Детская частная клиника и стоматология в Калининграде
Калининград, Московский пр,, 1-3, +7 (4012) 55-77-55
Калининград, Ген. Челнокова, 25, +7 (4012) 55-77-55

Ангина, скарлатина и фарингит (осложнения на сердце) у ребенка

Одной из негативных сторон освоения ребенком окружающего мира являются простуды и инфекционные заболевания. Порой даже крепкий иммунитет, полученный в наследство от родителей, не спасает от них. И дело тут не только в нарушении элементарных профилактических правил. Массированная атака патологических агентов в виде бактерий и вирусов способна разрушить самую надежную обороту. Причем многие безобидные на первый взгляд болезни не проходят бесследно для здоровья детей разного возраста. Данная закономерность особенно четко прослеживается после фарингита, ангины и скарлатины. Рассмотрим, какую опасность для здоровья сердечно-сосудистой системы детей представляют эти самые распространенные заболевания.

Ангина: причины, симптомы, последствия

Ангина или тонзиллит считается "чемпионом" по количеству случаев заболевания среди детей. Чаще всего процесс запускается стрептококком. Сопутствующие факторы тоже могут сыграть роль провокатора заболевания. В числе таких причин:

  • слабый иммунитет;
  • переохлаждение;
  • частые простуды;
  • очаги инфекции — например, кариозные зубы;
  • контакт с больными детьми.

Бетагемолитический стрептококк прекрасно чувствует себя в помещении с высокой влажностью. Поэтому может передаваться воздушно-капельным и контактным путем: например, через игрушки.

Симптомы заболевания известны каждому:

  • лихорадка;
  • боли в горле;
  • общая слабость;
  • ломота во всем теле.

На фоне такой симптоматики у детей теряется аппетит. В острый период ребенку рекомендован постельный режим и соответствующее лечение. Как видим, алгоритм действий при ангине несложный, но даже при его строгом выполнении не всегда удается избежать осложнений. Особенно опасна для детского здоровья хроническая форма тонзиллита.


Осложнения

Последствия после перенесенной ангины можно условно разделить на местные и общие осложнения. Для местных реакций характерны поражения кожи и слизистых в результате заноса возбудителя на окружающие ткани. Но такие процессы быстро разрешаются, не оставляя последствий.

Намного серьезнее обстоит дело с общими осложнениями тонзиллита. Условно такие последствия можно разделить на три группы:

  1. Поражения сердца. После перенесенной ангины могут сформироваться пороки клапанов с последующим развитием сердечной недостаточности.
  2. Ревматическая лихорадка обычно развивается после выздоровления. Для этой формы осложнения характерны поражения не только сердца, но также почек, суставов.
  3. Инфекционно-токсический миокардит с болями в сердце и нарушением ритма 0 очень опасное для детей осложнение. У ребенка появляется одышка на фоне увеличения объема сердца.

Общие осложнения не поддаются привычной терапии с включением мощных антибиотиков. Объясняется это тем, что медики имеют дело не с самим возбудителем, а с последствиями его бурной деятельности. К сожалению, современная медицина еще не достигла такого уровня, когда можно контролировать развитие осложнений. Поэтому приходится минимизировать последствия ангины имеющимися инструментами.


Фарингит: течение и осложнения болезни

В сравнении с тонзиллитом воспаление слизистой глотки выглядит намного безобидней. Обычно процесс протекает без подъема температуры. В единичных случаях у ребенка может держаться умеренный субфебрилитет.

Основная симптоматика:

  • сухой кашель;
  • ощущение першения в горле;
  • незначительный дискомфорт;
  • болезненность при глотании.

Острый фарингит благополучно разрешается за 3-5 дней, если ребенок получает адекватную терапию. При отсутствии лечения процесс может перейти в хроническую форму с частыми рецидивами. Не исключено, что во время очередного обострения процесс осложниться ангиной, которая, в свою очередь может нанести "удар" по сердцу.


Скарлатина

Это одна из самых коварных детских инфекций, вызываемых стрептококком. Заболевание протекает остро, и чаще всего поражает детей дошкольного возраста.

Характерные симптомы скарлатины:

  • температура поднимается до 39-40°С и выше;
  • на теле появляется сыпь с кровоизлияниями;
  • отмечается гиперемия гортани;
  • очаги воспаления локализованы на миндалинах.

Больной ребенок жалуется на боли в горле, общую слабость. Большинство клинических случаев скарлатины успешно разрешаются, но при неблагоприятном течении у ослабленных детей возможны осложнения на сердце и почках.

Причина осложнений после скарлатины

В процессе своей жизнедеятельности стрептококк выделяет токсины, которые вместе с током крови попадают в сердце и почки. Это вещество оказывает губительное воздействие на ткани и мелкие сосуды, что приводит к появлению такой характерной сыпи. Токсин поражает эритроциты и кожу, вызывая аллергические и аутоиммунные последствия. Именно скарлатина провоцирует развитие у детей ревматической лихорадки.

Среди других осложнений данной инфекции:

  • отит;
  • бронхит;
  • сепсис;
  • миокардит.

Самыми тяжелыми видами осложнений считается токсическая и септическая форма скарлатины. Но такие последствия развиваются в основном при полном отсутствии лечения либо некорректной схеме терапии. К счастью, сегодня скарлатина встречается очень редко, а ранняя диагностика этой инфекции позволяет предупредить развитие осложнений. Но в любое время эпидемиологическая ситуация может измениться. Поэтому особенности этой опасной инфекции родители должны знать. Ведь еще не так давно скарлатина нередко заканчивалась летальным исходом именно из-за осложнений.


Как оградить ребенка от осложнений

Этот вопрос большинство родителей задают даже при банальной простуде, не говоря уже о серьезных заболеваниях, которые упоминались выше. Самой надежной предупреждающей мерой была и остается профилактика. Если избежать воспалительного процесса не удалось, для минимизации последствий достаточно придерживаться следующих правил:

  1. Не заниматься самолечением.
  2. Не позволять ребенку переносить болезнь на ногах.
  3. Давать больному только назначенные врачом препараты и в той дозе, которую он определит.
  4. Контролировать состояние ребенка, а при ухудшении самочувствия сразу сообщить врачу.

Конечно, на время болезни ребенок отстраняется от посещения детского учреждения. Только после полного выздоровления он снова сможет ходить в детсад или школу.

Риск развития осложнений после перенесенных инфекционных процессов сможет объективно оценить детский кардиолог многопрофильного центра "Эдкарик". Поэтому ребенка следует показать этому специалисту даже с профилактической целью после ангины или фарингита.

Если после осмотра маленького пациента врач посчитает нужным, он выпишет направления на лабораторные исследования крови, или рекомендует сделать мазки на бакпосев. Сегодня активно используются при диагностике различных инфекций экспресс-методики. С помощью специальных реактивов можно за считанные минуты определить тип возбудителя, что поможет кардиологу быстрее подключить эффективное лечение.

Клиника "Эдкарик" в Калининграде располагает штатом высококвалифицированных специалистов и передовым диагностическим оборудованием. Каждый обратившийся к нам ребенок будет окружен вниманием и заботой, а это главное условие для быстрого выздоровления.

Пожалуйста, оцените доступность/качество описания и оформления этой страницы
Средняя оценка 4.71 на основании 7 голосов.
Надеемся наша статья Вам помогла. Мы искренне желаем Вашему ребёночку здоровья! Если Вам не сложно, пожалуйста, оставьте нам отзыв.

«ЭДКАРИК» В ФОТОГРАФИЯХ

Несколько случайных отзывов

05.12.2016Елена

Огромная благодарность доктору Горчаковой Инне Андреевне за профессионализм, неподдельную доброту и внимание к маленьким пациентам! Мой ребенок с радостью идет на прием к стоматологу, и знает, что лечить зубки не больно, не страшно и очень-очень важно.

05.03.2022Елизавета
Здравствуйте! Хочу оставить свой отзыв здесь,так как написала письмо директору,но так и не услышала ответа на мои вопросы,либо какие то действия со стороны руководства.Дело в том что мы уже неоднократно посещаем клинику,и ходим к ортодонту Емельянова Галина Георгиевна.Носим капы.И знаете в очередной раз когда у нас плановый прием и доктор подпелила капу,то наутро она сломалась,кусочек отвалился .Явно это было из за того что доктор подпилила капу.Мы пришли на прием где нам сказали что гарантия на капу только месяц,а вы ее носите уже с сентября.Да так и было уже прошло пол года,но сломалась она не от старости а от подпиливания,а ремонт капы стоит 4 тысячи .Я конечно заплатила и сделали мы ремонт,но получается клиника может зарабатывать на этом деньги,подпилил,капа сломалась,опа а гарантии уже нет,и ремонт не дешёвый.Вобщем доверие пропало .На сайте есть информация что можно написать директору,я написала сначала туда изложила ситуацию,но мне так никто и не ответил.Надеюсь мой отзыв поможет с выбором ортодонта который честно будет выполнять свою работу.

Здравствуйте! Мы разобрались в сложившейся ситуации. Заведующая отделения ортодонтии свяжется с вами в ближайшее время и пригласит на приём. Большое спасибо за ваше обращение, вы помогаете нам стать лучше.

04.05.2018Анонимно

Хочется и мне оставить свой отзыв об этой клинике, а именно о замечательном стоматологе Рубанове Сергее Сергеевиче и анестезиологе Александре Викторовиче (к сожалению фамилию не знаю)

Всё у нас началось с того, что у ребенка появился кариес, а там уже и маленькая дырочка ((зубки чистим регулярно! (Ребёнку 4,6 г; мальчик).

Много наслушались конечно разговоров от родственников о том, что это молочные зубы, ничего страшного нет, выпадут и всё, потом будет нормально, а вот раньше… и т.д, и т.п (дальше смысла нет об этом писать, думаю,что не у нас одних такие разговоры были).

Но у нас есть наглядный пример, как у племянника в 2,6 года очень сильно испортились зубки и его родители ещё во время успели обратиться к врачу (без серьезных потерь, в плане зубов (((а лечили они тоже у Рубанова).

Так вот мы решили не доводить до такого и сразу обратились к этому замечательному врачу!

Как выявилось после осмотра, у ребенка на 3-х зубах пульпит и ещё 2 под вопросом!!!

Если конечно на осмотр ребенок наш согласился бы, то на лечение точно нет! Сидеть бы даже не стал! И вот выбор наш пал на наркоз!

Слово, конечно, страшное ((мы долго думали, прежде чем решиться на это! "Перерыли" весь интернет и в итоге решили,что тянуть нельзя!

Всё прошло хорошо)) обошлись небольшой дозой наркоза (1—1,5 часа).

У нас ещё были опасения по поводу того, что у ребенка небольшая задержка речи, не повлияет ли наркоз на это, не будет ли ещё хуже…((( Но врач сразу нас успокоил, что хуже будет, если ребенка силой держать и так лечить! Что так ребенок вообще перестанет говорить от стресса!!!

В общем, мы очень остались довольны, несмотря на то, что к Сергею Сергеевичу не так легко попасть, но эти ожидания стоили того))) врачи постоянно были с нами на связи))

Спасибо огромное!!!))))

Побольше бы таких врачей!!!))

06.09.2022Людмила
Добрый день. Хочу оставить отзыв со словами благодарности Барвинченко Юлии Алексеевне. Очень жаль, что так поздно нашли такого замечательного врача! Год мучались с постоянным насморком, ходили к врачам-толку не было... В итоге "аденоиды 2 степени". После первого же прием наша дочь перестала храпеть, исчез насморк, стала ходить с закрытым ртом. Юлия Алексеевна очистила все, что только можно было, назначила ПРАВИЛЬНОЕ(!!!!!) лечение, результат которого был виден уже сразу!!! Огромное спасибо за время, что уделили ребенку и родителям! Теперь всем рекомендуем Юлию Алексеевну. P. S. На повторном приеме дочь не хотела уходить от врачей))) Просто чудесное отношение к детям и уровень профессионализма!!!! Спасибо за Ваш труд!
Смотреть все