Детская частная клиника и стоматология в Калининграде
+7 (4012) 777-103
Калининград, Московский проспект, 1-3
Пн-пт с 9:00 до 20:00, сб с 09:00 до 14:00.

Седация и обезболивание при лечении зубов у детей

Седация – это эффективный способ устранения психологического барьера, непроизвольно возникающего у ребенка при одной лишь мысли о лечении зубов. Используемые препараты обладают выраженным релаксационным свойством, снимает нервную и психологическую нагрузку. Однако седация не устраняет болевые ощущения, в связи с чем применяется в комплексе с анестетиками. В итоге во время лечения пациент остается в сознании, но не испытывает страха и боли.

стоимость иконка

Стоимость услуги от 2350 до 2950 рублей.

Услуга Стоимость
Консультация стоматолога-терапевта первичная 500 р.
повторная 350 р.
До 45 минут --- 2350 р.
Свыше 45 минут --- 2950 р.
Аппликационная анестезия   210 р.
Местная анестезия   290 р.

Об услуге:

обезболивание детям при лечении зубов

Под воздействием абсолютно безвредных седативных препаратов в памяти ребенка происходит стирание некоторых фрагментов – он не запомнит подробностей выполняемых стоматологом процедур. Некоторые малыши и вовсе не вспоминают, что были у зубного врача. Такой подход позволяет детскому стоматологу качественно проводить лечение, не причиняя маленькому пациенту боли и не травмируя его неокрепшую психику.

В сравнении с другими методами анестезии седация имеет ряд очевидных преимуществ:

  • Сохранение пациентом способности самостоятельно дышать, поддерживать общение;
  • Болевые ощущения и негативные эмоции полностью отсутствуют;
  • Возможность выполнения стоматологом увеличенного количества процедур за один сеанс;
  • Стабилизация артериального давления;
  • Никакой реабилитации после завершения действия препарата.

Стоматологи нашей детской клиники «Эдкарик» в Калининграде чаще всего для расслабления и избавления маленьких пациентов от излишней тревожности используют метод кислородной седации. Подбор препаратов, дозировки и продолжительности их действия осуществляется анестезиологом в индивидуальном порядке, на основании результатов предварительной диагностики.


В каких случаях врач принимает решение о применении метода седации?

Этот метод весьма распространен в детской стоматологии, особенно в случаях, когда ребенку необходимо срочное лечение зубов, однако добровольно усадить его в кресло не представляется возможным. Разумеется, существуют альтернативные методики воздействия на несговорчивых пациентов, но существуют ситуации, выйти из которых можно только при помощи седации.

Наиболее распространенные показания для проведения процедуры:

  • Слишком высокий уровень боязни стоматологов (дентофобия), выражающийся в неконтролируемых панических атаках;
  • Ребенку предстоит перенести длительное лечение зубов, предполагающее проведение нескольких процедур;
  • Наличие в анамнезе психических отклонений, повышенная эмоциональная и психологическая чувствительность;
  • Повышенный рвотный рефлекс, обостряющийся при проведении любых манипуляций в ротовой полости;
  • Непереносимость компонентов традиционных анестетиков;
  • Реабилитация после перенесения хирургического вмешательства, наличие тяжелого соматического недуга (черепно-мозговой травмы, злокачественных новообразований, сахарного диабета).

Не стоит забывать о том, что седативные препараты также могут провоцировать развитие аллергических реакций. Именно поэтому специалист заранее готовит пациента к процедуре, проводя необходимые тесты, анализируя информацию о непереносимости каких-либо веществ.


Кому седация противопоказана?

Процедура не проводится маленьким пациентам с хроническими заболеваниями в периоды обострений. Кроме того, седативные препараты обладают способностью повышать внутричерепное давление, именно поэтому их не используют в процессе лечения пациентов, которые предрасположены к внезапному возникновению эпилептических приступов. Для здоровых деток незначительные перепады давления не несут никакого вреда.

Метод седации не подходит для следующих категорий пациентов:

  • Малыши возрастом до трех лет.
  • Любые респираторные инфекции, а также иные заболевания, сопровождающиеся затруднением или отсутствием носового дыхания.
  • Наличие эпилептического синдрома и его осложнения (эпи-статус).
  • Непереносимость используемых в рамках седации препаратов.
  • Повышенные показатели ВЧД.

Порядок подготовки ребенка к манипуляции

Введение седативных препаратов не требует какой-либо специальной подготовки. Нежелательно проводить процедуру на голодный желудок, но и перекармливать малыша тоже не стоит. Примерно за сутки постарайтесь оградить сына или дочь от сильных эмоций.

При наличии даже малейших сомнений не спешите давать согласие на проведение процедуры. С целью подстраховки предварительно сделайте ЭКГ, сдайте кровь на общий анализ. Это стандартные исследования, дающие четкое представление о состоянии здоровья пациента. Если анамнез ребенка отягощен серьезными перенесенными или хроническими недугами, обязательно расскажите об этом врачу (а лучше – покажите медкарточку малыша со всеми необходимыми записями).

Что касается подготовки самого ребенка, то здесь каждый родитель должен самостоятельно принимать решение о целесообразности его посвящения в неизбежность предстоящего лечения.

Стоматологи «Эдкарик» знают и используют на практике различные способы расположения к себе даже самых капризных пациентов. Однако бывают ситуации, когда ребенок не реагирует ни на какие приемы и не подпускает к себе никого, кроме мамы или папы. Если у вашего ребенка при виде зубного врача начинается паническая атака, о его подготовке к предстоящему визиту следует позаботиться заранее. Подробно расскажите ему о процедурах, которые будут проводиться в кабинете врача. Отлично действует на детей мотивация в виде обещания приобретения желанного подарка за храбрость.


Особенности применения седации в детской стоматологии

Существует несколько способов применения седации:

  • Ингаляция – через удобную эргономичную маску ребенок вдыхает специальный анестезиологический газ, основным компонентом которого является закись азота;
  • Прием препарата, обладающего транквилизирующими свойствами. Принцип действия аналогичен обычному наркозу;
  • Внутривенная инъекция – в состав анестезирующего препарата, как правило, входят бензодиазепины, пропофол или тиопентал натрия.

По окончании лечения в течение 60 минут пациент возвращается к привычному для него состоянию. При ингаляционном методе седации действие газа прекращается одновременно с прекращением его подачи.

В детской стоматологии «Экарик» применяется два типа седации – глубокая и поверхностная. При этом следует помнить, что ни один из подвидов процедуры нельзя рассматривать с позиции анестезии или наркоза. Связано это с тем, что седация не притупляет чувство боли, она лишь успокаивает и расслабляет ребенка. Для обезболивания процедур стоматологи применяют совершенно иные препараты.

Краткая характеристика поверхностной и глубокой седации:

  • Поверхностная сохраняет полное сознание и функцию дыхания пациента, но притупляет тревожность и волнение, малыш расслабляется и позволяет проводить лечение.
  • Под воздействием глубокой седации ребенок крепко засыпает, его сознание в этот период сохраняется частично, дыхание – неравномерно и нестабильно.

Восстановление организма после процедуры

Выход из седативного состояния у разных пациентов может проходить по-разному, все зависит от особенностей организма, а также от типа процедуры и использованных препаратов.

При ингаляционной седации одновременно со снятием маски ее релаксационный эффект прекращается. Для выхода из сна при медикаментозном методе пациенту может потребоваться до 60 минут. В течение двух-трех часов после процедуры ребенку желательно обеспечить полный покой. В этот период он может ощущать слабость, сильную усталость и сонливость. Навязчивое желание поспать и легкая заторможенность могут преследовать малыша еще в течение 4-5 часов. Между тем, качественно и правильно выполненная седация никакого вреда для здоровья ребенка, побочных эффектов и осложнений не несет.

Изредка применяемые препараты могут не оказывать успокаивающего действия, провоцировать тошноту и даже рвоту. Как правило, это связано с излишней мнительностью малыша и патологическим страхом перед лечением зубов.


Наиболее распространенные вопросы родителей

Не опасна ли седация для маленького ребенка?
В настоящее время одним из наиболее эффективных и безопасных седативных средств, разрешенных для применения в педиатрической практике, является закись азота. Препарат вызывает побочных эффектов, не обладает наркотическими свойствами, не провоцирует привыкания, практически сразу после лечения в полном объеме выводится из организма.

Каков алгоритм применения закиси азота при ингаляционном методе седации?
В работе с маленькими пациентами специалисты детской клиники «Эдкарик» всегда стремятся использовать игровые методы, не травмирующие детскую психику и не оставляющие негативных впечатлений в памяти ребенка. Малышу предлагается подышать «волшебным» воздухом через аккуратную маску. Как правило, любопытство берет верх над тревогой перед незнакомой обстановкой. Маленький пациент надевает маску на нос и вдыхает целебный газ с нежным сладковатым ароматом. Расслабление и эйфория наступает мгновенно. Малыш становится послушным, без скандалов и истерик позволяет врачу произвести все необходимые процедуры.

Нужен ли обезболивающий укол при седации?
Седативные препараты анестезирующим действием не обладают, поэтому для устранения боли необходимо ставить укол. Впрочем, закрывающая практически весь обзор маска не позволит малышу разглядеть устрашающий инструмент (шприц). А боли от инъекции он вовсе не почувствует. Рассмотрите так же вариант лечения зубов у детей под наркозом в Калининграде.

Существуют ли возрастные ограничения для использования седации? Всегда ли с ее помощью можно добиться требуемого эффекта?
Мы не используем седацию для детей младше четырех лет – малыша сложно уговорить надеть маску и спокойно сделать пару глубоких вдохов. По этой же причине не подходит метод для детей с психическими отклонениями, для перевозбужденных и напуганных карапузов, а также для тех, кто временно или постоянно не имеет возможности дышать через нос.

Какова рекомендованная частота проведения подобной процедуры для детей?
Применять закись азота необходимо строго по назначению врача, ведь препарат обладает определенным действием и не является витаминной добавкой. В рекомендованных дозах он абсолютно безвреден и может хоть ежедневно использоваться для лечения зубов детям под постоянным контролем специалиста.

Приём ведут

Пожалуйста, оцените доступность/качество описания и оформления этой страницы
Средняя оценка 4.5 на основании 4 голосов.

«ЭДКАРИК» В ФОТОГРАФИЯХ

Несколько случайных отзывов

17.05.2019Пациент

Анну Андреевну Смирнову и м/с Анищенко Марину Николаевну благодарю за доброе, душевное и радушное отношение. Добра вам, девочки, и всему вашему огромному коллективу. Благодарю!

08.08.2017Чернова О.А.

Хочу сказать спасибо Рубанову Сергею Сергеевичу. Он очень помог нам в нашей проблеме. У моего сына (3,5 года) очень плохие зубки, в кресло врача садиться отказывался, не получилось сделать зубы ни под седацией, ни другими способами. Сергей Сергеевич предложил наркоз, мы согласились, хотя я очень боялась. Теперь могу сказать, что хоть и дорого, и страшно, но оно того стоит. 3 часа наркоза и ребенок улыбается белоснежной улыбкой, без кариеса, пульпитов. Наркоз перенес хорошо, через два часа уже бегал и игрался. Спасибо большое, Сергей Сергеевич! С уважением, Чернова О.А.

09.04.2018Анонимно

Выражаю благодарность администраторам детской клиники за внимание, отзывчивость, готовность помочь. Большое спасибо!

28.11.2014Анонимно
Хотим искренне поблагодарить доктора Шагину Ирину Владимировну за ее помощь и уникальный подход к ребенку - первый поход к стоматологу для нас оказался нестрашным, безболезненным и даже интересным . Будем лечить зубки у Ирины Владимировны с огромным удовольствием.
Смотреть все