Детская частная клиника и стоматология в Калининграде
Калининград, Московский пр,, 1-3, +7 (4012) 55-77-55
Калининград, Ген. Челнокова, 25, +7 (4012) 55-77-55

Резкое снижение массы тела у ребенка без наличия каких-либо причин

В детском и подростковом возрасте потеря веса до 5% считается нормальным явлением. Однако снижение массы тела более, чем на 5% на протяжении последних 6-12 месяцев может сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Нередко похудение является первым проявлением тяжелой болезни. Пройти комплексную диагностику можно в детской клинике «Эдкарик» в Калининграде. Детский ревматолог назначит Вашему ребенку эффективное лечение.

От чего зависит вес ребенка?

Значение массы тела обусловлено рядом факторов:

  • возрастом;
  • режимом питания (характер употребляемых продуктов, частота приема пищи, объем порций);
  • самочувствием ребенка;
  • степенью его физической активности.

Причина резкого похудения за короткий срок либо продолжающейся беспричинной потери килограммов может крыться в различных соматических заболеваниях. К значительному похудению также приводят некоторые психические расстройства.


Причины резкого похудения детей

Среди возможных причин снижения массы тела в детском возрасте выделяют следующие патологические состояния:

  • Гипертиреоз. Возникает при избыточной выработке гормонов щитовидной железы, в результате чего происходит ускорение процессов метаболизма. Кроме потери веса, у больных наблюдаются повышенная эмоциональная возбудимость, потливость, тахикардия.
  • Инсулинозависимый сахарный диабет (диабет 1 типа). Развитие этого заболевания связано с нарушением способности поджелудочной железы вырабатывать инсулин и повышением уровня глюкозы в крови. Наблюдается усиление аппетита, в то же время ребенок резко худеет. К другим симптомам относят сухость во рту, повышенную жажду, учащенное мочеиспускание, общую слабость.
  • Несахарный диабет (инсулиннезависимый). При этой болезни содержание инсулина и глюкозы крови не меняется, но основные проявления аналогичны инсулинозависимому диабету.
  • Острые и хронические инфекционные заболевания, включая глистные инвазии. К потере веса может привести гепатит С, при этом другие ярко выраженные симптомы отсутствуют. Глистные инвазии сопровождаются болью в животе, тошнотой, раздражительностью, повышенной утомляемостью, аллергическими высыпаниями. Туберкулез, помимо похудения, проявляется кашлем, повышенной потливостью, слабостью.
  • Заболевания пищеварительной системы. К снижению веса приводит нарушение усваивания пищи в кишечнике, например, при болезни Крона и хроническом колите. Муковисцидоз и целиакия также сопровождаются потерей веса, при этом утрачивается не только жидкость, но и мышечная масса. Сопутствующие симптомы — боль в животе, нарушение стула (поносы или запоры), бледность и сухость кожных покровов. При тяжелом гастроэнтерите снижение веса связано с многократной рвотой и диареей.
  • Онкологическая патология. Чаще всего к резкому похудению приводят опухоли органов пищеварения, реже — рак крови.
  • Бронхиальная астма. Потеря веса обусловлена плохим аппетитом ребенка и повышенными энергетическими затратами из-за затрудненного дыхания.
  • Эмоциональные факторы. К утрате аппетита и похудению могут привести разлука с родителями, проблемы со сверстниками и учебой.

Нервная анорексия

Не стоит забывать об этом опасном состоянии, которое нередко встречается у подростков. При синдроме нервной анорексии ребенок считает себя толстым и стремится похудеть, используя различные способы (сознательный отказ от еды, применение клизм, вызывание рвоты, занятие изнуряющими физическими упражнениями). Навязчивое желание похудеть не проходит даже при достижении нормальной массы тела — подросток чувствует себя неудовлетворенным свои внешним видом, желает соответствовать выдуманным идеалам.

Сердечная недостаточность в детском возрасте

К сердечной недостаточности у детей приводят врожденные пороки сердца и сосудов, а также повреждение миокарда, сопровождающееся нарушением его сократительной способности. Заподозрить патологию у ребенка можно на основании следующих симптомов:

  • выраженная слабость, утомляемость;
  • появление одышки в покое и при физической нагрузке;
  • отеки;
  • приступы головокружения, потеря сознания;
  • аритмия;
  • понижение или повышение артериального давления.

Кроме того, предположить сердечную недостаточность можно, если ребенок не прибавляет в весе или худеет. Это связано с нарушением всасывания питательных веществ в желудочно-кишечном тракте, в результате чего возникает застой в тонком кишечнике, происходит атрофия его ворсинок.


Что должны знать родители

Чаще всего ребенок теряет вес на непродолжительный период времени, что связано с обычной инфекцией. Однако если он продолжает худеть, его следует проконсультировать у педиатра и тщательно обследовать.

В домашних условиях родителям рекомендуется выполнять следующее:

  • регулярно взвешивать ребенка, используя одни и те же весы;
  • обращать внимание на его состояние, в том числе эмоциональное;
  • определять потерю массы тела не только с помощью весов, но и по одежде (если она стала велика для ребенка, это свидетельствует о проблемах со здоровьем).

Диагностика причин потери веса

Предположить причину, которая привела к резкому похудению, можно при первичном консультировании ребенка. Для определения степени потери веса применяется индекс Кетле, при котором учитываются масса тела и рост. В норме показатель индекса составляет 18,5-24,9. Если его значение равно 16 и меньше, это говорит о выраженном дефиците веса.

Более подробную информацию о здоровье маленького пациента врач сможет получить, назначив дополнительные лабораторные исследования:

  • общие клинические анализы крови и мочи;
  • биохимическое исследование крови;
  • анализ крови на содержание гликозилированного гемоглобина и глюкозы (при подозрении на сахарный диабет);
  • исследование крови на содержание гормонов щитовидной железы;
  • наличие онкомаркеров в крови;
  • ревматологические пробы;
  • анализ крови для диагностики глютеновой энтеропатии;
  • диагностика непереносимости лактозы;
  • комплекс исследований на определение Helicobacter pylori;
  • ПЦР, серологические пробы для определения туберкулеза, вирусных гепатитов В и С, ВИЧ-инфекции и других инфекционных заболеваний;
  • соскоб на энтеробиоз;
  • анализ кала на простейшие и яйца глист.

Из инструментальных диагностических процедур для выявления причины резкого снижения веса проводят УЗИ органов брюшной полости, рентгенографию органов грудной клетки, ФГДС, колоноскопию. В сложных клинических случаях рекомендуются КТ и МРТ.

Ребенка консультирует множество специалистов: эндокринолог, гастроэнтеролог, невропатолог, инфекционист, и обязательно — ревматолог, кардиолог и другие. Терапевтический подход зависит от установленного диагноза. Диетолог составляет специальное меню, блюда которого содержат необходимое количество питательных веществ, а также витаминов и минералов, и имеют высокую энергическую ценность.

При скрытой патологии, который привел к потере веса, запишите ребенка к детскому ревматологу в клинику «Эдкарик» в Калининграде. Врач составит индивидуальный план обследования Вашего ребенка и назначит грамотное лечение.

Пожалуйста, оцените доступность/качество описания и оформления этой страницы
Средняя оценка 4.71 на основании 66 голосов.
Надеемся наша статья Вам помогла. Мы искренне желаем Вашему ребёночку здоровья! Если Вам не сложно, пожалуйста, оставьте нам отзыв.

«ЭДКАРИК» В ФОТОГРАФИЯХ

Несколько случайных отзывов

09.04.2018Анонимно

Выражаю благодарность администраторам детской клиники за внимание, отзывчивость, готовность помочь. Большое спасибо!

24.08.2017Ирина

Спасибо Рубанову Сергею и Шарову Александру. Сыну 1год 10 месяцев. Лечили зубы под общим наркозом. От наркоза отошел быстро, как будто ничего и не было:) Действительно, севоран отличный анестетик. А Сергей и Александр настоящие профессионалы, таких нечасто встретишь, но нам всегда везет. Лечение, которое произвел доктор, оправдывает все вложенные средства, даже более того!

22.09.2017Анонимно

Хочу выразить огромную благодарность стоматологу Цаллаевой Диане Таймуразовне за лечение моего 6 летнего внука Дениса. Большое спасибо медсестре Марине и приветливым администраторам. Всем советую! г. Пионерский.

05.03.2022Елизавета
Здравствуйте! Хочу оставить свой отзыв здесь,так как написала письмо директору,но так и не услышала ответа на мои вопросы,либо какие то действия со стороны руководства.Дело в том что мы уже неоднократно посещаем клинику,и ходим к ортодонту Емельянова Галина Георгиевна.Носим капы.И знаете в очередной раз когда у нас плановый прием и доктор подпелила капу,то наутро она сломалась,кусочек отвалился .Явно это было из за того что доктор подпилила капу.Мы пришли на прием где нам сказали что гарантия на капу только месяц,а вы ее носите уже с сентября.Да так и было уже прошло пол года,но сломалась она не от старости а от подпиливания,а ремонт капы стоит 4 тысячи .Я конечно заплатила и сделали мы ремонт,но получается клиника может зарабатывать на этом деньги,подпилил,капа сломалась,опа а гарантии уже нет,и ремонт не дешёвый.Вобщем доверие пропало .На сайте есть информация что можно написать директору,я написала сначала туда изложила ситуацию,но мне так никто и не ответил.Надеюсь мой отзыв поможет с выбором ортодонта который честно будет выполнять свою работу.

Здравствуйте! Мы разобрались в сложившейся ситуации. Заведующая отделения ортодонтии свяжется с вами в ближайшее время и пригласит на приём. Большое спасибо за ваше обращение, вы помогаете нам стать лучше.

Смотреть все