Детская частная клиника и стоматология в Калининграде
Калининград, Московский пр,, 1-3, +7 (4012) 55-77-55
Калининград, Ген. Челнокова, 25, +7 (4012) 55-77-55

Отклонения на ЭКГ у ребенка

Электрокардиография — это метод исследования работы сердца, основанный на регистрации и анализе электрических полей, образующихся при функционировании сердца. Эти поля регистрируются с помощью электродов, соединенных с аппаратом.

Электрокардиограф состоит из нескольких элементов: генератора волн, усилителя, регистрирующего блока и электродного устройства (электродов). Электроды устанавливаются на запястье, в области грудины и на ногах. Для регистрации ЭКГ используют 2 основных метода: прямой и непрямой. В первом случае электроды накладываются на обнажённое тело и в них регистрируется отведение от сердца, во втором — с помощью специального электрода «серебряного пятна» — отведения от электрода, установленного на теле пациента.

Показания в ЭКГ

Показанием к проведению электрокардиографии ребенку являются такие симптомы:

  • быстрая утомляемость;
  • шумы в сердце;
  • частая головная боль;
  • головокружения и обмороки;
  • повышенное давление;
  • отеки и некоторые другие симптомы.

В настоящее время электрокардиография считается одним из самых безопасных и информативных методов исследования, который позволяет выявить:

  • нарушения ритма и проводимости сердца;
  • ишемическую болезнь сердца;
  • гипертрофию миокарда;
  • а также некоторые заболевания миокарда (кардиомиопатия).

Причины отклонений на ЭКГ

Выявленные отклонения на электрокардиограмме разделяют на кардиальные и экстракардиальные. Первый вид нарушения ритма провоцируются:

  • врожденными пороками;
  • новообразованиями или травмами сердца;
  • инфекциями;
  • различными аномалиями в развитии сердца;
  • патологиями работы сердца.

Причиной экстракардиальной аритмии могут стать болезни крови или рождение раньше срока, а также патологии эндокринной и нервной систем, интенсивные физические нагрузки в сочетании с высоко калорийным питанием. Для устранения такого вида аритмии необходимо устранить причину ее появления.

Спровоцировать аритмию могут также болезни печени, почек, желудка и кишечника. В редких случаях причиной аритмии являются нарушения гормонального фона. В этом случае на ЭКГ могут наблюдаться изменения в желудочках и предсердиях. При этом исследование показывает снижение или повышение активности миокарда.


Какие заболевания можно выявить при помощи ЭКГ

В большинстве случаев ЭКГ может помочь обнаружить заболевание на ранней стадии. Исследование проводится при помощи специального оборудования – электрокардиографа. Он записывает сердечный ритм пациента, позволяя врачу сделать вывод о работе сердца.

Аритмия

Патология проявляется нарушением синусового ритма сердца, которое выражается разной частотой сокращения сердечной мышцы. При заболевании может не проявляться видимых симптомов. Но в определенной ситуации состояние аритмии вызывает негативные последствия. Угрожающее состояние проявляется такими отклонениями в ЭКГ, как:

  • Синусовая аритмия, которая проявляется в виде нерегулярности сокращений сердца.
  • Синусовая брадикардия, когда частота сердечных сокращений снижается до 55 ударов в минуту.
  • Синусовая тахикардия, при которой частота сокращений достигает 90 ударов в минуту и более.
  • Ускоренное сердцебиение.
  • Трепетание предсердий, характеризующееся частой частотой сокращений предсердия, равной 150 ударов в минуту, а также отсутствием периодов расслабления сердца (диастолы).

Если у пациента наблюдается нарушение синусового ритма, то его состояние может быть опасным для жизни. В такой ситуации необходимо срочно обратиться к врачу. Специалист проведет комплексное обследование, а также назначит лечение.

Самостоятельно выявить отклонения ритма у ребенка можно при помощи измерения пульса. Измерять пульс нужно утром, сразу после сна и вечером, перед сном. У здорового человека пульс должен быть в таких пределах:

  • у ребенка первого года жизни - 140—120 ударов в 1 минуту;
  • в 5-7 лет - 100-90;
  • в 8-10 лет - 85-80;
  • в 11-14 лет - 85-70.

Если пульс выше, то это признак тахикардии, если ниже – брадикардии.

Проводить измерение необходимо на обеих руках. В норме пульс на левой руке должен быть выше, чем на правой. При аритмии это правило не действует.

Экстрасистолия

Этот медицинский термин обозначает патологическое нарушение ритма. Выражается в учащенном сердцебиении, возникающем внезапно и заканчивающимся замиранием. Симптом не представляет опасности при редком проявлении. Если аритмия сопровождается болями в сердце и другими негативными симптомами, следует обратиться к детскому кардиологу.

Брадикардия

Брадикардия выражается в том, что к области сердца притекает больше крови, чем требуется. В результате этого возрастает потребность сердца в кислороде. Орган начинает работать быстрее, а частота его сокращений увеличивается. Возникает застой крови. Если брадикардия продолжается достаточно долго, застой крови приводит к омертвлению клеток.

Тахикардия

Тахикардия выражается в учащенном сердцебиении, которое может быть, как патологией, так и вариантом нормы. Также у больного может наблюдаться:

  • ощущение учащенного сердцебиения;
  • слабость и головокружение, вплоть до обмороков;
  • затрудненное дыхание;
  • ощущение дискомфорта в груди;
  • чувство страха.

Чаще всего заболевание требует подтверждения при помощи дополнительного обследования. Кратковременное проявление тахикардии может быть вызвано повышенными эмоциональными или физическими нагрузками.


Какое обследование назначает кардиолог

При выявлении отклонений в ЭКГ ребенка, кардиолог назначит такие обследования, как:

  • Эхокардиография;
  • Рентгенография грудной клетки
  • Холтеровское мониторирование;
  • Велоэргометрия;
  • ЭФИ.

При помощи электрокардиографа можно зафиксировать тахикардию. Возникновение этой патологии может быть связано с такими болезнями, как:

  • эндокринные заболевания;
  • низкий уровень сахара;
  • побочные действия некоторых препаратов;
  • нейротоксикоз и др.

В некоторых случаях на ЭКГ могут отображаться отклонения от нормы, которые являются несущественными и не свидетельствуют о наличии каких-либо заболеваний.

Например, если врач заметит какие-либо изменения в сердце ребенка до года, паниковать не стоит. В этом возрасте у детей еще не полностью сформирована сердечно-сосудистая система, поэтому малыш может легко изменить свое самочувствие.

С результатами ЭКГ необходимо обратиться к кардиологу за консультацией. Доктор поставит диагноз и назначит соответствующее лечение. Чтобы получить консультацию детского кардиолога в Калининграде, обращайтесь в нашу клинику.

Пожалуйста, оцените доступность/качество описания и оформления этой страницы
Средняя оценка 3.84 на основании 31 голосов.
Надеемся наша статья Вам помогла. Мы искренне желаем Вашему ребёночку здоровья! Если Вам не сложно, пожалуйста, оставьте нам отзыв.

«ЭДКАРИК» В ФОТОГРАФИЯХ

Несколько случайных отзывов

12.11.2021Екатерина
Добрый вечер. Осталась очень недовольна вторым посещением вашей клиники. Я была с пятилетним сыном у врача Трушеной. Честно сказать, у меня очень ограниченный бюджет, я многодетная мама. Поэтому шла к Вам, чтобы залечить ребенку самые острые по необходимости зубы. А, которые могут потерпеть, я планирую на попозже. Врач сделала рентген зуба, с которым мы пришли, и заодно рентген зубок с противоположной стороны. В результате, тот зуб с которым мы пришли, нам забраковали. Сказали, что он очень сложный и делая его можно повредить зачаток растущего зуба. А вот с противоположной стороны между зубами тоже уже полость. Оба зуба надо лечить и один из зубов уже скорее всего пульпитный. Я согласилась на лечение обоих зубов, так как они рядом и заморозка будет одна. Когда врач приступила к лечению сын начал беспокойно себя вести и дергаться. Попытки успокоить ребенка были, но я бы не сказала, что прямо очень старательные. Мое предложение помочь и придержать голову ребенку было отклонено. Но я осталась недовольна не этим. Я понимаю, что дети все разные и очень трудно найти правильный подход к человечку, которого видишь впервые. Меня расстроило то, что врач начала лечение с простого зуба, который бы мог еще подождать, а вот сложный зуб так и остался не вылеченным. Меня просто раздражает такой подход зубных врачей. Откладывают более сложные зубы на потом. Лучше сделать легкий зуб и получить за него деньги. А со сложным зубом все равно еще придут. А еще, меня возмутило то, что когда я попросила дать мне на руки рентген зубов мне сказали, что за распечатку надо будет заплатить 120 р. Это как? Вы оказываете платную услугу рентгена за 210 р (на один зуб) и еще Вам надо заплатить деньги, чтобы получить на руки рентген. Извините конечно, но это просто развод на деньги. Очень разочарована Вашей клиникой(((
26.04.2017Наталья (дочка Голубева Надежда)

Лечили зубки дочке. Под общим наркозом,  ребенку не было и двух лет. Очень боялись наркоза, так как прочитали много негативного в интернете. Но все прошло очень хорошо. Да , конечно, ребенок плакал и капризничал после наркоза, но все это закончилось очень быстро. Сейчас у нас здоровые белые зубки и мы рады что решились на это. Спасибо доктору Рубанову С.С., за наши здоровые зубки.

06.09.2022Людмила
Добрый день. Хочу оставить отзыв со словами благодарности Барвинченко Юлии Алексеевне. Очень жаль, что так поздно нашли такого замечательного врача! Год мучались с постоянным насморком, ходили к врачам-толку не было... В итоге "аденоиды 2 степени". После первого же прием наша дочь перестала храпеть, исчез насморк, стала ходить с закрытым ртом. Юлия Алексеевна очистила все, что только можно было, назначила ПРАВИЛЬНОЕ(!!!!!) лечение, результат которого был виден уже сразу!!! Огромное спасибо за время, что уделили ребенку и родителям! Теперь всем рекомендуем Юлию Алексеевну. P. S. На повторном приеме дочь не хотела уходить от врачей))) Просто чудесное отношение к детям и уровень профессионализма!!!! Спасибо за Ваш труд!
29.03.2016Анонимно

Огромное спасибо врачу-ортопеду Маслову Владимиру Юрьевичу! Очень грамотный, квалифицированный и отзывчивый врач! Побольше бы таких врачей! Спасибо!

Смотреть все