Детский гастроэнтеролог в Калининграде
Основной специализацией детской гастроэнтерологии являются болезни ЖКТ у детей. Наши врачи данного профиля занимаются диагностикой, лечением и профилактикой любых негативных состояний со стороны желудочно-кишечного тракта маленьких пациентов. В компетенцию детского гастроэнтеролога калининградской платной клиники «Эдкарик» входит исследование таких органов, как желудок, пищевод, кишечник, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь.
Стоимость услуги от 1600 до 1800 рублей. |
Услуга | Стоимость | |
Прием гастроэнтеролога | первичный приём | 1800 р. |
повторный приём | 1600 р. |
Об услуге:
- В каких случаях следует записываться на прием?
- Какие заболевания лечит данный врач?
- Порядок проведения консультации
- Почему у детей развиваются заболевания жкт?
- Наиболее распространенные детские патологии пищеварения
- Родители часто спрашивают
|
Кабинеты, где ведётся прием
В каких случаях следует записываться на прием?
Как показывает статистика, основная часть заболеваний желудочно-кишечного тракта у многих пациентов зарождается именно в детском возрасте. Неправильный образ жизни, раннее формирование вредных пищевых привычек, отсутствие сбалансированного здорового питания усугубляют и без того не самую радужную картину.
Многим современным деткам уже в грудничковом возрасте может потребоваться консультация детского гастроэнтеролога. Наиболее частыми проблемами этого периода являются кишечные колики, срыгивания, проблемы со стулом. В зависимости от характера и сложности отклонения, а также от ряда индивидуальных особенностей малыша, специалист составит перечень рекомендаций, которые обеспечат быстрое и безопасное избавление от подобных проблем.
В большинстве подобных случаев помочь ребенку родители могут самостоятельно. Врач-гастроэнтеролог на приеме расскажет родителям о способах облегчения состояния малыша с помощью массажа и гимнастики, а также порекомендует кормящей маме подходящую диету. |
В школьные годы у детей формируется наибольшее количество заболеваний ЖКТ. С переходом ребенка в среднюю школу значительно снижается контроль со стороны взрослых за его питанием, что влечет за собой высокий риск развития патологий. В качестве профилактики школьника рекомендуется ежегодно показывать опытному гастроэнтерологу для проведения регулярного осмотра. Родителям следует помнить о том, что ранняя диагностика значительно увеличивает шансы на успешное лечение выявленных патологий.
Записать ребенка на прием к гастроэнтерологу в «Эдкарик» (или другую клинику) следует при появлении следующих симптомов:
- Кишечные колики
- Срыгивание
- Проблемы со стулом
- Потеря аппетита
- Болевые ощущения, дискомфорт в области живота
- Тошнота
- Запор/диарея, изменение цвета, запаха кала, наличие в нем примесей (кровь, слизь)
- Появление неприятного запаха изо рта
- Сухость и горечь во рту
- Повышенное газообразование
Какие заболевания лечит данный врач?
В перечень наиболее распространённых детских патологий желудочно-кишечного тракта входят:
- Патологии пищеварительной системы генетического и хронического типов;
- Инфекции кишечника и желудка;
- Воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки;
- Воспаление внутренней слизистой стенки желудка;
- Диспепсия;
- Язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки, желудка;
- Воспаление желчного пузыря и/или его слизистой оболочки;
- Образование камней в желчном пузыре;
- Острая аллергическая реакция на лактозу или любые другие продукты;
- Воспаление поджелудочной железы;
- Синдром раздраженного кишечника;
- Гельминтоз;
- Попадание в желудок ребенка инородных предметов;
- Воспаление толстого кишечника, сопровождающееся язвами и кровотечениями.
Порядок проведения консультации
При первом визите к врачу пациент подробно излагает свои жалобы, рассказывает о всех проявлениях со стороны желудочно-кишечного тракта, которые возникают при тех или иных обстоятельствах. Специалист проводит визуальный осмотр больного (который также предусматривает пальпацию живота, осмотр ротовой полости), изучает историю болезни, расспрашивает об имеющихся в анамнезе недугах, аллергиях, отравлениях. Помимо этого, врачу необходимо подробно узнать об образе жизни ребенка, его пищевых привычках, режиме питания. Если полученных данных оказывается недостаточно, гастроэнтеролог может назначить дополнительную диагностику, в которую входит:
- Ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
- Лабораторные анализы кала и мочи;
- Дыхательные хелик-тесты;
- МРТ желудочно-кишечного тракта;
- Эндоскопическое обследование желудка;
- Рентгенография;
- FED-тест на непереносимость каких-либо продуктов.
Сопоставив и тщательно изучив все полученные результаты обследований, врач определяет окончательный диагноз и дает прогноз по поводу дальнейшего течения болезни. С учетом характера заболевания и особенностей организма ребенка подбирается подходящий терапевтический комплекс. Помимо назначения медикаментозных препаратов, врач дает важные рекомендации, касающиеся изменения режима питания ребенка, составления меню и коррекции образа жизни. На начальной стадии многих патологий ЖКТ этих мер зачастую оказывается достаточно для полного излечения пациента. В запущенных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.
Если вам и вашему ребенку необходима консультация грамотного детского врача-гастроэнтеролога, то можете записаться на прием в онлайн-режиме пройдя по этой ссылке.
Почему у детей развиваются заболевания ЖКТ?
Формирование пищеварительной системы человека начинается еще в утробе матери и продолжает развиваться в период младенчества. Как показывает статистика, дети, получающие на протяжении первого года жизни материнское молочко в достаточном количестве, имеют крепкий иммунитет и гораздо реже страдают приобретенными патологиями ЖКТ. Однако даже в случае нормального грудного вскармливания молодой матери необходимо в течение первых недель жизни показать ребенка врачу, который исключит наличие врожденных отклонений со стороны пищеварительной системы, а также даст ряд важных рекомендаций по оптимизации режима питания.
Проведя ряд масштабных многолетних исследований, медики составили перечень наиболее распространенных причин возникновения у маленьких детей и подростков отклонений в работе органов пищеварения. К ним относятся:
- Осложнения беременности вирусными инфекциями, простудными заболеваниями;
- Недоношенная беременность, рождение ребенка раньше предполагаемого срока;
- Отсутствие грудного вскармливания, непродолжительное кормление ребенка грудным молоком;
- Заражение ребенка каким-либо инфекционным недугом;
- Нерациональное питание, присутствие в рационе большого количества «пищевого мусора»;
- Бесконтрольное лечение ребенка медикаментами без врачебной консультации;
- Невротические состояния, стрессовые ситуации;
- Непереносимость каких-либо пищевых продуктов;
- Генетическая предрасположенность.
Один либо несколько из перечисленных выше факторов являются веской причиной для постановки ребенка на учет в детскую гастроэнтерологию.
Наиболее распространенные детские патологии пищеварения
Для детского возраста характерны несколько заболеваний, которые диагностируются гораздо чаще остальных:
- Непереносимость лактозы. Грудное молоко, а также все молочные продукты содержат углевод лактозу. Для ее переработки нормально функционирующий организм продуцирует фермент лактазу. При возникновении каких-либо сбоев выработка фермента сокращается, у ребенка диагностируется лактозная недостаточность, сопровождающаяся развитием непереносимости молока и молочных продуктов.
- Дисбактериоз — серьезное отклонение в работе пищеварительных органов, характеризующееся нарушением баланса заселяющих кишечник микроорганизмов. Основными проявлениями дисбактериоза являются диареи, запоры, вздутия, кишечные колики. Лечение заключается в приеме бактериальных препаратов, коррекции питания. В запущенных случаях гастроэнтеролог может назначить курс антибиотикотерапии.
- Запор — отсутствие дефекации на протяжении двух суток и более. Зачастую запоры у детей сопровождаются дискомфортом и болевыми ощущениями в области живота, повышенным газообразованием. К наиболее распространенным причинам запора специалисты относят проблемы с печенью, поджелудочной или щитовидной железами, иные состояния. Эффективно справиться с запором в детском возрасте позволит корректировка рациона ребенка. В ежедневное меню малыша следует включать натуральные йогурты, свежевыжатые соки, свежие и приготовленные на пару овощи.
- Шигеллез, сальмонеллез и прочие кишечные инфекции. В каждом конкретном случае лечение этого опасного заболевания должно начинаться с определения возбудителя. К основным симптомам подобных патологий относится резкое повышение температуры тела, диарея (возможно с примесью крови), рвота, общая слабость.
Родители часто спрашивают
Можно ли приводить малыша на осмотр к взрослому гастроэнтерологу?
Характерной чертой детского организма является отсутствие надежной защиты от негативных внешних воздействий. Он не способен противостоять токсинам и инфекциям. Наглядный пример: папа ежедневно ест бутерброды с синтетическим майонезом и чувствует себя нормально, а ребенок лишь пару раз откусил от его порции и попал в больницу с подозрением на панкреатит.
Детский желудочно-кишечный тракт существенно отличается от взрослого строением, функционированием и расположением всех важных органов. Именно поэтому консультировать и лечить ребенка должен хороший детский гастроэнтеролог.
Какие диагностические процедуры применяются в детской гастроэнтерологи?
- УЗИ органов брюшной полости.
- Лабораторные исследования образцов крови, мочи, кала.
- Эндоскопическое исследование полости желудка (ФГС).
- Рентген органов живота.
Контроль и лечение каких органов входит в компетенцию детского врача-гастроэнтеролога?
Доктор этого профиля специализируется на всех органах детского желудочно-кишечного тракта.
Какой возраст считается подходящим для переведения ребенка на «взрослую» пищу? Какие продукты следует вводить в первую очередь, а с какими нужно повременить?
Переход грудничка на обычное питание рекомендуется осуществлять в возрасте 1-3 года. В этот период отмечается интенсивный рост ребенка, формирование органов и систем, их адаптация под текущие условия.
За 12 месяцев жизни система пищеварения малыша существенно изменилась: желудок увеличился в объеме, достаточно развились функции слюноотделения и жевания. Наличие зубов позволяет постепенно переходить от перетертых пюре к более грубой пище. Маме в этот период следует проявить мягкую настойчивость и терпение: сложный и непривычный процесс пережевывания может проходить с определенными трудностями, а потому нередко растягивается на довольно продолжительные сроки.
Из-за чего у ребенка может появиться неприятный запах изо рта?
Подобный симптом указывает на активизацию процессов брожения в ЖКТ. Существует множество причин подобного состояния, наиболее распространенными из которых являются отклонения в работе печени и поджелудочной железы, аллергические реакции организма на продукты-провокаторы, глистно-паразитарные инфекции.
Точно определить причину заболевания и подобрать подходящую терапию можно только на основании результатов проведения полной диагностики желудочно-кишечного тракта ребенка.