Детская частная клиника и стоматология в Калининграде
Калининград, Московский пр,, 1-3, +7 (4012) 55-77-55
Калининград, Ген. Челнокова, 25, +7 (4012) 55-77-55

Покраснение век, повышенное слезотечение, появление выделений из глаз у детей

Если вы замечаете у ребенка такие симптомы, как покрасневшие веки, появление выделений из глаз, повышенная слезоточивость, то высока вероятность того, что это конъюнктивит. Его лечение необходимо начать как можно раньше. Чтобы оно было эффективным, надо сначала определить причину воспаления. Для этого следует посетить детского офтальмолога. Опытные врачи поликлиники Эдкарик в Калининграде осмотрят маленького пациента, проведут необходимые диагностические мероприятия и подберут оптимальную схему терапии.

Что такое конъюнктивит

Конъюнктивит – это воспаление слизистой зрительного органа. Детская иммунная система несовершенна, по этой причине у малышей в возрасте до четырех лет поражения глаз случается особенно часто. Развитие и прогрессирование конъюнктивитов происходит очень быстро. Заболевание может вызывать осложнения, поэтому необходимо вовремя обращаться за медицинской помощью.

У детей это заболевание сопровождается покраснением век, появлением выделений или гноя из глаз. Такие симптомы не только становятся причиной сильного дискомфорта, но и опасны тем, что могут привести к развитию опасных осложнений – дакриоциститу, кератиту, образованию гнойного воспаления в зоне слезного мешка, ухудшению зрительной функции.


Причины детского конъюнктивита

Практически всегда воспаление глаз у детей связано с инфекциями. Реже оно является следствием аллергии, влияния внешних факторов. У всех разновидностей конъюнктивита есть свои отличия.

У малышей чаще всего развиваются бактериальные конъюнктивиты. Возможно попадание бактерий и из внешней среды, и из рядом расположенных гнойных очагов при таких заболеваниях, как отит, синусит, пиодермия, тонзиллит. Несмотря на то, что слезная жидкость обладает способностью защищать от воздействия патогенных микроорганизмов, при ухудшении иммунитета, из-за травматизации или физического поражения слизистой, при закупоривании носослезного канала может развиться воспалительный процесс.

Вирусные инфекционные заболевания тоже способны вызывать конъюнктивит. Например, такие болезни, как:

  • грипп;
  • аденовирусная инфекция;
  • энтеровирус;
  • ветряная оспа;
  • простое герпетическое поражение.

В этом случае развитие заболевания происходит из-за того, что вирусы попадают в слизистую оболочку зрительного органа контактно-бытовым или воздушно-капельным путем.

Вирусный конъюнктивит может сопровождаться симптомами фарингита, тонзиллита, ринита.

Развитие аллергического конъюнктивита, как правило, связано с реакцией на пыльцу (при поллинозе), иногда – на шерсть животных, продукты, лекарственные препараты, пыль, то есть вещества, на которые у ребенка аллергия.

Некоторые разновидности заболевания заразны, возможно быстрое распространение в детских коллективах, в особенности среди тесно контактирующих друг с другом малышей. Увеличивают риск конъюнктивита несоблюдение правил гигиены, неправильное питание, сухой воздух, слишком яркое освещение.


Какие бывают осложнения при конъюнктивите у ребенка?

При своевременном осмотре малыша детским офтальмологом в Калининграде, назначении правильного лечения, соблюдении всех рекомендаций врача конъюнктивит чаще всего завершается полным выздоровлением. Но могут возникнуть и осложнения. Например:

  • воспалительный процесс переходит с конъюнктивы на роговицу, более глубокие среды глазного яблока;
  • развивается «синдром сухого глаза», при котором происходит сокращение выделения слезной жидкости или изменение ее состава, что плохо для роговицы и способно привести к ухудшению зрительной функции;
  • мутнеет роговица;
  • изменяется правильное положение века, его ткани сращиваются с конъюнктивой;
  • ухудшается зрение.

Возможно ли лечение конъюнктивита у ребенка народными средствами?

Из-за риска вышеперечисленных осложнений, лечить это заболевание у ребенка народными способами нежелательно. До посещения врача допускается промывание глаз при помощи раствора ромашки аптечной, черного или зеленого чая. Это поможет убрать корочки с глаз, выделения. Однако подобрать необходимое лечение малышу может только офтальмолог после того, как осмотрит его. Это важно, поскольку при назначении учитываются причины, которые вызвали заболевание.


Когда к врачу надо обращаться незамедлительно?

Консультация у детского офтальмолога и определение тактики лечения требуется при появлении у ребенка следующих симптомов:

  • покрасневшие веки и конъюнктива;
  • отечность век и конъюнктивы;
  • выделения из глаз;
  • слезотечение, чувствительность к свету;
  • зуд, жжение.

Лечение конъюнктивита у ребенка

Для определения причины вышеописанных симптомов надо прийти на прием к детскому врачу-офтальмологу. При наличии признаков инфекции необходимо изолировать ребенка от детского коллектива, пока он полностью не выздоровеет.


Диагностика

Чтобы подобрать эффективное лечение, надо определить причину конъюнктивита. Для этого надо обратиться к детскому офтальмологу, на первичном приеме доктор соберет анамнез, чтобы выявить возможную причину развития болезни. Врачу нужно будет сообщить, есть ли у ребенка аллергические реакции, болел ли он инфекционными заболеваниями, контактировал ли с больными и т.д. Потом доктор осматривает роговицу и конъюнктиву, что выявить характерные клинические проявления болезни.

Помимо офтальмологического осмотра могут быть назначены анализ крови, посевы на флору. При подозрении на конъюнктивит, являющийся следствием аллергии ребенка на определенное вещество, необходимо определить общий уровень иммуноглобулина и количество эозинофилов, сдать кожные пробы.


Какие лекарственные препараты используются?

Лечение конъюнктивита подбирается в зависимости от причины, которая его вызвала. Как правило, назначаются такие лекарственные препараты:

  • противовирусные;
  • антигистаминные;
  • противовоспалительные;
  • антибактериальные.

Терапия практически во всех случаях проводится в домашних условиях, при этом надо точно соблюдать все рекомендации врача. Если необходимо, в лечение вносятся корректировки сопутствующими специалистами, к примеру, педиатром, отоларингологом, аллергологом.


Профилактика конъюнктивита у ребенка

Для профилактики такого неприятного явления следует соблюдать несколько несложных правил:

  • следить за гигиеной ребенка, не разрешать ему дотрагиваться до лица, глаз грязными руками;
  • не забывать о мытье рук мылом, в особенности, когда ребенок приходит с улицы;
  • надевать малышу солнцезащитные очки при ярком свете;
  • не использовать чужие полотенца;
  • регулярно проводить влажную уборку в доме, часто проветривать комнаты;
  • при заболевании ребенок не должен ходить в детсад или образовательное учреждение, чтобы не заразить других детей.

При возникновении любых симптомов, связанных с органами зрения, следует как можно раньше посетить офтальмолога. Чем раньше будет поставлен диагноз и назначено лечение, тем выше шансы обойтись без осложнений и ухудшения качества зрения. Для записи ребенка к офтальмологу заполните онлайн форму на сайте или позвоните нам по телефону +7 (4012) 357-773.

Пожалуйста, оцените доступность/качество описания и оформления этой страницы
Средняя оценка 4.73 на основании 11 голосов.
Надеемся наша статья Вам помогла. Мы искренне желаем Вашему ребёночку здоровья! Если Вам не сложно, пожалуйста, оставьте нам отзыв.

«ЭДКАРИК» В ФОТОГРАФИЯХ

Несколько случайных отзывов

30.03.2024Анна
Огромное спасибо неврологу Кротчик Ксении очень хороший компетентный врач все у ребёнка проверили все мне рассказала выписали рекомендации Спасибо
03.08.2021Зоя
Здравствуйте. Лечим зубы старшей дочери в эдкарик на Московском проспекте, у Глушков Роман. Просто супер, дочь больше не боится стоматологов, все хорошо, ждём с удовольствием следующий приём! Огромное спасибо!
20.09.2017Анонимно

Огромное спасибо Семеновой Мариане  Владимировне. Смогли уговорить вылечить зубки ребенку, несмотря на его предыдущий негативный опыт! Без общего наркоза! Спасибо Вам и мед. сестрам за отличную работу.

14.09.2020Мария
Добрый день! В августе обратились просто с "криком"о помощи в вашу клинику.... Проблема была такова, что буквально за несколько месяцев кариес поразил большую часть зубов моего сына (не полных три года), также на нескольких зубах появился пульпит... До того как мы пришли в "Эдкарик", в других местах, куда мы обращались, нам отказывали в лечении, т.к. ребенок плакал и кричал..... Моему счастью не было предела, когда мы попали к потрясающему доктору Рубанову Сергею Сергеевичу!!!! Это Доктор, который не только знает свою работу на все 100%, но еще и очень любит детей и не боится ОРУЩИХ малышей!!! Принимает быстрое решение и все доступно объясняет (нам родителям). Я очень рада,что мы нашли своего ДОКТОРА!!!
Смотреть все