Детская частная клиника и стоматология в Калининграде
Калининград, Московский пр,, 1-3, +7 (4012) 55-77-55
Калининград, Ген. Челнокова, 25, +7 (4012) 55-77-55

Преждевременное половое развитие или его задержка (норма для девочек - 8-14 лет, для мальчиков - 9-14 лет)

Физические и эмоциональные изменения, характерные для начала взросления детского организма, как правило, находятся под пристальным вниманием родителей. Ранний старт или задержка полового развития нередко связаны с эндокринными нарушениями. Диагностикой и терапией гормональных расстройств у детей занимается детский эндокринолог в Калининграде клиники «Эдкарик».

С чем связано преждевременное половое развитие (ППР)?

О преждевременном развитии половой системы у детей говорят в тех случаях, когда у девочек в возрасте до 8 лет, а у мальчиков — до 9 лет начинают формироваться вторичные половые признаки.

Разделение ППР на центральное и периферическое базируется на причинах его развития:

  • Центральное ППР обусловлено патологическими изменениями в гипоталамо-гипофизарной системе, где синтезируются гонадотропные гормоны. Избыточный синтез гонадотропинов приводит к активизации выработки половых гормонов в яичках (андрогены) и яичниках (эстрогены).
  • Периферическое ППР связано с чрезмерной продукцией гормонов в самих половых железах. Этот процесс может наблюдаться при формировании гормонпродуцирующих кист, объемных образований.

Клиническая картина ППР

Ранний старт гормонального развития у девочек проявляется следующими симптомами:

  • рост молочных желез;
  • появление волос в подмышечной и лобковой области;
  • угри на лице.

Для мальчиков при ППР характерно увеличение пениса и яичек. Голос становится хриплым, грубым («ломка»), появляются угри и оволосение по мужскому типу.

У детей происходят изменения в фигуре: у девочек формируется талия и округляются бедра, у мальчиков увеличивается объем мышечной массы. Ускоряется темп развития костной ткани: опережение сверстников по росту может быть первым признаком ППР, на который обращают внимание окружающие.

ППР по клиническим проявлениям делят на две формы:

  • Полная форма характеризуется развитием наружных и внутренних половых органов, появлением вторичных половых признаков, ускорением процессов роста. Она связана с равномерным действием половых гормонов на все органы и ткани, зависящие от их влияния.
  • Неполная форма характеризуется отдельными симптомами полового развития. Например, у ребенка может наблюдаться лишь рост лобковых волос при отсутствии других проявлений созревания.

Почему опасно преждевременное созревание?

Появление ранних проявлений полового развития, которые выделяют ребенка среди других детей, может стать для него стрессом, привести к комплексам и трудностям в общении.

Ускоренное созревание костной ткани ухудшает ростовой прогноз. Преждевременный «ростовой скачок» приводит к раннему закрытию зон роста, в результате чего по итогу дети с ППР могут быть ниже своих одногодок.


В чем причина задержки полового созревания?

О задержке полового развития (ЗПР) говорят, когда формирование вторичных признаков начинается на 2-3 года позднее, чем в среднем у девочек и мальчиков (в 14 и 15 лет соответственно). В то же время, несмотря на более поздний старт, в дальнейшем половое развитие часто нормализуется (конституциональная особенность ребенка).

Причиной ЗПР являются хронические болезни, гормональные нарушения, инфекционные заболевания, онкопатология. Исходя из этиологического фактора, который привел к задержке полового созревания, ЗПР классифицируют следующим образом:

  • ЗПР центрального происхождения, обусловленная поражением структур гипоталамо-гипофизарной системы;
  • ЗПР, которая возникает при патологических состояниях в половых железах;
  • ЗПР, связанная с тяжелыми заболеваниями других органов детского организма.

Поздний дебют полового развития наблюдается в структуре клинической картины таких болезней:

  • эндокринной патологии (сахарного диабета, тиреоидита Хашимото, гипокортицизма и других);
  • синдрома поликистозных яичников;
  • хронического поражения паренхимы почек;
  • воспалительных процессов в кишечнике (болезни Крона, НЯК, целиакии);
  • анемии;
  • инфекций, вызванных вирусами Коксаки, эпидемического паротита, ВИЧ;
  • муковисцидоза;
  • новообразований в железах внутренней секреции и гипофизе;
  • генетических болезней;
  • расстройств аппетита и пищевого поведения.

Отставание в развитии от сверстников отмечается у детей, которые прошли лучевую или химиотерапию.


Как проявляется ЗПР?

У мальчиков ЗПР проявляется отсутствием увеличения семенников. Период от начала роста гениталий до его завершения превышает 5 лет.

Девочки с ЗПР жалуются на отсутствие менструаций. Первые месячные появляются к 16-летнему возрасту. Формирование молочных желез не происходит до 13 лет. Между началом их роста до появления первых менархе проходит больше 5 лет.


Принципы диагностики и терапии нарушений полового развития

Как правило, в процесс выявления причины задержки или преждевременного созревания вовлекаются специалисты различных профилей (эндокринологи, гинекологи, онкологи, психиатры и другие).

Важную роль в постановке диагноза играет сбор анамнеза заболевания и жизни. Врач обязательно уточняет, страдал ли кто-нибудь из родственников эндокринным бесплодием, другими болезнями эндокринных органов. Мама ребенка должна сообщить ему об особенностях беременности и родов. Доктору необходимо знать, какие болезни перенес мальчик или девочка в течение первого года жизни, были ли у них ЧМТ или нарушения со стороны работы центральной нервной системы. От результатов опроса зависит, какие дополнительные лабораторные и инструментальные исследования необходимо пройти ребенку.

План диагностики включает в себя:

  • клинические анализы крови и мочи;
  • биохимию крови (включая уровень глюкозы);
  • содержание в крови гормонов гипофиза, щитовидки, поджелудочной железы, яичек или яичников, надпочечников;
  • УЗ-сканирование щитовидной железы, органов малого таза и брюшной полости, яичек, почек;
  • рентгенографическое исследование с целью определения костного возраста;
  • КТ и МРТ гипофиза и т.д.

Лечебная тактика, выбор методов консервативного и хирургического лечения напрямую зависят от результатов обследования.

Если причина обусловлена патологией желез внутренней секреции, лечением занимается детский эндокринолог. В терапии преждевременного полового созревания используются препараты, временно подавляющие синтез гормонов. Для стимуляции полового развития применяется заместительная терапия гормонсодержащими лекарственными средствами.


Психологическая поддержка детей

Родителям детей с ранним или поздним половым созреванием следует внимательно отнестись к их психическому состоянию. Ребенок должен понимать, что все изменения, которые сейчас с ним происходят, нормальные. Он не должен чувствовать себя изгоем среди одногодок, и в этом ему поможет поддержка со стороны папы и мамы. Возможно, следует обратиться к психотерапевту, чтобы стабилизировать душевный комфорт. Стресс, беспокойство, депрессия только усилят гормональный дисбаланс и усугубят состояние организма.

При обращении в клинику «Эдкарик» в Калининграде детский эндокринолог назначит Вашему ребенку полноценного обследование с использованием высокоточного оборудования. Наш специалист имеет положительный опыт лечения детей с нарушением полового развития.

Пожалуйста, оцените доступность/качество описания и оформления этой страницы
Средняя оценка 4.9 на основании 10 голосов.
Надеемся наша статья Вам помогла. Мы искренне желаем Вашему ребёночку здоровья! Если Вам не сложно, пожалуйста, оставьте нам отзыв.

«ЭДКАРИК» В ФОТОГРАФИЯХ

Несколько случайных отзывов

30.11.2020Наталья
Стоматолог Глыбовец не умеет работать с детьми. Лечимся не первый раз. Наш доктор уволилась,перевели к Глыбовцу,контакта с ребенком не нашел,о манипуляциях ребенка не предупреждал,начиная с поднятия кресла,что было неожиданно даже для меня,сказал с ребенком не разговаривать,"это усугубит".В общем час просидели,и ушли...И это под седацией!!Хуже врача,я даже в бесплатных поликлиниках не встречала!

Весьма прискорбно получать подобные отзывы. В оправдание доктора могу сказать , что отдел качества регулярно проводит выборочное интервью пациентов, которые впервые были на приеме у наших докторов. Положительные отзывы преобладают. А те недостатки, о которых вы написали, будут доведены до его сведения. Я не сомневаюсь, что выводы доктором будут сделаны.

Но мы с вами понимаем, что все дети разные по эмоциональному поведению, и по состоянию зубов. Если зубы у ребенка болят, то это только усугубляет его непоседливость . И как сказал древний арабский философ : « У каждого врача бывает свой звездный и несчастный час....».

Поэтому успешных работу у Дениса Александровича Глыбовца, безусловно, больше. И многие родители отмечают его доброжелательность и умение найти подход к ребенку. Желаю вам найти доктора, который найдет контакт с ребенком. Берегите себя и своих близких.

С уважением, Хромова Мария Грайровна.

15.03.2016Анонимно

Очень приятно и радостно, позитивно общаться с кардиологом Кривенко Т.В. Спасибо, что есть такие классные доктора!

22.09.2017Анонимно

Хочу выразить огромную благодарность стоматологу Цаллаевой Диане Таймуразовне за лечение моего 6 летнего внука Дениса. Большое спасибо медсестре Марине и приветливым администраторам. Всем советую! г. Пионерский.

18.11.2017Федотова Алена Владимировна

Хочу выразить благодарность всему коллективу. Откликнулись, помогли решить наш вопрос. Наблюдаем у вас обоих детей, они ходят с большим удовольствием. Врачи большие специалисты своего дела. Дальнейшего процветания и всех благ.

Смотреть все