Детская частная клиника и стоматология в Калининграде
Калининград, Московский пр,, 1-3, +7 (4012) 55-77-55
Калининград, Ген. Челнокова, 25, +7 (4012) 55-77-55

Ребенок жалуется на усталость, быстро утомляется без явных причин

Жалобы на усталость, слабость, повышенную утомляемость, упадок сил являются неспецифическими и могут наблюдаться при различных болезненных состояниях. Такие астенические проявления возможны и при заболеваниях эндокринной системы. Своевременное обращение в клинику «Эдкарик» в Калининграде позволяет обнаружить патологию на ранней стадии и добиться полного излечения.

Зачем человеку нужны гормоны?

Железы внутренней секреции, которые составляют эндокринную систему, выделяют в кровь гормоны. Значение этих биологически активных веществ чрезвычайно важно для нормального роста и развития организма, стабильного физического и психического состояния. Гормональный дисбаланс обусловлен такими патогенетическими механизмами:

  • нарушением продукции гормонов (гипер- или гипофункция органа);
  • замедлением их транспортировки и ухудшением всасывания;
  • аномалиями строения желез внутренней секреции;
  • повышенной устойчивостью (резистентностью) тканей к действию гормонов.

Описанные патологические процессы негативно сказываются на всем организме, провоцируют развитие многих тяжелых заболеваний.

Среди широкого спектра жалоб, которые предъявляет пациент с эндокринной патологией, выделяют и астенические проявления. Предлагаем разобраться, какие эндокринные болезни у детей могут сопровождаться повышенной утомляемостью и слабостью.


Гипотиреоз

Снижение выработки гормонов щитовидной железы приводит к недостаточности ее функции. Чаще это состояние встречается у девочек-подростков. Начальная стадия проявляется выраженной беспричинной усталостью, снижением активности ребенка, что до болезни было для него нехарактерно.

Дефицит тиреоидных гормонов приводит к замедлению метаболизма, нарушению функции половых желез. У детей с гипотиреозом наблюдаются отеки лица и конечностей, сухость кожных покровов, выпадение волос, запоры, урежение частоты сердечных сокращений. Из-за ухудшения памяти страдает успеваемость. У девочек нарушается менструальный цикл.


Гипертиреоз

Избыточная продукция гормонов щитовидной железы приводит к развитию клинической картины тиреотоксикоза. Она характеризуется такими симптомами:

  • повышенная возбудимость, нервозность, раздражительность;
  • слабость, снижение работоспособности;
  • тахикардия, аритмии;
  • чрезмерная потливость (гипергидроз);
  • тремор тела;
  • проблемы со сном;
  • похудение при нормальном или повышенном аппетите.

В тяжелых случаях у детей определяется экзофтальм — болезненное выпячивание глазных яблок из глазниц, которое сопровождается покраснением склер.


Сахарный диабет

Недостаточная выработка инсулина поджелудочной железой или полное его отсутствие приводит к повышению уровня глюкозы в крови и метаболическим нарушениям.

Дети с диабетом 1 типа (инсулинозависимым) жалуются на слабость, похудение (хотя аппетит повышен), снижение остроты зрения. К характерным признакам заболевания относятся постоянная жажда, частое мочеиспускание, зуд кожных покровов, сухость во рту.

Диабет 2 типа (инсулиннезависимый) развивается медленнее. Перечисленные симптомы возникают спустя несколько лет после начала болезни, но могут отсутствовать, если уровень глюкозы в крови повышен незначительно.


Гиперпаратиреоз

Патология паращитовидных желез, связанная с повышенной продукцией паратгормона, сопровождается нарушениями обмена кальция и фосфора.

Врач может предположить нарушения фосфорно-кальциевого обмена при наличии у ребенка таких симптомов:

  • общая слабость, повышенная утомляемость даже при незначительной нагрузке;
  • слабость и боль в мышцах;
  • боль в костях;
  • землисто-серый цвет кожных покровов;
  • повышенная жажда;
  • учащенное мочеиспускание;
  • понос и рвота, не связанные с другими заболеваниями;
  • эмоциональная нестабильность;
  • депрессивное состояние.

У пациентов с нарушениями минерального обмена возможно формирование конкрементов в органах мочевыделительного тракта. Часто обостряются гастрит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Нередко возникают переломы при воздействии повреждающих факторов минимальной силы.


Нарушение синтеза тестостерона

Недостаточность тестостерона у мальчиков обусловлена поражением яичек. Дефицит половых гормонов часто приводит к быстрой утомляемости, депрессии, снижению либидо, приливам. У детей отмечаются расстройства сна, ухудшение памяти, гипергидроз, снижение мышечной массы, приступы сердцебиения.


Недостаточность функции надпочечников

Астенические проявления, характерные для гипофункции надпочечников (гипокортицизм), обязательно сопровождаются такими симптомами:

  • снижение аппетита;
  • значительное похудение;
  • ортостатическая гипотензия (резкое снижение артериального давления при вставании, при этом у человека темнеет в глазах и кружится голова).

При надпочечниковой недостаточности могут меняться вкусовые пристрастия (ребенок предпочитает слишком соленую еду), наблюдается гиперпигментация кожных складок.


Гиперкортицизм

Кроме астенических проявлений, гиперкортицизм (избыточный синтез гормона надпочечников кортизола) проявляется:

  • мышечной слабостью;
  • ожирением;
  • широкими багровыми растяжками на коже;
  • артериальной гипертензией;
  • половыми расстройствами.

Дети с гиперфункцией надпочечников склонны к инфекционным заболеваниям из-за слабости иммунитета. У них повышен риск развития нарушений углеводного обмена в виде резистентности к инсулину или сахарного диабета 2 типа.


Принципы диагностики и лечения

Если родители обратили внимание на сочетание у ребенка астенических проявлений и признаков эндокринных заболеваний, его необходимо записать на консультацию к эндокринологу. Задача врача состоит в обнаружении или исключении гормонального дисбаланса и коррекции уровня гормонов в крови (если есть необходимость).

Важную роль в диагностике играет оценка жалоб маленького пациента и сбор анамнеза. Уже при первичной консультации детский эндокринолог может предположить, с поражением какого органа внутренней секреции связаны слабость и утомляемость.

Дополнительные инструментальные и лабораторные методы диагностики дают возможность установить правильный диагноз и провести дифференциальную диагностику. Эндокринолог рекомендует ребенку пройти ряд диагностических процедур:

  • общие анализы крови и мочи;
  • определение уровня гликозилированного гемоглобина;
  • биохимию крови, включая оценку содержания глюкозы и липидных фракций;
  • определение уровня гормонов в крови;
  • УЗ-сканирование щитовидки, органов брюшной полости, половых желез, почек;
  • рентгенографию костей черепа для оценки состояния турецкого седла;
  • МРТ, КТ гипофиза;
  • рентгенографию кисти с целью определения костного возраста и т.д.

В качестве консультантов приглашаются смежные специалисты: гинеколог, гастроэнтеролог и другие. Они участвуют в составлении индивидуального плана лечения на основании результатов комплексного обследования.

Чтобы вовремя диагностировать опасную болезнь, мы предлагаем Вам показать ребенка специалистам клиники «Эдкарик» в Калининграде. Детский эндокринолог проведет детальный осмотр, назначит дополнительные исследования и при необходимости рекомендует эффективное лечение.

Пожалуйста, оцените доступность/качество описания и оформления этой страницы
Средняя оценка 4.19 на основании 16 голосов.
Надеемся наша статья Вам помогла. Мы искренне желаем Вашему ребёночку здоровья! Если Вам не сложно, пожалуйста, оставьте нам отзыв.

«ЭДКАРИК» В ФОТОГРАФИЯХ

Несколько случайных отзывов

01.09.2015Елена, мама Ксюши

Большое спасибо доктору Семеновой М.В. за чуткое, доброжелательное отношение к маленьким капризным пациентам!

12.11.2021Екатерина
Добрый вечер. Осталась очень недовольна вторым посещением вашей клиники. Я была с пятилетним сыном у врача Трушеной. Честно сказать, у меня очень ограниченный бюджет, я многодетная мама. Поэтому шла к Вам, чтобы залечить ребенку самые острые по необходимости зубы. А, которые могут потерпеть, я планирую на попозже. Врач сделала рентген зуба, с которым мы пришли, и заодно рентген зубок с противоположной стороны. В результате, тот зуб с которым мы пришли, нам забраковали. Сказали, что он очень сложный и делая его можно повредить зачаток растущего зуба. А вот с противоположной стороны между зубами тоже уже полость. Оба зуба надо лечить и один из зубов уже скорее всего пульпитный. Я согласилась на лечение обоих зубов, так как они рядом и заморозка будет одна. Когда врач приступила к лечению сын начал беспокойно себя вести и дергаться. Попытки успокоить ребенка были, но я бы не сказала, что прямо очень старательные. Мое предложение помочь и придержать голову ребенку было отклонено. Но я осталась недовольна не этим. Я понимаю, что дети все разные и очень трудно найти правильный подход к человечку, которого видишь впервые. Меня расстроило то, что врач начала лечение с простого зуба, который бы мог еще подождать, а вот сложный зуб так и остался не вылеченным. Меня просто раздражает такой подход зубных врачей. Откладывают более сложные зубы на потом. Лучше сделать легкий зуб и получить за него деньги. А со сложным зубом все равно еще придут. А еще, меня возмутило то, что когда я попросила дать мне на руки рентген зубов мне сказали, что за распечатку надо будет заплатить 120 р. Это как? Вы оказываете платную услугу рентгена за 210 р (на один зуб) и еще Вам надо заплатить деньги, чтобы получить на руки рентген. Извините конечно, но это просто развод на деньги. Очень разочарована Вашей клиникой(((
20.05.2019Ольга, мама Дарьи
Выражаю огромную благодарность доктору Рубанову Сергею Сергеевичу, анастезиологу Александру Викторовичу их девочкам помощницам (извините, не знаю их имён) за отличную работу и профессионализм. Лечение зубов моей дочери 3 лет прошло хорошо. Большое спасибо за проделанную работу.

Здравствуйте, Ольга!

Большое спасибо за отзыв. Всегда рады Вам в нашей поликлинике.

С уважением, система клиник «Эдкар».

22.09.2017Анонимно

Хочу выразить огромную благодарность стоматологу Цаллаевой Диане Таймуразовне за лечение моего 6 летнего внука Дениса. Большое спасибо медсестре Марине и приветливым администраторам. Всем советую! г. Пионерский.

Смотреть все