Детская частная клиника и стоматология в Калининграде
Калининград, Московский пр,, 1-3, +7 (4012) 55-77-55
Калининград, Ген. Челнокова, 25, +7 (4012) 55-77-55

Резкое изменение аппетита (уменьшение или увеличение) у детей

Расстройства аппетита в сторону уменьшения или увеличения могут сигнализировать об опасных заболеваниях. Обе крайности — истощение (кахексия) и ожирение — негативно сказываются на состоянии растущего организма. Изменение аппетита нередко обусловлено эндокринной патологией. Установить причину и назначить адекватное лечение могут специалисты клиники «Эдкарик» в Калининграде.

Как проявляются нарушения аппетита?

Изменения аппетита классифицируются следующим образом:

  • гипорексия — пониженный аппетит;
  • анорексия — отказ от употребления пищи;
  • гиперрексия — повышенный аппетит;
  • булимия — невозможность контролировать объем съедаемых порций и качество продуктов;
  • парарексия — изменение вкусовых пристрастий, проявляющееся желанием поедать несъедобные вещества или предметы (мел, глина, земля и.т.д.).

Причины изменений потребности в пище

Повышение или понижение аппетита объясняется следующими причинами:

  • Симптоматические изменения аппетита. Так, он может страдать при прорезывании зубов у грудничков, у детей с простудой и другими заболеваниями. В таких ситуациях родителям не следует паниковать и пытаться насильно покормить малыша. При улучшении самочувствия, как правило, аппетит восстанавливается.
  • Болезни органов желудочно-кишечного тракта (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки).
  • Анемия в структуре различных заболеваний.
  • Гипо- и авитаминоз.
  • Психические расстройства.
  • Болезни центральной нервной системы.
  • Онкопатология.

Нарушение аппетита является одним из симптомов таких эндокринных заболеваний, как дисфункция щитовидной железы (гипер- и гипотиреоз), проявляющаяся гормональным дисбалансом.


Гипертиреоз у детей

Гипертиреоз характеризуется повышением содержания в крови гормонов щитовидной железы, в результате чего в организме происходят метаболические нарушения. Чаще всего этой патологией страдают девочки-подростки.

К развитию гипертиреоза приводят болезни щитовидной железы (первичная форма), патология гипофиза (вторичная форма) и гипоталамуса (третичная форма). Среди причин повышенной выработки гормонов — инфекционное поражение железы, аденома гипофиза, аутоиммунный тиреоидит, диффузный токсический зоб.


Как проявляется гипертиреоз в детском возрасте?

У новорожденных гиперфункция щитовидной железы проявляется неспецифическими симптомами: нарушением сна, диспепсическими расстройствами, повышенной эмоциональной возбудимостью. Обычно к первому полугодию жизни уровень гормонов у грудничка нормализуется.

У подростков клиническая картина заболевания характеризуется классическими признаками гипертиреоза:

  • раздражительностью, склонностью к агрессии;
  • нарушением концентрации внимания, неусидчивостью и, как результат, ухудшением успеваемости в школе;
  • повышенной потливостью;
  • тремором пальцев рук;
  • повышением давления, ускорением сердечного ритма;
  • периодическими спазмами в животе, учащенной дефекацией.

О переизбытке тиреоидных гормонов свидетельствует повышение аппетита, при этом ребенок стремительно худеет.

При разрастании ткани железы пациенты жалуются на боль в области шеи, затрудненное глотание. Для диффузного токсического зоба свойственен экзофтальм (выпячивание глазных яблок).

Гипертиреоз у младенцев приводит к задержке психического и физического развития. В подростковом возрасте из-за повышенного содержания тиреоидных гормонов может развиться тиреотоксический криз, во время которого резко повышается артериальное давление, возникают аритмии и острая сердечная недостаточность.


Диагностика и лечение гипертиреоза

Для установления причины повышенного синтеза гормонов и подтверждения диагноза детский эндокринолог в Калининграде назначает ряд дополнительных исследований:

  • анализы крови на содержание тиреоидных гормонов;
  • УЗ-сканирование щитовидной железы и сердца;
  • ЭКГ.

Тактика лечения патологии зависит от результатов диагностики. Консервативная терапия включает препараты, которые подавляют активность железы. При оперативном вмешательстве частично или полностью удаляется ткань органа, после чего ребенку назначается гормональная заместительная терапия.


Что такое гипотиреоз?

Гипотиреоз характеризуется недостаточной выработкой гормонов щитовидной железы. Из-за их дефицита тормозится умственное и физическое развитие ребенка, нарушается деятельность половых органов, страдают механизмы терморегуляции и метаболизма.

Так же, как и гипертиреоз, гипофункция железы может быть связана со сбоями в собственной деятельности, а также в работе гипофиза и гипоталамуса (первичный, вторичный и третичный гипотиреоз соответственно). К недостаточному синтезу тиреоидных гормонов приводят:

  • аномалии развития железы, гипоталамуса или гипофиза;
  • травмы, опухоли, воспалительные процессы в щитовидной железе и структурах гипоталамо-гипофизарной системы;
  • генетические заболевания, влияющие на синтез тиреоидных гормонов;
  • инфекционные болезни, ионизирующее облучение, прием некоторых медикаментов, другие негативные факторы, которые воздействовали на беременную;
  • постоянная нехватка йода в организме.

Проявления гипотиреоза в детском возрасте

У новорожденных симптомы гипофункции щитовидной железы определяются еще при рождении. Для таких деток характерны следующие внешние проявления:

  • избыточный вес;
  • отеки на лице, кистях и стопах;
  • большой язык;
  • шумное глубокое дыхание;
  • хриплый голос;
  • длительно не исчезающая желтуха новорожденных;
  • незарастание пупочной ранки, формирование грыжи.

У малышей с гипотиреозом плохо развит сосательный рефлекс, из-за чего возникают проблемы с кормлением.

По мере взросления ребенка нарастает выраженность ментальной недостаточности и физического недоразвития.

Гипотиреоз характеризуется отсутствием аппетита и склонностью к запорам. Несмотря на скудный рацион, дети имеют избыточный вес вплоть до ожирения.

Легкие случаи дефицита изначально могут себя ничем не проявлять, но ближе к школьному возрасту родители обращают внимание на вязкость мышления, нарушение концентрации внимания, плохую успеваемость. Дети вялые, сонливые, не желают контактировать со сверстниками, нередко находятся в подавленном настроении.

В тяжелых случаях патология сопровождается умственной отсталостью, костными деформациями, недоразвитием гениталий, нарушениями речи и слуха.


Диагностика и лечение гипотиреоза

Для оценки уровня тиреоидных гормонов в крови проводится ряд лабораторных исследований. Чтобы установить причину гипофункции железы, эндокринолог рекомендует провести:

  • УЗИ щитовидной железы и сердца;
  • сцинтиграфию щитовидки;
  • ЭКГ;
  • рентгенографию суставов и костей с целью определения костного возраста;
  • КТ или МРТ турецкого седла для исключения аденомы гипофиза.

Лечение направлено на купирование болезненной симптоматики и устранение причины, которая привела к гипофункции. Она компенсируется за счет индивидуально подобранной схемы препаратов, которые содержат гормоны.

При нарушении аппетита у Вашего ребенка не затягивайте с визитом к врачу. Детский эндокринолог клиники «Эдкарик» в Калининграде проведет тщательную диагностику состояния здоровья малыша. Своевременное обращение к специалисту — залог эффективного лечения.

Пожалуйста, оцените доступность/качество описания и оформления этой страницы
Средняя оценка 4.2 на основании 10 голосов.
Надеемся наша статья Вам помогла. Мы искренне желаем Вашему ребёночку здоровья! Если Вам не сложно, пожалуйста, оставьте нам отзыв.

«ЭДКАРИК» В ФОТОГРАФИЯХ

Несколько случайных отзывов

12.11.2021Екатерина
Добрый вечер. Осталась очень недовольна вторым посещением вашей клиники. Я была с пятилетним сыном у врача Трушеной. Честно сказать, у меня очень ограниченный бюджет, я многодетная мама. Поэтому шла к Вам, чтобы залечить ребенку самые острые по необходимости зубы. А, которые могут потерпеть, я планирую на попозже. Врач сделала рентген зуба, с которым мы пришли, и заодно рентген зубок с противоположной стороны. В результате, тот зуб с которым мы пришли, нам забраковали. Сказали, что он очень сложный и делая его можно повредить зачаток растущего зуба. А вот с противоположной стороны между зубами тоже уже полость. Оба зуба надо лечить и один из зубов уже скорее всего пульпитный. Я согласилась на лечение обоих зубов, так как они рядом и заморозка будет одна. Когда врач приступила к лечению сын начал беспокойно себя вести и дергаться. Попытки успокоить ребенка были, но я бы не сказала, что прямо очень старательные. Мое предложение помочь и придержать голову ребенку было отклонено. Но я осталась недовольна не этим. Я понимаю, что дети все разные и очень трудно найти правильный подход к человечку, которого видишь впервые. Меня расстроило то, что врач начала лечение с простого зуба, который бы мог еще подождать, а вот сложный зуб так и остался не вылеченным. Меня просто раздражает такой подход зубных врачей. Откладывают более сложные зубы на потом. Лучше сделать легкий зуб и получить за него деньги. А со сложным зубом все равно еще придут. А еще, меня возмутило то, что когда я попросила дать мне на руки рентген зубов мне сказали, что за распечатку надо будет заплатить 120 р. Это как? Вы оказываете платную услугу рентгена за 210 р (на один зуб) и еще Вам надо заплатить деньги, чтобы получить на руки рентген. Извините конечно, но это просто развод на деньги. Очень разочарована Вашей клиникой(((
31.05.2019Пациент

Огромная благодарность за внимание, понимание доктору Трухиной Елене Владимировне

 

Здравствуйте,

спасибо за отзыв и оказанное доверие! 

С уважением, "Эдкарик"

04.05.2018Анонимно

Хочется и мне оставить свой отзыв об этой клинике, а именно о замечательном стоматологе Рубанове Сергее Сергеевиче и анестезиологе Александре Викторовиче (к сожалению фамилию не знаю)

Всё у нас началось с того, что у ребенка появился кариес, а там уже и маленькая дырочка ((зубки чистим регулярно! (Ребёнку 4,6 г; мальчик).

Много наслушались конечно разговоров от родственников о том, что это молочные зубы, ничего страшного нет, выпадут и всё, потом будет нормально, а вот раньше… и т.д, и т.п (дальше смысла нет об этом писать, думаю,что не у нас одних такие разговоры были).

Но у нас есть наглядный пример, как у племянника в 2,6 года очень сильно испортились зубки и его родители ещё во время успели обратиться к врачу (без серьезных потерь, в плане зубов (((а лечили они тоже у Рубанова).

Так вот мы решили не доводить до такого и сразу обратились к этому замечательному врачу!

Как выявилось после осмотра, у ребенка на 3-х зубах пульпит и ещё 2 под вопросом!!!

Если конечно на осмотр ребенок наш согласился бы, то на лечение точно нет! Сидеть бы даже не стал! И вот выбор наш пал на наркоз!

Слово, конечно, страшное ((мы долго думали, прежде чем решиться на это! "Перерыли" весь интернет и в итоге решили,что тянуть нельзя!

Всё прошло хорошо)) обошлись небольшой дозой наркоза (1—1,5 часа).

У нас ещё были опасения по поводу того, что у ребенка небольшая задержка речи, не повлияет ли наркоз на это, не будет ли ещё хуже…((( Но врач сразу нас успокоил, что хуже будет, если ребенка силой держать и так лечить! Что так ребенок вообще перестанет говорить от стресса!!!

В общем, мы очень остались довольны, несмотря на то, что к Сергею Сергеевичу не так легко попасть, но эти ожидания стоили того))) врачи постоянно были с нами на связи))

Спасибо огромное!!!))))

Побольше бы таких врачей!!!))

01.06.2021Мария
Выражаем огромную благодарность врачу стоматологу Глушкову Роману Игоревичу за лечение Дениса Лузгина.Спасибо Вам ,за общение и консультации.С уважением семья Дениса
Смотреть все