У ребенка проблемы с восприятием запахов: выясняем причины…
Утрата обоняния, которая на медицинском языке называется аносмией, встречается не только среди взрослых калининградцев, но и среди маленьких пациентов. Такие дети плохо едят, потому что не получают удовольствие от приема пищи, и по этой причине могут иметь недостаточный вес. Почему происходит снижение функции обонятельных рецепторов, как выявляют данные нарушения и каким образом их лечат, – рассказывают наши отоларингологи.
Как работает обонятельный анализатор?
Напомним, за распознавание запахов в организме отвечает обонятельный анализатор, который объединяет в себе:
- эпителий со специализированными клетками-рецепторами, который находится в верхней носовой раковине и первый встречает запахи;
- нервы, по которым передаются нервные импульсы от рецепторов в обонятельные луковицы подкоркового центра;
- корковый центр мозга, находящийся в височном отделе, в котором обрабатываются поступившие импульсы.
Проблемы могут возникать при нарушении на одном из указанных участков системы. Какие именно причины вызывают данные нарушения, – рассмотрим далее…
Причины снижения обоняния
Полностью или частично нарушить обонятельную функцию могут следующие негативные факторы:
- врожденные аномалии строения носа;
- доброкачественные образования в полости носа (полипы);
- ринит, синусит любой формы и этиологии;
- поражение слизистой в результате вирусной инфекции (грипп, ОРВИ);
- черепно-мозговые травмы, в том числе сотрясение мозга;
- патологии области головного мозга, отвечающей за обонятельную чувствительность.
Исходя из медицинской практики, среди причин, нарушающих восприятие запахов, лидируют травмы, затем идут вирусные поражения и опухолевые новообразования.
Типы патологических проявлений
По характеру проявления аносмия бывает:
- Врожденной, когда обонятельная система формируются с нарушениями ещё в процессе развития плода.
- Приобретенной, данная форма характеризуется патологическими изменениями правильно сформированных обонятельных путей в результате воздействия на них негативных факторов.
По типу происхождения различают:
- центральную аносмию, когда по разным причинам нарушаются обонятельные пути, то есть проблема связана с органическим поражением ЦНС;
- периферическую, когда проблемы связаны непосредственно с зоной носа.
Существует несколько разновидностей данного типа патологий:
- респираторная форма аносмии развивается, если проход по носовым ходам затруднен, из-за чего вдыхаемый воздух не доходит до обонятельного сегмента;
- функциональная: нарушения носят преходящий характер и возникают по причине хронического синусита, ринита, ОРВИ, а также на фоне невралгии обонятельного нерва;
- эссенциальная: это поражение нервных окончаний обонятельного анализатора, вследствие атрофии слизистой оболочки носовой полости;
- возрастная: необратимые структурные изменения связаны с возрастными изменениями.
Таким образом, к развитию аносмии приводят либо препятствия в полости носа, либо проблемы с передачей нервных импульсов в мозг. Если определить источник проблем не получается, диагностируют идиопатическую аносмию. Для того, чтобы определить, какое именно нарушение привело к снижению обоняния, врач проводит определенные диагностические мероприятия.
Методы диагностики
Диагностировать сам факт отсутствия реакции на запах не представляет сложности, тогда как выявление причин требует досконального обследования. Для получения более полной клинической картины врач может прибегнуть к следующим методам аппаратной диагностики:
- риноскопия – исследование, позволяющее визуально оценить состояние носовых ходов, обонятельной щели и слизистой;
- тесты, с помощью которых можно оценить порог чувствительности и способность идентифицировать запахи;
- КТ или МРТ помогут выявить структурные аномалии лор-органов: опухоли, переломы или абсцессы;
- электроэнцефалограмма головного мозга позволит выявить признаки нарушения в работе ЦНС, например, после перенесенной травмы головы.
Способы лечения и прогноз заболевания
Лечение всегда направлено на устранение причин. Как при лечении любых других заболеваний к данной проблеме будут применяться следующие методы:
- Медикаментозное лечение применяется в том случае, если диагностирован отек слизистой оболочки полости носа на фоне вирусного, бактериального или аллергического ринита. Назначаются препараты, помогающие снять отек и восстановить нормальное состояние слизистой. После проведенной терапии в 95% случаев обоняние восстанавливается.
- Оперативное вмешательство понадобится в случае травм или для коррекции врожденных аномалий ЛОР-органов. Хирургические операции проводятся с использованием эндоскопического оборудования и малотравматичных методик.
- Физиотерапевтические процедуры назначаются после купирования острого воспаления в полости носа или носоглотки для того, чтобы ускорить процесс восстановления. Прогревания, УФ-облучение, ингаляции или электрофорез, как правило, дополняют основное лечение.
При необратимых повреждениях обонятельного нерва ситуацию восстановить до состояния нормы, к сожалению, невозможно. В завершение темы, напомним родителям о том, что простые меры профилактики помогут предупредить проблемы с обонянием у детей:
- своевременно лечите ЛОР-заболевания;
- обеспечьте полноценное питание ребенку;
- избегайте резких запахов и травмирующих факторов;
- не посещайте экологически неблагоприятные районы.
Таким образом, калининградцы должны понимать, если потеря обоняния у ребенка не сопровождается простудными симптомами, нужно обязательно обратиться к врачу и провести комплексное обследование.
Звоните нам по телефонам +7 (4012) 357-773 или +7 (4012) 973-100 , и мы поможем решить проблему.
Надеемся наша статья Вам помогла. Мы искренне желаем Вашему ребёночку здоровья! Если Вам не сложно, пожалуйста, оставьте нам отзыв. |