Детская частная клиника и стоматология в Калининграде
+7 (4012) 777-103
Калининград, Московский проспект, 1-3
Пн-пт с 9:00 до 20:00, сб с 09:00 до 14:00.

Пульпит молочного зуба

15.04.2018

Вы приводите малыша на консультацию к Вашему стоматологу – и слышите тревожный диагноз: «Пульпит». Данную проблему традиционно считают «взрослой». Однако детский «вариант» этого заболевания имеет свою специфику, которая заключается, прежде всего, в подходах к его лечению.

Пульпит – это заболевание, связанное с воспалением нерва (пульпы), и одним из этапов его лечения является удаление нерва из канала зуба. Но детский возраст требует более деликатного подхода к решению данной проблемы. Зуб, растущий вместе с Вашим ребенком, нуждается в питании, которое является залогом его благополучного формирования. А «питательные» функции возложены в основном на пульпу зуба. Именно поэтому ее сохранение (пусть даже на несколько месяцев или год) способствует как сохранению зуба, так и его своевременному и правильному развитию.

Выбор метода лечения пульпита зависит, главным образом, от того, насколько сформировались корни зуба на данный момент, - у каждого ребенка сроки прорезывания постоянных зубов очень индивидуальны. Если корень еще не «созрел», доктор применяет щадящие методы лечения. Один из них предусматривает частичное удаление «больного» нерва. В результате подобного воздействия часть нерва в корнях, не достигших “зрелости”, сохраняется и обеспечивает питание зуба.

Последующий курс лечения, подразумевающий использование наиболее эффективных методов лечебного воздействия, позволит поддержать жизненную силу детского зуба, а также предотвратить осложнения со стороны периодонта (околозубной ткани) и организма в целом. Помните, что четкое соблюдение рекомендаций доктора существенно влияет на благоприятный исход лечения: зуб, сохранив жизнеспособность, получает возможность естественным образом завершить свое развитие.