Детская частная клиника и стоматология в Калининграде
Калининград, Московский пр,, 1-3, +7 (4012) 55-77-55
Калининград, Ген. Челнокова, 25, +7 (4012) 55-77-55

У малыша ноги разной длины

Разные по длине нижние конечности - это, без преувеличения, самая часто встречаемая в детской ортопедии проблема. По статистике примерно у одного человека из тысячи эта разница составляет менее 2 см, поэтому данный факт обычно выявляют совершенно случайно. Главная опасность состоит в том, что врожденный дефект в раннем возрасте проходит бессимптомно. Неприятности начинаются по мере роста и развития ребенка. Даже незначительная разница способна в будущем сыграть в его судьбе роковую роль. Например, вызвать деформацию сустава, или ограничить возможность двигаться. Поэтому при появлении даже сомнительных признаков, которые могут указывать на разную длину ног, родители должны показать ребенка детскому ортопеду-травматологу.

Проживающим в Калининграде малышам квалифицированную помощь окажут специалисты клиники "Эдкарик". Многолетний практический опыт и современные методы диагностики помогут им установить причину дефекта, и выбрать оптимальную схему его коррекции.

Причины дефекта

Допустимой физиологической погрешностью считается разница до 5 мм.  И такое различие между длиной двух конечностей встречается довольно часто, но даже такие случаи требуют проведения специальных мероприятий с использованием ортопедических средств. Показатель выше 0,5 см изменяет биомеханику походки, а это негативно влияет на качество жизни. Причины развития патологии разные, но можно выделить главные факторы разной длины ног у детей:

  • переломы;
  • травмы с поражением зон роста;
  • дегенеративные процессы костной ткани;
  • закрытие зон роста раньше времени вследствие инфекций;
  • новообразования;
  • врожденные патологии;
  • Болезнь Олье - аномалия хрящевой ткани;
  • врожденные дефекты;
  • контрактура суставов;
  • вытяжение мышц и связок (аномальная гипермобильность);
  • перекосы тела.

Благодаря современным достижениям в области ортопедии, сегодня есть возможность эффективно проводить коррекцию длины нижних конечностей. Причем начинать лечение можно в любом возрасте. В большинстве клинических случаев проблема успешно разрешается.


Клиническая картина

Неодинаковая длина конечностей для ребенка оборачивается целым комплексом проблем. Особенно ярко изменения проявляются в подростковом возрасте после ростового скачка. Проявляются они в виде следующих признаков:

  • появление болезненных ощущений в спине;
  • визуально заметная деформация позвоночника;
  • дисбаланс между статикой и динамикой;
  • перекос тазового скелета;
  • нарушение походки (чаще всего хромота).

Разные по длине ноги являются серьезным эстетическим дефектом, а по мере взросления ребенка ситуация будет только усугубляться. Ведь дефект оказывает отрицательное влияние не только на опорно-двигательный аппарат, но также пагубно воздействует на функции внутренних органов.


Чем опасна разная длина ног?

Человеческое тело в норме должно иметь симметричную конструкцию. Любое изменение, как уже говорилось, негативно отражается на статике и динамике. Поэтому у детей с подобными дефектами меняется не только биомеханика ходьбы. В периоды активного роста нарушается серединная ось всего скелета. В результате формируются следующие анатомические дефекты:

  • сколиоз;
  • плоскостопие;
  • деформации тазового кольца и грудной клетки.

Что касается изменений конструкции грудной клетки, то такие анатомические особенности провоцируют развитие дыхательных дисфункций. У деток с таким дефектом снижен иммунитет, поэтому они очень восприимчивы к простудам и инфекционным процессам.

Размещенные в брюшной полости органы, вследствие тазового перекоса опускаются еще больше вниз, что также влечет функциональные нарушения, и способствует формированию хронических патологий. Подростки крайне болезненно воспринимают данную проблему. Они становятся замкнутыми, избегают общения со сверстниками. Родители должны понимать, что разные по длине конечности впоследствии могут стать непреодолимой преградой при выборе профессии.

Полезно знать: комплекс психологических расстройств при данной патологии некоторые авторы называют "синдромом неравной длины ног".


Когда следует отправлять на прием к ортопеду- травматологу

Незначительную разницу длины ног обнаружить трудно. Родители до поры и времени могут даже не подозревать о наличии дефекта у ребенка. Но по мере роста, а особенно в активную фазу, вдруг появляются такие признаки:

  • прихрамывание на одну ногу;
  • жалобы ребенка на боли при ходьбе;
  • асимметрия позвоночника;
  • разный уровень нахождения коленных чашечек.

При прогрессировании процесса будут отмечаться не только визуальные признаки, а последуют проблемы со стороны работы внутренних органов. Поэтому вывод напрашивается сам собой: чем раньше будет начата коррекция, тем больше шансов для ребенка жить полноценной жизнью.


Запись на прием к врачу

Многопрофильный детский центр "Эдкарик" - это одна из немногих в Калининграде клиник, где успешно решаются сложные проблемы детской ортопедии и травматологии. У нас работают настоящие профессионалы, а современное высокоточное медицинское оборудование позволяет проводить качественную диагностику. В арсенал технических средств входят:

  • УЗИ;
  • компьютерная томография;
  • обзорная рентгенография;
  • дуплексное сканирование.

На основании полученных результатов исследования и анамнеза детский ортопед травматолог в Калининграде выберет для ребенка правильную тактика лечения.

Консервативная терапия дает хорошие результаты при незначительном укорочении одной ноги по сравнению с другой конечностью. Заключается такое лечение в использовании специальных стелек.

При значительной разнице производится коррекция с применением малоинвазивных хирургических технологий. Решение о применении радикальных мер может быть принято специалистами лишь в том случае, если дефект невозможно исправить иными методами.

Если причина разной длины конечностей связана с ранее полученной ребенком травмы, тогда нужно начинать компенсацию как можно раньше.

Иными словами, эффективность лечения ортопедической проблемы напрямую зависит от своевременности обращения к профильному специалисту.


Прогноз

Все мероприятия при разной длине конечностей у ребенка должны быть направлены на предотвращение развития дегенеративных изменений и восстановления мышечного баланса. Поэтому родителям стоит подготовиться к длительному процессу. Ведь после проведения основной части коррекционной терапии последует продолжительный курс реабилитации, направленный на предотвращение рецидивов. Но, как показывает практика, при четком следовании рекомендациям специалиста даже при серьезной разнице в длине конечностей удается добиться положительного результата лечения. Это обеспечивает благоприятный прогноз на будущее.

Клиника "Эдкарик" - это современное многопрофильное медицинское учреждение, где дети могут получить квалифицированную помощь. Уютный интерьер и вежливый персонал обеспечат малышам их родителям комфортные условия пребывания.

Проконсультироваться с детским травматологом-ортопедом можно в часы работы специалиста, а записаться на прием родители могут по телефону. Надо только выбрать удобное для визита время.

Пожалуйста, оцените доступность/качество описания и оформления этой страницы
Средняя оценка 4.09 на основании 22 голосов.
Надеемся наша статья Вам помогла. Мы искренне желаем Вашему ребёночку здоровья! Если Вам не сложно, пожалуйста, оставьте нам отзыв.

«ЭДКАРИК» В ФОТОГРАФИЯХ

Несколько случайных отзывов

12.07.2016Анонимно

Честно скажу, мне угодить трудно. Но "Эдкарик" смог. Пришли на осмотр к ортопеду и на УЗИ, остались очень довольны. Ребенок не пискнул ни разу, хотя он это любит. Очень аккуратные и вежливые врачи, внимательные. Хотелось бы, чтобы в "Эдкарике" появился офтальмолог и прививки детям делали. Приходится ездить к МЭ, а так здесь хочется(((

22.10.2021Екатерина
Добрый вечер. 07.10.21 были с сыном 6 лет на удалении зуба у Алимовой А.А. Встреча администратора, прием врача, процедура удаления, все прошло хорошо. Наша семья на собственном опыте убедилась, что клиника "Эдкарик" соответствует положительным отзывам. И мы не раз собирались к Вам обращаться. Но, сегодня, мы убедились в обратном. Сегодня у сына в садике разболелось место удаления зуба до слез, он не мог есть. После долгих споров с администратором (хотя администратор - не врач), о том, что это не может быть после удаления, нас все-таки записали на 16.20 на прием, раньше нет свободного времени. Когда я забрала сына в 13.10 из сада, оказалось, что из места удаления торчит осколок зуба. Позвонив администратору еще раз, только через старшего администратора я добилась записи на 14.30 к Алимовой А.А. Врач удалила осколок, извинений и разъяснения ситуации ни от врача, ни от администратора я не получила. Все вели себя так, как будто это я оказала неквалифицированную мед.помощь. Очень жаль, что в вашей поликлинике все милы и вежливы только за деньги. И даже за деньги нет гарантии получения квалифицированной мед.помощи.

Здравствуйте, Екатерина! 

Очень жаль, что после посещения нашей клиники у Вас осталось негативное впечатление. Мы работали и работаем над тем, чтобы оказывать качественную помощь нашим маленьким пациентам.  В момент Вашего повторного обращения,  администраторы, конечно, должны были разобраться в Вашей жалобе, подойти к врачу,  записать ребенка на прием как можно быстрее. В  настоящее время завершается работа над «ошибками»: составляется алгоритм по работе с подобными жалобами после удаления зубов.

В отношении «осколка», который, беспокоил Вашего ребенка.

Удаление временного  (молочного) зуба, с подобным диагнозом, может сопровождаться тем, что в лунке  остаётся фрагмент  хрупкой костной ткани, окружающей зуб, которая повреждается  из-за  вовлечения в воспалительный процесс.  Определить наличие такого фрагмента  сразу после удаления не представляется возможным,  так как  нельзя выполнить полноценную ревизию (кюретаж - чистку ранки специальной кюретажной ложечкой) лунки. Это ограничение связано с близостью зачатка постоянного зуба, и большой  вероятностью повредить его оболочку при использовании  кюретажной ложки. В процессе заживления ранки фрагмент костной ткани удаленного зуба был «вытолкнут» грануляциями, которые заполняют лунку зуба после удаления. Такие ситуации встречаются, как правило, после удаления временных зубов.

Еще раз акцентирую Ваше внимание на то, что в хирургической практике удаления молочных зубов, фрагменты костной ткани, оставшиеся в лунке по множеству причин, не всегда могут быть обнаружены и ликвидированы в момент удаления.

Надеюсь, что в настоящий момент заживление прошло успешно, а регулярная домашняя и поликлиническая гигиена позволят ребенку сохранять зубы здоровыми . 

PS Простите за задержку с ответом.  

С уважением, генеральный директор ООО «Эдкар»  Хромова Мария

 3 ноября 2021 года

11.03.2019Анна Евдокимова
Огромная благодарность Семёновой Марианне Владимировне и её ассистенту.Врач от бога !!!

Большое спасибо за высокую оценку работы врача и медсестры. Мы обязательно передадим Ваши слова Марианне Владимировне и её ассистенту.

С уважением, система клиник "Эдкар".

01.10.2019Гордиенко Е.В.

Большое спасибо за отзывчивость администраторам и Терещенко Наталье Владимировне. Очень внимательный доктор, остались довольны, обязательно обратимся еще. 

 

Здравствуйте!

С радостью передадим Наталье Владимировне и администраторам клиники благодарность от вашего имени.

С уважением, «Эдкарик».

Смотреть все