Срыгивание у детей
Срыгивание считается нормальным явлением для детей грудничкового возраста. По разным данным встречается этот симптом у 85-100% младенцев. Основная причина непроизвольного заброса пищи обратно в рот связана с анатомическими особенностями пищевода у новорожденных. При переедании, а также быстром неравномерном сосании груди вместе с материнским молоком в желудок малыша попадает воздух, что провоцирует эффект отторжения пищи.
Если ребенок постоянно срыгивает, это должно насторожить родителей, потому что часто повторяющийся симптом может свидетельствовать о наличии серьезных нарушений и даже аномалий развития ЖКТ. Проживающие в Калининграде мамочки могут обратиться за квалифицированной помощью в многопрофильный детский центр "Эдкарик".
Патогенез
Пищеварительная система взрослого человека отличается строением от детской. У новорожденных малышей еще очень слабые мышцы сфинктера - своеобразного клапана, который находится между пищеводом и желудком. Этот важный орган выполняет две функции:
- обеспечивает пропуск пищевых масс;
- предотвращает обратный выброс содержимого желудка, то есть выполняет запирающую функцию.
У грудничков до полугода именно эта функция выражена слабо. Также способствует срыгиванию сравнительно широкий, но короткий пищевод. В младенческом возрасте место его перехода в желудок напоминает постоянно открытое бутылочное горлышко. Именно по этой причине практически после каждого кормления происходит регургитация, то есть срыгивание пищевых масс.
Американские ученые провели ряд исследований, результаты которых показали, что почти все младенцы до трехмесячного возраста срыгивают после каждого прикладывания к груди. Только у 20% малышей регургитация устойчиво сохраняется до годовалого возраста. При этом частота эпизодов варьирует от 20 до 50%. Но у большинства детей к шести месяцам данное явление прекращается.
Причины
Как уже было сказано, мышечная слабость сфинктера является главной причиной срыгивания. Вследствие недоразвития этот отдел пищевода попросту не справляется с основной задачей - удержанием пищи в желудке. Эта причина с ростом ребенка исчезает без постороннего вмешательства. Кроме этого фактора следует выделить еще несколько причин регургитации у малышей:
- Переедание. Режим питания грудничков предусматривает частое кормление. Поэтому возникает риск переполнения желудка, рассчитанного на определенный объем пищи. Отсюда и срыгивание, которое может наблюдаться не только при грудном, но также при искусственном вскармливании.
- Попадание воздуха вместе с молоком матери в желудок - это вторая по частоте случаев причина. Воздушные массы в камере желудка создают повышенное давление, что приводит к обратному выбросу пищи.
Способствуют попаданию воздуха:
- торопливое сосание самого малыша;
- заложенность носовых ходов, тогда ребенок вынужден дышать ртом;
- неравномерное сосание, что может произойти, если малютку отвлекают во время еды посторонние звуки.
- Нарушение правил кормления мамой. Грудничка положено кормить в положении полусидя, а после еды нужно обязательно подержать его вертикально несколько минут, чтобы вышел воздух. Если у мамы нет возможности сделать это, тогда надо класть ребенка на бочок.
Внимание: ни в коем случае нельзя грудничка класть на спину после кормления, а тем более оставлять одного. Срыгивания происходят спонтанно, и ребенок в таком положении может просто захлебнуться.
Чем срыгивание отличается от рвоты
Несовершенство пищеварительной системы у маленьких детей нередко держит родителей в состоянии постоянного беспокойства. Ведь трудно иногда понять срыгнул малыш или вырвал. Между этими двумя явлениями, несмотря на видимую схожесть, есть существенные различия.
- Срыгивание - это пассивный процесс, в котором не принимают участия диафрагма, передняя брюшная стенка и сам желудок. Во время рвоты все перечисленные структуры активно задействованы.
- Регургитация происходит обычно сразу после кормления. Рвота может возникнуть вне зависимости от времени приема пищи.
- Срыгивание - это одномоментный заброс пищи, а рвота, особенно при отравлениях, бывает многократной.
- Регургитация не влияет на самочувствие малыша. Конечно, он может заплакать из-за неприятных ощущений, но после случившегося эпизода быстро успокоится. Рвота часто является спутником инфекций и отравлений. Она сопровождается значительным ухудшением состояния малыша, особенно при частых повторах. Ребенок становится капризным и вялым, его кожные покровы бледнеют, повышается потоотделение и слюнотечение.
Это важно: если у ребенка появились признаки, больше напоминающие рвоту, не следует затягивать с обращением к детскому гастроэнтерологу.
Случаи патологического срыгивания
Большинство детей срыгивает незначительными порциями после кормления. И это считается физиологической нормой. Обильная регургитация, как часто мамочки называют "фонтаном", требует повышенного внимания. Частые эпизоды срыгивания, а также повторы в паузах между кормлениями могут свидетельствовать об очень серьезных проблемах у малыша. В числе самых распространенных патологий:
- Пороки развития органов пищеварения. Обычно подобные аномалии выявляются сразу после рождения. Самое серьезное нарушение - это нарушение проходимости пищевода либо желудка. Срыгивания при данном типе патологий происходят часто и обильно. Нередко эпизоды повторяются многократно после одного кормления.
- Пищевая аллергия достаточно часто встречается у грудничков. Выражается негативная реакция в неспособности организма ребенка усваивать белок коровьего молока. В такой сложной ситуации маме не остается ничего другого, как полностью исключить из рациона молочные продукты. Малышам, находящимся на искусственном вскармливании потребуется специальное питание - смеси с содержанием высоко гидролизованного белка.
- ГРБ (гастроэзофагеальный рефлюкс) диагностируется у детей после года. Если срыгивание не прекращается после полугода, а непроизвольные выбросы отличаются внушительным объемом, есть все основания подозревать развитие данного заболевания у ребенка.
Если ребенок склонен к частому срыгиванию, нужно несколько дней понаблюдать за ним. Крайнюю тревогу должны вызывать ночные случаи регургитации, не связанные с кормлением.
Диагностика и лечение
Физиологическое срыгивание проходит самостоятельно примерно к шести месяцам. Но, если негативная симптоматика не теряет интенсивности, а также сочетается с другими настораживающими признаками, например, плохим набором веса, необходимо проконсультироваться с детским гастроэнтерологом. Только опытный специалист сможет определить истинную причину патологического явления и назначить ребенку адекватную его состоянию терапию.
Клиника "Эдкарик" оказывает широкий спектр услуг всем проживающим в Калининграде детям. У нас можно получить полный комплекс обследования на современном оборудовании. Наши врачи имеют многолетний практический опыт, поэтому безошибочно выявят настоящий источник недомогания малыша. Попасть на прием к детскому гастроэнтерологу просто: надо выбрать удобное для визита время и записаться на прием по телефону.
Надеемся наша статья Вам помогла. Мы искренне желаем Вашему ребёночку здоровья! Если Вам не сложно, пожалуйста, оставьте нам отзыв. |