Детская частная клиника и стоматология в Калининграде
Калининград, Московский пр,, 1-3, +7 (4012) 55-77-55
Калининград, Ген. Челнокова, 25, +7 (4012) 55-77-55

Нарушение равновесия и координации (про дцп) у детей

Одним из важных показателей нормальной жизнедеятельности детей является их двигательная активность. За счет этой естественной способности ребенок может перемещать свое тело, взаимодействовать с внешним миром. Но не всегда эта функция у ребенка соответствует возрастным нормативам. Некоторые отклонения от стандартных параметров могут сигнализировать о наличии серьезных проблем. Например, проблемы с координацией и равновесием часто выступают признаком серьезных двигательных расстройств. Такие функциональные нарушения характерны для ДЦП. Поэтому родителям, которые заметили подобное расстройство у ребенка, следует немедленно обратиться к детскому неврологу. В Калининграде квалифицированный специалисты в области неврологии работают в детской поликлинике "Эдкарик".

Двигательные нарушения у детей

Проблемы с координацией - это неспецифический симптом, который встречается у детей разного возраста. За этим симптомом может скрываться серьезная патология. Подобное состояние может развиваться по причине несогласованной работы головного мозга и мышц.

Очень часто нарушение координации и не способность удерживать равновесие свидетельствует о заболеваниях опорно-двигательной или центральной нервной системы у ребенка.

Проявляются подобные нарушения следующими признаками:

  • Движения ребенка несимметричны;
  • Он не способен удерживать тело в стабильном положении;
  • наблюдается несогласованность в движении мышц;
  • при выполнении элементарных действий наблюдается неточность исполнения;
  • Ребенок часто падает при ходьбе;
  • Походка ребенка с нарушенной координацией неуверенная, поэтому он широко расставляет ножки.

У деток с ДЦП часто наблюдаются патологические рефлексы, они совершают хаотичные беспорядочные движения. Но могут, наоборот, из-за повышенного мышечного тонуса испытывать трудности даже при выполнении простых действий. Все перечисленные проблемы могут комбинироваться в разных вариациях.

Конечно, двигательные нарушения у детей разного возраста принципиально отличаются, что сильно затрудняет диагностику. Поэтому для уточнения степени тяжести проблемы необходима консультация опытного детского невролога в Калининграде.


Причины двигательных нарушений

Главная причина двигательных расстройств у детей - поражение головного мозга. Среди неблагоприятных факторов пренатального (внутриутробного) периода:

  • болезни матери;
  • перенесенные инфекции в период беременности;
  • различные травмы женщины;
  • внутриутробные инфекции;
  • гипоксия плода;
  • приверженность беременной женщины вредным привычкам.

Также в списке негативных факторов стремительные и осложненные роды. Причиной ДЦП в первые годы жизни ребенка может стать менингококковая инфекция, тяжелые травмы головы.


Виды двигательных нарушений

  • Атаксия, так в медицинской практике называют нарушение координации, может развиваться на любом этапе развития ребенка.
  • Двигательные нарушения у грудных малышей можно определить лишь при постоянном наблюдении за их действиями. Например, малыш тянется к игрушке, но не достает до нее, он подносит ложку ко рту, но промахивается.
  • У детей 2-3 лет атаксия выражается чаще всего тоже в непопадании в цель. Детям с таким нарушением сложно выполнять точные движения, они не могут попасть пальчиком в пятно на одежде, дотронуться до носа куклы, у них неуверенная походка.
  • Мозжечковые нарушения встречаются у детей с врожденным недоразвитием мозжечка, а также при дегенеративных заболеваниях, переданных по наследству.
  • Нарушения координации движений можно обнаружить лишь у детей 2-3 лет, когда у них уже присутствую навыки самообслуживания. Дети с мозжечковыми нарушениями часто роняют предметы, они медлительны, им трудно застегнуть пуговицы и справиться со шнурками.

Стоит заметить, что способность удерживать равновесие у детей развивается аналогично навыкам крупной моторики, то есть в направлении от головы к ногам. У деток с ДЦП в той же последовательности закрепляется навык удерживать стабильное положение тела.


Диагностика и лечение атаксии

Чтобы выявить настоящую причину нарушенной координации у ребенка, детский невролог должен тщательно обследовать маленького пациента. После традиционных тестов и осмотра он направит его на следующие процедуры:

  • биохимические анализы мочи и крови;
  • КТ или МРТ;
  • УЗИ внутренних органов;
  • консультации других узких специалистов.

В зависимости от состояния ребенка и жалоб, спектр диагностических мероприятий может быть расширен. На основе полученных результатов обследования невролог сделает заключение, а потом назначить малышу соответствующее его состоянию лечение.

Сегодня для коррекции двигательных нарушений используются самые эффективные методы. Но при том всегда применяется комплексный подход. Это означает, что наряду с медикаментозными средствами используются: массаж, лечебная гимнастика, приемы мануальной терапии. Длительность восстановительного периода зависит от тяжести двигательных нарушений.

Родители должны понимать, что одних лекарств и лечебных процедур недостаточно для восстановления нормальной координации у ребенка. Результат реабилитации во многом зависит от их участия. Только любящие мамы и папы способны создать для своего малыша оптимально комфортные условия. Дети с ДЦП нуждаются в правильном питании и регулярных прогулках на свежем воздухе, с ними нужно общаться и вместе проводить досуг.

Таким образом, можно сделать вывод, что нарушенная координация движений - это сложная патология, обусловленная сбоем в работе нервной системы. Поскольку симптоматика такого вида расстройства очевидна, родителям не стоит откладывать визит к детскому неврологу. В детской поликлинике "Эдкарик" опытный невролог подберет индивидуальную программу реабилитации для ребенка с проблемой координации. Записаться к нам на прием можно по телефону, который опубликован на официальном сайте. Также можно заполнить онлайн-заявку с указанием удобного для посещения специалиста времени.

Пожалуйста, оцените доступность/качество описания и оформления этой страницы
Средняя оценка 5 на основании 5 голосов.
Надеемся наша статья Вам помогла. Мы искренне желаем Вашему ребёночку здоровья! Если Вам не сложно, пожалуйста, оставьте нам отзыв.

«ЭДКАРИК» В ФОТОГРАФИЯХ

Несколько случайных отзывов

02.11.2017Анна и сын Никита

Хочу выразить благодарность за лечение зубов под наркозом, помогающим проводить операцию. Несомненно, сначала был страх у всей семьи, но это был единственный выход. На осмотре мой сын даже не плакал, хотя до этого боялся зайти за порог, у него был панический страх. Теперь у моего малыша красивая улыбка. И да, нам всего 2 годика. Наркоз был легким, перенес хорошо, никакого стресса. Я считаю, это лучший выход для лечения большого количества зубов без боли и стресса для ребенка. Спасибо клинике «Эдкарик».

08.08.2017Чернова О.А.

Хочу сказать спасибо Рубанову Сергею Сергеевичу. Он очень помог нам в нашей проблеме. У моего сына (3,5 года) очень плохие зубки, в кресло врача садиться отказывался, не получилось сделать зубы ни под седацией, ни другими способами. Сергей Сергеевич предложил наркоз, мы согласились, хотя я очень боялась. Теперь могу сказать, что хоть и дорого, и страшно, но оно того стоит. 3 часа наркоза и ребенок улыбается белоснежной улыбкой, без кариеса, пульпитов. Наркоз перенес хорошо, через два часа уже бегал и игрался. Спасибо большое, Сергей Сергеевич! С уважением, Чернова О.А.

25.11.2015Анонимно

Уважаемые Татьяна и Эдуард, спасибо Вам огромное за замечательную стоматологическую клинику. Персонал всегда вежлив, внимателен, относится с пониманием. Хочу выразить благодарность нашему лечащему врачу Семеновой Марианне Владимировне. Мой сын без ума от нее, всегда ходит на прием с удовольствием и ждет новых посещений. Он профессиональная стоматолог, приятная женщина и жизнерадостный человек. Только такие люди должны работать в детских клиниках. 

17.08.2021Маргарита
Удаляли зуб сыну 4хлет. Все прекрасно, но мое пожелание было только апликационная анестезия, укол и удаление зуба. А врач за меня решил подкинуть лишних трат в виде масочного миорелаксанта. Надел, включил и только потом предоставил мне бумаги. Видно было, что врач "боится" работать без этого миорелаксанта, хотя ребенок смирно сидел и удаление заняло 10 минут. Гнилых зубов полон рот и на каждый выкладывать по 2500р для удобства врача слишком накладно для нашей семьи.

Здравствуйте! Для врачей наших клиник является обязательным  полное информирование пациентов о составе и стоимости оказываемых услуг. Мы проведём внутреннее расследование для выяснения всех обстоятельств описываемой вами ситуации. Очень просим уточнить ФИО врача, время и дату приёма, заполнив форму https://edkar.ru/direktoru

Смотреть все