Детская частная клиника и стоматология в Калининграде
Калининград, Московский пр,, 1-3, +7 (4012) 357-773
Калининград, Ген. Челнокова, 25, +7 (4012) 973-100

Третий лишний? Варианты присутствия родителей в кабинете стоматолога

08.06.2021

Наверняка многие родители задумывались о том, стоит ли оставлять ребенка одного в кабинете стоматолога, или находится рядом, чтобы поддержать его и проконтролировать процесс лечения. Что лучше: двусторонний контакт доктора и маленького пациента или совместный прием? Попытаемся прояснить ситуацию…

Безусловно, маленьких пациентов в возрасте трёх-пяти лет врач лечит в присутствии родителей, при этом родитель может посадить малыша на колени и придерживать его.

Лечение детей без присутствия родителей возможно, если соблюдаются 3 условия:

  1. ребенок достиг того возраста, когда сам может выразить свое желание или нежелание по поводу самостоятельного контакта с врачом (6-8 лет);
  2. сын или дочь может самостоятельно отвечать на вопросы врача и его поведение никогда не вызывало нареканий со стороны доктора;
  3. вы приходили к врачу несколько раз, ребенок доверяет и знает его, и обстановка кабинета ему уже знакома.

Даже при наличии вышеперечисленных условий переход к самостоятельному приему нужно проводить поэтапно. Сначала родитель должен понаблюдать за ребенком. Как он ведет себя в незнакомом коллективе? Нуждается в вашем присутствии или нет? Как быстро выходит на контакт с чужими детьми? Если ваше чадо стесняется и не торопиться покидать зону комфорта в вашем лице, то торопиться не стоит.

В том случае, если ребенок ведет себя достаточно независимо и свободно, можно постепенно «выходить из игры», а точнее из кабинета стоматолога. Для начала можно сесть поодаль от кресла стоматолога, затем выйти на пять минут, для того, чтобы позвонить по телефону. В следующий раз можно поинтересоваться у ребенка, нужно ли вам заходить с ним в кабинет или нет. В любом случае, в данном вопросе не стоит торопиться, лучше дождаться добровольного согласия ребенка.

Возможности размещения родителей, безусловно, зависят от возраста ребенка, и сводятся к следующим вариантам:

  • родитель сам садится в кресло и держит малыша на коленях;
  • садится на стул рядом, и поддерживает с ребенком тактильную связь;
  • занимает место на стуле подальше от кресла, намекая на свое присутствие;
  • обсуждает с доктором план лечения и выходит из кабинета.

При лечении ребенка под седацией или удалении зуба родитель может и имеет право находится рядом с ребенком. При общем наркозе его присутствие невозможно.

В завершении данной темы, напомним о юридической стороне вопроса. Информированное согласие на лечение ребенка до 15 лет подписывает его родитель или опекун. Пациенты от 15 до 18 лет могут сами подписывать документ, а также выбирать врача.

Относительно запрета или ограничения прав родителей при оказании стоматологических услуг ребенку правовых норм нет. Однако, в каждой клинике могут быть прописаны свои условия (распорядок). Поэтому родителям имеет смысл ознакомиться с данными правилами заранее.