Детская частная клиника и стоматология в Калининграде
Калининград, Московский пр,, 1-3, +7 (4012) 55-77-55
Калининград, Ген. Челнокова, 25, +7 (4012) 55-77-55

Боль в носу: есть повод для беспокойства!

Многие калининградцы знают, что резкой болью организм сигнализирует о наличии патологического процесса в организме. В этой связи нельзя оставлять без внимания жалобы ребенка на неприятные болевые ощущения в носу, так как они могут быть первым сигналом скрытых проблем. О чем может сигнализировать болевой симптом и почему его нельзя игнорировать – расскажут наши специалисты…

Боль в носу и сопутствующая симптоматика

Как правило, болевые ощущения – не единственный неприятный симптом, который беспокоит ребенка. Его могут сопровождать и другие неприятные физиологические проявления:

Обычно клинические проявления зависят от характера скрытых патологических процессов. Если родители своевременно отреагируют на эти сигналы и обратятся за помощью к врачу, лечение ребенка будет не таким сложным и продолжительным.


Что может вызывать болевой симптом?

Боль в полости носа или переносице может иметь различные. Спровоцировать появление интенсивных или ноющих болевых ощущений в носу может:

  • травма различной степени тяжести;
  • воспалительный процесс в придаточных пазухах носа;
  • острое воспаление сальной железы (фурункул);
  • воспаление слизистой носа, в том числе аллергического характера;
  • случайное попадание инородного тела в носовой проход;
  • новообразования, затрагивающие нервные окончания;
  • герпетическая или грибковая инфекция.

Таким образом, причина появления боли в носу очевидна для родителей только в случае травмы ребенка. Во всех других ситуациях необходима консультация детского отоларинголога в Калининграде.


Виды заболеваний носа и околоносовых пазух

Обозначим основные ЛОР-заболевания, которые локализуются в области носа и диагностируются отоларингологом:

  • ринит (насморк): инфекционный, аллергический, гипертрофический, атрофический;
  • все формы синусита: гайморит, фронтит, этмоидит, сфеноидит;
  • аденоидит – заболевание носоглоточных миндалин;
  • гнойно-воспалительные заболевания наружного носа (фурункулез);
  • деформации носа, приобретенные вследствие травмы;
  • компенсаторные искривления носовой перегородки;
  • новообразования в полости носа (кисты, полипы);
  • носовые кровотечения.

Для того, чтобы определить патологию, врач использует комплекс диагностических мероприятий, которые позволяют выявить скрытые воспалительные процессы, повреждения, образования и т.д. Важно сделать это вовремя – об этом должны позаботиться родители.


Методы диагностики

Постановка диагноза включает в себя проведение следующих инструментальных, аппаратных и лабораторных исследований, в том числе:

  • риноскопия – осмотр полости носа и носоглотки при помощи зеркал-расширителей позволяет доктору визуально оценить видимую часть носовых ходов;
  • эндоскопия – исследование носовой полости с использованием фиброскопа с передачей изображения на монитор, которое позволяет оценить состояние слизистой и оценить степень её отечности;
  • лучевая диагностика – рентгенография и компьютерная томография помогут выявить очаги воспаления в придаточных пазухах носа и их границы;
  • бактериологическое исследование носового секрета поможет определить возбудителя воспаления и подобрать соответствующий антибактериальный препарат;
  • анализы крови (общий, биохимия, СОЭ и т.д.) дополнят информацию о клиническом состоянии маленького пациента.

На основании полученных результатов врач озвучит диагноз и назначит адекватный план лечения. При своевременном обращении и строгом соблюдении его рекомендаций прогноз лечения, как правило, благоприятный.


Способы лечения болезней носа

Главная цель лечебных мероприятий, проводимых детским отоларингологом – купировать болевой синдром, снять воспаление и восстановить проходимость носовых ходов. Также не менее важно укрепить местный и общий иммунитет организма. Таким образом, лечение заболеваний носа и его придаточных пазух может быть:

1. медикаментозным:

  • антибактериальная терапия;
  • сосудосуживающие и антигистаминные средства;
  • иммуностимулирующие препараты.

2. местным:

  • промывание носа и околоносовых пазух (метод «кукушка»);
  • внутриносовые блокады (введение лечебных препаратов в боковую стенку носа);
  • физиопроцедуры (УВЧ и УФ-терапия).

3. хирургическим:

  • пункция (прокол) гайморовой пазухи;
  • оперативное вмешательство.

Напомним, хирургические методы применяются в исключительных случаях, когда консервативное лечение невозможно или не принесло должного результата. В этой связи заметим, что прокол – это радикальная мера, к которой прибегают в том случае, если гнойное содержимое придаточных пазух носа не устраняется медикаментозным путем. Это позволит значительно улучшить состояние ребенка и избежать тяжелых осложнений. Процедура выполняется под местной анестезией.


Чем грозит промедление с визитом к врачу?

Ринит – это меньшее из «всех зол», которые могут скрываться за болевым симптомом. Затягивание ситуации может вылиться в следующие серьезные осложнения:

  • Гайморит – воспаление гайморовых пазух. Опасность заключается в том, инфекция может распространиться на глаза, мозг, уши, которые находятся в непосредственной близости от носовых пазух.
  • Фронтит – воспаление лобной пазухи. Это опасное заболевание, возникающее на фоне несвоевременного и неправильного лечения ринита, может привести даже к абсцессу головного мозга или менингиту.
  • Отит – воспаление наружного и среднего уха. Данное заболевание могут спровоцировать патогенные микроорганизмы, которые проникли в ухо из полости носа, через слуховую трубу, при чихании или неумелом сморкании ребенка. Такое осложнение возникает довольно часто (в 80% случаев) у детей до 3 лет.
  • Абсцесс носовой перегородки. Обычная гематома, образовавшаяся после полученной травмы носа, может спровоцировать воспаление и нагноение в области перегородки носа в случае присоединения инфекции. В результате чего может пострадать хрящ, вплоть до полного его разрушения.
  • Закупорка верхних дыхательных путей, которая может произойти вследствие попадания инородных предметов в полость носа. Мелкие игрушки или конфеты в виде драже, которые ребенок 1,5-3 лет может случайно протолкнуть в нос, могут частично или полностью ограничить доступ воздуха.

Чтобы не запустить ситуацию до вышеперечисленных осложнений, родителям необходимо своевременно обращаться к детскому отоларингологу в Калининграде, а не заниматься самодиагностикой и самолечением. В завершение «больной темы», напоминаем калининградцам номера телефонов, по которым они могут записать своего ребенка в плановом или срочном порядке на приём к отоларингологу:

+7 (4012) 357-773 или +7 (4012) 973-100 .

Также для записи на консультацию можно заполнить предварительную заявку на нашем сайте, воспользовавшись красной кнопкой «запись онлайн».

Пожалуйста, оцените доступность/качество описания и оформления этой страницы
Средняя оценка 4.67 на основании 9 голосов.
Надеемся наша статья Вам помогла. Мы искренне желаем Вашему ребёночку здоровья! Если Вам не сложно, пожалуйста, оставьте нам отзыв.

«ЭДКАРИК» В ФОТОГРАФИЯХ

Несколько случайных отзывов

29.07.2018Анонимно

Выражаем огромную благодарность Ренате Ринатовне за внимательность, профессионализм и чуткое отношение к детям. Рекомендуем всем, очень грамотный подход. Спасибо!

08.11.2020Лидия
Хочу сказать огромное спасибо Виктории Сергеевне Даниловой за профессиональное отношение к пациентам. Наша девочка после посещения в октябре стоматолога чистит зубки старается, чтобы следующий раз доктор ее похвалила.
06.08.2016Румянцева Е.Н.

Огромное спасибо врачам клиники "Эдкарик" за профессионализм, терпение и внимательность. Я получаю ответы на любые вопросы, что очень важно. Приходим с ребенком регулярно. Отдельная благодарность Элердовой М.А. и Бондаревой С.В.

20.01.2021Пациент

12.01.21 20:22:43 отзыв оставлен на портале prodoctorov.ru: 

Позвонили в клинику с проблемой кариеса у ребёнка. Зуб болел, нужно лечить. Администратор записал на приём к врачу Лапухиной. По телефону объяснили, что врач осмотрит зуб, примет решение о лечении и сделает временную или постоянную пломбу. На осмотре пришлось 20 минут заполнять бумаги, по факту осмотр длился 10 минут, на котором сделали заключение, что у ребёнка кариес. И все! А потом врач сказала, что у неё осталось 8 минут до конца приёма и ничего сделать она не успеет. То, что у ребёнка кариес, мы и так знали и озвучили это по телефону. Зачем в таком случае, обещать что-то сделать? Врач предложила записаться на другое число и сделать временную пломбу. Это в период новогодних каникул? По телефону после приёма 2 раза позвонили разные администраторы, сказали, что у ребёнка абсцесс, потом пульпит. Потом что ошиблись. По факту в карте в графе диагноз вообще ничего не указали. И это детская клиника! Что за отношение к детям? И по какой-то причине мой отзыв не публикуют на странице "Эдкарика". Или им нужны только положительные отзывы. Так их надо заслужить. Пообещали разобраться, и в ответ тишина...

По существу этого отзыва необходимо сказать следующее. Взаимоотношения  пациент-клиника-врач регулируются целым рядом правительственных документов, без которых врач не имеет права приступать к лечению. Для их заполнения требуется время. Поэтому мы приглашаем в клинку  за 15- 20 минут до приема. На заполнение первичных документов в среднем тратится 10 минут. Первичную информацию о будущем приеме и его ориентировочную стоимость администраторы так же сообщают при записи. В холлах, кабинетах установлены камеры с таймерами. В случае конфликтной ситуации можно посмотреть  запись и  время действия.

Что произошло  в вашем случае.  Заполнение  документов велось 15 минут. Т.О. 5 минут уже пошло в счет приема.   5 минут потребовалось на установление контакта с ребенком.  4 минуты на рентген диагностику. 10 минут   на осмотр и   согласование вариантов лечения. Необходимо учесть , что ваш прием состоялся по неотложному состоянию (острая боль) и у врача было ограниченное время приема. Вашего ребенка старались принять вне очереди. 

Диагноз пульпит лечится как в один прием, так и в несколько  посещений    .В данном случае из-за отсутствия времени  врач старалась в первую очередь снять острую боль и поставить временную пломбу.  Технология   постоянного  пломбирования требует большего времени, необходима  дополнительная диагностика и пришлифовка  контактов для того, чтобы было удобно жевать и пломба не нагружала сустав. Времени для этого не было, предложили поставить временную пломбу,  о чем и говорилось при записи (она сохранена). Но папа отказался, сославшись на  свой личный негативный опыт. В результате ребенок оказался 30 декабря без нашей помощи. Это был последний день работы клиники.

Таким образом ситуация выглядит с нашей стороны. Она подкреплена документально.  То, что администратор ошиблась с диагнозом, посмотрев в другой документ, разговаривая   с вами   по телефону, печально, но она сама тут же и исправила ошибку, принесла извинения. 

Работа с нашими маленькими  пациентами  и их родителями требует у докторов и всех сотрудников  повышенного внимания, эмоциональных  затрат.  Мы все стараемся  эффективно оказать помощь.  Надеемся на ваше понимание.  Всего доброго вам и вашей семье.

Смотреть все