Детская частная клиника и стоматология в Калининграде
Калининград, Московский пр,, 1-3, +7 (4012) 55-77-55
Калининград, Ген. Челнокова, 25, +7 (4012) 55-77-55

УЗИ суставов

25.03.2016

О преимуществах обследования суставов ультразвуком рассказывает врач ультразвуковой и функциональной диагностики детской поликлиники "Эдкарик", член Российской ассоциации специалистов ультразвуковой диагностики Терещенко Наталья Владимировна.

Ультразвуковое исследование опорно-двигательного аппарата

В настоящее время наряду с традиционным рентгенологическим исследованием стал применяться ультразвук. Благодаря новым высокоинформативным ультразвуковым приборам этот вид исследования становится самым подходящим методом для быстрой, доступной и информативной диагностики изменений как в мягких тканях, так и самих суставах. Получаемые сегодня диагностические изображения связок, сухожилий, хрящевой ткани и мышц сопоставимы с анатомическими препаратами.

УЗИ суставов

УЗИ - самый информативный метод для диагностики любого вида патологии суставов. Не требует никакой подготовки, исключается радиоактивное облучение пациента, диагноз ставится на более ранних этапах и сразу во время проведения обследования (не нужно ждать заключения несколько часов или приезжать за ним на следующий день). Имеется возможность динамического наблюдения в процессе лечения и выздоровления пациента.

Показания к проведению УЗИ суставов:

  1. Острые и хронические воспалительные и дегенеративные заболевания суставов (артриты, артрозы) ревматической и неревматической природы.
  2. Травмы различного генеза для выявления наличия жидкости в суставе, образовавшихся гематом, повреждений мышц, связок, сухожилий, менисков.
  3. Синовиты различного происхождения для определения эхоструктуры жидкости, наличия инородных тел, состояния синовиальной оболочки.
  4. Посттравматические осложнения — кисты менисков, б. Осгуд-Шляттера, организованные гематомы и т.п.
  5. Деформирующие остеоартрозы.
  6. Дисплазии тазобедренного сустава. Их можно выявить с первого дня рождения ребёнка с помощью УЗИ. Данный диагноз можно установить на 3,5-4 месяца раньше, чем при проведении рентгендиагностики. Соответственно имеется возможность начать и закончить лечение в более ранние сроки и избежать нежелательных осложнений.
  7. При травмах, кроме вышеперечисленного, оценивается наличие разрыва мениска. Для уточнения локализации разрыва дополнительно используются сканы с проведением физиологических проб для визуализации и дифференциации тела мениска, его переднего и заднего рогов.

Подробнее о травмах мениска

Существует 3 основных вида травмирования мениска:

  1. Надрыв мениска. Это очень распространенная травма, встречающаяся в 50% случаев. При этом виде повреждения мениск, находящийся между заклиненными хрящами, надрывается. После того, как лечение закончено мениск обычно восстанавливается и не утрачивает своей функциональности, так что такой вид травмы лечится без операции.
  2. Защемление мениска. Это повреждение происходит примерно в 40% случаев. Мениск как бы заклинивается между хрящами внутри коленного сустава. При таком повреждении рекомендовано консервативное лечение. Обычно защемление происходит во время неудачного движения, прыжка или шага. Раздается щелчок в колене и вслед за щелчком появляется острейшая боль, которая вынуждает человека остановиться. Через 10-15 минут колено слегка приспосабливается к защемлению, и боль ослабевает; человек даже может двигаться. Но если не принять правильные меры по устранению защемления, то на следующий день болевые ощущения усиливаются, а колено отекает (опухает) . Подобный отек носит защитный характер. С помощью усиленной выработки суставной жидкости и повышения внутрисуставного давления организм пытается развести друг от друга суставные поверхности колена и таким образом "отжать" ущемленный мениск. В ряде случаев это удается, но в большинстве других – нет, и повреждение приобретает хронический характер. Боли в колене то ослабевают, то усиливаются. Чаще всего обострение болей возникает после нагрузки – длительной ходьбы, бега и т. д. Периодически колено опухает. Из-за того, что при защемлении хряща или при менископатии суставные поверхности колена оказываются неидеально подогнаны друг к другу, меняется распределение нагрузки в суставе. А это со временем может приводить к артрозу коленного сустава.
  3. Самое тяжелое повреждение, которому требуется долгое лечение и хирургическое вмешательство - отрыв или разрыв мениска. В это случае мениск или целиком отрывается от того места, к которому прикреплен и свободно висит внутри полости коленного сустава, либо частично. Отрыв мениска бывает в 10-15% всех случаев травмирования.

Сустав

Противопоказаний к проведению УЗИ суставов – нет.

Ограничений – нет.

Подготовка – не требуется.

Терещенко Наталья Владимировна

Врач ультразвуковой и функциональной диагностики высшей квалификационной категории

Квалификация, учебы:

  • 1993 г. - окончила Акмолинский государственный медицинский институт.
  • 1993 г. – прошла специализацию при Павлодарской городской инфекционной больнице по специальности педиатрия.
  • 1994 г. – курс «Клиническая электрокардиография» ТУ, Павлодарский филиал ФУВ Семипалатинской Госмедакадемии.

Прошла более 25 различных аттестаций, курсов и семинаров в области диагностики. Некоторые из них:

  • 2010 г. – краткосрочное обучение в Учебно-исследовательском центре «СоМеТ» на базе Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева РАМН по теме «Современные аспекты клинической эхокардиографии»
  • 2011 г. – «Лучевая диагностика» специализация – переподготовка 1080 ч., Павлодарский филиал ГМУ г. Семей.
  • 2011 г. – повышение квалификации по специальности «Функциональная диагностика в кардиологии» на базе Павлодарского филиала ГМУ г. Семей.
  • 2012 г. – практические обучение по специальности «Ультразвуковая и функциональная диагностика в кардиологии» под руководством Primaria Univ.-Doz. Dr. Podczeck-Schweighofer / на базе Kaiser-Franz-Josef Hospital г. Вена, гос-во Австрия (по приглашению Американо-Австрийского фонда).
  • 2012 г. - проходила аттестацию в г. Семей, подтверждена первая квалификационная категория врача ультразвуковой диагностики.
  • 2013 г. - повышение квалификации по специальности «Функциональная диагностика» по теме «Актуальные вопросы функциональной диагностики» на базе Павлодарского филиала ГМУ г. Семей.
  • 2015 г. - обучающий семинар: "Современные технологии в ультразвуковой диагностике".

Уникальные профессиональные навыки:

  • Многолетний опыт работы с новорожденными – диагностика практически всех врождённых пороков сердца с первых часов жизни ребёнка.
  • УЗИ и оценка состояния канала лицевого нерва у пациентов с невралгией.
  • УЗД заболеваний скелетно-мышечной системы, в том числе – УЗ шейного отдела позвоночника у детей с периода новорожденности на предмет смещения тел позвонков.

Наталья Владимировна является автором более 10 статей в областных и республиканских печатных изданиях, а также действующим членом Российской ассоциации специалистов ультразвуковой диагностики в медицине.