Детская частная клиника и стоматология в Калининграде
Калининград, Московский пр,, 1-3, +7 (4012) 55-77-55
Калининград, Ген. Челнокова, 25, +7 (4012) 55-77-55

Светобоязнь у детей

Есть большое количество причин, из-за которых может проявляться светобоязнь у ребенка. Нужно определить их, чтобы подобрать эффективное лечение. Для этого проводятся специальные тесты, которые назначает детский врач-офтальмолог. В клинике Эдкарик в Калининграде прием ведут опытные специалисты, которые очень ответственно и профессионально относятся к проблемам со зрением у детей. Наши доктора быстро смогут найти общий язык с ребенком, проведут необходимые диагностические мероприятия, определят причины проблем, выберут наиболее действенный план терапии.

Причины светобоязни у детей

Повышенная чувствительность к свету бывает признаком серьезной болезни или временным явлением, к примеру, когда в глаз попадает инородное тело.

У детей светобоязнь чаще всего вызывают следующие причины:

  • Инородное тело. Это могут быть соринки, пылинки, грязь, мелкие осколки. Когда они попадают на слизистую оболочку зрительного органа, начинается усиленное слезотечение, глаза краснеют, повышается их реакция на воздействие света. Попадание инородного предмета в орган зрения может произойти из-за интенсивного ветра на улице, либо в процессе игры.
  • Вирусные болезни. При попадании в кровь вируса происходит его распространение по организму, поразить он может и органы зрения. В результате глаза краснеют, повышается слезотечение и чувствительность к воздействию яркого света. Такую реакцию может вызвать грипп, аденовирус, ротавирусная инфекция, парагрипп и прочие возбудители.
  • Заболеваниями, которые могут вызвать светобоязнь у ребенка, являются конъюнктивит, дакриоцистит, блефарит, кератит. Кроме того, что повышается чувствительность на воздействие света, у детей возникают и другие симптомы – прозрачное отделяемое или гной из глаз, краснота, отек.
  • Травмы. При серьезных травмах надо незамедлительно обратиться к врачу. В данной ситуации самолечение может стать причиной развития опасных последствий. Могут быть механические повреждения не только зрительных органов, но и головы. Светобоязнь возникает при сотрясениях мозга, ударах черепной коробки.
  • Заболевания центральной нервной системы. Хоть и редко, но бывает такое, что светобоязнь возникает из-за болезней головного мозга, к которым относятся опухоли, абсцесс, кисты, воспалительные процессы, поражающие нервную ткань. Кроме чувствительности к свету, у детей появляются и другие симптомы – тремор рук и ног, нистагм, проблемы с речью, нарушенная аккомодация зрачка. Также часто при таких заболеваниях наблюдается тошнота, рвота, головная боль.
  • Системные инфекционные болезни. К симптомам не каждой инфекции относится светобоязнь. Она возникает при бруцеллезе, листериозе, скарлатине, дифтерии. Также на фоне этих заболеваний повышается температура тела (до 39°С и больше), появляется головокружение, тошнота, рвота, зачастую – диарея.
  • Менингит. Болезнь развивается, когда инфекционный агент вызывает воспаление оболочек головного и спинного мозга. Из-за этого возникает характерная симптоматика – запрокидывание головы, увеличение температуры тела до 40°С, интенсивные головные боли, мышечная напряженность, усиленная чувствительность к свету даже при наличии только дневного освещения. Все раздражители, которые поступают из внешнего мира, оказывают отрицательное воздействие на состояние больного.

Симптоматика

Светобоязнь у ребенка сопровождается характерными для заболевания, вызвавшего ее, симптомами:

  • спазм век, лишающий возможности открыть глаза;
  • отек век;
  • покрасневшая роговица и веки;
  • головная боль;
  • повышение слезотечение;
  • гнойные выделения из внутреннего уголка глаза, если имеется бактериальная инфекция;
  • симптомы интоксикации, если заболевание имеет вирусную или бактериальную природу.

Могут возникать и другие клинические проявления, это зависит от причины, которая вызвала светобоязнь.


Диагностика

Для определения точной причины заболевания выполняются следующие действия:

  • Сбор анамнеза. Врач задает родителям вопросы о том, когда возникла светобоязнь, какие сопутствующие симптомы имеются.
  • Проводится общий осмотр. Доктор смотрит, есть ли отек, краснота, воспаление тканей.
  • При необходимости назначается бактериологический посев. Такой анализ помогает определить возбудителя, который вызвал заболевание.
  • Или проводится серологический тест, чтобы определить вирусную природу заболевания.
  • Если нужно, назначается консультация с неврологом. Специалист может увидеть, имеются ли признаки поражения нервной системы.

После установки точного диагноза назначается соответствующее лечение.


Лечение

Лечебные мероприятия подбираются в зависимости от причины, которая привела к этому состоянию:

  • инородный предмет извлекается специальными приспособлениями, глаза промываются;
  • при инфекционно-воспалительных болезнях зрительных органов назначаются местные антибиотики в виде капель;
  • когда провоцирующим фактором является инфекционная болезнь организма, назначаются системные антибактериальные средства;
  • используются противовирусные препараты для местного и внутреннего применения.

Помните, что чем раньше будет начато лечение, тем успешнее оно будет и тем больше шансов избежать серьезных осложнений. Обращайтесь в клинику Эдкарик, опытные специалисты проведут качественную диагностику и подберут индивидуальную схему лечения. У нас вы можете пройти по-настоящему качественное, информативное офтальмологическое обследование ребенка, для чего будет использоваться новейшее компьютерное оборудование. В нашем арсенале есть все необходимые приборы, которые требуются для максимально точной постановки диагноза и, следовательно, подбора наиболее эффективного и безопасного метода лечения.

Для записи на прием к детскому офтальмологу в нашу клинику заполните онлайн заявку на сайте или позвоните нам по телефону.

Пожалуйста, оцените доступность/качество описания и оформления этой страницы
Средняя оценка 4.58 на основании 19 голосов.
Надеемся наша статья Вам помогла. Мы искренне желаем Вашему ребёночку здоровья! Если Вам не сложно, пожалуйста, оставьте нам отзыв.

«ЭДКАРИК» В ФОТОГРАФИЯХ

Несколько случайных отзывов

16.12.2015Ина Отян

Пишет бабушка четырёх замечательных внуков. Присутствовала на операции в «ЭДКАРИке» по подрезанию уздечки языка у моей внучки Вакуленко Влады (4,5 года), проводимой Семёновой Марианной Владимировной и помощницей Ивановой Яной Сергеевной. Это не первая такая операция у моих детей и внуков (поэтому есть с чем сравнивать)... Слов для благодарности доктору, помощнице и коллективу (владельцу, администрации,  завхозу, техникам и т. д.) у меня нет (это просто необыкновенная душевная материнская благодарность всем этим неравнодушным людям). Немного о самой операции: ребенок смотрит мультфильм (сам выбирает какой),  выбирает чем он будет дышать (апельсинки, мандаринки и т. д. это вид седации), выбирает чем ему помазать ротик (шоколадкой, клубничкой - это анестезия) доктор «вяжет» ему какие-то необыкновенные бантики  и снежинки во рту и так всю операцию. Внучка не «пикнула». Выбрала себе замечательный подарок и это всё — операция закончена!!!!!. Немного поплакала когда прошла анестезия (но это, дорогие мои, уже не в стенах клиники) и ребенок не получил психологической травмы от операции и негативного отношения к врачебным вмешательствам. Так что, думающие родители и бабушки, если вы не равнодушны к качеству и психологическому фону проводимых врачебных манипуляций — вам сюда. Здесь ЛЮБОВЬ к детям, к своему делу и высокий профессионализм. Будьте здоровы.

18.08.2020Ваши пациенты

Хочу выразить благодарность Дзин Валерии Порфирьевне! Мы так долго искали стоматолога, который смог бы найти подход к дочке, и мы нашли его в Эдкарике !! Спасибо за Ваш профессионализм! В следующий раз мы снова прилетим к Вам специально из Лондона! Вы - наша зубная фея!!! До новых встреч! Спасибо за Вашу работу!

11.06.2021Юлия
Хочу выразить огромную благодарность всему персоналу клиники Эдкарик, а особенно нашему любимому врачу Рубанову Сергею Сергеевичу. В клинике действительно особое отношение к маленьким пациентам, и один из наших мальчишек, немного боязливый, с лёгкостью прошёл все процедуры перед лечением зубов. В нашей обычной поликлинике мы кровь из пальца с трудом сдаём, а здесь все анализы и даже кардиограмму - влегкую и с улыбкой! Чуткое и внимательно отношение Сергея Сергеевича окончательно подкупило маленького пациента :). Так как у нас разрушилось несколько зубов, а ребёнок ещё маленький предложили вылечить сразу все зубки под наркозом. О такой процедуре я, конечно, уже слышала, но слова "общий наркоз" это все равно боязно. Врач очень подробно все рассказал и объяснилил и мы решились на операцию. В итоге оказалось совсем не страшно. Очень внимательное отношение к здоровью ребёнка: операцию нам переносили несколько раз из-за отклонений в анализах (обнаружилась анемия), врачам совсем не важно сделать больше операций им действительно важно здоровье, благополучие пациента и положительный результат. Конечно несколько часов ожидания были тревожными, но сын очень хорошо перенёс и операцию и наркоз, а отходил от наркоза очень легко, и через пару часов уже с удовольствием лопал мороженное (с разрешения врача, конечно :)). Спасибо Сергею Сергеевичу за профессионализм и не равнодушное отношение к своему делу и нашим детям. Современная клиника, оборудование и квалифицированный медперсонал делает клинику Эдкарик совсем не похожей на "страшные" зубные кабинеты из моего детства и лечить зубы своим детям я буду теперь только здесь!
21.11.2020Елена
Добрый день. Хочу выразить огромную благодарность доктору с большой буквы, БУЕВОЙ Жанне Владимировне!!!!Обращаемся к ней на протяжении 8 лет и за все эти годы я не разу не усомнилась в её высоком профессионализмеОНА всегда проводит полный осмотр ребенка и назначает грамотное лечение, ничего лишнего. .Всегда даст ответы на возникшие у меня вопросы.Большое спасибо ей за доброту ,отзывчивость ,внимание. Только этому доктору я доверяю своего ребенка!
Смотреть все