Детская частная клиника и стоматология в Калининграде
Калининград, Московский пр,, 1-3, +7 (4012) 55-77-55
Калининград, Ген. Челнокова, 25, +7 (4012) 55-77-55

Непроизвольное подергивание мышц (тики) у грудничков

Нервным тиком называют непроизвольно возникающее движение или звук, которые многократно повторяются на протяжении короткого отрезка времени. Непроизвольному сокращению подвергаются разные группы мышц, но наиболее заметно оно на лице малыша. Родители нередко пугаются, когда видят необычную мимику у ребенка. В таких случаях следует обратиться в клинику «Эдкарик» в Калининграде — детский невролог выяснит причину тиков и посоветует, как с ними бороться.

Как проявляются нервные тики у грудничков?

Тики классифицируются следующим образом:

  • Моторные (двигательные) — проявляются насильственным подергиванием бровей или щек, сжатием губ, напряжением мышц лица, приседанием, подпрыгиванием.
  • Голосовые (вокальные, вербальные) — проявляются в виде посапывания, резких вскриков и всхлипов, шумных вздохов, которые возникают против воли ребенка.
  • Кроме того, непроизвольные подергивания могут быть простыми, когда спазмируется одна группа мышц, и сложными.

По длительности состояния тиковые расстройства разделяют на:

  • Временное, или преходящее. Наиболее часто встречающийся вариант тиков. В большинстве случаев их появление не связано с какой-то причиной. Расстройство может длиться несколько недель, затем тики постепенно исчезают, не требуя специального лечения.
  • Хроническое, или стойкое. Этот вид тикового расстройства встречается значительно реже. О нем говорят, если тики наблюдаются более года. Для хронического течения несвойственно сочетание вокальных и моторных тиков. В случае если наблюдается их комбинация, возможно, это проявление серьезного неврологического заболевания.
  • Разовое непроизвольное подергивание мышц, как правило, связано с нервным напряжением и неопасно для здоровья. Продолжительные тиковые расстройства могут значительно ухудшить качество жизни ребенка.
  • Для детей до года характерна миграция нервного тика (задействование разных групп мышц), из-за чего родители могут ошибочно считать, что у малыша развивается новая самостоятельная болезнь.

Причины появления непроизвольных подергиваний мышц

Причина возникновения нервных тиков у деток младшего возраста достоверно неизвестна. Медики выделяют несколько факторов, из-за которых у некоторых детей повышается риск появления этого расстройства. К этиологическим факторам относятся:

  • Наследственная предрасположенность. Если родители малыша страдали от непроизвольных подергиваний мышц (от единичных до генерализованных тиковых расстройств), у него есть шанс попасть в группу риска.
  • Нарушение деятельности мозга. Тики часто встречаются у деток, у которых наблюдаются минимальные дисфункции головного мозга, проявления синдрома гиперактивности и дефицита внимания.
  • Острое эмоциональное потрясение или хронический стресс. К появлению тиков могут привести психотравмирующая ситуация, внезапный испуг, неблагоприятная атмосфера в семье. Часто таким детям свойственны повышенная тревожность, эмоциональная неустойчивость, плохой ночной сон.
  • Нервный тик у детей до года часто связан с перенесенными инфекционными заболеваниями. Продолжающийся длительное время кашель при абсолютно нормальных анализах — не что иное, как вокальный тик. Кроме того, выделяется отдельная группа моторных тиков, которые являются проявлением аутоиммунного заболевания, спровоцированного стрептококковой инфекцией.

Механизм возникновения непроизвольных подергиваний мышц связан с нарушением обмена нейромедиаторов, которые принимают участие в передаче импульсов от головного мозга к мышечным волокнам. В результате подкорковые структуры, отвечающие за процесс передачи, перестают контролироваться корой мозга, поэтому и возникают нервные тики.


Диагностика причины возникновения тиковых расстройств

Лечение непроизвольных мышечных сокращений требует комплексного подхода и тщательной диагностики. Выбор терапевтической тактики зависит от причины возникновения тиков, а также от периода заболевания (рецидив или ремиссия), его течения (временное или хроническое тиковое расстройство).

Диагностические мероприятия, направленные на выяснение причины расстройства:

  • консультация невролога и иммунолога;
  • УЗИ сосудов головы и шеи;
  • электроэнцефалография;
  • МРТ головного мозга;
  • биохимическое исследование крови с целью обнаружения воспалительных маркеров (острофазных белков), если есть подозрение на инфекционное происхождение тиков;
  • иммунологический анализ крови.

При первичном осмотре детский невролог уточняет данные анамнеза, чтобы получить более полную картину заболевания:

  • возраст малыша, когда впервые родители заметили у него непроизвольные сокращения мышц;
  • продолжительность тиков, степень тяжести проявлений;
  • факторы, провоцирующие появление тиков, если родители обратили на них внимание (испуг, недосыпание, перевозбуждение и т.д.);
  • наличие наследственной предрасположенности.

Лечение нервных тиков у малышей до 1 года

После того как невролог установил причину непроизвольных подергиваний мышц, он назначает необходимое лечение. Лекарственные средства подбираются индивидуально для каждого маленького пациента. Предпочтение отдается седативным фитопрепаратам с минимальным количеством побочных действий. В зависимости от тяжести тикового расстройства и наличия положительного результата длительность терапии может составлять от нескольких дней до нескольких месяцев. Если к возникновению нервных тиков привело инфекционное заболевание, параллельно с успокоительными лекарственными средствами назначаются иммуномодулирующие и противовоспалительные препараты.

Немедикаментозная терапия включает следующие методики:

  • сеансы массажа воротниковой зоны;
  • остеопатический массаж;
  • электросон.

Если появление нервных тиков обусловлено острой психотравмой или хроническим стрессом, нормализовать состояние ребенка помогут занятия с детским психоневрологом и нейропсихологом.

От родителей детей, страдающих тиковыми расстройствами, зависит эффективность терапии и дальнейший прогноз. Как правило, при соблюдении рекомендаций невролога относительно режима дня ребенка и окружающего его микроклимата тики исчезают самостоятельно. Родителям также следует помнить о существовании факторов, которые способны понизить либо повысить вероятность возникновения непроизвольных подергиваний мышц у детей.

К факторам, повышающим вероятность, относят:

  • психоэмоциональное перенапряжение;
  • усталость малыша;
  • перенесенные инфекционные заболевания, аллергические проявления;
  • повышенное внимание со стороны окружающих, касающееся тиков.

Понизить риск возникновения нервных тиков могут смена обстановки, полноценный сон, фиксация внимания ребенка на каком-то интересном занятии или предмете.

Лечением тиковых расстройств успешно занимаются в клинике «Эдкарик» в Калининграде. Детский невролог выяснит причину нервных тиков у Вашего малыша и подберет для него эффективное лечение. Записывайтесь на консультацию прямо сейчас, позвонив по телефону, который указан на сайте клиники.

Пожалуйста, оцените доступность/качество описания и оформления этой страницы
Средняя оценка 4.75 на основании 12 голосов.
Надеемся наша статья Вам помогла. Мы искренне желаем Вашему ребёночку здоровья! Если Вам не сложно, пожалуйста, оставьте нам отзыв.

«ЭДКАРИК» В ФОТОГРАФИЯХ

Несколько случайных отзывов

04.05.2018Анонимно

Хочется и мне оставить свой отзыв об этой клинике, а именно о замечательном стоматологе Рубанове Сергее Сергеевиче и анестезиологе Александре Викторовиче (к сожалению фамилию не знаю)

Всё у нас началось с того, что у ребенка появился кариес, а там уже и маленькая дырочка ((зубки чистим регулярно! (Ребёнку 4,6 г; мальчик).

Много наслушались конечно разговоров от родственников о том, что это молочные зубы, ничего страшного нет, выпадут и всё, потом будет нормально, а вот раньше… и т.д, и т.п (дальше смысла нет об этом писать, думаю,что не у нас одних такие разговоры были).

Но у нас есть наглядный пример, как у племянника в 2,6 года очень сильно испортились зубки и его родители ещё во время успели обратиться к врачу (без серьезных потерь, в плане зубов (((а лечили они тоже у Рубанова).

Так вот мы решили не доводить до такого и сразу обратились к этому замечательному врачу!

Как выявилось после осмотра, у ребенка на 3-х зубах пульпит и ещё 2 под вопросом!!!

Если конечно на осмотр ребенок наш согласился бы, то на лечение точно нет! Сидеть бы даже не стал! И вот выбор наш пал на наркоз!

Слово, конечно, страшное ((мы долго думали, прежде чем решиться на это! "Перерыли" весь интернет и в итоге решили,что тянуть нельзя!

Всё прошло хорошо)) обошлись небольшой дозой наркоза (1—1,5 часа).

У нас ещё были опасения по поводу того, что у ребенка небольшая задержка речи, не повлияет ли наркоз на это, не будет ли ещё хуже…((( Но врач сразу нас успокоил, что хуже будет, если ребенка силой держать и так лечить! Что так ребенок вообще перестанет говорить от стресса!!!

В общем, мы очень остались довольны, несмотря на то, что к Сергею Сергеевичу не так легко попасть, но эти ожидания стоили того))) врачи постоянно были с нами на связи))

Спасибо огромное!!!))))

Побольше бы таких врачей!!!))

31.08.2017Анонимно

Хочу выразить огромную благодарность всему компетентному персоналу клиники «Эдкарик», в частности Рубанову С.С. и нашему волшебнику - анестезиологу Александру Викторовичу. Все прошло прекрасно.

19.02.2020Мария
Добрый день! Хочу выразить благодарность Рубанову Сергей Сергеевичу и всей команде специалистов, которые вылечили(восстановили) и удалили зубки под общим наркозом моей 6- летней дочери! Очень переживала из-за существующих предрассудках об общем наркозе, как оказалось абсолютно зря! Доча довольно быстро и легко отошла от 4,5 часов наркоза, зубки здоровые, ребенок, спокоен, мама безумно благодарна врачам клиники!)) Жалею что раньше не решилась на процедуру! Для деток испытывающих панику при виде стоматологического кресла идеальное решение! Спасибо за здоровые зубки моего ребенка!!!
26.06.2023Елена
Добрый день!Долго выбирала врача стоматолога для своего сына.Записала на прием к Цзин Валерии Порфирьевне и не пожалела. Очень доброжелательная и внимательная.На первом приеме все подробно рассказала, тщательно провела лечение(лечили кариес и сделали комплексную чистку) и дала дальнейшие рекомендации по уходу за зубами. Очень понравился подход к лечению и отношение к сыну. Теперь регулярно будем наблюдаться у Валерии!
Смотреть все