Детская частная клиника и стоматология в Калининграде
Калининград, Московский пр,, 1-3, +7 (4012) 55-77-55
Калининград, Ген. Челнокова, 25, +7 (4012) 55-77-55

Косоглазие у детей

Косоглазие у ребенка – это одно из немногочисленных нарушений, безошибочное определение которых возможно без специальной диагностики. Косоглазие бывает сходящимся или расходящимся, в одну сторону или две. Такое нарушение у детей бывает приобретенным или врожденным. При отсутствии лечения острота зрения проблемного глаза к трехлетнему возрасту и позднее может значительно ухудшиться из-за развития амблиопии. Поэтому рекомендуется как можно раньше обратиться к детскому офтальмологу. В клинике Эдкарик в Калининграде работают опытные врачи, которые подробно проконсультируют вас и помогут подобрать эффективное лечение.

Причины детского косоглазия

У малышей до 12 месяцев бывает непостоянное косоглазие. Это обусловлено особенностями формирования зрительного аппарата у младенцев, и беспокоиться по этому поводу не нужно при отсутствии иных сопутствующих заболеваний.

Ближе к двухлетнему возрасту косоглазие уже не является нормальным и нуждается в коррекции. Такое нарушение у малышей раннего возраста возникает из-за следующих провоцирующих факторов:

  • болезни зрительных органов – конъюнктивит, ячмень, миопия, гиперметропия, астигматизм, катаракта;
  • наследственная предрасположенность;
  • неврологические нарушения;
  • отравления, интоксикации;
  • травмы головы, механические повреждения зрительных органов;
  • гипоксия и травмы, полученные при родах;
  • интенсивные нагрузки на зрительные органы;
  • психологические травмы.

Необходимо ли исправление косоглазия у детей?

Конечно, бывают случаи, когда косоглазие у детей корректируется само по себе. Но если этого не произошло, ребенок с таким диагнозом может столкнуться с частичной или даже полной потерей зрения. Есть несколько причин, почему лечить косоглазие у детей надо как можно раньше:

  • закрепляются патологические изменения, то есть орган зрения привыкает к неправильному положению, что сильно препятствует процессу лечения;
  • из-за того, что зрительная нагрузка неправильно распределена, здоровый глаз начинает хуже видеть;
  • развивается амблиопия или синдром ленивого глаза;
  • ребенок, рано или поздно начиная понимать, что его внешность не такая, как у всех, начинает испытывать психологический дискомфорт.

Очень важно своевременно обратиться к врачу, чтобы выявить и устранить проблему. Иначе болезнь может перейти в запущенную форму, и ее лечение будет намного более сложным и долгим.


Диагностика косоглазия

Прийти на прием к офтальмологу следует при возникновении первых подозрительных признаков. В это время лечение косоглазия может быть легким и быстрым. Детский врач выполнит несколько манипуляций, чтобы поставить точный диагноз:

  • осмотрит ребенка и задаст несколько вопросов родителям, чтобы установить время появления заболевания и прочие важные факторы;
  • проверит остроту зрения;
  • проведет компьютерную рефрактометрию, чтобы определить рефракцию;
  • проведет офтальмоскопию и биомикроскопию, чтобы обследовать передний участок зрительного органа и глазное дно;
  • измерит угол косоглазия.

Кроме этого, может понадобиться консультация невролога, если предполагается, что косоглазие вызвано неврологическими нарушениями.


Как лечится косоглазие у детей

Есть несколько нехирургических способов лечения легкой и сильной степени косоглазий у детей:

  • Оптическая коррекция. Подбираются очки и линзы, которые корректируют офтальмологические нарушения. Как правило, такие меры под контролем врача способствуют полному избавлению от косоглазия. Если средства коррекции подобраны правильно, сокращается риск развития синдрома ленивого глаза.
  • Упражнения. Специальную зрительную гимнастику можно выполнять в домашних условиях. Для максимального эффекта ребенок, когда делает упражнения, должен быть в очках или линзах. Такая гимнастика помогает повысить остроту зрения, сделать мышцы более подвижными, а движения равномерными. Зарядка всегда назначается в сочетании с комплексом физиотерапии, который назначается врачом. Упражнения подбираются индивидуально в зависимости от вида и степени косоглазия. Неправильно подобранная гимнастика может привести к усугублению проблемы.
  • Аппаратное лечение. Как правило, назначается курсами. Процедуры и используемые аппараты выбираются в индивидуальном порядке.
  • Плеоптика. Принцип такого способа заключается в исключении из акта зрения здорового глаза. Для того используется окклюзия, то есть зрительный орган полностью «закрывается» окклюдером. При двухстороннем косоглазии осуществляется поочередное закрытие глаз. При закрытом работающем зрительном органе, полноценное выполнение оптической функции приходится на проблемный. Но носить окклюдер нельзя постоянно, иначе здоровый глаз может перестать воспринимать световые лучи. В большинстве случаев такая терапия назначается детям в возрасте 4-10 лет, которые могут понять, как надо носить «повязку», и что делать это необходимо для своего здоровья. Лечение всегда контролирует офтальмолог.

Хирургическое лечение

К операции прибегают в ситуациях, когда консервативные методы не помогают. В зависимости от вида косоглазия во время хирургического вмешательства может быть укорочена мышца, или изменено место ее прикрепления.

В каком возрасте следует провести операцию, определяется в индивидуальном порядке для каждого конкретного пациента, но не ранее 1 года. Суть такого метода – восстановление баланса между функционированием мышц, за счет которых двигаются глазные яблоки.

Не стоит затягивать с лечением! Запишитесь на прием к детскому офтальмологу, который поможет подобрать эффективное лечение. Если своевременно обратиться к специалисту и принять меры для устранения косоглазия, избавиться от проблемы можно достаточно быстро.

Чтобы проконсультироваться с опытным специалистом, пройти необходимые диагностические процедуры и получить грамотные рекомендации по коррекции офтальмологического нарушения, запишитесь на прием к детскому офтальмологу в клинике Эдкарик в Калининграде. Для этого вы можете оставить онлайн заявку на сайте или позвонить нам.

Пожалуйста, оцените доступность/качество описания и оформления этой страницы
Средняя оценка 4.75 на основании 8 голосов.
Надеемся наша статья Вам помогла. Мы искренне желаем Вашему ребёночку здоровья! Если Вам не сложно, пожалуйста, оставьте нам отзыв.

«ЭДКАРИК» В ФОТОГРАФИЯХ

Несколько случайных отзывов

25.02.2020Семья Класс
Хочу выразить огромную благодарность клинике «Эдкарик», а в частности доктору Рубанову С.С, анестезиологу Шарову А.В. и их помощникам за лечение зубов под наркозом моим детям. Первому ребёнку делали в 2016 году, и вот спустя четыре года вернулась со вторым. В двух случаях все прошло замечательно. Спасибо Вам огромное за подробную информацию, внимательное отношение и профессиональный подход к работе.
16.08.2016Юлия

Огромное спасибо администратору Валентине за неравнодушие, помощь в срочной записи; доктору Цаллаевой Диане за срочный прием, отличную работу и улыбку моей дочери!

20.10.2014Демина Л.И.

Большая благодарность врачу Шагиной. Высокий профессионализм! 

14.09.2020Мария
Добрый день! В августе обратились просто с "криком"о помощи в вашу клинику.... Проблема была такова, что буквально за несколько месяцев кариес поразил большую часть зубов моего сына (не полных три года), также на нескольких зубах появился пульпит... До того как мы пришли в "Эдкарик", в других местах, куда мы обращались, нам отказывали в лечении, т.к. ребенок плакал и кричал..... Моему счастью не было предела, когда мы попали к потрясающему доктору Рубанову Сергею Сергеевичу!!!! Это Доктор, который не только знает свою работу на все 100%, но еще и очень любит детей и не боится ОРУЩИХ малышей!!! Принимает быстрое решение и все доступно объясняет (нам родителям). Я очень рада,что мы нашли своего ДОКТОРА!!!
Смотреть все