  • кашель после пробуждения;
  • покраснение горла;
  • беспокойный сон;
  • ощущение кома в горле, першение в горле (об этом, к сожалению, могут сказать только дети постарше).

Причина синдрома заболевания задних желез - насморк, причём всевозможные (аллергические, инфекционные - неважно). В норме слизь из носа течет как наружу, так и внутрь глотки, но не должна накапливаться на стенках глотки. И здесь снова следует упомянуть о сухости воздуха - именно этот фактор вызывает сгущение слизи, поэтому она висит на задней стенке глотки, провоцируя боль в горле, кашель и хрюканье в носу.

6. Прорезывание зубов

Иногда слышишь родители жалуются, что малыш 2 месяца рычит носом, так как начали прорезаться первые зубы. Действительно, усиленное образование слизи в носу и, как следствие, кряхтение, часто сопровождается прорезыванием зубов. Дело в том, что прорезывание зубов сопровождается местным гингивитом. Это приводит к увеличению притока крови ко рту и увеличению образования слюны. Выделение слизи из носа во многом связано со слюной - и слюна, и сопли содержат большое количество веществ, таких как лизоцим, интерфероны, и они секретируются в больших количествах в ответ на воспаление.

7. Профилактика и лечение

Чтобы помочь ребенку дышать легче, а также снизить риск возникновения проблем с верхними дыхательными путями в будущем, надо следовать рекомендациям:

  • регулярно чистите передние отделы носа влажными ватными палочками или турундами;
  • в случае скопления в носу большого количества слизи очистить его специальным аспиратором (после использования промыть теплой мыльной водой);
  • играть с малышом, переворачивать его на живот, массировать — это стимулирует активное дыхание и препятствует скоплению слизи в носоглотке;
  • поддерживать в доме оптимальную температуру и влажность;
  • в сезон несколько раз в день увлажнять носоглотку ребенка каплями для носа или поддерживать правильную влажность воздуха с помощью специального приспособления - увлажнителя воздуха;
  • проветривайте детскую комнату каждый день, желательно перед сном;
  • следует проводить в детской комнате регулярно влажную оборку, а также избавляться от ненужных ковров, мягких игрушек;
  • при появлении симптомов насморка лечение ребенка необходимо обсудить с педиатром.

Таким образом, насморк может быть физиологическим явлением, а также сигналом о затрудненном дыхании малыша из-за болезни. В любом случае он должен привлечь внимание родителей, стать стимулом для улучшения условий в доме и правильного ухода за носиком малыша.