Заложенность уха – не безобидный симптом!
С неприятными ощущениями в виде заложенного уха сталкиваются не только взрослые, но и дети. Данный симптом напрямую влияет на звуковосприятие и тяжело переносится детьми. Для устранения данного дискомфорта требуется помощь врача-отоларинголога. Напомним калининградцам самые важные нюансы проблемы.
Сопровождающая симптоматика
Как правило, ощущение заложенности – не единственный симптом, который может беспокоить ребенка. Ситуация может сопровождаться и другими малоприятными физиологическими проявлениями, такими как:
- снижение слуха;
- боль, шум, звон или давление в ушах;
- искажение акустического восприятия собственного голоса.
Опасными симптомами для здоровья ребенка являются:
- повышение температуры тела;
- головная боль и головокружение;
- гнойные выделения из слухового прохода;
- ощущение инородного тела в ухе.
Появление вышеописанной симптоматики у ребенка требует немедленного реагирования со стороны родителей - необходимо в срочном порядке обратиться к врачу!
Как отличить обычную заложенность от патологической?
Некоторые ситуации не представляют опасности для здоровья ребенка, они легко устраняются и не требуют вмешательства врача:
- перепады давления (при перелётах или неправильном высмаркивании);
- прием некоторых лекарственных препаратов;
- попадание воды в ухо при купании или плавании.
Другие причины заложенности, инфекционного и неинфекционного характера, требуют обращения к врачу:
- отит различной этиологии (грибковой, бактериальной или вирусной);
- евстахиит (воспаление слизистой слуховой трубы);
- инфекции верхних дыхательных путей (носа, горла);
- фурункул слухового прохода.
- наличие серной пробки;
- травма (механическая или акустическая);
- попадание инородных тел (вата, насекомые и т.д.).
Когда следует обратиться к врачу?
Обратиться к врачу следует не только при первых признаках дискомфорта, но и по прошествии времени, когда:
- основное заболевание вылечили, а дискомфорт в ушах остался;
- ничего не беспокоит, но заложенность не проходит долгое время;
- не приносят эффекта упражнения по выдыханию воздуха и смена положения;
- снижается острота слуха, иногда кружится голова;
- из слухового прохода продолжает выделяться гной.
Принимая во внимание вышеперечисленные признаки, родители смогут адекватно оценить состояние ребенка и принять единственно верное решение. Не стоит заниматься самодиагностикой и самостоятельным устранением причин. Это должен делать отоларинголог.
Заболевания, при которых закладывает ухо
Перечислим основные патологии, в симптоматике которых присутствует заложенность уха. К таковым относятся:
- Серная пробка может достаточно плотно закупорить слуховой проход, тем самым значительно нарушив его проходимость. Как правило, попытки родителей самостоятельно решить проблему незавершаются успехом, а лишь проталкивают пробку глубже в ухо и травмируют барабанную перепонку.
- Грибковое поражение слухового прохода (отомикоз) встречается довольно часто в детском возрасте, особенно у детей, занимающихся плаванием. Инфицирование данного типа сопровождается зудом, снижением звукового восприятия, болью при глотании и выделениями из уха. По консистенции и цвету выделений врач может определить вид возбудителя.
- Повреждения структур уха вследствие травмы сопровождается звоном и резкой болью, нарушением слуха и кровотечением из уха. Травма барабанной перепонки может произойти во время небрежной чистки слухового прохода, резкого перепада давления или сильного удара по уху.
- Отит или воспаление среднего уха неминуемо связан с отеком слуховой трубы, что и вызывает чувство заложенности. Инфекция проникает внутрь полости уха по евстахиевой трубе, которая связана с носоглоткой.
- Полип или опухоль в области внутреннего уха. Вышеперечисленные новообразования характеризуются медленным, но неуклонным ростом. Взаимосвязь со слухом в данном случае очевидна: чем больше это образование, тем меньше звуков слышит ребенок.
- Инородное тело может значительно перекрыть слуховой проход и в буквальном смысле слова заложить ухо. Ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно извлекать предмет, так как можно случайно травмировать ухо.
В зависимости от этиологии заболевания врач разрабатывает адекватный план лечения. Для определения разновидности патологии врач проводит определенные диагностические мероприятия.
Диагностика заложенности уха
Причину заложенности уха врач определяет на основе клинической картины, данных отоскопии и посева отделяемого. Получить необходимые сведения позволяют следующие процедуры:
- отоскопия или видеоэндоскопия уха – осмотр уха;
- аудиометрия – исследование слуха;
- тимпанометрия – проверка эластичности барабанной перепонки;
- посев отделяемого из уха на флору
- общий анализ крови;
- КТ или МРТ височной кости;
- УЗГД сосудов шеи, при необходимости.
Чтобы исключить (или подтвердить) наличие заболеваний верхних дыхательных путей, ЛОР-врач осматривает горло, нос и носоглотку.
Методы лечения
Терапия заложенности уха заключается в устранении основной причины симптома. Схема лечения зависит от природы выявленного заболевания:
- При обнаружении серной пробки будет выполнено инструментальное промывание уха;
- При наличии воспалительных ЛОР-заболеваний показано медикаментозное лечение, включающее в себя:
- антибактериальную или противогрибковую терапия;
- физиотерапевтическое лечение (электрофорез, УФ-лучи и пр.);
- туалет наружного слухового прохода;
- сосудосуживающие спреи;
- продувание евстахиевых труб (по Политцеру);
- пневмомассаж барабанной перепонки;
- прием витаминных комплексов.
- Устранение полипов может выполняться несколькими способами: методом «ушная петля», при помощи электрического тока (электрокоагуляция), жидкого азота (криотерапия) или лазера.
- При неудовлетворительных результатах медикаментозного лечения, острых отитах, травмах и других показаниях прибегают к хирургическим методам лечения. Степень оперативного вмешательства зависит степени тяжести патологии.
Прогноз лечения, как правило, благоприятный. После устранения провоцирующего фактора заложенность исчезает, а слух восстанавливается. Однако, если воспалительное заболевание вылечено, а дискомфорт в ушах не проходит, данный симптом может сигнализировать о патологии сосудов головы и шеи, что несомненно требует дополнительного медицинского обследования.
Резюмируя всё вышеизложенное, еще раз подчеркнем: заложенность уха – далеко не безобидное состояние, а сигнал, оповещающий о неполадках в организме ребенка. Своевременно отреагировать на этот сигнал – задача родителей.
Напоминаем калининградцам, записать ребенка на прием к отоларингологу можно заполнив предварительную заявку на нашем сайте или позвонив по телефону: +7 (4012) 357-773 или +7 (4012) 973-100 .
Надеемся наша статья Вам помогла. Мы искренне желаем Вашему ребёночку здоровья! Если Вам не сложно, пожалуйста, оставьте нам отзыв. |