Детская частная клиника и стоматология в Калининграде
Калининград, Московский пр,, 1-3, +7 (4012) 55-77-55
Калининград, Ген. Челнокова, 25, +7 (4012) 55-77-55

Сильный зуд кожи и расчесывание у детей

Кожный зуд считается одной из самых частых причин беспокойства и нарушения сна у детей. Этот симптом доставляет ребенку не только сильнейший дискомфорт, но также угрожает здоровью. Малыш начинает расчесывать кожу, а это повышает риск занесения инфекции. Причину зуда установить довольно трудно, потому что данный симптом сопровождает многие заболевания. Но без этого невозможно облегчить состояние ребенка. Определить настоящую причину зуда, и подобрать правильную терапию способен детский дерматолог. В многопрофильном детском центре "Эдкарик" работают настоящие профессионалы. Это одна из лучших в Калининграде клиник, которая может предложить широкий спектр современных медицинских услуг.

Какие болезни кожи вызывают зуд

Существует огромный перечень патологий, течение которых сопровождается кожным зудом. На первом месте по частоте клинических случаев дерматологические проблемы. Опишем краткое каждое из часто встречаемых у детей патологических состояний.

  1. Атопический дерматит. Это заболевание связано с нарушением барьерной функции кожных покровов. Исследования ученых показали, что у большинства страдающих от дерматита детей изменен ген, кодирующий определенный белок. В результате кожа утрачивает способность противостоять обезвоживанию, то есть теряется способность организма давать иммунный ответ. Основные симптомы атопического дерматита:
     
    • сухость дермы;
    • жжение;
    • сильнейший зуд;
    • покраснение.

    Нередко впервые заболевание дает о себе знать на первом году жизни ребенка.

    Опасные факторы

    Среди основных причин заболевания:

    • Неблагоприятный микроклимат в помещении;
    • Повышенная потливость;
    • Некоторые средства ухода: мыло, разные ароматические отдушки, порошки;
    • Влияние пищевых аллергенов (продукты с большим содержанием белков);
    • Пылевые клещи;
    • Инфекционные болезни кожи.

    Грамотный уход за кожей ребенка входит в комплекс терапии. Для борьбы с зудом нередко используются седативные средства.

  2. Крапивница - это заболевание, имеющее аллергическую природу происхождения. Провоцирующим агентом может стать любой продукт питания, лекарство либо укус насекомого. После контакта с аллергеном вскоре на коже ребенка появляется мелкопузырчатая сыпь, напоминающая ожог от крапивы. Отсюда и такое название. Чаще всего крапивница проходит самостоятельно после приема антигистаминного средства. Но всегда есть риск развития отека Квинке. Поэтому родители должны контролировать состояние малыша.
  3. Контактный аллергический дерматит охватывает только локальный участок кожной поверхности, который подвергался атаке раздражителя. Роль провоцирующего фактора может сыграть воздействие на кожу ребенка медикаментов, пыльцы растений, косметики, металлов. После контакта появляются высыпания и зуд. Обычно после нейтрализации раздражителя зуд прекращается.
  4. Потница чаще встречается у малышей до года. Основной причиной появления мелкоточечной сыпи и кожного зуда считается повышенная потливость ребенка, вызванная нарушением терморегуляции. Как правило, после нормализации условий окружающей среды явления потницы исчезают бесследно.
  5. Инфекции. Кожный зуд является частым спутником вирусных болезней у детей: пиодермия, ветрянка, скарлатина, грибковые поражения. По мере стихания основной симптоматика зуд кожи тоже уменьшается. Лечение каждой патологии определяется только врачом.
  6. Паразитарные болезни. В этой группе два распространенных заболевания - чесотка и педикулез. Первая болезнь вызывается маленькими клещами, которые буквально "вгрызаются" в кожу ребенка, проделывая там ходы. При чесотке зуд настолько нестерпимый, что ребенок расчесывает кожу до крови. Заражение происходит от носителя паразита.

    Педикулез поражает волосистую часть головы. Заболевание вызывается вшами, которые откладывают целые колонии яиц. Гниды можно увидеть невооруженным глазом.

  7. Укусы насекомых тоже могут вызвать сильнейший зуд. Чаще всего дети страдают от комариных укусов, но стать источником неприятностей также могут пчелы, мошки, оводы и клопы. Если зуд после укуса не проходит, следует для устранения неприятной симптоматики использовать антигистаминные средства. При пчелиных укусах лучше сразу показать ребенка врачу, так в жале насекомого содержатся ядовитые компоненты.
  8. Аквагенный зуд - это особая реакция, которая развивается в течение нескольких минут после контакта с водой. Раньше подобное явление встречалось крайне редко в практике дерматологов, но сегодня аквагенный зуд наблюдается даже у совсем маленьких детей. Точные причины пока не установлены, но есть предположение, что причиной патологического зуда является сама вода, то есть ее качество.
  9. Психогенный зуд у детей может отмечаться при различных расстройствах психики, не связанных с поражением кожных покровов. Это означает, что лечением подобных состояний детский дерматолог не занимается.
  10. Другие заболевания. Нередко кожный зуд сопровождает некоторые системные заболевания. Например, такое явление часто наблюдается при сахарном диабете, хронических заболеваниях печени и почек. Часто появлению кожного зуда не предшествуют высыпания. Но в любом случае этот симптом указывает на наличие определенных проблем. Поэтому задача медиков - найти причину дискомфорта, а потом устранить ее эффективно без ущерба для здоровья ребенка.

Профилактические меры

Кожа у маленьких детей очень уязвима. Ее повышенная чувствительность объясняется тем, что это еще не до конца сформированный орган. Поэтому любое негативное воздействие внешней среды способно стать причиной зуда. Чтобы избежать неприятных проблем, родители обязаны:

  • Следить за микроклиматом в помещении, где находится ребенок. Воздух должен быть в меру увлажнен.
  • Детская кожа нуждается в постоянном уходе. Для этой цели лучше использовать натуральные средства гигиены без опасных добавок.
  • Одежде ребенка тоже надо уделять повышенное внимание. В детском гардеробе должно быть меньше синтетики.
  • Нельзя допускать перегревания малыша. Многие мамочки откровенно пренебрегают этим правилом, кутая ребенка перед выходом на прогулку.
  • Не менее ответственно следует относиться к рациону ребенка. Если малыш склонен к аллергии, опасные продукты, должны навсегда исчезнуть из детского меню.
  • Правильный режим дня и регулярные прогулки - это еще одно условие для сохранения здоровья ребенка.

И последняя, самая главная рекомендация - родители ни при каких условиях не должны заниматься самолечением. Любое безграмотное действие с их стороны может не только ухудшить ситуацию, но и обернуться неожиданными последствиями.

Клиника "Эдкарик" имеет все необходимое для оказания медицинских услуг высокого качества. Обратиться к нам могут родители с малышами, проживающие в Калининграде и области. У нас всегда царит доброжелательная атмосфера, а наши профессионалы быстро и эффективно проведут обследование. Если ребенок жалуется на кожный зуд, не стоит откладывать визит к детскому дерматологу! Мамы и папы должны помнить, что своевременное обращение - это главная гарантия положительного результата лечения. Записаться на прием можно по телефону на любое удобное для вас время.

Пожалуйста, оцените доступность/качество описания и оформления этой страницы
Средняя оценка 3.69 на основании 55 голосов.
Надеемся наша статья Вам помогла. Мы искренне желаем Вашему ребёночку здоровья! Если Вам не сложно, пожалуйста, оставьте нам отзыв.

«ЭДКАРИК» В ФОТОГРАФИЯХ

Несколько случайных отзывов

25.02.2020Семья Класс
Хочу выразить огромную благодарность клинике «Эдкарик», а в частности доктору Рубанову С.С, анестезиологу Шарову А.В. и их помощникам за лечение зубов под наркозом моим детям. Первому ребёнку делали в 2016 году, и вот спустя четыре года вернулась со вторым. В двух случаях все прошло замечательно. Спасибо Вам огромное за подробную информацию, внимательное отношение и профессиональный подход к работе.
22.10.2021Екатерина
Добрый вечер. 07.10.21 были с сыном 6 лет на удалении зуба у Алимовой А.А. Встреча администратора, прием врача, процедура удаления, все прошло хорошо. Наша семья на собственном опыте убедилась, что клиника "Эдкарик" соответствует положительным отзывам. И мы не раз собирались к Вам обращаться. Но, сегодня, мы убедились в обратном. Сегодня у сына в садике разболелось место удаления зуба до слез, он не мог есть. После долгих споров с администратором (хотя администратор - не врач), о том, что это не может быть после удаления, нас все-таки записали на 16.20 на прием, раньше нет свободного времени. Когда я забрала сына в 13.10 из сада, оказалось, что из места удаления торчит осколок зуба. Позвонив администратору еще раз, только через старшего администратора я добилась записи на 14.30 к Алимовой А.А. Врач удалила осколок, извинений и разъяснения ситуации ни от врача, ни от администратора я не получила. Все вели себя так, как будто это я оказала неквалифицированную мед.помощь. Очень жаль, что в вашей поликлинике все милы и вежливы только за деньги. И даже за деньги нет гарантии получения квалифицированной мед.помощи.

Здравствуйте, Екатерина! 

Очень жаль, что после посещения нашей клиники у Вас осталось негативное впечатление. Мы работали и работаем над тем, чтобы оказывать качественную помощь нашим маленьким пациентам.  В момент Вашего повторного обращения,  администраторы, конечно, должны были разобраться в Вашей жалобе, подойти к врачу,  записать ребенка на прием как можно быстрее. В  настоящее время завершается работа над «ошибками»: составляется алгоритм по работе с подобными жалобами после удаления зубов.

В отношении «осколка», который, беспокоил Вашего ребенка.

Удаление временного  (молочного) зуба, с подобным диагнозом, может сопровождаться тем, что в лунке  остаётся фрагмент  хрупкой костной ткани, окружающей зуб, которая повреждается  из-за  вовлечения в воспалительный процесс.  Определить наличие такого фрагмента  сразу после удаления не представляется возможным,  так как  нельзя выполнить полноценную ревизию (кюретаж - чистку ранки специальной кюретажной ложечкой) лунки. Это ограничение связано с близостью зачатка постоянного зуба, и большой  вероятностью повредить его оболочку при использовании  кюретажной ложки. В процессе заживления ранки фрагмент костной ткани удаленного зуба был «вытолкнут» грануляциями, которые заполняют лунку зуба после удаления. Такие ситуации встречаются, как правило, после удаления временных зубов.

Еще раз акцентирую Ваше внимание на то, что в хирургической практике удаления молочных зубов, фрагменты костной ткани, оставшиеся в лунке по множеству причин, не всегда могут быть обнаружены и ликвидированы в момент удаления.

Надеюсь, что в настоящий момент заживление прошло успешно, а регулярная домашняя и поликлиническая гигиена позволят ребенку сохранять зубы здоровыми . 

PS Простите за задержку с ответом.  

С уважением, генеральный директор ООО «Эдкар»  Хромова Мария

 3 ноября 2021 года

28.10.2022Надежда

Впервые обратились в эдкар к лор врача Коляскиной М. А. Очень понравился нам доктор, внимательно выслушала, с трепетом провела осмотр моего сына, дала рекомендации. Будем лечиться. И обязательно придём на повторный приём.

01.11.2017Анонимно

Благодарю за безупречно проведенную трехчасовую операцию под общим наркозом по восстановлению 12 зубов доктора Рубанова С.С, ему удалось, на мой взгляд, невозможное. Мой сын Захар имеет вылеченные белые зубы, о которых мечтал. Спасибо!

Смотреть все