Детская частная клиника и стоматология в Калининграде
Калининград, Московский пр,, 1-3, +7 (4012) 55-77-55
Калининград, Ген. Челнокова, 25, +7 (4012) 55-77-55

Ручки малыша всегда сжаты в кулачки

Сжатые в кулачки ручки младенца у молодых родителей нередко вызывают тревогу и страх, что с их малышом не все в порядке. Приведенные к туловищу руки, согнутые в локтях, и сжатые кулачки — это проявления гипертонуса мышц. К 3-5 месяцам напряжение мышц должно полностью пройти. У большинства грудничков состояние, когда повышается тонус мышц-сгибателей, от момента рождения до трехмесячного возраста считается допустимой нормой.

Если в дальнейшем мышечное напряжение не уходит и сопровождается беспокойством, выгибанием спинки, болезненностью при распрямлении конечностей во время выполнения гимнастических упражнений, следует показать ребенка неврологу. В Калининграде проконсультировать малыша с гипертонусом мышц можно в детской клинике «Эдкарик».

Почему дети сжимают пальчики в кулачки?

Все дети рождаются с повышенным мышечным тонусом. Связано это с вынужденным напряжением мышц плода в матке к концу беременности: из-за того, что ему становится тесно, ребенок вынужден поджимать руки и ноги к туловищу, приняв при этом характерную «позу эмбриона». В результате происходит физиологическое усиление тонуса сгибателей, которое сохраняется на протяжении нескольких месяцев после рождения. Мягкий бережный уход за малышом, поглаживание ручек и ножек, начиная с 10 дня, приводит к постепенному расслаблению мускулатуры.

Мышечное напряжение может быть следствием воздействия некоторых факторов. К причинам истинного (патологического) гипертонуса относятся:

  • беременность, отягощенная вирусными заболеваниями, токсоплазмозом, хроническими болезнями матери;
  • тяжелое течение беременности, осложненное токсикозом, угрозой прерывания беременности;
  • алкогольная или наркотическая зависимость у беременной женщины, курение;
  • родовые травмы;
  • внутриутробная гипоксия плода (кислородное голодание);
  • резус-конфликт между новорожденным и матерью;
  • повышенная нейрорефлекторная возбудимость.

Чаще всего к развитию истинного гипертонуса приводит родовая травма, полученная в результате срочных или тяжелых родов, при неправильном акушерском пособии в родах и т.д. Мягкость некоторых костей черепа, открытые роднички, размер головки ребенка, который превышает диаметр родовых путей, — все это способствуют тому, что даже незначительные препятствия и задержки при родах могут стать причиной механических травм черепа новорожденного. Следствием этого являются недостаточное кровоснабжение головного мозга, гипоксия, нарушение трофики тканей, повышение внутричерепного давления, недоразвитие структур головного мозга.


Проявления истинного гипертонуса мышц

Предположить наличие у малыша патологического повышенного мышечного тонуса родители могут по следующим признакам:

  • младенец с самого рождения удерживает головку;
  • во время сна руки и ноги малыша прижаты к телу;
  • кулаки крепко сжаты, большие пальцы всегда зажаты в кулачках;
  • голова запрокинута назад;
  • при попытке разогнуть конечности ребенка чувствуется выраженное сопротивление;
  • если поддержать кроху за подмышки, он будет тянуться вверх и приподниматься;
  • при неоднократных попытках развести малышу ручки или ножки напряжение в мышцах будет возрастать;
  • при плаче у ребенка отмечаются дрожание подбородка, сжатие кулачков;
  • сосательный рефлекс усилен.

У деток, страдающих гипертонусом мышц, наблюдаются обильные срыгивания, беспокойство, частый беспричинный плач, плохой сон, повышенная реакция на внешние раздражители (звуки, яркий свет). Старшие дети ходят на носочках.

При несвоевременно начатом лечении неврологической патологии состояние малыша будет ухудшаться, патологические проявления будут усугубляться. В дальнейшем появятся нарушения мелкой и крупной моторики, речи, дискоординация движений, дефекты походки и осанки, задержка психомоторного развития.


Как ослабить проявления физиологического гипертонуса?

  1. Чтобы уменьшить напряжение мышц новорожденного, с 10-14 дня после рождения мама должна поглаживать ему ладошки. В дальнейшем она может осуществлять круговые движения его ручками, потряхивать и раскачивать их. Массажные движения должны быть нежными и плавными, грубые и резкие движения противопоказаны.
  2. Для нормализации тонуса мышц ребенка применяют пестовальную гимнастику. Мама выполняет комплекс специальных упражнений, при этом активно общаясь с малышом, что благотворно влияет на физическое и эмоциональное развитие крохи.
  3. Снизить тонус мышц поможет лечебная физкультура. Некоторые упражнения мамы и малыши могут выполнять в домашних условиях:
  • Покачивание на гимнастическом мяче в положении лежа на животике вперед-назад и вправо-влево. Можно при этом вытягивать вперед ручки ребенка.
  • Отведение рук малыша вверх, когда он лежит на животе или на боку.
  • Поочередное отведение рук ребенка в стороны и дальнейшее скрещение их на груди. Во время упражнения он лежит на спинке.
  • Выполнение плавных круговых движений ручками ребенка.
  • Поочередное поднятие рук малыша вверх («ножницы).

При выполнении гимнастических упражнений родителям следует соблюдать осторожность, чтобы не навредить своему чаду, не спешить и аккуратно выполнять все действия.

Ослабить мышечный гипертонус помогают расслабляющие ванночки, физиотерапевтические процедуры (озокерит или парафин на ручки, электрофорез).

Систематичность выполнения гимнастических и физиотерапевтических процедур гарантируют положительный результат.


Лечение истинного мышечного гипертонуса у детей

Если родители заметили у ребенка симптомы мышечного напряжения, им надо в обязательном порядке показать его неврологу или остеопату. Обнаружить причину, почему у малыша ручки постоянно сжаты в кулачки, может только специалист.

Традиционная терапия повышенного мышечного тонуса включает:

  • медикаментозное лечение;
  • физиотерапию;
  • ароматерапию;
  • массажи;
  • лечебную гимнастику.

Чаще эти виды терапии лишь облегчают болезненные проявления, но не устраняют их причину.

Самым эффективным методом лечения повышенного мышечного тонуса у деток до 1 года является остеопатия. Использование специального массажа направлено на устранение неврологических нарушений, которые привели к повышению тонуса у грудничков. Нервная система малыша еще не сформировалась окончательно, и остеопат способствует ее полноценному функционированию. Врач проводит свои манипуляции в щадящем режиме, поэтому они не провоцируют болезненные ощущения или дискомфорт. Уже после нескольких сеансов остеопатического массажа родители могут заметить положительную динамику в состоянии здоровья их ребенка, при этом не только уменьшается выраженность признаков гипертонуса, но и улучшаются процессы пищеварения, аппетит и сон.

Своевременное обнаружение патологических симптомов, причин их развития, последующая адекватная терапия — залог здорового и гармоничного развития Вашего ребенка. Если что-то в состоянии малыша вызывает у Вас беспокойство (малыш крепко сжимает кулачки, плохо спит, обильно срыгивает и т.д.), запишитесь на прием к детскому неврологу клиники «Эдкарик» в Калининграде. Наш специалист успешно диагностирует и устранит проблему.

Пожалуйста, оцените доступность/качество описания и оформления этой страницы
Средняя оценка 4.43 на основании 54 голосов.
Надеемся наша статья Вам помогла. Мы искренне желаем Вашему ребёночку здоровья! Если Вам не сложно, пожалуйста, оставьте нам отзыв.

«ЭДКАРИК» В ФОТОГРАФИЯХ

Несколько случайных отзывов

14.01.2019Вера
Сегодня случилось чудо! Благодаря Смирновой Анне Андреевне мой сын, кричавший от ужаса при одном упоминании стоматолога, сказал, что это было здорово!!! Очень чуткая, спокойная, внимательная, профессиональная! Приятно наблюдать слаженную, гармоничную работу врача и медсестры, команда - это всегда эффективно!Огромное спасибо!!!

Здравствуйте, Вера!

Благодарим за отзыв о работе Анны Андреевны. Всегда рады видеть Вас в нашей клинике.

С уважением, система клиник «Эдкар».

27.02.2017Мама пациента

Очень благодарна клинике «Эдкарик» за приём и лечение моего сыночка у врача-стоматолога Семеновой Марианны Владимировны. Это «врач от Бога». Были первый раз, но теперь мы только ваши пациенты. Огромное спасибо! 

09.09.2017Литвинова Екатерина

Я хочу выразить благодарность доктору Остапкевич Надежде. Отличный специалист и профессионал, знающий своё дело.

05.03.2022Елизавета
Здравствуйте! Хочу оставить свой отзыв здесь,так как написала письмо директору,но так и не услышала ответа на мои вопросы,либо какие то действия со стороны руководства.Дело в том что мы уже неоднократно посещаем клинику,и ходим к ортодонту Емельянова Галина Георгиевна.Носим капы.И знаете в очередной раз когда у нас плановый прием и доктор подпелила капу,то наутро она сломалась,кусочек отвалился .Явно это было из за того что доктор подпилила капу.Мы пришли на прием где нам сказали что гарантия на капу только месяц,а вы ее носите уже с сентября.Да так и было уже прошло пол года,но сломалась она не от старости а от подпиливания,а ремонт капы стоит 4 тысячи .Я конечно заплатила и сделали мы ремонт,но получается клиника может зарабатывать на этом деньги,подпилил,капа сломалась,опа а гарантии уже нет,и ремонт не дешёвый.Вобщем доверие пропало .На сайте есть информация что можно написать директору,я написала сначала туда изложила ситуацию,но мне так никто и не ответил.Надеюсь мой отзыв поможет с выбором ортодонта который честно будет выполнять свою работу.

Здравствуйте! Мы разобрались в сложившейся ситуации. Заведующая отделения ортодонтии свяжется с вами в ближайшее время и пригласит на приём. Большое спасибо за ваше обращение, вы помогаете нам стать лучше.

Смотреть все