Детская частная клиника и стоматология в Калининграде
Калининград, Московский пр,, 1-3, +7 (4012) 357-773
Калининград, Ген. Челнокова, 25, +7 (4012) 973-100

Сроки прорезывания молочных зубов и особенности их лечения

29.04.2021

Каждому родителю полезно знать, в какой последовательности должны появляться молочные зубы у ребенка, какие проблемы могут возникать с такими зубами, и какие решения в данных случаях может предложить стоматолог.

Начнем с того, что полное формирование молочных зубов у ребенка происходит около 5 лет, и происходит по принципу «от передних к задним»:

  • 6-12 мес. Начинают резаться по два центральных резца на нижней, а затем и на верхней челюсти.
  • 9-16 мес. Появляются нижние и верхние латеральные (боковые) резцы, также по два на каждой челюсти.
  • 13-19 мес. Первые, и уже коренные, моляры: два на верхней и два на нижней челюсти.
  • 16-23 мес. Клыки, по 2 на каждой челюсти.
  • 23-31 мес. Вторые коренные моляры, тоже по 2 зуба на каждую челюсть.

Необходимо понимать, что указанные сроки носят среднестатистический характер, ввиду чего приведенную выше информацию родители должны использовать исключительно как ориентир, а не как незыблемое правило. Каждый ребенок уникален, а значит и сроки прорезывания зубов у детей могут отличаться. Кроме того, на сроки прорезывания зубов, безусловно, влияет наследственный фактор.

Резюмируя тему сроков, хочется обратить внимание родителей на следующее правило: до года у ребенка должен сформироваться, как минимум один зуб, а к 3 годам – все 20 молочных зубов. Если ребенку исполнился год, а зуб так и не появился – это серьезный повод обратиться к стоматологу.

Физиологические особенности временных зубов и возможные стоматологические проблемы

Главная анатомическая особенность молочных зубов – это очень тонкая, пористая и слабо минерализованная эмаль, что делает их весьма восприимчивыми к влиянию бактерий. Именно по этой причине кариес очень быстро распространяется и поражает молочные зубы.

Проблемы, с которыми могут столкнуться дети в период роста временных зубов, это:

  • Кариес, которому чаще всего подвержены дети в возрасте до 2 лет. Чтобы остановить патологический процесс стоматолог может предложить процедуру фторирования.
  • В возрасте 3 лет, когда все молочные зубы уже прорезались, врач может предложить герметизацию фиссур на жевательных зубах, которая предотвратит развитие кариеса. Напомним, что сверление зубов детям не проводиться.
  • В возрасте ребенка 5 лет существует риск возникновения пульпита. В данном случае главная цель стоматолога – сохранить молочные зубы. Зуб удаляется только в крайне запущенных случаях.

Лечение зубов у детей имеют свои особенности и отличаются от лечения взрослых. Отличительные признаки детской стоматологии заключаются в следующем:

  • особый подход и методы лечения, включая психологический аспект;
  • применяемые материалы и инструменты;
  • длительность приема (не более 30 мин).

Родителям необходимо понимать одно: лечить молочные зубы необходимо, несмотря на то, что они сменятся и выпадут, так как под ними находятся зачатки будущих постоянных зубов. Систематическое посещение стоматолога – залог успешного формирования коренных зубов у вашего ребенка.