Детская частная клиника и стоматология в Калининграде
Калининград, Московский пр,, 1-3, +7 (4012) 55-77-55
Калининград, Ген. Челнокова, 25, +7 (4012) 55-77-55

Профилактика и гигиена, уход за детскими зубками

Врачи детской поликлиники «Эдкарик» проводят профилактические осмотры детей с самого раннего возраста, первый визит к детскому стоматологу стоит совершать при появлении у ребенка первых молочных зубов.

стоимость иконка

Стоимость услуги от 860 до 4000 рублей.

Услуга Стоимость
Консультация, осмотр 860 р.
Анестезия аппликационная 350 р.
Анестезия инфильтрационная / проводниковая от 490 р.
Гигиеническая чистка зубов (без фторирования) от 2350 р.
Гелиопломба на моляры, премоляры (фиссуры): снятие зубных отложений, формирование и медикаментозная обработка полости, пломбировниае от 4000 р.
Герметизация фиссур (молочного зуба) от 1520 р.
Герметизация фиссур (постоянного зуба) 2040 – 2960 р.

Это позволит врачу оценить правильность прорезывания, предупредить возможность нарушения прикуса. Стоматолог расскажет родителям о необходимых в этом возрасте гигиенических процедурах, порекомендует режим питания.

Для детей постарше на профилактическом осмотре врач проведет «урок гигиены», на котором научит самостоятельно соблюдать гигиену полости рта, правильно ухаживать за зубами. Также врач может предложить запечатать фиссуры, чтобы защитить жевательную поверхность зубов от кариеса.

Об услуге:

Профилактический сеанс «ТОПСИЛ» включает нанесение на зубы фтористого геля, который подавляет рост бактерий, что способствует снижению уровня образования зубного налета, а также повышает резистентность эмали к воздействию кариесогенных факторов.

Глубокое фторирование позволяет укрепить поры эмали, канальцы дентина, предотвращает развитие повторного кариеса в ранее леченных зубах, повышает устойчивость эмали к бактериальным, кислотным и абразивным факторам. Усиливает реминерализацию почти в 100 раз сильнее, чем другие фториды. Эффективен при лечении "меловых" пятен и кариеса эмали.

Современная стоматология располагает множеством возможностей для предупреждения стоматологических проблем у детей. Воспитание гигиенических навыков у ребенка и своевременное проведение профилактических мероприятий позволяет очень значительно снизить риск развития заболеваний зубов.


Особенности ухода за молочными зубкам

Пожалуй, наиболее эффективной профилактикой любых стоматологических недугов является своевременно и качественно выполненная гигиеническая чистка ротовой полости. Кариес чаще всего появляется из-за наличия на зубах налета, преимущественно состоящего из кариесогенных бактерий. Специальная обработка ротовой полости обеспечивает эффективное удаление опасного налета, а значит, надежно защищает от развития стоматологического заболевания.

К сожалению, взрослые редко должным образом заботятся о здоровье молочных зубов своих детей, считая их недостойными внимания из-за «непродолжительного срока жизни». При этом мало кто задумывается об опасности, которую таит в себе каждый пораженный кариесом зуб. Являясь постоянным очагом инфекции, он способствует распространению патогенной флоры по всему организму. В первую очередь, воспалительные процессы охватывают расположенные поблизости ослабленные органы – уши, горло, нос. Помимо этого, из-за неспособности разрушенного зуба полноценно справляться с жевательной функцией могут появиться заболевания ЖКТ.

Первый визит к стоматологу с малышом следует совершить в период появления первого молочного зуба, последующие осмотры желательно проводить каждые полгода. Изначально сформировать у ребенка правильное отношение к стоматологическим обследованиям и сохранить здоровье зубов помогут профилактические мероприятия, которые в Калининграде проводят специалисты детского медицинского центра «Эдкарик». При выборе подходящих для маленьких пациентов методик мы, прежде всего, ориентируемся на их эффективности и безболезненности.

Первый осмотр ротовой полости – ознакомительный. Наш детский стоматолог расскажет о правилах ухода за молочными зубами, проконсультирует по вопросам предупреждения кариеса и других заболеваний, при необходимости проведет несложные лечебные мероприятия.


Гигиена ротовой полости бывает индивидуальной и профессиональной

В первом случае предполагается использование подходящей зубной щетки и пасты. Стоматолог расскажет о технике домашней чистки зубов, обозначит основные правила ухода за ротовой полостью, порекомендует эффективный обезболивающий препарат, облегчающий процесс прорезывания зубов. Для деток постарше проводится специальное тестирование, позволяющее выявить наиболее уязвимые зоны в зубном ряду.

Профессиональную чистку рекомендуется проводить раз в полгода. В ходе визита врач удалит с поверхности зубов мягкий и твердый налет, обработает труднодоступные места ротовой полости. Помимо регулярной профилактики, подобная гигиена также входит в перечень подготовительных процедур перед любым видом стоматологического лечения.


Зачем нужна гигиена молочных зубов?

Недостаточная гигиена первых зубов провоцирует появление на их поверхности мягкого налета. Со временем он накапливается, становится плотнее и преобразуется в зубной камень. В итоге в деснах развиваются воспалительные процессы, они начинают кровоточить от малейших прикосновений. При каждой чистке малыш старается не затрагивать проблемные участки, что лишь усугубляет ситуацию.

Если ребенок страдает дисбактериозом или у него имеется другое заболевание ЖКТ, налет стремительно темнеет. В домашних условиях избавиться от такого дефекта невозможно.

В целом специалисты различают четыре типа отложений на молочных зубах:

  • Мягкий налет белого цвета – самый распространенный дефект, который мы ежедневно можем наблюдать перед утренней чисткой зубов. Он образуется в период ночного сна человека. Состоит преимущественно из клеток слизистой оболочки ротовой полости, микроорганизмов и частичек пищи. Удалить такой налет несложно в ходе стандартной домашней чистки зубов. Именно из-за этого налета по утрам в ротовой полости появляется характерный запах. При отсутствии элементарных гигиенических процедур преобразуется в плотный зубной камень.
  • Тонкий налет зеленого цвета также часто появляется на детских молочных зубах. Он образуется в результате активности хромогенных грибков. Эффективно удаляется посредством профессиональной гигиенической чистки.
  • Коричневая окраска зубного налета указывает на избыток невосстановленного металла в слюне ребенка. удалить с детских зубов коричневый налет можно только в условиях стоматологического кабинета.
  • Эффект «черных зубов» появляется из-за распространения во рту ребенка грибковой инфекции. В течение первых трех лет жизни у ребенка формируется микрофлора кишечника, нередко этот процесс сопровождается развитием дисбактериоза и прочих патологий ЖКТ, провоцирующих появление черного налета на зубах. Этот дефект не поддается удалению ни одним из известных способов.

Чем опасна неправильная гигиена?

В раннем возрасте малыш неспособен качественно очищать зубки от постоянно образующегося налета. Если ежедневная гигиена ротовой полости проводится с помощью родителей, эффективность чистки существенно возрастает. Тем не менее, в межзубных пространствах все же могут задерживаться остатки пищи, со временем преобразующиеся в налет и зубной камень.

Недостаточная гигиена ротовой полости чревата развитием ряда неприятных заболеваний, к которым относятся кариес, стоматит, гингивит, периодонтит и другие. Нередки случаи возникновения болезней ЛОР-органов и ЖКТ, ослабления защитных сил организма. Инфекция может распространяться на любые органы и системы, существенно подрывая здоровье малыша.

Профессиональная гигиена молочных зубов показана при наличии всех видов налета, зубных отложений, воспалительных процессах в деснах. Помимо этого, стоматолог может провести чистку в рамках профилактики зубных болезней.

Впрочем, профессиональная чистка молочных зубов имеет ряд важных противопоказаний:

  • Гипоплазия эмали;
  • Воспаление слизистой ротовой полости (стоматит);
  • Непереносимость препаратов, используемых в процессе профессиональной чистки;
  • Поражение зубной эмали некариозного характера (эрозия);
  • Острое вирусное заболевание.

Как подготовить ребенка к визиту?

Собираясь посетить с ребенком стоматолога, родителям необходимо провести подготовительную работу:

  • В первую очередь, выясните, с кем из взрослых сын или дочь желает пойти на прием (в числе кандидатов – оба родителя либо кто-то один из них). Старайтесь не «нагружать» подобными мероприятиями бабушек и дедушек – для них это излишне высокая эмоциональная нагрузка.
  • Детально обсудив с ребенком предстоящее мероприятие, вы сможете объяснить ему важность своевременного лечения, рассказать о процедурах, которые будут проводиться в ходе визита. Отличным подготовительным мероприятием станет игра «Посещение стоматолога».
  • Подберите для визита к врачу наиболее подходящее время (обязательно с учетом распорядка дня и индивидуальных особенностей ребенка).
  • Попытайтесь компенсировать связанный с предстоящим визитом негатив и тревогу положительными эмоциями, пообещав по окончании лечения интересную экскурсию в зоопарк, желанную игрушку, любимое  лакомство.
  • Ни в коем случае не показывайте малышу свое волнение. Исключите из своей речи любые компрометирующие слова (вроде «боль», «страх», «кровь» и т.д.).
  • В день перед посещением стоматологии понаблюдайте за эмоциональным и физическим состоянием малыша. При подозрении на начинающуюся болезнь, психическое перевозбуждение или депрессию отмените визит. Проведите с ребенком более тщательную подготовку и только после этого вновь запишитесь к врачу.
  • Если истерика настигла сына или дочь уже в клинике, постарайтесь быстрее выйти с ребенком на свежий воздух. Во-первых, это поможет ему прийти в себя, а во-вторых, предотвратит риск «заражения» негативом остальных маленьких пациентов, находящихся в холле.

Процедура профессиональной чистки детских зубов

Гигиенические процедуры, проводимые в детском стоматологическом кабинете нашей клиники «Эдкарик», объединены общей целью, которая заключается в сохранении зубов маленьких пациентов крепкими, красивыми и здоровыми. Одним из таких мероприятий является бережное и абсолютно безболезненное удаление налета и плотных отложений с поверхности зубов.

Наши детские стоматологические кабинеты

В своей ежедневной практике мы используем несколько эффективных техник проведения профессиональной гигиены. Удаление зубных отложений выполняется двумя способами:

Применение воздушно-водного потока air flow. В состав «рабочей» смеси входят молекулы воды, воздуха и соды. Под высоким давлением средство распыляется непосредственно на зубную эмаль, обеспечивая эффективное очищение от любых отложений. Одновременно с чисткой поверхность зубов полируется и отбеливается .
Использование ультразвука позволяет быстро очистить зубы от камня и налета без малейшего дискомфорта для маленького пациента. При чрезмерной чувствительности зубов допускается применение обезболивающей пасты.

В большинстве случаев обе процедуры проходят быстро и безболезненно. Являются отличной профилактикой серьезных стоматологических патологий, которые могут образоваться в результате длительного пребывания на эмали плотных зубных отложений.


Уход за молочными зубами после профчистки

По завершении гигиенической процедуры наш стоматолог проводит для малыша небольшой мастер-класс: в зеркале ему демонстрируют безупречно чистые сияющие белизной и здоровьем зубки, делятся секретами правильной чистки зубов в домашних условиях, дают рекомендации по выбору паст и щеток.

Для закрепления результатов процедуры следует придерживаться следующих правил:

  1. Первый прием пищи – через два часа после чистки.
  2. В течение первых 24 часов из рациона полностью исключаются твердые продукты.
  3. Желательно два дня воздержаться от употребления продуктов с яркой окраской (красные и черные ягоды, фреши, блюда из свеклы, кофе и чёрный чай, специи).
  4. Также в течение двух дней стоит отказаться от продуктов, повышающих гиперестезию зубов (яблоки, цитрусы, сладкие напитки с содержанием СО2).
  5. При необходимости, смените индивидуальную щетку и подберите более подходящую пасту для чистки зубов (ориентируйтесь на рекомендации доктора).
  6. Утром и перед сном проводите обязательную гигиену ротовой полости.
  7. Раз в квартал посещайте стоматолога для профилактического осмотра.

вопросы родителей наших маленьких пациентов

Какой способ чистки зубов является оптимальным для ребенка до трех лет?
Приобретите для малыша специальную детскую щетку с мягкой щетиной и ярким привлекательным дизайном. Чистку производите аккуратными вращательными движениями, постепенно обрабатывая все поверхности зубов с наружной и внутренней стороны. Особое внимание уделите местам соединения зубов и десен. На приеме у зубного врача попросите продемонстрировать технику гигиенической чистки в домашних условиях.

Каких критериев следует придерживаться при выборе детской зубной щетки?
К выбору индивидуальных средств гигиены ротовой полости следует подходить очень щепетильно и ответственно. Понятно, что для ребенка необходимо покупать щетку, соответствующую его возрастной категории (производители указывают эту информацию на упаковке изделия). Отдавайте предпочтение щеткам с мягкой синтетической щетиной небольшого размера эргономичной формы. Также для детской зубной щетки важен яркий привлекательный дизайн. Замену детского средства гигиены ротовой полости следует производить через каждые три-четыре месяца непрерывного использования.

Электрические щетки для детей важно использовать с максимальной осторожностью, избегая чрезмерного воздействия на тонкую эмаль детских зубов. Замена вращающейся готовки такого приспособления производится с той же периодичностью, что и при использовании традиционных щеток для зубов.

Как выбирать зубную пасту для детей?
На сегодняшний день выбор паст просто огромен. Разумеется, сразу обращаем внимание на средства, предназначенные для детей. Они имеют особый состав с минимальным включением абразивных частиц, содержат сбалансированное абсолютно безопасное для детского организма количество соединений кальция и фтора. При выборе детской пасты для чистки зубов следует придерживаться возрастных рамок, которые указываются на упаковке продукта. И, разумеется, не стоит забывать о предпочтениях малыша – производители выпускают невообразимое количество вкусов для того, чтобы сделать нудную процедуру чистки зубов более приятной и веселой!

С какого возраста разрешается применение гигиенических ополаскивателей для ротовой полости?
Начинать использовать подобные составы можно после достижения ребенком шестилетнего возраста. Эти дополнительные средства гигиены богаты витаминами и минеральными веществами, так необходимыми растущему организму. В специализированных магазинах можно приобрести детские ополаскиватели. Однако, при необходимости их вполне можно заменить гигиеническими средствами для взрослых.

Что такое зубная нить и нужна ли она ребенку?
Зубная нить, она же флосс, входит в категорию дополнительных стоматологических приспособлений, нацеленных на обеспечение чистоты межзубных пространств. Дети могут использовать зубную нить в ежедневной гигиене ротовой полости, начиная с девятилетнего возраста. Разумеется, родители должны контролировать ход процесса.

Приём ведут

Рубанов Сергей Сергеевич
Заместитель главного врача по детской стоматологии, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе, врач-стоматолог детский
Пожалуйста, оцените доступность/качество описания и оформления этой страницы
Средняя оценка 4.94 на основании 32 голосов.

«ЭДКАРИК» В ФОТОГРАФИЯХ

Несколько случайных отзывов

25.02.2020Семья Класс
Хочу выразить огромную благодарность клинике «Эдкарик», а в частности доктору Рубанову С.С, анестезиологу Шарову А.В. и их помощникам за лечение зубов под наркозом моим детям. Первому ребёнку делали в 2016 году, и вот спустя четыре года вернулась со вторым. В двух случаях все прошло замечательно. Спасибо Вам огромное за подробную информацию, внимательное отношение и профессиональный подход к работе.
04.05.2018Анонимно

Хочется и мне оставить свой отзыв об этой клинике, а именно о замечательном стоматологе Рубанове Сергее Сергеевиче и анестезиологе Александре Викторовиче (к сожалению фамилию не знаю)

Всё у нас началось с того, что у ребенка появился кариес, а там уже и маленькая дырочка ((зубки чистим регулярно! (Ребёнку 4,6 г; мальчик).

Много наслушались конечно разговоров от родственников о том, что это молочные зубы, ничего страшного нет, выпадут и всё, потом будет нормально, а вот раньше… и т.д, и т.п (дальше смысла нет об этом писать, думаю,что не у нас одних такие разговоры были).

Но у нас есть наглядный пример, как у племянника в 2,6 года очень сильно испортились зубки и его родители ещё во время успели обратиться к врачу (без серьезных потерь, в плане зубов (((а лечили они тоже у Рубанова).

Так вот мы решили не доводить до такого и сразу обратились к этому замечательному врачу!

Как выявилось после осмотра, у ребенка на 3-х зубах пульпит и ещё 2 под вопросом!!!

Если конечно на осмотр ребенок наш согласился бы, то на лечение точно нет! Сидеть бы даже не стал! И вот выбор наш пал на наркоз!

Слово, конечно, страшное ((мы долго думали, прежде чем решиться на это! "Перерыли" весь интернет и в итоге решили,что тянуть нельзя!

Всё прошло хорошо)) обошлись небольшой дозой наркоза (1—1,5 часа).

У нас ещё были опасения по поводу того, что у ребенка небольшая задержка речи, не повлияет ли наркоз на это, не будет ли ещё хуже…((( Но врач сразу нас успокоил, что хуже будет, если ребенка силой держать и так лечить! Что так ребенок вообще перестанет говорить от стресса!!!

В общем, мы очень остались довольны, несмотря на то, что к Сергею Сергеевичу не так легко попасть, но эти ожидания стоили того))) врачи постоянно были с нами на связи))

Спасибо огромное!!!))))

Побольше бы таких врачей!!!))

08.10.2016Башкова Н.Н. (Усиков Егор)

Огромное спасибо за "добрые руки" доктору Рубанову Сергею Сергеевичу. Это действительно, как пишут другие, "доктор от Бога". Огромное спасибо за его терпение, профессионализм, умение наладить контакт с несовершеннолетними детьми. Не всем это удается. Также большое спасибо его помощнице Светлане Алексеевне.

С большим уважением и благодарностью, Башкова Н.Н. (Усиков Егор).

01.12.2014Катя Мешкова, 9 лет

Спасибо вам большое, что вылечили меня.

Смотреть все