Субфебрильная температура у детей – норма или патология?
Повышение температуры тела от 37°С до 37,9°C, которое держится продолжительное время, врачи называют субфебрилитет. Данная ситуация вызывает панику со стороны родителей, и их повышенная тревожность по этому поводу вполне обоснована. Ответим на основные вопросы калининградцев, касающиеся вопроса нарушения процесса терморегуляции у детей.
Какие симптомы должны насторожить родителей?
Если у детей в возрасте до года температура 37,2°C считается нормальной, то по мере взросления ребенка такие показатели перестают считаться нормой. Как правило, помимо повышения температуры тела до субфебрильных величин, ребенка могут беспокоить:
- вялость и апатия, малыш не такой активный, как обычно;
- плохой аппетит, отказ от еды и воды;
- беспокойный сон, нервозность и капризное поведение перед сном;
- повышенное потоотделение, одежда после сна становится мокрой;
- спутанность сознания и учащенное дыхание.
Обращаем внимание родителей на то, что величина температуры не указывает на степень тяжести заболевания. Лучше всего об этом говорят вышеперечисленные симптомы.
Каковы причины субфебрилитета?
Сбой в системе терморегуляции детского организма могут вызвать негативные разные факторы, такие как: изменения температуры воздуха, стресс, дисбаланс гормонов или прием лекарственных средств. Данные причины могут вызвать однократный сбой и не представляют серьезной опасности для здоровья.
Тревожным «звоночком» для родителей являются повторяющиеся температурные подъемы, или если повышенная температура держится длительное время. Причины можно разделить на две большие группы:
- Инфекционные. Инфекция в 80% случаев является причиной дисфункции центра терморегуляции. Общую симптоматику дополняют катаральные симптомы и признаки интоксикации.
- Неинфекционные. В эту группу входят системные заболевания, послеоперационный период и период после вакцинации, тепловой удар, травма.
Таким образом, субфебрильная температура – это результат перестройки терморегулирующих процессов, который возникает по причине внедрения в организм инфекции, аллергии или других воздействий.
О каких заболеваниях может говорить температура?
Перечислим возможные заболевания от простых до самых серьезных, которые проявляются субфебрилитетом:
- инфекционные заболевания в хронической форме: синусит, тонзиллит, отит, герпес;
- онкологические: лейкоз, лимфома, гепатома и т.д.;
- аутоимунные: артрит, васкулит, волчанка, склеродермия;
- эндокринные и метаболические нарушения: сахарный диабет, тиреотоксикоз, гипертиреоз, феохромоцитома и пр.;
- инфекции пищеварительного тракта: гастроэнтерит.
Нужно ли сбивать температуру 37,5 °С?
Ни для кого не секрет, что повышение температуры – это иммунный ответ организма на инфекционную агрессию, попавшую в организм. При повышенной температуре гибнут патогенные вирусы и микробы, поэтому до 38°С сбивать её не рекомендуется.
Данные показания термометра – не повод для приема жаропонижающих средств, лучше дать организму возможность максимально эффективно использовать собственные защитные механизмы.
Сбивать субфебрильную температуру можно только в том случае, если она плохо переносится ребенком, имеются признаки выраженной интоксикации или высок риск развития сердечных осложнений. В таких случаях необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.
Однако, при температуре свыше 38,5°С уже стоит принимать меры по её снижению, так как ситуация может осложниться.
Как облегчить состояние ребенка?
Помочь ребенку справиться с неприятным состоянием поможет несколько рекомендаций. Они направлены на то, чтобы повысить теплоотдачу и понизить теплопродукцию. На практике это можно осуществить следующим образом:
- обеспечьте ребенку постельный режим или минимум двигательной активности;
- постарайтесь контролировать эмоции ребенка, крики и истерики способствуют повышению t°;
- кормите ребенка по желанию, не стоит настаивать на кормлении, если он не хочет есть;
- следите за температурой еды, также лучше избегать горячих напитков (не более 40°C);
- поддерживайте оптимальный климат в комнате, а именно около 20° (+/-2°);
- давайте ребенку обильное питьё, это может быть вода, компот, сок, чай с малиной.
Данные советы помогут ребенку справиться с невысокой температурой. Однако, родителям стоит контролировать ситуацию, чтобы в случае ухудшения состояния ребенка принять адекватные меры.
В каких случаях нужно вызывать врача?
Может случиться так, что температура 37-37,5°С держалась несколько дней, после чего состояние ребенка стало ухудшаться. Данная ситуация требует срочного врачебного вмешательства. Основанием для вызова врача являются наличие у ребенка следующих симптомов:
- температура, подскочившая до 39°С и более;
- затрудненное дыхание или одышка;
- появились признаки обезвоживания;
- у ребенка появились рвота и понос;
- обострились хронические заболевания;
- у ребенка начались судороги и онемение конечностей.
Родители должны трезво оценить ситуацию и вовремя обратиться за квалифицированной медицинской помощью, не запуская ситуацию.
Как диагностировать и как лечить?
Как правило, диагностические мероприятия для ребенка с жалобой на субфебрилитет включают в себя аппаратные и лабораторные методы исследования:
- осмотр ЛОР-органов с использованием соответствующего инструментария;
- анализ крови: общий, серологический и биохимия;
- исследование мокроты;
- при необходимости рентгенография и КТ;
- УЗИ-диагностика;
- эхокардиография.
По результатам комплексного обследования отоларинголог озвучивает диагноз и делает соответствующие назначения.
Калининградцы могут записать ребенка на прием к детскому отоларингологу в Калининграде, заполнив предварительную заявку на нашем сайте или позвонив по телефону: +7 (4012) 357-773 или +7 (4012) 973-100.
Надеемся наша статья Вам помогла. Мы искренне желаем Вашему ребёночку здоровья! Если Вам не сложно, пожалуйста, оставьте нам отзыв. |