Детская частная клиника и стоматология в Калининграде
Калининград, Московский пр,, 1-3, +7 (4012) 55-77-55
Калининград, Ген. Челнокова, 25, +7 (4012) 55-77-55

Субфебрильная температура у детей – норма или патология?

Повышение температуры тела от 37°С до 37,9°C, которое держится продолжительное время, врачи называют субфебрилитет. Данная ситуация вызывает панику со стороны родителей, и их повышенная тревожность по этому поводу вполне обоснована. Ответим на основные вопросы калининградцев, касающиеся вопроса нарушения процесса терморегуляции у детей.

Какие симптомы должны насторожить родителей?

Если у детей в возрасте до года температура 37,2°C считается нормальной, то по мере взросления ребенка такие показатели перестают считаться нормой. Как правило, помимо повышения температуры тела до субфебрильных величин, ребенка могут беспокоить:

  • вялость и апатия, малыш не такой активный, как обычно;
  • плохой аппетит, отказ от еды и воды;
  • беспокойный сон, нервозность и капризное поведение перед сном;
  • повышенное потоотделение, одежда после сна становится мокрой;
  • спутанность сознания и учащенное дыхание.

Обращаем внимание родителей на то, что величина температуры не указывает на степень тяжести заболевания. Лучше всего об этом говорят вышеперечисленные симптомы.


Каковы причины субфебрилитета?

Сбой в системе терморегуляции детского организма могут вызвать негативные разные факторы, такие как: изменения температуры воздуха, стресс, дисбаланс гормонов или прием лекарственных средств. Данные причины могут вызвать однократный сбой и не представляют серьезной опасности для здоровья.

Тревожным «звоночком» для родителей являются повторяющиеся температурные подъемы, или если повышенная температура держится длительное время. Причины можно разделить на две большие группы:

  1. Инфекционные. Инфекция в 80% случаев является причиной дисфункции центра терморегуляции. Общую симптоматику дополняют катаральные симптомы и признаки интоксикации.
  2. Неинфекционные. В эту группу входят системные заболевания, послеоперационный период и период после вакцинации, тепловой удар, травма.

Таким образом, субфебрильная температура – это результат перестройки терморегулирующих процессов, который возникает по причине внедрения в организм инфекции, аллергии или других воздействий.


О каких заболеваниях может говорить температура?

Перечислим возможные заболевания от простых до самых серьезных, которые проявляются субфебрилитетом:

  • инфекционные заболевания в хронической форме: синусит, тонзиллит, отит, герпес;
  • онкологические: лейкоз, лимфома, гепатома и т.д.;
  • аутоимунные: артрит, васкулит, волчанка, склеродермия;
  • эндокринные и метаболические нарушения: сахарный диабет, тиреотоксикоз, гипертиреоз, феохромоцитома и пр.;
  • инфекции пищеварительного тракта: гастроэнтерит.

Нужно ли сбивать температуру 37,5 °С?

Ни для кого не секрет, что повышение температуры – это иммунный ответ организма на инфекционную агрессию, попавшую в организм. При повышенной температуре гибнут патогенные вирусы и микробы, поэтому до 38°С сбивать её не рекомендуется.

Данные показания термометра – не повод для приема жаропонижающих средств, лучше дать организму возможность максимально эффективно использовать собственные защитные механизмы.

Сбивать субфебрильную температуру можно только в том случае, если она плохо переносится ребенком, имеются признаки выраженной интоксикации или высок риск развития сердечных осложнений. В таких случаях необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

Однако, при температуре свыше 38,5°С уже стоит принимать меры по её снижению, так как ситуация может осложниться.


Как облегчить состояние ребенка?

Помочь ребенку справиться с неприятным состоянием поможет несколько рекомендаций. Они направлены на то, чтобы повысить теплоотдачу и понизить теплопродукцию. На практике это можно осуществить следующим образом:

  • обеспечьте ребенку постельный режим или минимум двигательной активности;
  • постарайтесь контролировать эмоции ребенка, крики и истерики способствуют повышению t°;
  • кормите ребенка по желанию, не стоит настаивать на кормлении, если он не хочет есть;
  • следите за температурой еды, также лучше избегать горячих напитков (не более 40°C);
  • поддерживайте оптимальный климат в комнате, а именно около 20° (+/-2°);
  • давайте ребенку обильное питьё, это может быть вода, компот, сок, чай с малиной.

Данные советы помогут ребенку справиться с невысокой температурой. Однако, родителям стоит контролировать ситуацию, чтобы в случае ухудшения состояния ребенка принять адекватные меры.


В каких случаях нужно вызывать врача?

Может случиться так, что температура 37-37,5°С держалась несколько дней, после чего состояние ребенка стало ухудшаться. Данная ситуация требует срочного врачебного вмешательства. Основанием для вызова врача являются наличие у ребенка следующих симптомов:

  • температура, подскочившая до 39°С и более;
  • затрудненное дыхание или одышка;
  • появились признаки обезвоживания;
  • у ребенка появились рвота и понос;
  • обострились хронические заболевания;
  • у ребенка начались судороги и онемение конечностей.

Родители должны трезво оценить ситуацию и вовремя обратиться за квалифицированной медицинской помощью, не запуская ситуацию.


Как диагностировать и как лечить?

Как правило, диагностические мероприятия для ребенка с жалобой на субфебрилитет включают в себя аппаратные и лабораторные методы исследования:

  • осмотр ЛОР-органов с использованием соответствующего инструментария;
  • анализ крови: общий, серологический и биохимия;
  • исследование мокроты;
  • при необходимости рентгенография и КТ;
  • УЗИ-диагностика;
  • эхокардиография.

По результатам комплексного обследования отоларинголог озвучивает диагноз и делает соответствующие назначения.

Калининградцы могут записать ребенка на прием к детскому отоларингологу в Калининграде, заполнив предварительную заявку на нашем сайте или позвонив по телефону: +7 (4012) 357-773 или +7 (4012) 973-100.

Пожалуйста, оцените доступность/качество описания и оформления этой страницы
Средняя оценка 4.44 на основании 113 голосов.
Надеемся наша статья Вам помогла. Мы искренне желаем Вашему ребёночку здоровья! Если Вам не сложно, пожалуйста, оставьте нам отзыв.

«ЭДКАРИК» В ФОТОГРАФИЯХ

Несколько случайных отзывов

30.11.2020Наталья
Стоматолог Глыбовец не умеет работать с детьми. Лечимся не первый раз. Наш доктор уволилась,перевели к Глыбовцу,контакта с ребенком не нашел,о манипуляциях ребенка не предупреждал,начиная с поднятия кресла,что было неожиданно даже для меня,сказал с ребенком не разговаривать,"это усугубит".В общем час просидели,и ушли...И это под седацией!!Хуже врача,я даже в бесплатных поликлиниках не встречала!

Весьма прискорбно получать подобные отзывы. В оправдание доктора могу сказать , что отдел качества регулярно проводит выборочное интервью пациентов, которые впервые были на приеме у наших докторов. Положительные отзывы преобладают. А те недостатки, о которых вы написали, будут доведены до его сведения. Я не сомневаюсь, что выводы доктором будут сделаны.

Но мы с вами понимаем, что все дети разные по эмоциональному поведению, и по состоянию зубов. Если зубы у ребенка болят, то это только усугубляет его непоседливость . И как сказал древний арабский философ : « У каждого врача бывает свой звездный и несчастный час....».

Поэтому успешных работу у Дениса Александровича Глыбовца, безусловно, больше. И многие родители отмечают его доброжелательность и умение найти подход к ребенку. Желаю вам найти доктора, который найдет контакт с ребенком. Берегите себя и своих близких.

С уважением, Хромова Мария Грайровна.

06.04.2024Виктория,мама Ксении Матусовой
В этой клинике мы первый раз с дочкой.Записаны были к Диденко Богдане Владимировне. И совершенно не пожалели!Отличный специалист,нашла сразу контакт с дочкой(она у меня первый раз посещала стоматолога и ей 3,5 года),обошлись без седации!Чуткий врач,легкая рука,я очень ею довольна!Спасибо за таких замечательных врачей!
04.02.2016Анонимно

Огромное спасибо Рубанову С. Профессионал своего дела!

01.11.2017Анонимно

Благодарю за безупречно проведенную трехчасовую операцию под общим наркозом по восстановлению 12 зубов доктора Рубанова С.С, ему удалось, на мой взгляд, невозможное. Мой сын Захар имеет вылеченные белые зубы, о которых мечтал. Спасибо!

Смотреть все