Боль в носу: есть повод для беспокойства!
Многие калининградцы знают, что резкой болью организм сигнализирует о наличии патологического процесса в организме. В этой связи нельзя оставлять без внимания жалобы ребенка на неприятные болевые ощущения в носу, так как они могут быть первым сигналом скрытых проблем. О чем может сигнализировать болевой симптом и почему его нельзя игнорировать – расскажут наши специалисты…
Боль в носу и сопутствующая симптоматика
Как правило, болевые ощущения – не единственный неприятный симптом, который беспокоит ребенка. Его могут сопровождать и другие неприятные физиологические проявления:
- отёчность и заложенность носа;
- выделения из носовых ходов;
- чувство давления в области переносицы;
- головная боль в лобной части;
- снижение обоняния;
- носовые кровотечения;
- повышение температуры тела.
Обычно клинические проявления зависят от характера скрытых патологических процессов. Если родители своевременно отреагируют на эти сигналы и обратятся за помощью к врачу, лечение ребенка будет не таким сложным и продолжительным.
Что может вызывать болевой симптом?
Боль в полости носа или переносице может иметь различные. Спровоцировать появление интенсивных или ноющих болевых ощущений в носу может:
- травма различной степени тяжести;
- воспалительный процесс в придаточных пазухах носа;
- острое воспаление сальной железы (фурункул);
- воспаление слизистой носа, в том числе аллергического характера;
- случайное попадание инородного тела в носовой проход;
- новообразования, затрагивающие нервные окончания;
- герпетическая или грибковая инфекция.
Таким образом, причина появления боли в носу очевидна для родителей только в случае травмы ребенка. Во всех других ситуациях необходима консультация детского отоларинголога в Калининграде.
Виды заболеваний носа и околоносовых пазух
Обозначим основные ЛОР-заболевания, которые локализуются в области носа и диагностируются отоларингологом:
- ринит (насморк): инфекционный, аллергический, гипертрофический, атрофический;
- все формы синусита: гайморит, фронтит, этмоидит, сфеноидит;
- аденоидит – заболевание носоглоточных миндалин;
- гнойно-воспалительные заболевания наружного носа (фурункулез);
- деформации носа, приобретенные вследствие травмы;
- компенсаторные искривления носовой перегородки;
- новообразования в полости носа (кисты, полипы);
- носовые кровотечения.
Для того, чтобы определить патологию, врач использует комплекс диагностических мероприятий, которые позволяют выявить скрытые воспалительные процессы, повреждения, образования и т.д. Важно сделать это вовремя – об этом должны позаботиться родители.
Методы диагностики
Постановка диагноза включает в себя проведение следующих инструментальных, аппаратных и лабораторных исследований, в том числе:
- риноскопия – осмотр полости носа и носоглотки при помощи зеркал-расширителей позволяет доктору визуально оценить видимую часть носовых ходов;
- эндоскопия – исследование носовой полости с использованием фиброскопа с передачей изображения на монитор, которое позволяет оценить состояние слизистой и оценить степень её отечности;
- лучевая диагностика – рентгенография и компьютерная томография помогут выявить очаги воспаления в придаточных пазухах носа и их границы;
- бактериологическое исследование носового секрета поможет определить возбудителя воспаления и подобрать соответствующий антибактериальный препарат;
- анализы крови (общий, биохимия, СОЭ и т.д.) дополнят информацию о клиническом состоянии маленького пациента.
На основании полученных результатов врач озвучит диагноз и назначит адекватный план лечения. При своевременном обращении и строгом соблюдении его рекомендаций прогноз лечения, как правило, благоприятный.
Способы лечения болезней носа
Главная цель лечебных мероприятий, проводимых детским отоларингологом – купировать болевой синдром, снять воспаление и восстановить проходимость носовых ходов. Также не менее важно укрепить местный и общий иммунитет организма. Таким образом, лечение заболеваний носа и его придаточных пазух может быть:
1. медикаментозным:
- антибактериальная терапия;
- сосудосуживающие и антигистаминные средства;
- иммуностимулирующие препараты.
2. местным:
- промывание носа и околоносовых пазух (метод «кукушка»);
- внутриносовые блокады (введение лечебных препаратов в боковую стенку носа);
- физиопроцедуры (УВЧ и УФ-терапия).
3. хирургическим:
- пункция (прокол) гайморовой пазухи;
- оперативное вмешательство.
Напомним, хирургические методы применяются в исключительных случаях, когда консервативное лечение невозможно или не принесло должного результата. В этой связи заметим, что прокол – это радикальная мера, к которой прибегают в том случае, если гнойное содержимое придаточных пазух носа не устраняется медикаментозным путем. Это позволит значительно улучшить состояние ребенка и избежать тяжелых осложнений. Процедура выполняется под местной анестезией.
Чем грозит промедление с визитом к врачу?
Ринит – это меньшее из «всех зол», которые могут скрываться за болевым симптомом. Затягивание ситуации может вылиться в следующие серьезные осложнения:
- Гайморит – воспаление гайморовых пазух. Опасность заключается в том, инфекция может распространиться на глаза, мозг, уши, которые находятся в непосредственной близости от носовых пазух.
- Фронтит – воспаление лобной пазухи. Это опасное заболевание, возникающее на фоне несвоевременного и неправильного лечения ринита, может привести даже к абсцессу головного мозга или менингиту.
- Отит – воспаление наружного и среднего уха. Данное заболевание могут спровоцировать патогенные микроорганизмы, которые проникли в ухо из полости носа, через слуховую трубу, при чихании или неумелом сморкании ребенка. Такое осложнение возникает довольно часто (в 80% случаев) у детей до 3 лет.
- Абсцесс носовой перегородки. Обычная гематома, образовавшаяся после полученной травмы носа, может спровоцировать воспаление и нагноение в области перегородки носа в случае присоединения инфекции. В результате чего может пострадать хрящ, вплоть до полного его разрушения.
- Закупорка верхних дыхательных путей, которая может произойти вследствие попадания инородных предметов в полость носа. Мелкие игрушки или конфеты в виде драже, которые ребенок 1,5-3 лет может случайно протолкнуть в нос, могут частично или полностью ограничить доступ воздуха.
Чтобы не запустить ситуацию до вышеперечисленных осложнений, родителям необходимо своевременно обращаться к детскому отоларингологу в Калининграде, а не заниматься самодиагностикой и самолечением. В завершение «больной темы», напоминаем калининградцам номера телефонов, по которым они могут записать своего ребенка в плановом или срочном порядке на приём к отоларингологу:
+7 (4012) 357-773 или +7 (4012) 973-100 .
Также для записи на консультацию можно заполнить предварительную заявку на нашем сайте, воспользовавшись красной кнопкой «запись онлайн».
Надеемся наша статья Вам помогла. Мы искренне желаем Вашему ребёночку здоровья! Если Вам не сложно, пожалуйста, оставьте нам отзыв. |