Детская частная клиника и стоматология в Калининграде
Калининград, Московский пр,, 1-3, +7 (4012) 55-77-55
Калининград, Ген. Челнокова, 25, +7 (4012) 55-77-55

Увеличенные лимфоузлы – иммунный ответ организма. О чем он говорит?

Ощутимое увеличение одного или нескольких лимфатических узлов, на медицинском языке называемое лимфоаденопатией, часто встречается в детском возрасте. Высокая частота обращения связана с тем, что лимфатическая система у ребенка до 12 лет еще формируется. Как правило, это происходит на фоне простудных заболеваний, ангины или воспаления уха. Однако, в некоторых случаях проблема может оказаться намного серьезнее и указывать на скрытые онкологические процессы в организме, например лейкемию или лимфому.

По этой причине калининградцам стоит отнестись к данной проблеме со всей серьезностью и не оставлять ситуацию без врачебного внимания. Осветим важные моменты, касающиеся работы лимфатической системы.

Что считать нормой, а что – патологией?

В состоянии нормы лимфатические узлы, как у взрослого, так и у ребенка, не заметны и практически не прощупываются. Их размеры варьируются от 5 до 10 мм. Однако, при проникновении болезнетворных бактерий в организм, внутри них начинает происходить активная работа по их уничтожению.

В этой связи мы можем сказать о том, что увеличение узла более, чем на 1см является веским основанием для обращения к врачу.

Заметим, что лимфоаденопатия может проявляться:

  • локально, присутствуя только в одной части тела;
  • генерализованно (многоочаговый процесс), когда узлы обнаруживаются в двух и более частях тела.

Только врач может определить истинную причину, то есть патологический процесс, на который среагировала лимфатическая система. И не всегда это может быть банальная инфекция. Об этом необходимо помнить родителям.


Сопровождающая симптоматика

Припухшие лимфатические узлы – не единственный неприятный симптом, который могут заметить внимательные родители. Общую картину могут дополнить и другие клинические проявления, такие как:

  • катаральные проявления, в виде насморка и слезотечения;
  • общая слабость, быстрая утомляемость и отсутствие аппетита;
  • повышение температуры тела;
  • болевые ощущения и любой дискомфорт в горле;
  • увеличение печени или селезенки;
  • обильное потоотделение ночью;
  • непреднамеренная потеря веса (более 10 % за 6 месяцев).

Вышеперечисленные симптомы указывают на скрытые заболевания, которые вызвали естественную реакцию лимфатической системы. Они могут проявиться резко, стремительно нарастая, в случае острой фазы заболевания, а могут быть малозаметными продолжительное время при хроническом течении патологического процесса.


Причины патологического механизма

Начнем с того, что в области лица и шеи находится десять пар лимфоузлов, в которые «впадают» лимфатические сосуды. К лимфоузлам головы относят: околоушные и сосцевидные, затылочные и лицевые, подбородочные и нижнечелюстные. К шейным: передние и латеральные (поверхностные и глубокие). Поэтому возникновение болезненных ощущений рядом с ушами или под челюстью может говорить о воспалении лимфатических узлов.

Перечислим основные группы причин, которые приводят к реакции лимфатической системы, согласно частоте их распространения:

  1. все инфекции, которые существуют в организме: бактерии, вирусы, грибок и паразиты;
  2. онкологические заболевания, как доброкачественные, так и злокачественные;
  3. системные заболевания, сочетающиеся с нарушением аутоиммунных процессов.

Заметим, что при инфекционной природе воспаления узлы, как правило, мягкие и не вызывают болевых ощущений. После того, как инфекция побеждена, лимфоузлы возвращаются к нормальным размерам.


О каких заболеваниях идет речь?

Переходя к перечню заболеваний, протекающих с вовлечением лимфоидной ткани, заметим, что существуют заболевания, связанные как с первичным поражением лимфоузлов (лимфаденит), так и вторичным, – как реакция на инфекционное заболевание. Чаще всего мы имеем дело со вторичным процессом. Причиной воспаления узлов в таких случаях могут быть:

Инфекционные заболевания:

  • вирусные (грипп, цитомегаловирус, герпес, корь, краснуха, вирусный гепатит);
  • бактериальные (скарлатина, дифтерия, боррелиоз, болезнь кошачьих царапин, туберкулез);
  • паразитарные (токсоплазмоз);
  • микоплазменная инфекция (микоплазмоз);
  • грибковые (кокцидиомикоз, гистоплазмоз).

Иммунные:

  • ревматоидный артрит;
  • системная красная волчанка;

Онкологические:

  • лимфосаркома;
  • лимфома;
  • лейкемия и пр.

Исходя из практики, можно сделать следующий вывод: первое место занимают инфекционные заболевания, затем идут системные заболевания соединительной ткани и крови, и третье место занимают патологии опухолевого характера.


Методы диагностики

Как мы уже выяснили лимфоаденопатия может быть опухолевой и неопухолевой природы. Поэтому цель всех диагностических мероприятий сводятся к тому, чтобы выявить очаг воспаления, который вызвал развитие инфекционного процесса в организме, либо опухоль и системные нарушения.

При осмотре ребенка отоларинголог оценивает лимфатические узлы по следующим признакам:

  1. локализация: ограниченное увеличение узлов указывает на местную причину, а генерализированное – на системную;
  2. консистенция: мягкие говорят о воспалении, твердые узлы дают все основания предполагать наличие лимфомы, хронического лимфолейкоза или опухолевых метастазов;
  3. чувствительность: болезненность узлов при пальпации типична при воспалении;
  4. способность смещаться: отсутствие такой возможности говорит о хроническом воспалительном или опухолевом процессе.

В зависимости от симптомов и подозрений ЛОР-врач может прибегнуть к биопсии увеличенного лимфоузла (пункции) с целью дальнейшего исследования полученного материала. Также во всех случаях пациенту необходимо сдать общий анализ крови и мочи.

При необходимости в процессе диагностики могут применяться аппаратные методики исследования, такие как компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ) или ультразвуковое исследование (УЗИ).

В случае подозрения на онкологию, пациент будет направлен к врачу-онкологу. Также решение вопроса может находиться в компетенции врача инфекциониста, гематолога.


Лечение лимфаденопатии

Лечебная терапия зависит от причины, которая вызвала иммунный ответ организма. Если причиной воспаления стали инфекции ЛОР-органов, то решением проблемы занимается отоларинголог. Проблема успешно решается медикаментозно. Пациенту будет рекомендовано:

  • прием препаратов, согласно выявленному возбудителю (антибиотики, противовирусные или противогрибковые средства);
  • симптоматическая терапия, направленная на снятие симптомов (жаропонижающие, обезболивающие);
  • физиопроцедуры (электрофорез, кварц, УВЧ-терапия);
  • укрепляющие общий иммунитет (витаминные комплексы).

Схема лечения при онкологии предполагает проведение химиотерапии или лучевой терапии, после чего лимфатические узлы самостоятельно уменьшаться. Лечением занимается врач-онколог.

Системные заболевания – компетенция врача-ревматолога.

Обращаем внимание родителей на то, что греть лимфоузлы категорически нельзя. Также запрещается давить и массировать лимфоузлы. При обнаружении любых подозрительных шишек на шее следует незамедлительно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.

Напоминаем калининградцам о том, что записаться на прием можно, позвонив по телефону: +7 (4012) 357-773 или +7 (4012) 973-100 .

Пожалуйста, оцените доступность/качество описания и оформления этой страницы
Средняя оценка 4.76 на основании 21 голосов.
Надеемся наша статья Вам помогла. Мы искренне желаем Вашему ребёночку здоровья! Если Вам не сложно, пожалуйста, оставьте нам отзыв.

«ЭДКАРИК» В ФОТОГРАФИЯХ

Несколько случайных отзывов

23.10.2021Екатерина
Хочу поблагодарить доктора Барвинченко Юлию Алексеевну и ее ассистента за профессионализм и доброе, внимательное отношение к моему ребенку Алексею Р.! Очень понравился подход к лечению сына, однозначно рекомендую Юлию Алексеевну)
08.08.2017Чернова О.А.

Хочу сказать спасибо Рубанову Сергею Сергеевичу. Он очень помог нам в нашей проблеме. У моего сына (3,5 года) очень плохие зубки, в кресло врача садиться отказывался, не получилось сделать зубы ни под седацией, ни другими способами. Сергей Сергеевич предложил наркоз, мы согласились, хотя я очень боялась. Теперь могу сказать, что хоть и дорого, и страшно, но оно того стоит. 3 часа наркоза и ребенок улыбается белоснежной улыбкой, без кариеса, пульпитов. Наркоз перенес хорошо, через два часа уже бегал и игрался. Спасибо большое, Сергей Сергеевич! С уважением, Чернова О.А.

02.05.2016Людмила Дмитриевна

Огромное человеческое спасибо! За ее доброе и чуткое отношение к деткам, за ее волшебные руки. Большое Вам спасибо!

 

С уважением, Людмила Дмитриевна.

02.06.2015Мишанина Г.Н.

Огромное спасибо Элердовой М.А. за внимание, понимание и лечение, которое помогло с первого раза. Дай Бог побольше таких врачей. С уважением, Мишанина Г.Н.

Смотреть все