Детская частная клиника и стоматология в Калининграде
Калининград, Московский пр,, 1-3, +7 (4012) 55-77-55
Калининград, Ген. Челнокова, 25, +7 (4012) 55-77-55

Изменение состояния и цвета кожи, появление пигментацион-ных пятен, чрезмерная сухость у детей

Эндокринные заболевания в детском и пубертатном возрасте часто сопровождаются изменениями со стороны кожных покровов. Эти проявления могут указывать родителям о недиагностированной патологии. Нарушение пигментации кожи, появление различных высыпаний, повышенная сухость и другие патологические признаки — повод показать ребенка врачу. Детский эндокринолог клиники «Эдкарик» в Калининграде занимается диагностикой и терапией болезней органов эндокринной системы, назначая эффективное патогенетическое лечение.

Синдром поликистозных яичников

Синдром поликистозных яичников (СПЯ) сопровождается избыточной выработкой мужских половых гормонов — андрогенов. У девочек с гиперандрогенией нарушается менструальный цикл, наблюдается ожирение по андроидному типу, уменьшается размер молочных желез. Среди других симптомов — избыточная мышечная масса, огрубение голоса.

Для СПЯ характерны такие кожные проявления:

  • вульгарные угри;
  • гирсутизм;
  • андрогенная алопеция (облысение);
  • черный акантоз.

Черный акантоз проявляется гиперпигментацией кожных покровов, как правило, в складках тела. Темно-коричневая бархатистая кожа с сосочковыми разрастаниями наблюдается в подмышечных впадинах, в паховой области, на шее.

Гирсутизм характеризуется чрезмерным ростом терминальных волос на участках тела, которые считаются андрогензависимыми. При оволосении по мужскому типу в области спины, грудной клетки, на подбородке, шее, в нижней части живота избыточно растут толстые волоски с более продолжительной фазой роста.

При андрогенной алопеции волосы в теменной области постепенно истончаются, при этом передняя линия роста волос сохраняется.

Угревая сыпь у девочек, страдающих СПЯ, плохо поддается лечению и склонна к рецидиву после проведенной терапии.


Гипотиреоз

Гипотиреоз — это один из вариантов дисфункции щитовидной железы, при котором снижается синтез тиреоидных гомонов. Их дефицит может быть связан как с поражением паренхимы самой железы, так и с патологией структур гипоталамо-гипофизарной системы.

Для гипотиреоза характерны следующие изменения кожи, ее придатков и подкожной жировой клетчатки:

  • бледность или субиктеричность (желтушность) кожных покровов;
  • сухость, шелушение, огрубение кожи, снижение ее температуры;
  • пастозность лица, тыла стоп и кистей, языка, появление отеков в проекции надключичных ямок;
  • мадароз (выпадение волосков наружной трети бровей);
  • сухость и ломкость волос, очаговая алопеция.

Гипертиреоз

При гипертиреозе отмечается избыточная продукция тиреоидных гормонов. Она возникает при разрастании ткани щитовидной железы или повышенном синтезе тиреотропных гормонов в гипофизе.

Среди основных дерматологических проявлений гиперфункции щитовидки выделяют:

  • повышенную потливость стоп и ладоней (гипергидроз);
  • истончение кожных покровов, повышение температуры кожи;
  • покраснение кожи на ладонях (пальмарная эритема);
  • экзематозный дерматит;
  • распространенный кожный зуд.

Для гипертиреоза характерно истончение волос и ногтей, их повышенная хрупкость.

Хроническая крапивница и претибиальная микседема (появление гиперпигментированных шелушащихся бляшек на коже голени) у детей встречаются редко и чаще свидетельствуют о развитии диффузного токсического зоба.


Сахарный диабет

Сахарный диабет — эндокринное заболевание, при котором поражается поджелудочная железа. Нарушение функции органа приводит к повышению содержания глюкозы в крови (гипергликемия), тяжелым метаболическим расстройствам. В педиатрии чаще встречаются случаи сахарного диабета 1 типа (инсулинозависимая форма).

Гипергликемия сопровождается повреждением нервных окончаний и кровеносных сосудов. В результате этого возникают специфические изменения со стороны кожных покровов:

  • Повышенная сухость кожи (ксероз), ее восковое утолщение, снижение эластичности. Наиболее часто страдают конечности, которые нередко подвергаются травмированию при ношении неправильно подобранной обуви. Утолщение кожи приводит к ограничению подвижности суставов и ухудшению качества жизни детей. Вероятность развития артропатии повышается в подростковом возрасте. Утолщение кожи не всегда определяется визуально. Информативным методом исследования в данном случае является УЗИ.
  • Рубеоз проявляется мелкой красной сыпью на лице. Он связан с расширением капилляров на коже щек, возможно, из-за микроангиопатии. Чаще этот кожный симптом встречается при сахарном диабете 2 типа.
  • Появление грубых фолликулярных папул на коже разгибательных поверхностей конечностей, реже — на туловище, лице, в ягодичной области. Для так называемого фолликулярного гиперкератоза характерна сезонность: усиление выраженности проявлений наблюдается в зимний период.

Повреждение сосудов и нервов в результате гипергликемии приводит к ишемическим изменениям в тканях. Поражение нижних конечностей проявляется пятнистым цветом кожи, гипотермией, дистрофией ногтевых пластин, выпадением волос на ногах. В результате тяжелых сосудистых и вегетативных нарушений наблюдается ангидроз, при котором организм ребенка утрачивает способность к естественному потоотделению.

Диабетическая стопа у детей встречается редко. Однако в подростковом возрасте можно диагностировать изменения, при которых риск ее развития значительно повышается. При появлении у подростка мозолей, волдырей, вросших ногтей, сухости кожи, дистрофических изменений, гипотермии кожных покровов следует обратиться к врачу для принятия профилактических мер.

Пациенты с сахарным диабетом подвержены инфекционным болезням. Это объясняется снижением иммунитета, сосудистыми нарушениями, самой гипергликемией, которая является благоприятной почвой для бактериальных и грибковых инфекций. Как правило, инфекционный процесс при диабете протекает тяжело, характеризуется рецидивирующим течением, появлением атипичных форм заболеваний. Чаще всего в детском возрасте наблюдается кандидоз, реже — фолликулиты, импетиго, дерматофитии.


Синдром резистентности к инсулину

Резистентность к инсулину — фактор риска развития сахарного диабета. Это состояние связано с отсутствием биологического ответа на инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой.

Среди дерматологических проявлений, характерных для резистентности к инсулину, наиболее часто встречаются такие:

  • черный акантоз (Acanthosis nigricans);
  • акрохордоны (мягкие полипы телесного или коричневого цвета, которые локализуются в паху, в подмышечных областях, на шее).

Реже у детей с инсулинорезистентностью можно обнаружить фолликулярный кератоз, гирсутизм. О гиперандрогении, которая сопровождает резистентность к инсулину, свидетельствуют себорея и угревая сыпь. Их выраженность усиливается при ожирении.


Куда обратиться, если есть изменения на коже?

Обычно ребенка с кожными проблемами родители ведут к дерматологу. Однако не стоит забывать о том, что их появление может быть клиническим симптомом эндокринных заболеваний. При обращении в клинику «Эдкарик» в Калининграде ребенку проведут комплексное обследование с применением высокоточного оборудования. Лечение, которое назначает детский эндокринолог, базируется на результатах диагностики.

Пожалуйста, оцените доступность/качество описания и оформления этой страницы
Средняя оценка 4.67 на основании 9 голосов.
Надеемся наша статья Вам помогла. Мы искренне желаем Вашему ребёночку здоровья! Если Вам не сложно, пожалуйста, оставьте нам отзыв.

«ЭДКАРИК» В ФОТОГРАФИЯХ

Несколько случайных отзывов

06.08.2016Румянцева Е.Н.

Огромное спасибо врачам клиники "Эдкарик" за профессионализм, терпение и внимательность. Я получаю ответы на любые вопросы, что очень важно. Приходим с ребенком регулярно. Отдельная благодарность Элердовой М.А. и Бондаревой С.В.

07.10.2022Денис
Лечили зубки дочери. Доктор наш супер, вопросов вообще нет к терапевту. Пролечили 7 зубов с маской (заплатили хорошие деньги). Сегодня сделали последний, и все ничего, если бы не ситуация в регистратуре… нас во первых не предупредили что терминал не работает, во вторых в беседе решить вопрос - сказали: идите в банк снимайте (на минуточку дочери 3 года, после маски (наркоз))… идти не 5 минут… просил решить вопрос путём перевода, на что бы получен отрицательный ответ. В общем не наша проблема стоила моей супруге и дочери истерик на улице и стрессов… очень жаль что на последнем аккорде произошла такая ОЧЕНЬ не приятная ситуация. В следующий раз уже будем думать о выборе другой клинике, потому как подхода к клиентам (постоянным) вообще нет.

Денис, здравствуйте! Да, к сожалению, сегодня в Сбербанке произошёл сбой, из-за чего ВСЕ терминалы в наших клиниках внезапно перестали работать. Поверьте, для нас это тоже стало неприятным сюрпризом. Решить же вопрос простым переводом на карту (как сейчас некоторые практикуют) администраторы на местах не могут - это нарушение кассовой дисциплины и грозит для нас крайне серьезными последствиями. Нам очень жаль, что труд наших специалистов для вас обесценился подобной ситуацией. Приносим свои извинения.

21.11.2020Елена
Добрый день. Хочу выразить огромную благодарность доктору с большой буквы, БУЕВОЙ Жанне Владимировне!!!!Обращаемся к ней на протяжении 8 лет и за все эти годы я не разу не усомнилась в её высоком профессионализмеОНА всегда проводит полный осмотр ребенка и назначает грамотное лечение, ничего лишнего. .Всегда даст ответы на возникшие у меня вопросы.Большое спасибо ей за доброту ,отзывчивость ,внимание. Только этому доктору я доверяю своего ребенка!
10.10.2018Анонимно

Хочу выразить огромную благодарность Рубанову С.С. У ребенка в два года появился кариес,зубки разрушались с большой скоростью. Пока ждали своей очереди на лечение зубов ещё три зубика поразились кариесом. Малышка стала очень капризной,почти ничего не кушала. Больше всего я боялась наркоза. Но зря переживала,зубки вылечили,теперь у нас голливудская улыбка. Наркоз малышка перенесла хорошо,даже не плакала. Теперь она веселая как и прежде,так как зубки больше не болят. Очень рекомендую Рубанова С. С., стоматолог от Бога!

Смотреть все