Детская частная клиника и стоматология в Калининграде
Калининград, Московский пр,, 1-3, +7 (4012) 55-77-55
Калининград, Ген. Челнокова, 25, +7 (4012) 55-77-55

Избыточный рост волос (у девочек по мужскому типу)

Появление нежелательных волос не только снижает самооценку девочки. За этой эстетической проблемой могут скрываться различные эндокринные нарушения, которые привели к избыточному росту волос. Своевременное обращение к детскому эндокринологу клиники «Эдкарик» в Калининграде поможет установить причину патологии и начать лечение.

Что такое гирсутизм?

Термин «гирсутизм» имеет латинское происхождение и означает «волосатый, мохнатый». О гирсутизме говорят в тех случаях, когда у девушек и женщин происходит избыточный рост волос в типичных для мужского тела местах: на подбородке, верхней губе, передней поверхности грудной клетки, в области лопаток, белой линии живота, внутренней поверхности бедер. Тонкие пушковые волосы при этом заменяются пигментированными терминальными волосками — более жесткими и длинными.


Гипертрихоз и гирсутизм: основные отличия

Гирсутизм наблюдается исключительно у женщин и характеризуется чрезмерным ростом волос по мужскому типу. Гипертрихоз встречается у представителей любого пола и проявляется увеличением количества волос на теле независимо от уровня половых гормонов в крови. Гипертрихоз не сопровождается вирилизацией (приобретение женщиной мужских признаков).


Причины гирсутизма

Чаще всего причинами избыточного оволосения у девочек являются заболевания яичников. Среди них — новообразования, воспалительные процессы и поликистоз.

Кроме овариальной патологии, чрезмерный рост волос по мужскому типу возможен в таких случаях:

  • В результате приема лекарственных средств, которые влияют на содержание андрогенов в крови девочек (прогестины, анаболические стероиды, стрептомицин).
  • В подростковом возрасте, когда в организме происходят серьезные гормональные изменения.
  • При поражении надпочечников разного генеза, в результате чего нарушается синтез андрогенов и эстрогенов.
  • При метаболических нарушениях, которые осложняются кахексией или ожирением. Это обловлено нарушением конверсии андрогенов в эстрогены в жировой ткани. Так, у девочек, страдающих избыточным весом, первая менструация может наступить в 9-10 лет, тогда как дефицит массы тела сопровождается поздним становлением менструального цикла или его отсутствием (аменорея). Пациентки с таким опасным заболеванием, как сахарный диабет, нередко имеют лишние килограммы и проявления гирсутизма.
  • Если у девочки диагностирована недостаточность выработки тиреоидных гормонов (гипотиреоз). Гипофункция щитовидной железы приводит к гормональному дисбалансу, в результате чего наблюдается как гирсутизм, так и алопеция (облысение).
  • При нарушении функции гипофиза (например, в связи с аденомой гипофиза или после перенесенной ЧМТ), от которого зависит сбалансированная деятельность всех эндокринных органов.

Классификация гирсутизма

В зависимости от причины выделяют негормональный и эндокринный гирсутизм, связанный с избытком андрогенов, резистентностью к инсулину, ожирением, гипотиреозом и другими гормональными нарушениями.

Негормональный гирсутизм классифицируется таким образом:

  1. Семейный, или конституциональный. Характеризуется нормальным уровнем мужских половых гормонов, однако рецепторы к ним чрезмерно чувствительны или их количество значительно превышает норму у женщин. Как правило, сама эндокринная система не страдает. Избыточное оволосение конституционального характера передается на генетическом уровне. Часто такой вид гирсутизма наблюдается у жительниц определенных географических регионов и национальностей.
  2. Экзогенный. Возникает в результате хронического стресса, длительного голодания, при приеме медикаментов, содержащих кортикостероиды и андрогены, и т.д.
  3. Идиопатический. Чаще всего проявляется до начала пубертатного периода или во время полового созревания. В этом случае уровень андрогенов находится в пределах нормы, эндокринная патология не диагностируется, влияние наследственности и вредных внешних факторов исключается.

По патологическому фону выделяют несколько форм гирсутизма:

  • сопровождающийся пилосеборейным комплексом, куда относятся жирные волосы и кожа, угревая болезнь;
  • гирсутизм с вирилизацией;
  • гирсутизм с овуляторными нарушениями;
  • собственно, гирсутизм, при котором, кроме избыточного оволосения, отсутствуют дополнительные клинические проявления.

Клиническая картина патологии

Основное проявление гирсутизма — это чрезмерный рост волос на теле и лице по мужскому типу. Кроме этого, у девочек-подростков нарушается менструальный цикл, наблюдается выпадение волос на голове, на лице и спине появляется угревая сыпь (акне).

Если причина гирсутизма своевременно не определяется, длительно существующий переизбыток андрогенов приводит к изменениям в теле, в результате чего оно приобретает мужские черты. Вирилизация проявляется уменьшением молочных желез, увеличением клитора, увеличением мышечной массы, отложением жира по мужскому типу. У девушек в височных областях появляются залысины, усиливается либидо, голос становится грубым и низким.


Диагностика и принципы лечения гирсутизма

Определить причину избыточного роста волос по мужскому типу у девочки можно на основании тщательного сбора анамнеза и детального обследования.

При первичном осмотре эндокринолог уточняет, когда и как быстро появились нежелательные волоски. Доктора будут интересовать особенности менструального цикла, прием медикаментов, режим питания, наличие стрессов. После клинического осмотра рекомендуется пройти ряд обследований, которые помогут установить этиологический фактор гирсутизма:

  • определение гормонального фона (гормоны надпочечников, яичников, щитовидной железы и гипофиза);
  • УЗИ органов малого таза и щитовидной железы;
  • КТ или МРТ головного мозга для исключения опухоли гипофиза.

Если у врача возникло подозрение на опухоль яичников, рекомендуется проведение лапароскопической процедуры с биопсией ткани органа.

Терапевтический подход заключается в устранении основной причины гирсутизма. Тактика лечения включает:

  • удаление новообразований надпочечников или яичников;
  • применение кортикостероидов для подавления синтеза андрогенов;
  • лечение гипотиреоза, сахарного диабета и других эндокринных заболеваний;
  • прием таблетированных гормональных контрацептивов;
  • прекращение применения препаратов, которые вызвали избыточное оволосение.

Легкие проявления гирсутизма, при которых сохранятся нормальный менструальный цикл, не нуждаются в медикаментозной коррекции или оперативном вмешательстве. Девочки, которые комплексуют по поводу нежелательных волосков, могут обратиться к косметологу: специалист даст рекомендации по поводу их осветления или даже удаления путем механической, химической или лазерной депиляции. Выбор специалиста зависит от возраста девочки и состояния ее здоровья.

В подростковом возрасте отношение девушки к своей внешности в значительной степени обусловлено мнением окружающих сверстников. Избыточный рост волос на лице и теле может привести к серьезным психологическим проблемам, трудностям в общении с парнями и дальнейшим неудачам в личной жизни. Детский эндокринолог клиники «Эдкарик» в Калининграде подберет необходимое лечение для Вашей дочери, основываясь на результатах проведенного обследования.

Пожалуйста, оцените доступность/качество описания и оформления этой страницы
Средняя оценка 4.59 на основании 56 голосов.
Надеемся наша статья Вам помогла. Мы искренне желаем Вашему ребёночку здоровья! Если Вам не сложно, пожалуйста, оставьте нам отзыв.

«ЭДКАРИК» В ФОТОГРАФИЯХ

Несколько случайных отзывов

16.01.2015Татаренко Ирина Валерьевна

Большое спасибо за квалифицированную помощь специалистов, а в частности лор-врачу Марковой Юлии и ее ассистенту. Особая благодарность Лежневой Оксане за радушный прием и помощь в возникавших вопросах. У вас очень уютно, чувствуешь, что вы действительно заботитесь о здоровье и психологическом состоянии детей. Спасибо вам большое!

С уважением, Татаренко Ирина Валерьевна

30.11.2020Наталья
Стоматолог Глыбовец не умеет работать с детьми. Лечимся не первый раз. Наш доктор уволилась,перевели к Глыбовцу,контакта с ребенком не нашел,о манипуляциях ребенка не предупреждал,начиная с поднятия кресла,что было неожиданно даже для меня,сказал с ребенком не разговаривать,"это усугубит".В общем час просидели,и ушли...И это под седацией!!Хуже врача,я даже в бесплатных поликлиниках не встречала!

Весьма прискорбно получать подобные отзывы. В оправдание доктора могу сказать , что отдел качества регулярно проводит выборочное интервью пациентов, которые впервые были на приеме у наших докторов. Положительные отзывы преобладают. А те недостатки, о которых вы написали, будут доведены до его сведения. Я не сомневаюсь, что выводы доктором будут сделаны.

Но мы с вами понимаем, что все дети разные по эмоциональному поведению, и по состоянию зубов. Если зубы у ребенка болят, то это только усугубляет его непоседливость . И как сказал древний арабский философ : « У каждого врача бывает свой звездный и несчастный час....».

Поэтому успешных работу у Дениса Александровича Глыбовца, безусловно, больше. И многие родители отмечают его доброжелательность и умение найти подход к ребенку. Желаю вам найти доктора, который найдет контакт с ребенком. Берегите себя и своих близких.

С уважением, Хромова Мария Грайровна.

06.11.2018Анонимно

Уважаемый руководитель клиники! Прошу рассмотреть Вас следующую ситуацию. Я обращалась в несколько клиник города (5 штук) по поводу удаления зуба трехлетнему ребенку.

И только в вашей клинике, единственной, администратор Зоя смогла оказать мне помощь, дала исчерпывающую информацию, смогла ответить на все мои вопросы, успокоить мои материнские волнения, сделать так, чтобы мы смогли максимально быстро попасть на прием и удалить свой первый в жизни зуб!!! Я очень прошу вас поощрять таких сотрудников, как Зоя всеми возможными способами.

А также хочу сказать, что из трех врачей, с которыми мы столкнулись в связи с этой ситуацией с зубами, самый профессиональный доктор - это Марианна Владимировна. Меня поразило насколько мастерски она нашла подход к моему гиперактивному сыну! Удаление прошло блестяще, за одну секунду. Низкий поклон таким специалистам! Спасибо! 

Здравствуйте!

Большое спасибо за высокую оценку работы наших сотрудников. Мы обязательно прислушаемся к Вашей просьбе.

С уважением, система клиник "Эдкар".

24.05.2019Анастасия
Были у психиатра Трухиной,очень пожалели:сразу было видно ,что врач без опыта работы с особенными детьми и их родителями. Когда я сама ей озвучиладиагноз ребёнка,она взяла книжку и пошаблону все переписала с неё,при этом нервничала!а потом просто выдвинула вердикт плохого будущего для ребёнка ,несмотря на то ,что ребёнок развит по возрасту хорошо и ходит в обычный сад.Никаких положительных рекомендаций не было,лучше бы я потратила эти деньги на два посещения дефектолога и логопеда для ребёнка. Не рекомендую этого врача,уйдёте с негативом на душе,аж руки опускаются после таких консультаций

Здравствуйте, Анастасия!

Большое спасибо, что описали ситуацию. Нам жаль, что прием сложился таким образом. Описанное, безусловно, требует разбирательства, и по результатам мы обязательно свяжемся с вами. Мы всегда рады вам в нашей поликлинике.

С уважением, система клиник "Эдкар". 

Смотреть все