Детская частная клиника и стоматология в Калининграде
Калининград, Московский пр,, 1-3, +7 (4012) 55-77-55
Калининград, Ген. Челнокова, 25, +7 (4012) 55-77-55

Сложности с засыпанием и поверхностный сон

Хороший сон — показатель здоровья ребенка. Беспокойный сон малыша, частое просыпание, сопровождающееся длительным плачем должны насторожить родителей, так как могут свидетельствовать о проблемах с самочувствием. Детский невролог клиники «Эдкарик» в Калининграде может обследовать ребенка, развеять опасения и тревогу родителей или назначить грамотное лечение.

Как спят дети?

Качество сна, чередование его фаз и бодрствование меняются по мере взросления ребенка:

  • В первые 3-4 месяца малыш спит, как правило, по 16-18 часов в сутки. Ребенок просыпается обычно через каждые 2-4 часа, так как чувствует голод, и засыпает, насытившись. Режим кормления не зависит от времени суток, так как детский организм не реагирует на смену дня и ночи. Ночные кормления в таком возрасте считаются нормой. Начиная с 3-й недели, у грудничков происходит формирование периодов бодрствования.
  • После первых 3-4 месяцев длительность ночного сна увеличивается, ребенок может непрерывно спать по 5-6 часов.
  • Периоды бодрствования по мере взросления увеличиваются, что обусловлено повышением активности головного мозга и его функциональности. Изменения режима сна (медленное засыпание, раннее пробуждение после дневного сна) не должны пугать родителей, если при этом дети остаются активным во время периодов бодрствования и выглядят здоровым. Эти изменения говорят о том, что ребенок подрос и нуждается в ином режиме сна.

Продолжительность сна индивидуальна для каждого ребенка. Она может быть связана с его темпераментом, физическим и психоэмоциональным состоянием.


Плохой сон — не причина для беспокойства?

Плохой сон у здорового малыша может сигнализировать о том, что он хочет есть или пить, ему надо поменять пеленки, почувствовать тепло маминых рук. В таких случаях после пробуждения ребенок кряхтит, но после выполнения всех гигиенических манипуляций, кормления он успокаивается.

Причины нарушения сна у детей

Ученые утверждают: прерывистый сон, частые пробуждения по ночам встречаются у 30% детей в возрасте до 3-4 месяцев. У 20% малышей нарушения ночного сна наблюдаются до 6 месяцев, а в 10% случаев - это нарушения сохраняются в 1 год и позже.

Американские неврологи и сомнологи разработали классификацию, согласно которой нарушения сна в детском возрасте делятся на две группы:

  • Первичные — проблемы со сном и пробуждением не связаны с явными внешними причинами и не сопровождаются какими-либо болезненными проявлениями.
  • Вторичные — обусловленные дисфункцией органов и систем детского организма (аллергические реакции, эмоциональные расстройства, болезни ЛОР-органов и пищеварительного тракта и другие).

Физиологические особенности детского сна

Первичные расстройства сна наиболее характерны для детей грудного возраста. Причина трудностей засыпания и частых ночных пробуждений кроется в неспособности грудничка к самостоятельному засыпанию и в неумении непрерывно спать.

Улучшить сон ребенка нередко помогают благоприятные условия для сна:

  • Свежий воздух способствует крепкому здоровому сну, поэтому убаюкивать малыша следует в хорошо проветренной комнате. Сон на открытом воздухе не только улучшает его качество, но и повышает иммунитет ребенка и способность детского организма противостоять простуде.
  • Хороший сон зависит от температуры в комнате, удобства подушки и одеяла. Малыш не должен мерзнуть или перегреваться во время сна.
  • Большинство грудничков с 2-3 месяцев, просыпаясь из-за неудобной позы, могут уснуть без родительской помощи, самостоятельно поменяв некомфортное положение тела в кроватке. Однако детки с повышенной эмоциональной чувствительностью нуждаются в присутствии мамы. Детские психологи и неврологи утверждают: желание спать с мамой — это физиологическая потребность малыша, а не глупый каприз. Мамины объятия благоприятствуют полноценному психическому развитию ребенка и нормализации сна.

Чрезмерная нагрузка на психику малыша

Перевозбуждение или переутомление ребенка часто приводят к нарушению процесса засыпания. Чтобы избежать этой проблемы, родителям следует исключить влияние негативных факторов на нервную систему малыша:

  • Перевозбудить нервную систему могут: просмотр мультфильмов перед сном, шумные игры, поэтому мамы должны контролировать, чем их дети занимаются перед сном.
  • Эмоциональное состояние мамы сказывается на качестве сна ребенка, так как ее раздражительность, повышенная тревожность, негативные эмоции влияют на общение с малышом. Впечатлительные дети страдают от дискомфортной психологической обстановки в семье, что тоже может привести к расстройствам сна. Любящая спокойная мама, гармония в семье — гарантия душевного равновесия детей и их психического здоровья.

Соматические заболевания

Для выявления соматических проблем, которые повлекли за собой нарушения сна, следует обратиться к педиатру. Своевременно назначенное лечение позволит устранить причину и нормализовать сон малыша.

Колики в животе — частая причина плохого сна и капризов у ребенка. Когда спазмы проходят, малыш успокаивается и спокойно спит. Такие расстройства временные и связаны с особенностями пищеварительной системы грудных детей.

Наиболее частой причиной устойчивых расстройств сна у детей до 1 года является рахит. К его развитию приводит дефицит витамина D, в результате чего нарушается обмен кальция и фосфора. Начиная с 3-4 месяцев (иногда с 1,5 месяцев) появляются признаки повышенной нервно-рефлекторной возбудимости:

  • пугливость, раздражительность;
  • частое вздрагивание, особенно в момент засыпания;
  • выраженные расстройства сна;
  • повышенная потливость при кормлении и во сне.

Состояние ребенка улучшается после назначения педиатром терапевтической дозы витамина D.


Неврологические причины нарушения сна

Расстройства сна, связанные с нарушением работы центральной нервной системы, обусловлены следующими причинами:

  • малыш родился раньше срока;
  • во время беременности женщина перенесла тяжелые заболевания, принимала сильнодействующие лекарственные средства;
  • в результате осложненных родов ребенок родился с асфиксией, различными физическими нарушениями.

В таких ситуациях формирование нервной системы у каждого ребенка происходит по-разному. Ее поражение обязательно сопровождается поведенческими и психическими расстройствами, проблемами со сном. Для определения уровня поражения, характера заболеваний, исключения других причин - следует обратиться к детскому неврологу в Калининграде.


Помощь невролога при нарушениях сна

При нарушениях сна и любых подозрениях на неврологическую патологию ребенка следует показать специалисту. Врач проводит комплексное обследование, что дает возможность обнаружить отклонения от нормального развития и определить заболевание. Трудность в диагностике состоит в том, что некоторые болезни центральной нервной системы нельзя выявить до 1 года, иногда - даже до трехлетнего возраста.

Лечение направлено на успокоение, возможность расслабиться, нормализацию сна, коррекцию поведенческих особенностей. Комплексная терапия неврологических расстройств включает:

  • массажи;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • ванны с седативными средствами.

В ряде случаев ребенку назначается медикаментозное лечение.

Обращаем внимание родителей, что чаще всего нарушения сна не связаны с серьезными проблемами и требуют всего лишь коррекции режима сна малыша. Однако, если ребенок продолжает беспокойно спать, следует с этой проблемой обратиться к врачу. Если вы ищете квалифицированного невролога в Калининграде, обращайтесь в детскую клинику «Эдкарик».

Пожалуйста, оцените доступность/качество описания и оформления этой страницы
Средняя оценка 4.32 на основании 28 голосов.
Надеемся наша статья Вам помогла. Мы искренне желаем Вашему ребёночку здоровья! Если Вам не сложно, пожалуйста, оставьте нам отзыв.

«ЭДКАРИК» В ФОТОГРАФИЯХ

Несколько случайных отзывов

12.11.2021Екатерина
Добрый вечер. Осталась очень недовольна вторым посещением вашей клиники. Я была с пятилетним сыном у врача Трушеной. Честно сказать, у меня очень ограниченный бюджет, я многодетная мама. Поэтому шла к Вам, чтобы залечить ребенку самые острые по необходимости зубы. А, которые могут потерпеть, я планирую на попозже. Врач сделала рентген зуба, с которым мы пришли, и заодно рентген зубок с противоположной стороны. В результате, тот зуб с которым мы пришли, нам забраковали. Сказали, что он очень сложный и делая его можно повредить зачаток растущего зуба. А вот с противоположной стороны между зубами тоже уже полость. Оба зуба надо лечить и один из зубов уже скорее всего пульпитный. Я согласилась на лечение обоих зубов, так как они рядом и заморозка будет одна. Когда врач приступила к лечению сын начал беспокойно себя вести и дергаться. Попытки успокоить ребенка были, но я бы не сказала, что прямо очень старательные. Мое предложение помочь и придержать голову ребенку было отклонено. Но я осталась недовольна не этим. Я понимаю, что дети все разные и очень трудно найти правильный подход к человечку, которого видишь впервые. Меня расстроило то, что врач начала лечение с простого зуба, который бы мог еще подождать, а вот сложный зуб так и остался не вылеченным. Меня просто раздражает такой подход зубных врачей. Откладывают более сложные зубы на потом. Лучше сделать легкий зуб и получить за него деньги. А со сложным зубом все равно еще придут. А еще, меня возмутило то, что когда я попросила дать мне на руки рентген зубов мне сказали, что за распечатку надо будет заплатить 120 р. Это как? Вы оказываете платную услугу рентгена за 210 р (на один зуб) и еще Вам надо заплатить деньги, чтобы получить на руки рентген. Извините конечно, но это просто развод на деньги. Очень разочарована Вашей клиникой(((
05.08.2019Юлия

Выражаю благодарность Рубанову Сергею Сергеевичу за высокую квалификацию и чуткий подход. Удаляли зубки 4-летнему малышу под общим наркозом. Низкий поклон и пожелания всего самого лучшего замечательному доктору.

Здравствуйте, Юлия!

Спасибо за отзыв и теплые слова в адрес нашего врача. Всега рады вам в нашей поликлинике.

С уважением, "Эдкарик".

15.03.2016Анонимно

Очень приятно и радостно, позитивно общаться с кардиологом Кривенко Т.В. Спасибо, что есть такие классные доктора!

25.08.2017Анонимно

Наша семья хотела бы выразить слова благодарности прекрасному доктору Цаллаевой Диане Таймуразовне, которая не просто отличный специалист, но и замечательный человек, которая удивительным образом находит подход к самым прихотливым деткам. Огромное ей за это спасибо. Диана Таймуразовна, вы - волшебник!

Смотреть все