Детская частная клиника и стоматология в Калининграде
+7 (4012) 777-103
Калининград, Московский проспект, 1-3
Пн-пт с 9:00 до 20:00, сб с 09:00 до 14:00.

Триплексное сканирование сосудов головы и шеи (УЗДГ)

05.02.2018

Об УЗДГ и о том, как подготовить ребёнка к исследованию, рассказывает врач ультразвуковой и функциональной диагностики поликлиники "Эдкарик", член Российской ассоциации специалистов УЗ диагностики Терещенко Наталья Владимировна.

Триплексное сканирование сосудов головы и шеи (УЗДГ)

Это самый современный и точный метод диагностики патологии сосудов неинвазивного характера. При сканировании врач детально рассматривает систему сосудов, оценивает, не сужены ли они, нет ли закупорки или участков, где сосуды расширяются, но при этом становятся более тонкими, определяет наличие бляшек (атеросклеротических), тромбов, нарушения кровотока. Никакой предварительной подготовки эта процедура не требует. После обследования можно смело возвращаться к своим привычным делам - никаких ограничений быть не может.

Пациентов, обеспокоенных вопросом, - а не навредят ли им ультразвуковые волны, хотим успокоить – исследованиями доказано, что ультразвук не имеет пагубного влияния на органы и ткани человека. Процедура полностью безболезненна. При этом, важно понимать, что вред от болезней сосудов намного больше. Если для правильной постановки диагноза требуется ультразвуковое исследование, то не стоит его бояться. Кстати, если это необходимо для диагностики и динамического наблюдения, то это исследование можно повторять несколько раз за достаточно короткое время.

При ультразвуковом сканировании можно получить такую информацию:

  • состояние внутренней оболочки и целостности стенок сосудов;
  • наличие образований внутри вен или артерий головы и шеи;
  • анатомические особенности сосудов конкретного пациента - нет ли аномальной извитости, отхождения сосудов в нетипичном месте.

Полученная информация становится определяющим фактором для постановки диагноза и поможет наиболее объективно назначить комплексное лечение, а также контролировать, насколько оно эффективно. Также подобное исследование поможет спрогнозировать, как заболевание будет вести себя в будущем. Бывают случаи, когда и этого исследования недостаточно. Речь идёт о проведении операций на сосудах. В этом случае врач может прибегнуть к дополнительным методам исследования. Например, рентгеноконтрастной, магнитно-резонансной или компьютерной ангиографии.

yzdg.jpgОбратите внимание! Если вас часто беспокоит головокружение, головная боль, шум в ушах, нарушение зрения, потеря сознания, шаткая походка или нарушенная координация движений, то это могут быть симптомы заболевания сосудов.

Триплексное сканирование – это очень точный способ диагностики, помогает объективно и быстро диагностировать многие заболевания сосудов. Но стоит отметить, что на качество исследования и точность его результатов влияет не только то, насколько опытный специалист проводит исследование, насколько исправный и достаточно ли новый аппарат используется, но и поведение пациента во время исследования

Если ребёнок очень подвижный, беспокойный, кричит и напрягается, не реагирует на обращение и просьбы доктора, обследование может иметь недостоверные результаты или не получится совсем. Поэтому просим Вас, уважаемые родители, записывая ребёнка на УЗД сосудов головы и шеи, побеседуйте с ним, подготовьте, объясните, что это не больно. Надо только набраться терпения, так как продолжительность обследования занимает от 20 до 45 мин.