Светобоязнь у детей
Есть большое количество причин, из-за которых может проявляться светобоязнь у ребенка. Нужно определить их, чтобы подобрать эффективное лечение. Для этого проводятся специальные тесты, которые назначает детский врач-офтальмолог. В клинике Эдкарик в Калининграде прием ведут опытные специалисты, которые очень ответственно и профессионально относятся к проблемам со зрением у детей. Наши доктора быстро смогут найти общий язык с ребенком, проведут необходимые диагностические мероприятия, определят причины проблем, выберут наиболее действенный план терапии.
Причины светобоязни у детей
Повышенная чувствительность к свету бывает признаком серьезной болезни или временным явлением, к примеру, когда в глаз попадает инородное тело.
У детей светобоязнь чаще всего вызывают следующие причины:
- Инородное тело. Это могут быть соринки, пылинки, грязь, мелкие осколки. Когда они попадают на слизистую оболочку зрительного органа, начинается усиленное слезотечение, глаза краснеют, повышается их реакция на воздействие света. Попадание инородного предмета в орган зрения может произойти из-за интенсивного ветра на улице, либо в процессе игры.
- Вирусные болезни. При попадании в кровь вируса происходит его распространение по организму, поразить он может и органы зрения. В результате глаза краснеют, повышается слезотечение и чувствительность к воздействию яркого света. Такую реакцию может вызвать грипп, аденовирус, ротавирусная инфекция, парагрипп и прочие возбудители.
- Заболеваниями, которые могут вызвать светобоязнь у ребенка, являются конъюнктивит, дакриоцистит, блефарит, кератит. Кроме того, что повышается чувствительность на воздействие света, у детей возникают и другие симптомы – прозрачное отделяемое или гной из глаз, краснота, отек.
- Травмы. При серьезных травмах надо незамедлительно обратиться к врачу. В данной ситуации самолечение может стать причиной развития опасных последствий. Могут быть механические повреждения не только зрительных органов, но и головы. Светобоязнь возникает при сотрясениях мозга, ударах черепной коробки.
- Заболевания центральной нервной системы. Хоть и редко, но бывает такое, что светобоязнь возникает из-за болезней головного мозга, к которым относятся опухоли, абсцесс, кисты, воспалительные процессы, поражающие нервную ткань. Кроме чувствительности к свету, у детей появляются и другие симптомы – тремор рук и ног, нистагм, проблемы с речью, нарушенная аккомодация зрачка. Также часто при таких заболеваниях наблюдается тошнота, рвота, головная боль.
- Системные инфекционные болезни. К симптомам не каждой инфекции относится светобоязнь. Она возникает при бруцеллезе, листериозе, скарлатине, дифтерии. Также на фоне этих заболеваний повышается температура тела (до 39°С и больше), появляется головокружение, тошнота, рвота, зачастую – диарея.
- Менингит. Болезнь развивается, когда инфекционный агент вызывает воспаление оболочек головного и спинного мозга. Из-за этого возникает характерная симптоматика – запрокидывание головы, увеличение температуры тела до 40°С, интенсивные головные боли, мышечная напряженность, усиленная чувствительность к свету даже при наличии только дневного освещения. Все раздражители, которые поступают из внешнего мира, оказывают отрицательное воздействие на состояние больного.
Симптоматика
Светобоязнь у ребенка сопровождается характерными для заболевания, вызвавшего ее, симптомами:
- спазм век, лишающий возможности открыть глаза;
- отек век;
- покрасневшая роговица и веки;
- головная боль;
- повышение слезотечение;
- гнойные выделения из внутреннего уголка глаза, если имеется бактериальная инфекция;
- симптомы интоксикации, если заболевание имеет вирусную или бактериальную природу.
Могут возникать и другие клинические проявления, это зависит от причины, которая вызвала светобоязнь.
Диагностика
Для определения точной причины заболевания выполняются следующие действия:
- Сбор анамнеза. Врач задает родителям вопросы о том, когда возникла светобоязнь, какие сопутствующие симптомы имеются.
- Проводится общий осмотр. Доктор смотрит, есть ли отек, краснота, воспаление тканей.
- При необходимости назначается бактериологический посев. Такой анализ помогает определить возбудителя, который вызвал заболевание.
- Или проводится серологический тест, чтобы определить вирусную природу заболевания.
- Если нужно, назначается консультация с неврологом. Специалист может увидеть, имеются ли признаки поражения нервной системы.
После установки точного диагноза назначается соответствующее лечение.
Лечение
Лечебные мероприятия подбираются в зависимости от причины, которая привела к этому состоянию:
- инородный предмет извлекается специальными приспособлениями, глаза промываются;
- при инфекционно-воспалительных болезнях зрительных органов назначаются местные антибиотики в виде капель;
- когда провоцирующим фактором является инфекционная болезнь организма, назначаются системные антибактериальные средства;
- используются противовирусные препараты для местного и внутреннего применения.
Помните, что чем раньше будет начато лечение, тем успешнее оно будет и тем больше шансов избежать серьезных осложнений. Обращайтесь в клинику Эдкарик, опытные специалисты проведут качественную диагностику и подберут индивидуальную схему лечения. У нас вы можете пройти по-настоящему качественное, информативное офтальмологическое обследование ребенка, для чего будет использоваться новейшее компьютерное оборудование. В нашем арсенале есть все необходимые приборы, которые требуются для максимально точной постановки диагноза и, следовательно, подбора наиболее эффективного и безопасного метода лечения.
Для записи на прием к детскому офтальмологу в нашу клинику заполните онлайн заявку на сайте или позвоните нам по телефону.
Надеемся наша статья Вам помогла. Мы искренне желаем Вашему ребёночку здоровья! Если Вам не сложно, пожалуйста, оставьте нам отзыв. |