Детская частная клиника и стоматология в Калининграде
Калининград, Московский пр,, 1-3, +7 (4012) 55-77-55
Калининград, Ген. Челнокова, 25, +7 (4012) 55-77-55

Появление неприятного запаха изо рта у детей

"Галитоз". Это слово для большинства людей звучит непонятно и угрожающе. В действительности данным термином в медицине обозначают неприятный запах изо рта. Страдают от подобного недостатка не только взрослые, но даже маленькие дети. Но, несмотря на широкую распространенность, игнорировать эту проблему родителям не стоит, поскольку она может указывать на серьезные нарушения в организме ребенка. Причем у каждого патологического процесса есть свой специфический запах. Но разобраться в многообразии подобных "ароматов" способен только опытный специалист.

При появлении такого симптома у ребенка необходимо проконсультироваться в первую очередь с детским гастроэнтерологом. Детский многопрофильный центр "Эдкарик", который в Калининграде пользуется положительной репутацией, предлагает маленьким пациентам и их родителям комфортные условия и широкий выбор медицинских услуг.

Природа происхождения неприятного запаха

Сразу хочется отметить, что большая часть человечества сталкивается с этой проблемой. По данным статистики почти 80% взрослых и детей по утрам ощущают несвежее дыхание. Главная причина - это скопление огромного числа бактерий. Ротовая полость является любимым местом обитания для многих патогенных и безвредных микроорганизмов. Все эти невидимые простому глазу микроскопические существа в процессе своей бурной жизнедеятельности выделяют разные дурно пахнущие вещества. Данная проблема устраняется легко с помощью обычной зубной щетки. Но примерно в 25% случаев гигиенические процедуры лишь на короткое время снимают проблему, потому что ее причиной являются болезни органов пищеварения и ряд иных патологий.

Итак, разберемся, что способствует появлению неприятного запаха у детей.

  • Плохая гигиена ротовой полости. Маленькие дети в силу своего возраста еще не способны правильно выполнять гигиенические процедуры, а у малышей до 2-3 лет эти навыки еще полностью отсутствуют. Поэтому родители должны позаботиться об этом, и научить ребенка правильно ухаживать за зубами.
  • Погрешности в питании. При смене рациона тоже может возникнуть упомянутая проблема. Обилие сладостей, как и белковой пищи, а еще употребление приправленных специями блюд, может стать причиной появления неприятного "амбре" изо рта.
  • Смена прикуса на фоне интенсивного прорезывания зубов вызывает у малышей неприятную симптоматику. На фоне этого естественного процесса может очень ярко проявиться галитоз.

Эти три причины не представляют опасности для здоровья ребенка. После гигиенической процедуры проблема бесследно исчезает. Но существуют более серьезные причины появления у детей неприятного запаха изо рта.


Патологические причины

Если выразиться просто, у каждого заболевания есть свой специфический запах. Исходить такой аромат может от кожи, но чаще он окрашивает дыхание, поднимаясь из глубины организма. Поэтому многие считают, что источником неприятного запаха является ротовая полость.

Перечислим характерные запахи и оттенки при патологиях внутренних органов:

  1. Запах ацетона должен насторожить родителей. Это состояние характерно для диабета, мочекаменной болезни.
  2. Запах гнили и сырости сопровождает стоматиты, ЛОР- заболевания, а также бывает частым спутником расстройств пищеварения.
  3. Кисловатый запах указывает на проблемы ЖКТ.
  4. Резкий тухлый аромат отмечается у детей при диарее и вздутии живота. Этот симптом сочетается с появлением белого налета на языке при гастрите, и свидетельствует о повышенной кислотности желудочного секрета. Встречается он при некоторых заболеваниях почек и печени.
  5. Запах уксуса говорит о проблемах поджелудочной железы или дисбактериоза кишечника.
  6. Аромат со сладкими привкусом может свидетельствовать о поражении печени.
  7. Запах рвотных масс говорит о проблемах с оттоком желчи.

Запах изо рта у ребенка может быть едва ощутимым или чувствоваться на расстоянии. Разобраться в специфике галитоза при заболеваниях ЖКТ у детей сможет только опытный гастроэнтеролог.


Запах изо рта и возраст: есть взаимосвязь?

Каждая мама на всю жизнь запомнит этот трогательный молочный запах, которым наполнено дыхание грудного ребенка. Обеспечивается данный аромат деятельностью кисломолочных бактерий. Микроорганизмы этой группы обеспечивают благоприятную для пищеварения среду, и выполняют функцию барьера для патогенной флоры.

  • У здоровых малышей этот молочный запах сохраняется до года. Но примерно к двум годам к естественному аромату добавляются другие запахи. Все это связано с изменениями в рационе. Поэтому надо уже с 2 лет обучать ребенка элементарным гигиеническим навыкам. 
  • Появление неприятного запаха у детей старшего возраста чаще всего объясняется употреблением большого количества сладостей или углеводной пищи. Также этот признак может указывать на развитие патологических процессов. Особого внимания требуют дошкольники 5-6 лет.
  • Дети старше 10 лет забывают о режиме питания. Иногда правильному питанию мешают высокие нагрузки в школе. Пытаясь заглушить чувство голода, ребенок на ходу в лучшем случае съедает приготовленный мамой бутерброд. Но чаще школьники перекусывают чипсами, сухариками и прочими вредными продуктами. Нескольких недель такого питания достаточно для развития патологии.

Лечение галитоза

Обычно неприятный аромат из полости рта у ребенка удается нейтрализовать с помощью простых гигиенических мер и коррекции рациона питания. Некоторые распространенные в быту народные способы тоже помогают замаскировать запахи. Например, отвар мяты и ромашки прекрасно справляется с этой задачей. Но, если эти меры не дают результата, а галитоз дополняют другие подозрительные признаки, надо обязательно показать ребенка детскому гастроэнтерологу. Грамотный специалист быстро выяснит причину проблемы, и назначит адекватное лечение.


Профилактика

Неприятный запах изо рта часто становится причиной формирования комплексов. Особенно уязвимы в этом отношении подростки. Поэтому родители должны с первых самостоятельных шагов ребенка прививать ему гигиенические навыки. В списке профилактических мер:

  • Рациональное питание по режиму.
  • Употребление достаточного количества фруктов.
  • Замена магазинных сладостей на более полезный мед.
  • Употребление ребенком достаточного количества простой чистой воды.
  • Регулярное прохождение профилактических медосмотров.

Если неприятный запах уверенно держится долгое время, стоит посетить кабинет детского гастроэнтеролога. Все проживающие в Калининграде и области пациенты могут обратиться в многопрофильный центр "Эдкарик". Опытный специалист на высоком уровне проведет обследование и назначит лечение, если в этом возникнет необходимость.

Комфортные условия клиники и доброжелательная атмосфера создадут благоприятный настрой, что необходимо для эффективного лечения. У нас не бывает очередей, а записаться на прием можно двумя способами: по телефону и оставив заявку на сайте.

Пожалуйста, оцените доступность/качество описания и оформления этой страницы
Средняя оценка 4.83 на основании 18 голосов.
Надеемся наша статья Вам помогла. Мы искренне желаем Вашему ребёночку здоровья! Если Вам не сложно, пожалуйста, оставьте нам отзыв.

«ЭДКАРИК» В ФОТОГРАФИЯХ

Несколько случайных отзывов

04.05.2018Анонимно

Хочется и мне оставить свой отзыв об этой клинике, а именно о замечательном стоматологе Рубанове Сергее Сергеевиче и анестезиологе Александре Викторовиче (к сожалению фамилию не знаю)

Всё у нас началось с того, что у ребенка появился кариес, а там уже и маленькая дырочка ((зубки чистим регулярно! (Ребёнку 4,6 г; мальчик).

Много наслушались конечно разговоров от родственников о том, что это молочные зубы, ничего страшного нет, выпадут и всё, потом будет нормально, а вот раньше… и т.д, и т.п (дальше смысла нет об этом писать, думаю,что не у нас одних такие разговоры были).

Но у нас есть наглядный пример, как у племянника в 2,6 года очень сильно испортились зубки и его родители ещё во время успели обратиться к врачу (без серьезных потерь, в плане зубов (((а лечили они тоже у Рубанова).

Так вот мы решили не доводить до такого и сразу обратились к этому замечательному врачу!

Как выявилось после осмотра, у ребенка на 3-х зубах пульпит и ещё 2 под вопросом!!!

Если конечно на осмотр ребенок наш согласился бы, то на лечение точно нет! Сидеть бы даже не стал! И вот выбор наш пал на наркоз!

Слово, конечно, страшное ((мы долго думали, прежде чем решиться на это! "Перерыли" весь интернет и в итоге решили,что тянуть нельзя!

Всё прошло хорошо)) обошлись небольшой дозой наркоза (1—1,5 часа).

У нас ещё были опасения по поводу того, что у ребенка небольшая задержка речи, не повлияет ли наркоз на это, не будет ли ещё хуже…((( Но врач сразу нас успокоил, что хуже будет, если ребенка силой держать и так лечить! Что так ребенок вообще перестанет говорить от стресса!!!

В общем, мы очень остались довольны, несмотря на то, что к Сергею Сергеевичу не так легко попасть, но эти ожидания стоили того))) врачи постоянно были с нами на связи))

Спасибо огромное!!!))))

Побольше бы таких врачей!!!))

05.08.2019Юлия

Выражаю благодарность Рубанову Сергею Сергеевичу за высокую квалификацию и чуткий подход. Удаляли зубки 4-летнему малышу под общим наркозом. Низкий поклон и пожелания всего самого лучшего замечательному доктору.

Здравствуйте, Юлия!

Спасибо за отзыв и теплые слова в адрес нашего врача. Всега рады вам в нашей поликлинике.

С уважением, "Эдкарик".

11.03.2019Анна Евдокимова
Огромная благодарность Семёновой Марианне Владимировне и её ассистенту.Врач от бога !!!

Большое спасибо за высокую оценку работы врача и медсестры. Мы обязательно передадим Ваши слова Марианне Владимировне и её ассистенту.

С уважением, система клиник "Эдкар".

17.04.2024Эллина
Сердечно благодарю Рубанова Сергея Сергеевича! Человек и Врач с большой буквы. Внимательный, заботливый, всегда был на связи. Он восстановил 19 Зубов ребенку под наркозом. Пять часов кропотливого труда. Глядя на результат, у меня слезы счастья. То, что было до, и то, что сотворил Сергей Сергеевич- небо и земля. Человек по призванию! Низкий ему поклон. Спасибо!
Смотреть все