Детская частная клиника и стоматология в Калининграде
Калининград, Московский пр,, 1-3, +7 (4012) 55-77-55
Калининград, Ген. Челнокова, 25, +7 (4012) 55-77-55

Дрожь в руках и/или ногах у детей

Дрожь, или тремор в медицинской терминологии, - явление частое. Такой симптом встречается преимущественно у пожилых людей. Наблюдается дрожь конечностей нередко и у младенцев, а также подростков в период полового созревания. Установить настоящую причину появления неприятного симптома без участия медиков невозможно, потому что он сопровождает целый ряд заболеваний. Дрожание рук или ног нередко возникает на фоне эндокринных расстройств.

Причины

Тремор - это непроизвольное колебание конечностей, вызванное сокращением мускулатуры. По характеру этот симптом может быть кратковременным, длительным либо постоянным. Отличается дрожание амплитудой движение: оно может находиться в диапазоне от мало заметных до размашистых движений. Отмечаться тремор может у детей разного возраста, как с одной, так и с двух сторон.

Причины этого неприятного явления делятся на две группы:

  1. Физиологические факторы - это функциональные расстройства, не связанные с системными заболеваниями. Нарушения такого типа носят кратковременный характер, поэтому не требуют специальной терапии. Физиологический тремор могут спровоцировать следующие факторы:
     
    • стресс;
    • эмоциональные всплески;
    • чрезмерные физические нагрузки.

    Чаще всего дрожание рук появляется у детей на фоне волнения. В народе о таком состоянии говорят - "трясутся поджилки". Поскольку у детей очень лабильная нервная система, такое явление случается часто у слишком восприимчивых ребятишек. Но после устранения провоцирующего фактора, то есть волнения, тремор исчезает.

  2. Патологические причины. Вторичный тремор является следствием основного заболевания. Чаще всего это связано с нарушением регуляции нервной системы. Если дрожание конечностей у ребенка носит постоянный характер, родителям стоит немедленно обратиться к детскому эндокринологу в Калининграде, поскольку данный симптом часто связан с эндокринными нарушениями. Например, при резком снижении уровня глюкозы в крови, возрастает активность симпатоадреналовой системы, что провоцирует появление дрожи в руках. Нередко такая симптоматика отмечается у подростков в период полового созревания, когда не стабилен гормональный фон.
  3. Эссенциальный тремор считается отдельной разновидностью патологии. Обычно это самостоятельное расстройство, которое передается по наследству. В детском возрасте данное явления редко проявляется.

Виды тремора у детей

Хотя дрожание конечностей у детей и взрослых вызвано практически одними причинами, у маленьких пациентов клиническая картина несколько отличается. В зависимости от распространения эффекта дрожания, различают две формы:

  • тремор локальный, когда дрожат кончики пальцев;
  • генерализованный тремор охватывает все тело.

По амплитуде при патологическом состоянии тремор может быть:

  • с мелким размахом;
  • со значительной амплитудой движений.

Кроме этой классификации, различают тремор динамический и статический. В первом случае дрожание обычно вызвано перенапряжением мышц, а во втором - симптом проявляется в достаточно выраженной форме во время покоя. Также выделяют еще и такие формы тремора:

  • постуральный - появляется из-за длительного пребывания в одной позе;
  • дрожь сокращения - это эффект, который наблюдается при длительном сжатии пальцев (кулак);
  • интенционный тремор является следствием работы с мелкими деталями, также симптом проявляется при попытке коснуться пальцем кончика носа.

Тяжесть состояния ребенка можно определить только после полномасштабной диагностики. Пройти обследование в Калининграде можно в детском центре "Эдкарик". Опытные специалисты и хорошее техническое оснащение ускорят процесс диагностики.


Прогноз

Многое зависит от интенсивности и амплитуды дрожания рук у ребенка. Также учитывается частота приступов. Если у ребенка тремор появляется по эмоциональным причинам, тогда причин для волнения нет. С возрастом эта симптоматика исчезнет.

При состояниях, вызванных эндокринными патологиями, потребуется длительное специфическое лечение. Не исключено, что причиной тремора является наследственное заболевание. Например, подобная симптоматика может наблюдаться при болезни Вильсона-Коновалова. Суть данной патологии в нарушении обмена меди. Также сильный тремор рук у детей наблюдается при тиреотоксикозе.


Диагностика

Если тремор у ребенка вызван эндокринологическим расстройством, родителям стоит сразу обратиться к профильному специалисту. В многопрофильном детском центре "Эдкарик" наши маленькие пациенту смогут пройти обследование на самом современном оборудовании. Для уточнения диагноза врач назначит следующие процедуры:

  • общие анализы;
  • УЗИ щитовидной железы;
  • КТ головного мозга;
  • ЭМГ или электромиография считается самым передовым методом, позволяющим объективно оценить мышечную активность, а также описать размах амплитуды и частоту дрожи в руках;
  • Электроэнцефалография позволит оценить работу мозгу;
  • МРТ - это самый точный метод выявления новообразований на ранних этапах развития.

Детский эндокринолог обязательно назначит тесты на гормоны, если возникнет необходимость. Важную роль в постановке диагноза играет информация о перенесенных ребенком заболеваниях, и возможном наследственном отягощении. На основании полученных данных специалист сможет установить причину тремора конечностей, и назначить пациенту адекватное лечение.


Лечение и профилактика

Ранее уже отмечалось, что дрожание рук, вызванное любым физиологическим фактором, не требует специального лечение. После устранения провоцирующей причины (стресс, физическая нагрузка) состояние ребенка нормализуется без постороннего вмешательства. Если в процессе диагностики выяснится, что тремор обусловлен патологическим фактором, тогда эндокринолог разработает индивидуальную программу лечения.

В комплекс медикаментозных средств обычно входят:

  • витамины;
  • транквилизаторы;
  • противосудорожные препараты;
  • блокаторы;
  • тиреостатики, то есть средства, снижающие выработку гормонов щитовидки.

Все зависит от характера расстройства и тяжести состояния ребенка. Так, в некоторых ситуациях проводится хирургическое вмешательство, когда консервативные методы не дают должного эффекта.

Специальной профилактики против развития тремора рук не существует. Но, если такой симптом появился, медлить с визитом к врачу не стоит. Ведь сильное дрожание конечностей впоследствии может привести к нарушению социальной адаптации ребенка. Огромное значение для здоровья детей имеет соблюдение распорядка дня и благоприятная среда дома и в детском учреждении.

Клиника "Эдкарик" известна не только в Калининграде. Опыт наших специалистов берут на вооружение врачи других медицинских учреждений. Мы стремимся оказывать услуги только высокого качества, чтобы наши маленькие пациенты могли учиться, а свободное время проводить за любимыми развлечениями. У нас вежливый персонал и комфортные условия пребывания. Осталось только выбрать удобное для посещения детского эндокринолога время, и записаться на прием.

Пожалуйста, оцените доступность/качество описания и оформления этой страницы
Средняя оценка 4.43 на основании 69 голосов.
Надеемся наша статья Вам помогла. Мы искренне желаем Вашему ребёночку здоровья! Если Вам не сложно, пожалуйста, оставьте нам отзыв.

«ЭДКАРИК» В ФОТОГРАФИЯХ

Несколько случайных отзывов

05.05.2018Анонимно

Я хотела бы сказать слова благодарности всему коллективу клиники, а также отдельно сказать большое спасибо Рубанову Сергею Сергеевичу, Шарову Александру Викторовичу, Медсестрам Светлане и Галине Петровне. На лечение зубов, мой сын Саша, 3года 10 месяцев, категорически не соглашался, даже лечение с закисью азота нам не особо помогало. Когда зубы начали болеть и тянуть было уже нельзя , встал вопрос о лечении под наркозом. Страх от слова "наркоз" бежал впереди мамы )), но , благодаря доходчивому, спокойному объяснению врача и анестезиолога об этапах работы и поведении организма при том наркозе под которым проводится лечение, мы согласились и ни разу не пожалели об этом. Лечение состоялось 8 апреля 2018 года. Теперь у ребёнка здоровые , красивые зубы. Кроме того, Сергей Сергеевич всегда находится на связи, не отказывал в помощи, консультации до и после лечения. Саша к своим зубам допускает теперь только его )))

07.07.2015Нефедова Е.А.

Выражаю благодарность и признательность врачу-педиатру Элердовой Милане Алексеевне за профессионализм, чуткость, внимательность и доброту. Спасибо, доктор!
 

27.01.2021Софья
Хочу поблагодарить врача Рубанова Сергея Сергеевича и анастазиолога Шарова Александра Викторовича! Спасибо вам огромное за проделанную работу! Ребёнку 3 года 11 месяцев, множество кариесов и пульпитов, которые к сожалению начали преследовать нас с 8 месяцев( от наркоза отошёл быстро, сразу же поехали выбирать игрушки, на следующий день даже и не вспомнил ничего) А самое главное ребёнок с радостью ждёт следующего посещения стаматолога)!!! Надеюсь теперь только к Вам на проф осмотр и чистки будем ходить) Всем очень советую проводить лечение именно у них! Еще раз за все огромное спасибо!
14.09.2020Мария
Добрый день! В августе обратились просто с "криком"о помощи в вашу клинику.... Проблема была такова, что буквально за несколько месяцев кариес поразил большую часть зубов моего сына (не полных три года), также на нескольких зубах появился пульпит... До того как мы пришли в "Эдкарик", в других местах, куда мы обращались, нам отказывали в лечении, т.к. ребенок плакал и кричал..... Моему счастью не было предела, когда мы попали к потрясающему доктору Рубанову Сергею Сергеевичу!!!! Это Доктор, который не только знает свою работу на все 100%, но еще и очень любит детей и не боится ОРУЩИХ малышей!!! Принимает быстрое решение и все доступно объясняет (нам родителям). Я очень рада,что мы нашли своего ДОКТОРА!!!
Смотреть все