Детская частная клиника и стоматология в Калининграде
+7 (4012) 777-103
Калининград, Московский проспект, 1-3
Пн-пт с 9:00 до 20:00, сб с 09:00 до 14:00.

УЗИ функции желчного пузыря и желчевыводящих путей

18.12.2018

Ультразвуковое исследование при дискенезии желчевыводящих путей.

Нарушение моторной функции желчного пузыря у детей является одной из самых давних проблем гастроэнтерологии. Предложено большое количество методик, включающих дуоденальное зондирование, рентгенологическое, радиоизотопное, ультразвуковое исследование.

Следует отметить, что в настоящее время рентгеновские исследования - холецистографию и холангиохолецистографию в различных модификациях в педиатрических клиниках не проводят, поскольку они сопряжены с лучевой нагрузкой и из-за их повреждающего воздействия на организм, и отсутствия контрастных веществ, промышленный выпуск которых прекращен.

К современным неинвазивным методам изучения состояния желчевыводящих путей у детей относится ультразвуковое исследование (УЗИ), которое отличает безвредность, физиологичность и отсутствие противопоказаний.

Динамическое УЗ-исследование функции желчного пузыря — определение наличия его моторных нарушений. С помощью ультразвукового сканирования на экране монитора изучают анатомические особенности желчного пузыря, определяют размеры органа, его первоначальный объем, место расположения, толщину стенок и характер содержимого. Затем пациенту предлагают позавтракать и через 15 - 20 минут после приема желчегонного завтрака измеряют величину пузыря - наибольшую длину и наибольшую ширину. Аналогичные измерения проводят еще через 15 - 20 минут.

В отличие от классического УЗИ желчного пузыря, в данном случае врач снимает показания не только из положения на спине, но и из положения на боку.

Согласно многочисленным литературным источникам по данным УЗИ принято считать сократительную функцию желчного пузыря (СФЖП) нормальной, если объем пузыря к 30-40 минутам уменьшается на 1\2 от первоначального. Если объем пузыря к 30-40 минутам уменьшился менее чем на 50%, СФЖП следует считать сниженной, а при уменьшении его более чем на 75% - повышенной. Исходя из этих показателей следует назначать и коррегирующую терапию.

Задачей обследования является диагностика характера моторно-эвакуаторной функции желчного пузыря у детей, позволяющего точно отдифференцировать норму, гипомоторную и гипермоторную дискинезию. Таким образом, данное обследование помогает установить форму дискинезии, выявляет наличие камней, позволяет определить размеры органа и толщину его стенки, наличие околопузырного инфильтрата и консистенцию содержимого желчного пузыря.

Точная и своевременная диагностика характера нарушений моторно-эвакуаторной функции желчного пузыря с учетом состояния желудка и двенадцатиперстной кишки позволяет выработать адекватную тактику лечения, предотвратить хронизацию патологического процесса и связанные с ним сопутствующие нарушения - необратимые изменения со стороны печени, желчевыводящих протоков, поджелудочной железы, а в отдельных случаях избежать инвалидизации ребенка.

Своевременная диагностика и адекватное лечение улучшают качество жизни, включающее психологический статус, работоспособность и т.д.

Способ является высокоинформативным, объективным и точным, простым и доступным, он может быть широко использован в педиатрических учреждениях разного типа.

Показания:

  • Дискинезия желчевыводящих путей.
  • Частые боли в правом подреберье, которые не устраняются лекарственными средствами.
  • Нарушение переваривания жиров в кишечнике – наличие каловых масс с жирным блеском.
  • Рекомендовано пациентам, у которых уже имеются изменения в анализах крови, особенно связанные печеночными ферментами (АсАТ, АлАТ, общий билирубин и пр.).
  • Были указания на травму брюшной полости.
  • Требуется контроль над эффективностью лечения при заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и др.
  • Длительный прием медикаментов при хронических патологиях.
  • Наличие специфических жалоб (горечь во рту, тяжесть в правом подреберье).
  • Злоупотребление острой, жареной, копченой пищей, нерегулярное питание.
  • Наличие избыточного веса.
  • Низкокалорийные диеты.
  • Подозрение на желчнокаменную болезнь.
  • Изучение состояния желчевыводящей системы при опухолях.

Противопоказаний нет.

Подготовка:

Проводить УЗИ желчного пузыря нужно строго натощак, также нельзя пить воду (рекомендуется даже не чистить зубы, чтобы не было соблазна сделать, даже случайно, глоток воды).

Во время консультации обсудите с лечащим врачом, с какой целью будет проводиться данное исследование и возможна ли отмена принимаемых лекарств в день выполнения УЗИ.

Для того, чтоб УЗИ было информативным, должны быть соблюдены несколько условий:

  • Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 8 часов до исследования, так как в норме в отсутствии еды желчь скапливается в пузыре, и он несколько увеличивается в размерах. Если выпить даже немного воды, то возможно выделение желчи и пузырь сократится. Это также затруднит диагностику.
  • Если планируется обследование ребенка: младенцев и детей до 1 года рекомендуется не кормить за 2,5 - 3 часа до процедуры (лучший вариант — записаться на обследование за 20-25 минут перед кормлением по своему графику), детей до 3-х лет – за 4 часа, а детей до 8 лет – за 6 часов. Для ребенка старше 8 лет применяются те же правила, что и для взрослого человека.
  • Не должно наблюдаться скопления газов в кишечнике, так как они мешают визуализации.

Допускается отклонение от предложенных рекомендаций при заболеваниях, требующих регулярного приема лекарственных препаратов и строгого соблюдения диеты (сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь и др.). По поводу приема или отмены лекарственных препаратов проконсультируйтесь у лечащего врача!

В качестве желчегонного завтрака на практике для оценки сократительной функции желчного пузыря используют бутерброд с хлебом и 10 г сливочного масла, или 200 мл 10% сливок, или два яичных желтка, или 50 мл растительного масла, 200 гр йогурта жирностью не менее 8% или молочный шоколад (без добавок).

Что является результатом исследования?

Вы получаете заключение о состоянии функции желчного пузыря.

УЗ-диагностика позволяет определить:

  • нарушения в моторике желчного пузыря и определить тип дискенезии.
  • консистенцию содержимого и состояние тканей вокруг желчного пузыря - от этого будет зависеть метод лечения.