Детская частная клиника и стоматология в Калининграде
Калининград, Московский пр,, 1-3, +7 (4012) 55-77-55
Калининград, Ген. Челнокова, 25, +7 (4012) 55-77-55

Грибковые заболевания у детей

Грибковые заболевания в современной дерматологии занимают центральное место. Эта группа объединяет огромное число заболеваний с поражением кожи, вызванных патогенными грибами. Дети не только не застрахованы от грибковых инфекций, но даже болеют ими чаще, чем взрослые. Данный факт подтверждается статистическими данными. Так, на сегодняшний день на микозы приходится почти 40% от всех дерматологических болезней. Вызывает тревогу то, что заболеваемость растет среди детей.

Опасность грибковых патологий для детского организма заключается в том, что они провоцируют мощный аллергический ответ, что ослабляет защитные функции иммунитета. Если патология выявлена на ранних стадиях развития, есть шанс на благоприятный прогноз для ребенка. Клиника "Эдкарик" предлагает всем проживающим в Калининграде и области детям широкий спектр медицинских услуг. У нас можно пройти обследование, и проконсультироваться с детским дерматологом.

Основные причины

Патологический процесс запускается с момента попадания патогена в кожу. Поэтому главным провоцирующим фактором является наличие ранок и микротрещин. Источником может стать, как больной человек, так и зараженные грибами предметы обихода, животные, почва. Инфицирование происходит во время контакта ребенка с названными источниками. Опасные в плане заражения места:

  • спортивный зал;
  • бассейн;
  • парикмахерская;
  • пляж;
  • детские коллективы.

Поскольку детская кожа крайне уязвима и чувствительна, способствовать проникновению возбудителя могут следующие сопутствующие факторы:

  • слабый иммунитет;
  • плохое экологическое окружение;
  • наличие на коже воспалительных очагов;
  • авитаминозы;
  • длительные курсы приема антибиотиков;
  • некоторые хронические заболевания;
  • дисбактериоз.

Хотя грибки входят в состав естественной микрофлоры, при иммунодефиците они переходят в агрессивную фазу существования. Так ведет себя, например, возбудитель разноцветного лишая.


Виды грибковых инфекций

Грибки очень сильно распространены в природе. Они отличаются высокой устойчивостью к внешней среде, и способны выживать при низких температурах. Поэтому прекрасная адаптация данных микроорганизмов затрудняет лечение грибковых инфекций. Заболевания такого рода могут быть спорадическими либо выливаться в эпидемические вспышки.

Классифицируются патологии, вызванные грибками по нескольким параметрам. По глубине поражения они делятся на:

  • кератомикозы протекают с поражением без воспаления с поражением рогового слоя;
  • дерматофитии не выходят за пределы эпидермиса, сопровождаются легким воспалением и повреждением волос;
  • трихофитии чаще всего встречаются у детей;
  • эпидермофитии протекают с поражением стоп, ногтевых пластинок, паховой области;
  • глубокие микозы поражают кожу и слизистые ткани.

Некоторые грибковые заболевания протекают у детей в сочетании с дерматозами, что значительно затрудняет диагностику.


Клиническая картина

Поскольку грибковые патологии отличаются огромным разнообразием, симптоматика завит от типа и вирулентности самого возбудителя.

  • Чаще всего дети страдают от микроспории и трихофитии, то есть стригущего лишая. При этих заболеваниях поражается кожа и волосистая часть на голове. Более всего подвержены патологии дошкольники и младшие школьники. Патоген передается посредство близкого контакта с зараженным животным. По истечении инкубационного периода (до месяца) появляются до 5 мм очаги с четкими краями.
  • Трихофития у малышей сопровождается изменением цвета волос, их ломкостью на уровне кожной поверхности. Поэтому образуются проплешины, покрытые чешуйками. Эти элементы шелушатся.
  • Отрубевидный лишай встречается только у старших детей. Для этого заболевания характерно появление кремовых либо светло-коричневых пятен небольшого размера. Основные локации живот, конечности и шея. Это хроническое заболевание с частыми рецидивами. Неприятность заключается в том, что пораженные зоны лишаются красящего пигмента и не загорают.
  • Фавус - это заболевание редко встречается у детей. Как правило, поражается кожа головы. По всей поверхности волосистой части образуются сухие корочки неприятного желтого оттенка. От элемента исходит застойный запах, а волосы становятся похожи на паклю. При прогрессировании процесса все может закончиться полным облысением.
  • Кандидоз или молочница чаще встречается у малышей первых месяцев жизни. Обычно поражаются слизистые ротовой полости и язык. Иногда процесс распространяется на кожу, и тогда на ней появляются везикулы.

Среди распространенных грибковых инфекций онихомикоз - заболевание с поражением ногтевых пластин. Нередко регистрируются такие инфекции, как рубромикоз и гиперкератоз. Особенность грибковых инфекций состоит в том, что стойкий иммунитет после выздоровления не формируется. Это означает, что ребенок может заражаться одним и тем же видом патогена бесконечное число раз.


Диагностика и способы лечения

При грибковых болезнях самый информативный метод диагностики - соскоб. Взятый для исследования материал высевается на питательную среду. Во время тестирования определяется вид возбудителя и его чувствительность к лекарствам.

Также проводится исследование под микроскопом чешуек кожи, ногтей, волос. Проводятся биохимические анализы и осмотр под лампой Вуда. Это специальный аппарат, который окрашивает чешуйчатые пластины при лишае в золотисто зеленоватые оттенки, а при микроспории в яркий зеленый цвет.

Диагностика при грибковых болезнях кожи требует опыта и хорошей подготовки. Ведь многие заболевания этой группы напоминают дерматиты, а от правильно поставленного диагноза зависит итог терапии.

Лечение грибковых поражений кожи - это длительный и кропотливый процесс. При тяжелых формах заболевания курс терапии проводится в стационарных условиях. Схема лечения подбирается детским дерматологом индивидуально для каждого маленького пациента. При этом обязательно учитывается площадь поражения, вид возбудителя и возраст ребенка. Терапия включает прием медикаментов внутрь, а также наружную обработку пораженной поверхности кожи с применением специальных препаратов. В комплекс включаются физиотерапевтические процедуры.


Прогноз

Большинство грибковых болезней кожи отличаются длительным течением. Надеяться на благоприятный прогноз можно лишь в том случае, если лечение начато при появлении первых признаков. Если не заниматься лечением, тогда процесс необратимо примет хроническую форму. Учитывая серьезность ситуации, родители должны при появлении первых тревожных симптомов показать ребенка детскому дерматологу.

Многопрофильный детский центр "Эдкарик" предлагает широкий спектр услуг всем детям, проживающим в Калининграде и области. У нас работают только врачи высокой квалификации, а современное оборудование позволяет быстро и качественно проводить диагностику.

Родители должны помнить, что от их действий зависит здоровье ребенка. Проконсультироваться с детским дерматологом можно в любое время, а записаться на прием к специалисту можно по телефону.

Пожалуйста, оцените доступность/качество описания и оформления этой страницы
Средняя оценка 4.44 на основании 9 голосов.
Надеемся наша статья Вам помогла. Мы искренне желаем Вашему ребёночку здоровья! Если Вам не сложно, пожалуйста, оставьте нам отзыв.

«ЭДКАРИК» В ФОТОГРАФИЯХ

Несколько случайных отзывов

23.03.2020Алла Гасиева
Хочу рассказать всем о прекрасном во всех смыслах слова педиатра Милане Алексеевне. Очень квалифицированный врач. Сколько раз попадали к ней с разными вопросами всегда благополучно выздоравливают дети. А с каким уважением и вежливостью относится к детишкам... Спасибо,Милана Алексеевна!
25.11.2017Анонимно

Большое спасибо за вылеченные нашему ребенку зубки! Доктор Рубанов буквально спас. Зубы лечили под общим наркозом, очень переживали, но все прошло замечательно. Ребенок чувствовал себя обычно после операции, зубки здоровы.

06.10.2022Анастасия Данилова
Добрый день! Хотим выразить благодарность врачу стоматологу Алимовой Анастасии! Первый раз на приеме у нее были когда ребенку было 3 года, лечение кариеса и востановление зуба прошло быстро, врач делала свою работу профессионально, не сюсюкаясь с ребенком, все объясняла и показывала. Он даже не успевал расплакаться, как она его успокаивала. Второй раз были в 4 года, ребенок был не в духе, капризничал, она сразу предложила седацию (маску), вылечили два зуба без слез и стресса! Спасибо вам большое! Никита соблюдает все ваши рекомендации)))
19.04.2020Анна
Хочу сказать, что Клиника хорошая, есть хорошие врачи!!! Но, были у Буевой и остались не довольны, врач может она и хорошая, но торопится с выводами! 7 месячному ребёнку поставила не верный диагноз, в итоге у ребёнка пошли нарушения(((( врач помешан на лактазе и глютене, не торопитесь с выводами и изучайте лучше анализы.

Здравствуйте, Анна!

Пожалуйста, свяжитесь с нами для уточнения ситуации: 77-71-03. Вы можете написать напрямую директору клиники

С уважением, "Эдкарик".

Смотреть все