Детская частная клиника и стоматология в Калининграде
Калининград, Московский пр,, 1-3, +7 (4012) 55-77-55
Калининград, Ген. Челнокова, 25, +7 (4012) 55-77-55

Запечатывание (герметизация) фиссур

Под услугой запечатывание (герметизация) фиссур подразумевается нанесение на жевательную поверхность зубов специальных смоляных составов, которые, отвердевая, создают прочный барьер, предотвращающий разрушение естественных углублений скапливающимися в этих местах остатками пищи, зубным налетом.

стоимость иконка

Стоимость услуги от 860 до 4000 рублей.

Услуга Стоимость
Консультация, осмотр 860 р.
Анестезия аппликационная 350 р.
Анестезия инфильтрационная / проводниковая от 490 р.
Гигиеническая чистка зубов (без фторирования) от 2350 р.
Гелиопломба на моляры, премоляры (фиссуры): снятие зубных отложений, формирование и медикаментозная обработка полости, пломбировниае от 4000 р.
Герметизация фиссур (молочного зуба) от 1520 р.
Герметизация фиссур (постоянного зуба)  2040 – 2960 р.

Об услуге:

 

запечатывание фиссур в калининграде

 

Мы рекомендуем проводить процедуру на детских молочных зубах – с целью предотвращения раннего развития кариеса. В зрелом возрасте этот вид профилактики менее востребован из-за уже имеющихся кариозных процессов в естественных углублениях и фиссурах. Обработку первых моляров желательно проводить в момент прорезывания, ориентировочно в возрасте 6-8 лет, премоляры обычно изолируют в период достижения ребенком 11-летнего возраста, а вторые моляры «запечатывают» в 12-13 лет.

Для выбора подходящего способа герметизации естественных углублений детских зубов предварительно определяется степень минерализации эмали. При нормальных показателях процедура выполняется в стандартном порядке, применение вспомогательных средств не требуется.

Если зубная эмаль имеет средний уровень минерализации, предварительно проводится обработка ортофосфорной кислотой и накладываются аппликации препаратов с высоким содержанием фтора, после чего углубления запечатываются композитным герметиком. Для защиты зубов с низкой минерализацией используется иономерный герметик.

Для чего необходима процедура?

После нанесения защитного герметика на поверхности зуба образуется прочный барьер, предотвращающий скопление остатков пищи, бактерий, зубного налета. Естественные бороздки и углубления заметно сглаживаются. Наличие в составе используемых препаратов активных ионов фтора способствует дополнительному укреплению эмали, что также обеспечивает дополнительную защиту зубов от преждевременного разрушения.


Преимущества, показания и противопоказания

Специалисты нашей калининградской детской клиники обращают внимание пациентов на то, что процедура герметизации фиссур является одним из ключевых составляющих комплексной защиты и укрепления детских зубов. Прежде всего, ее популярность обусловлена способностью одновременно решать ряд важных задач:

К основным показаниям для проведения процедуры относятся следующие признаки:

Как и любая другая медицинская процедура, герметизация фиссур имеет свои противопоказания:

Понятно, что основным противопоказанием для процедуры по запечатыванию зубов является поражение их кариесом. Поскольку даже полная изоляция не остановит разрушительную деятельность болезнетворных бактерий. Только после полной диагностики, выявления проблемных единиц и проведения их качественного лечения специалист может нанести поверх пломб герметизирующий состав.


Особенности подготовки ребенка к процедуре

Посещение любого государственного медицинского учреждения или платной детской клиники в Калининграде является стрессом для маленького пациента, даже если никаких болевых ощущений в ходе приема он не испытал. Во избежание ненужных слез и истерик непосредственно в стоматологическом кресле, взрослым необходимо провести с малышом соответствующую подготовительную работу. В день посещения обратите внимание на следующие моменты:


Порядок проведения герметизации фиссур в «Эдкарике»

Процедура запечатывания фиссур выполняется без использования анестезирующих препаратов, поскольку абсолютно безболезненна. Длительность зависит от количества нуждающихся в защите зубов и конфигурации углублений. Стандартное время обработки одной единицы составляет 15 минут.

Наши детские стоматологи используют два метода запечатывания углублений поверхности зубов – инвазивный и неинвазивный.

Инвазивная технология подходит для обработки зубов с фиссурами сложной конфигурации, которые могут быть поражены первичным кариесом. Процедура выполняется в несколько этапов:

Неинвазивная технология – более простая, быстрая и совершенно безболезненная. Подходит для обработки зубов с несложными открытыми фиссурами. Поверхность зубов тщательно шлифуется, промывается и просушивается. После этого на нее наносится тонкий слой герметика, отвердение которого проходит в результате облучения специальной светополимеризационной лампой. Сформированная поверхность закрепляется специальным фторсодержащим лаком или гелем.


Как ухаживать за зубами после герметизации?

После запечатывания жевательная поверхность зубов становится безупречно гладкой и глянцевой. Исчезают прежние неровности и бугорки. Допускается незначительное изменение цвета коронки.

В целом фиссурные герметики (силанты) сегодня представлены большим разнообразием вариантов. При этом их внешние характеристики тесно переплетаются с показателями качества. К примеру, силантный слой с шероховатой и матовой поверхностью более уязвим к негативным воздействиям, нежели его глянцевый аналог.

На молочных зубах защита может продержаться до двух лет, а на постоянных – более десяти. Точный срок эксплуатации герметика предугадать невозможно – слишком много факторов оказывают влияние на него.

Однако можно позаботиться о качественной профилактике, которая позволит на долгие годы сохранить красоту и здоровье вашей улыбки:


Наиболее распространенные вопросы о процедуре

Какова оптимальная частота проведения процедуры?
Для каждого ребенка ответ на этот вопрос носит сугубо индивидуальный характер. Как известно, со временем слой герметика истончается, и проконтролировать ход этого естественного процесса под силу только стоматологу. Регулярное посещение нашей клиники (с интервалом в 3-6 месяцев) обеспечит вам уверенность в том, что зубки вашего малыша находятся под надежной защитой. В ходе приема врач проверит состояние покрытия, при необходимости проведет его реставрацию. Стоит понимать, что в одних случаях герметик может держаться на зубах до 8 лет, а в других – уже через 3 года потребует замены.

Насколько высок риск развития кариеса под герметиком?
К сожалению, подобные неприятности имеют место и возникают они из-за ошибок, допущенных недобросовестным врачом на одном из этапов выполнения процедуры.

Возможно ли проведение герметизации в домашних условиях при наличии необходимой пасты?
Это совершенно неоправданный шаг, итогом которого, скорее всего, станет повреждение зубов. Разумно ли экономить на здоровье? Ни в коем случае! Перед проведением процедуры врач тщательно осматривает ротовую полость, устраняет все выявленные кариозные процессы, снимает налет и зубной камень. Также в обязательном порядке проводится специальная обработка подлежащих герметизации зубов. Сам герметик следует наносить на жевательную поверхность максимально точно, что вряд ли получится сделать без соответствующего оборудования и профессиональных навыков.

Допускается ли замена герметика обычным пломбировочным материалом?
Герметизирующие составы – это отдельная категория стоматологических пломб. Их основным отличием является содержание комплекса полезных микроэлементов, что предотвращает риск возникновения фиссурного кариеса.

Какие преимущества обеспечивает запечатывание фиссур? Есть ли у процедуры недостатки?
Польза герметизации огромна – это доказано на практике и подтверждено многочисленными положительными отзывами наших пациентов. Процедура надежно защищает детские зубки от первичного кариеса, обеспечивает дополнительную минерализацию эмали. Запечатывание фиссур убирает с жевательной поверхности любые углубления и неровности, исключая риск скопления остатков пищи, образования бактериального налета.

Подобная профилактика практически не имеет недостатков. Отрицательные моменты могут появиться только при недобросовестной работе врача. Несоблюдение технологии или малейшие ошибки, допущенные в процессе запечатывания фиссур, чреваты скрытыми кариозными процессами. Их главная опасность заключается в поздней диагностике, когда патология уже развилась до значительных масштабов. Впрочем, этот недостаток можно исключить, если ответственно подойти к процессу выбора стоматологической клиники.

Приём ведут

Рубанов Сергей Сергеевич
Заместитель главного врача по детской стоматологии, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе, врач-стоматолог детский
Пожалуйста, оцените доступность/качество описания и оформления этой страницы
Средняя оценка 4.83 на основании 60 голосов.

«ЭДКАРИК» В ФОТОГРАФИЯХ

Несколько случайных отзывов

04.02.2016Анонимно

Огромное спасибо Рубанову С. Профессионал своего дела!

27.07.2018Хуторянская Н.А.

Хочу выразить благодарность врачам-педиатрам за отношение к детям. Всегда очень внимательны и доброжелательны. Лечение подбирают эффективно, ребенок быстро идёт на поправку.

29.03.2016Анонимно

Огромное спасибо врачу-ортопеду Маслову Владимиру Юрьевичу! Очень грамотный, квалифицированный и отзывчивый врач! Побольше бы таких врачей! Спасибо!

17.05.2019Пациент

Анну Андреевну Смирнову и м/с Анищенко Марину Николаевну благодарю за доброе, душевное и радушное отношение. Добра вам, девочки, и всему вашему огромному коллективу. Благодарю!

Смотреть все