Детская частная клиника и стоматология в Калининграде
Калининград, Московский пр,, 1-3, +7 (4012) 55-77-55
Калининград, Ген. Челнокова, 25, +7 (4012) 55-77-55

Бледность и цианотичность кожных покровов у ребенка

В клинической практике детских кардиологов часто одним из определяющих признаков при диагностике бывает оттенок кожных покровов. Например, синеватый цвет свидетельствует о недостатке кислорода в крови. Посинение кожи на отдельных участках у детей должно вызвать у родителей настороженность, потому что данный симптом сигнализирует чаще всего о скрытых патологиях сердца. Совсем не обязательно дожидаться появления других нарушений, которые будут действовать убедительней, чем изменение оттенка кожных покровов.

Взрослые должны понимать, что многие врожденные аномалии, в том числе и пороки сердца, могут у детей протекать бессимптомно. Но лояльность сердечных патологий продолжается недолго, так как нарушенный кислородный обмен отражается на жизненных функциях всех органов. По мере роста маленького человека ситуация только усугубляется. Поэтому прогноз зависит во многом от действий взрослых: чем раньше они покажут ребенка детскому кардиологу, тем больше шансов на полное выздоровление.

Цианоз: основные виды и их особенности

В медицине существует особая классификация, применяемая для определения степени цианоза, которую используют врачи при диагностике. Данный признак подразделяется на несколько групп по разным параметрам.

В зависимости от места распространения цианоз бывает двух типов:

  1. Тотальный цианоз охватывает все кожные покровы.
  2. Местный или региональный цианоз распространяется на коже определенных участках. По этому признаку посинение, в свою очередь, подразделяется на два подвида:
  • центральный цианоз обычно дислоцируется возле рта и около глаз.
  • периферическая синюшность (акроцианоз)отмечается на отдаленных участках: пальцах и ногтях конечностей, мочках ушей.

Для цианоза характерен разный уровень выраженности. Например, при стремительном нарастании кислородного голодания он проявляется остро, а хронический тип развивается постепенно в течение многих лет.


Основные причины появления цианоза у детей

Прежде, чем перечислять возможные факторы, способные повлиять на изменение окраски кожи, следует узнать, как формируется создание индивидуального оттенка. В этом процессе участвует красящий пигмент (меланин) и сеть капилляров. Иными словами, цвет кожи у каждого человека зависит от уровня содержания этого природного красителя, а также от расположения периферических кровеносных сосудов, питающих дерму.

Также не последнюю роль играет сам состав крови. Известно, что главная функция этой биологической жидкости заключается в переносе кислорода. Происходит этот процесс с привлечением белка гемоглобина, который входит в состав эритроцитов, то есть красных кровяных телец.

Обогащенная в легких кровь (артериальная) отличается ярким алым цветом. Но во время прохождения по кровеносным магистралям количество кислорода снижается, поэтому алый оттенок меняется на темно-вишневый цвет. И это уже венозная кровь. При нарушенном кислородном обмене в тканях скапливается именно венозная кровь, что определяет синюшную окраску кожи.

Застой такой крови объясняется двумя причинами:

  1. Нарушение кровообращения с недостаточным венозным оттоком. Данное нарушение в большей степени характерно для патологий дыхательной и сердечно-сосудистой системы.
  2. Нарушенный газообмен в легких. Этот тип нарушения связан исключительно с заболеваниями органов дыхания, или он развивается при поражении центра, регулирующего дыхательные функции.

Кожные покровы обретают синюшный оттенок у альпинистов, потому что в атмосфере на большой высоте содержание кислорода катастрофически снижается.


При каких патологиях появляется цианоз

Чаще всего синюшный оттенок кожи является спутником сердечно-сосудистых заболеваний у детей. Но при некоторых патологиях органов дыхания этот признак тоже ярко выражен. Перечислим самые часто встречающиеся болезни:

  • врожденные пороки сердца;
  • аритмии;
  • кардиомиопатия;
  • миокардиты;
  • пороки сердечных клапанов;
  • ишемия;
  • бронхиальная астма;
  • бронхиолит;
  • пневмония.

У маленьких детей цианоз в большинстве случаев обусловлен врожденным пороком сердца, сформированным еще в период внутриутробного развития. Поэтому у новорожденного младенца появляется характерная для данной патологии синюшность уже в первые минуты после рождения. Благодаря современным технологиям, сегодня есть возможность выявить подобные отклонения у плода в период беременности.

Приобретенные пороки сердца часто развиваются как осложнение других патологических процессов. Например, на кровообращение оказывают влияние эндокринные заболевания. Поражения центральной нервной системы тоже могут отразиться негативно на сердечной деятельности и кровоснабжении внутренних органов.


Когда обращаться к врачу

Даже малейшее изменение цвета кожных покровов или слизистых — это тревожный звоночек. Родителей должен насторожить мраморный оттенок кожи не только на лице, но и на других участках тела ребенка. Например, у младенцев первых месяцев жизни при проблемах сердца интенсивный цианоз отмечается на пяточках и ногтях. Помимо изменившегося цвета кожных покровов, следует обратить внимание на следующие особенности:

  • беспричинное беспокойство малыша;
  • вялость;
  • холодный пот;
  • плохое сосание груди;
  • одышка (у грудничков она проявляется четко при кормлении).

У детей первого года жизни отмечается плохая прибавка в весе. О наличии сердечных патологий у ребенка красноречиво говорит отставание в физическом развитии.

Все перечисленные здесь симптомы могут иметь разную степень выраженности, но наблюдательные родительные не пропустят изменения цвета кожи у ребенка.


Какой врач поможет справиться с проблемой

В большинстве случаев заболевания органов дыхания и сердечно-сосудистые проблемы у детей лечат несколько специалистов одновременно. Но консультация кардиолога необходима при любом развитии событий. Родителям следует обратиться именно к этому специалисту при появлении цианотичности у ребенка.

В калининградской частной поликлинике "Эдкарик" работают детские кардиологии, имеющие многолетний практический опыт. Своевременное проведение диагностических мероприятий позволит точно определить причину синюшной окраски кожи у детей разного возраста. В нашей клинике используются самые передовые методы диагностики:

  • ЭКГ;
  • Эхокардиография;
  • УЗИ;
  • КТ и МРТ;
  • Рентгенография органов грудной клетки.

Проведение диагностики сердечных патологий включает лабораторные исследования. Родители тоже могут внести существенную лепту в этот важный процесс. Ведь маленькие дети в силу возраста не могут описать симптомы, которые их беспокоят. Внимательные мамы и папы заметят, когда появился цианоз, и какими другими патологическими явлениями сопровождался данный симптом в разное время.

Остается добавить, что многопрофильный детский центр "Эдкарик" известен не только в Калининграде. К нам приезжают на консультацию и лечение маленькие пациенты из других регионов РФ и даже из стран ближнего зарубежья. Комфортные условия и высокий сервис обслуживания станут залогом быстрого выздоровления.

Пожалуйста, оцените доступность/качество описания и оформления этой страницы
Средняя оценка 4.32 на основании 37 голосов.
Надеемся наша статья Вам помогла. Мы искренне желаем Вашему ребёночку здоровья! Если Вам не сложно, пожалуйста, оставьте нам отзыв.

«ЭДКАРИК» В ФОТОГРАФИЯХ

Несколько случайных отзывов

08.11.2020Лидия
Хочу сказать огромное спасибо Виктории Сергеевне Даниловой за профессиональное отношение к пациентам. Наша девочка после посещения в октябре стоматолога чистит зубки старается, чтобы следующий раз доктор ее похвалила.
15.03.2016Анонимно

Очень приятно и радостно, позитивно общаться с кардиологом Кривенко Т.В. Спасибо, что есть такие классные доктора!

29.03.2021Виктория
Требовать купить маску при заполнении документов? Не самоуправство ли это? В платной клинике, такой расходный материал выдают бесплатно, если вы требуете ее наличие. Ни в одной платной клинике с таким не сталкивалась. «Маску мы включим в окончательный счёт», сказала администратор))))
22.10.2021Екатерина
Добрый вечер. 07.10.21 были с сыном 6 лет на удалении зуба у Алимовой А.А. Встреча администратора, прием врача, процедура удаления, все прошло хорошо. Наша семья на собственном опыте убедилась, что клиника "Эдкарик" соответствует положительным отзывам. И мы не раз собирались к Вам обращаться. Но, сегодня, мы убедились в обратном. Сегодня у сына в садике разболелось место удаления зуба до слез, он не мог есть. После долгих споров с администратором (хотя администратор - не врач), о том, что это не может быть после удаления, нас все-таки записали на 16.20 на прием, раньше нет свободного времени. Когда я забрала сына в 13.10 из сада, оказалось, что из места удаления торчит осколок зуба. Позвонив администратору еще раз, только через старшего администратора я добилась записи на 14.30 к Алимовой А.А. Врач удалила осколок, извинений и разъяснения ситуации ни от врача, ни от администратора я не получила. Все вели себя так, как будто это я оказала неквалифицированную мед.помощь. Очень жаль, что в вашей поликлинике все милы и вежливы только за деньги. И даже за деньги нет гарантии получения квалифицированной мед.помощи.

Здравствуйте, Екатерина! 

Очень жаль, что после посещения нашей клиники у Вас осталось негативное впечатление. Мы работали и работаем над тем, чтобы оказывать качественную помощь нашим маленьким пациентам.  В момент Вашего повторного обращения,  администраторы, конечно, должны были разобраться в Вашей жалобе, подойти к врачу,  записать ребенка на прием как можно быстрее. В  настоящее время завершается работа над «ошибками»: составляется алгоритм по работе с подобными жалобами после удаления зубов.

В отношении «осколка», который, беспокоил Вашего ребенка.

Удаление временного  (молочного) зуба, с подобным диагнозом, может сопровождаться тем, что в лунке  остаётся фрагмент  хрупкой костной ткани, окружающей зуб, которая повреждается  из-за  вовлечения в воспалительный процесс.  Определить наличие такого фрагмента  сразу после удаления не представляется возможным,  так как  нельзя выполнить полноценную ревизию (кюретаж - чистку ранки специальной кюретажной ложечкой) лунки. Это ограничение связано с близостью зачатка постоянного зуба, и большой  вероятностью повредить его оболочку при использовании  кюретажной ложки. В процессе заживления ранки фрагмент костной ткани удаленного зуба был «вытолкнут» грануляциями, которые заполняют лунку зуба после удаления. Такие ситуации встречаются, как правило, после удаления временных зубов.

Еще раз акцентирую Ваше внимание на то, что в хирургической практике удаления молочных зубов, фрагменты костной ткани, оставшиеся в лунке по множеству причин, не всегда могут быть обнаружены и ликвидированы в момент удаления.

Надеюсь, что в настоящий момент заживление прошло успешно, а регулярная домашняя и поликлиническая гигиена позволят ребенку сохранять зубы здоровыми . 

PS Простите за задержку с ответом.  

С уважением, генеральный директор ООО «Эдкар»  Хромова Мария

 3 ноября 2021 года

Смотреть все