Детская частная клиника и стоматология в Калининграде
Калининград, Московский пр,, 1-3, +7 (4012) 55-77-55
Калининград, Ген. Челнокова, 25, +7 (4012) 55-77-55

Отсутствие реакции зрачка у детей при изменении освещения

Согласно статистике, более миллиона детей в РФ имеют проблемы со зрением, и наблюдается постоянное ухудшение ситуации. Но большая часть болезней глаз при вовремя установленном диагнозе полностью излечивается. Поэтому с момента появления ребенка на свет детский офтальмолог должен стать одним из тех специалистов, которых необходимо посещать чаще всего. Одним из нарушений, требующих помощи врача, является отсутствие реакции зрачка ребенка при изменении освещения.

При любых проблемах со зрением у ребенка любого возраста вы можете обратиться в клинику Эдкарик в Калининграде. У нас работают опытные специалисты, которые помогут поставить точный диагноз и назначат эффективное лечение.

При каком заболевании отсутствует реакция зрачка при изменении освещения

В норме зрачки человека всегда реагируют на свет. Продолжительность всей реакции составляет не больше секунды, но ее можно увидеть в зеркале. В нормальном состоянии размер зрачка достигает 3-8 мм. Сразу после затемнения происходит его увеличение до 3,8 мм, спустя 5 сек. еще на 2 мм с дальнейшим расширением. Спустя четверть часа в абсолютной темноте зрачок расширяется до размера 7,4-8 мм.

При некоторых офтальмологических и неврологических болезнях наблюдается синдром, который называется анизокория. Он проявляется тем, что размер правого и левого зрачка различается. Помимо внешних изменений, нарушается пространственное восприятие, искажается рассматриваемый объект, повышается утомляемость глаз. Обычно один зрачок ведет себя нормально, а другой пребывает в зафиксированном положении. Если отсутствуют какие-то травмы радужной оболочки или глазного яблока, заболевание, как правило, представляет собой результат поражения нервных волокон.


Причины анизокории

Неравномерные диаметры зрачков – явление довольно распространенное, но его причину получается определить не во всех случаях. Такие расстройства могут быть признаком органического дефекта оболочек зрительного органа или дисфункции, которая связана с заболеваниями вегетативной нервной системы. Главными провоцирующими факторами, из-за которых может развиться анизокория, считаются:

  • синдром Горнера;
  • ирит;
  • синдром Аргайл Робертсон;
  • синдром Холмс-Ади;
  • парализация глазодвигательного нерва;
  • травматизация;
  • использование глазных капель (в этом случае симптом исчезнет, когда из организма будет выведено действующее вещество). 

Классификация

Возможно условное разделение любых поражений зрачка на врожденные и приобретенные. Имеется две формы заболевания:

  • Физиологическая. Зачастую наблюдается у людей, не имеющих проблем со здоровьем, заметна в состоянии покоя. Размер одного зрачка от другого отличается не больше, чем на один миллиметр. При этом от особенностей освещения разница в диаметре не зависит.
  • Патологическая. Такая форма заболевания представляет собой клиническое проявление неврологической или глазной патологии. Диаметры зрачков могут сильно отличаться. Наблюдается взаимосвязь между диаметром зрачкового отверстия и реакцией зрительного органа на изменение интенсивности света.

Симптомы

Если отличие размера зрачкового отверстия незначительно, то симптом может быть только один – это косметический дефект. При существенной разнице пациенты часто жалуются на то, что искажается картинка перед глазами, нарушается пространственное восприятие. Возможно развитие головокружений и интенсивных головных болей. При синдроме Холмс-Ади может казаться, что перед глазами туман.

При синдроме Бернара-Горнера симптомы более заметны при затемнении, в особенности в первые секунды. На пораженной стороне происходит нарушение потоотделения, радужная оболочка кажется более светлой.


Диагностика

Чтобы поставить точный диагноз, врач проводит осмотр, собирается анамнез. В ходе обследования должны быть исключены механические повреждения зрительных органов, использование глазных капель. При осмотре определяется, какой именно зрачок патологически изменен.

Также офтальмолог изучает реакцию зрачков пациента на освещение. Соответствие среднестатистическим показателям говорит о том, что это физиологическая форма заболевания. При патологии реакция зрачка на световой источник будет слабой, при устойчивых морфологических изменениях – результатом будет ее отсутствие.

Осматривается передний отрезок зрительного органа. Биомикроскопия глазного яблока способствует визуализации органических поражений.


Способы лечения

Терапия подбирается в зависимости от причины состояния. В некоторых случаях назначается нейростимуляция или заместительная терапия гормонами, в других – антибиотики и нестероидные противовоспалительные средства.

Какая бы ни была причина развития патологии, без консультации опытного специалиста не обойтись. Когда речь идет об офтальмологических заболеваниях у ребенка, самолечение попросту недопустимо. Только высококвалифицированный специалист, который обладает соответствующими знаниями и необходимой аппаратурой, может оказать ребенку медицинскую помощь и предотвратить развитие опасных осложнений.

Главная задача работы детского офтальмолога – разрабатывать и применять комплекс лечебных мероприятий, которые направлены на устранение заболевания и предупреждение его развития в будущем. Вовремя обратившись к специалисту, вы достигните значительных успехов в лечении, а также предотвратите риск перехода патологического процесса в хроническую форму.

Мы предлагаем жителям Калининграда прохождение качественного и информативного офтальмологического обследования в современной детской клинике Эдкарик. Высококвалифицированные специалисты, современное оборудование, возможность сдать различные анализы, внимательное и доброжелательное отношение к каждому пациенту – от грудничка до подростка – все это вы найдете в нашей клинике.

Для записи на прием к детскому офтальмологу в клинике Эдкарик в Калининграде заполните онлайн форму или позвоните по телефону +7 (4012) 357-773.

Не забывайте, что своевременное обнаружение нарушений и назначение эффективного лечения способствует сохранению остроты зрения и предотвращению появления серьезных проблем в будущем.

Пожалуйста, оцените доступность/качество описания и оформления этой страницы
Средняя оценка 4.86 на основании 14 голосов.
Надеемся наша статья Вам помогла. Мы искренне желаем Вашему ребёночку здоровья! Если Вам не сложно, пожалуйста, оставьте нам отзыв.

«ЭДКАРИК» В ФОТОГРАФИЯХ

Несколько случайных отзывов

28.02.2017Ганжа Даша и её мама

Благодарность. Первый раз обратились в клинику «Эдкарик» и попали на прием к замечательному врачу - Шагиной Ирине Владимировне. Она как специалист и как замечательный человек сразу нашла общий язык с моей дочкой, сразу видно, что дети перестают «бояться». От всей души выражаю благодарность (теперь уже можно сказать) «нашему врачу». Спасибо!

10.10.2018Анонимно

Хочу выразить огромную благодарность Рубанову С.С. У ребенка в два года появился кариес,зубки разрушались с большой скоростью. Пока ждали своей очереди на лечение зубов ещё три зубика поразились кариесом. Малышка стала очень капризной,почти ничего не кушала. Больше всего я боялась наркоза. Но зря переживала,зубки вылечили,теперь у нас голливудская улыбка. Наркоз малышка перенесла хорошо,даже не плакала. Теперь она веселая как и прежде,так как зубки больше не болят. Очень рекомендую Рубанова С. С., стоматолог от Бога!

18.12.2015Анонимно

Хороший обслуживающий персонал и внимательные врачи. Хочется, чтобы открыли лабораторию и рентген. Хочется все комплексно обследовать в одной клинике.

30.11.2020Наталья
Стоматолог Глыбовец не умеет работать с детьми. Лечимся не первый раз. Наш доктор уволилась,перевели к Глыбовцу,контакта с ребенком не нашел,о манипуляциях ребенка не предупреждал,начиная с поднятия кресла,что было неожиданно даже для меня,сказал с ребенком не разговаривать,"это усугубит".В общем час просидели,и ушли...И это под седацией!!Хуже врача,я даже в бесплатных поликлиниках не встречала!

Весьма прискорбно получать подобные отзывы. В оправдание доктора могу сказать , что отдел качества регулярно проводит выборочное интервью пациентов, которые впервые были на приеме у наших докторов. Положительные отзывы преобладают. А те недостатки, о которых вы написали, будут доведены до его сведения. Я не сомневаюсь, что выводы доктором будут сделаны.

Но мы с вами понимаем, что все дети разные по эмоциональному поведению, и по состоянию зубов. Если зубы у ребенка болят, то это только усугубляет его непоседливость . И как сказал древний арабский философ : « У каждого врача бывает свой звездный и несчастный час....».

Поэтому успешных работу у Дениса Александровича Глыбовца, безусловно, больше. И многие родители отмечают его доброжелательность и умение найти подход к ребенку. Желаю вам найти доктора, который найдет контакт с ребенком. Берегите себя и своих близких.

С уважением, Хромова Мария Грайровна.

Смотреть все