Увеличенные лимфоузлы – иммунный ответ организма. О чем он говорит?
Ощутимое увеличение одного или нескольких лимфатических узлов, на медицинском языке называемое лимфоаденопатией, часто встречается в детском возрасте. Высокая частота обращения связана с тем, что лимфатическая система у ребенка до 12 лет еще формируется. Как правило, это происходит на фоне простудных заболеваний, ангины или воспаления уха. Однако, в некоторых случаях проблема может оказаться намного серьезнее и указывать на скрытые онкологические процессы в организме, например лейкемию или лимфому.
По этой причине калининградцам стоит отнестись к данной проблеме со всей серьезностью и не оставлять ситуацию без врачебного внимания. Осветим важные моменты, касающиеся работы лимфатической системы.
Что считать нормой, а что – патологией?
В состоянии нормы лимфатические узлы, как у взрослого, так и у ребенка, не заметны и практически не прощупываются. Их размеры варьируются от 5 до 10 мм. Однако, при проникновении болезнетворных бактерий в организм, внутри них начинает происходить активная работа по их уничтожению.
В этой связи мы можем сказать о том, что увеличение узла более, чем на 1см является веским основанием для обращения к врачу.
Заметим, что лимфоаденопатия может проявляться:
- локально, присутствуя только в одной части тела;
- генерализованно (многоочаговый процесс), когда узлы обнаруживаются в двух и более частях тела.
Только врач может определить истинную причину, то есть патологический процесс, на который среагировала лимфатическая система. И не всегда это может быть банальная инфекция. Об этом необходимо помнить родителям.
Сопровождающая симптоматика
Припухшие лимфатические узлы – не единственный неприятный симптом, который могут заметить внимательные родители. Общую картину могут дополнить и другие клинические проявления, такие как:
- катаральные проявления, в виде насморка и слезотечения;
- общая слабость, быстрая утомляемость и отсутствие аппетита;
- повышение температуры тела;
- болевые ощущения и любой дискомфорт в горле;
- увеличение печени или селезенки;
- обильное потоотделение ночью;
- непреднамеренная потеря веса (более 10 % за 6 месяцев).
Вышеперечисленные симптомы указывают на скрытые заболевания, которые вызвали естественную реакцию лимфатической системы. Они могут проявиться резко, стремительно нарастая, в случае острой фазы заболевания, а могут быть малозаметными продолжительное время при хроническом течении патологического процесса.
Причины патологического механизма
Начнем с того, что в области лица и шеи находится десять пар лимфоузлов, в которые «впадают» лимфатические сосуды. К лимфоузлам головы относят: околоушные и сосцевидные, затылочные и лицевые, подбородочные и нижнечелюстные. К шейным: передние и латеральные (поверхностные и глубокие). Поэтому возникновение болезненных ощущений рядом с ушами или под челюстью может говорить о воспалении лимфатических узлов.
Перечислим основные группы причин, которые приводят к реакции лимфатической системы, согласно частоте их распространения:
- все инфекции, которые существуют в организме: бактерии, вирусы, грибок и паразиты;
- онкологические заболевания, как доброкачественные, так и злокачественные;
- системные заболевания, сочетающиеся с нарушением аутоиммунных процессов.
Заметим, что при инфекционной природе воспаления узлы, как правило, мягкие и не вызывают болевых ощущений. После того, как инфекция побеждена, лимфоузлы возвращаются к нормальным размерам.
О каких заболеваниях идет речь?
Переходя к перечню заболеваний, протекающих с вовлечением лимфоидной ткани, заметим, что существуют заболевания, связанные как с первичным поражением лимфоузлов (лимфаденит), так и вторичным, – как реакция на инфекционное заболевание. Чаще всего мы имеем дело со вторичным процессом. Причиной воспаления узлов в таких случаях могут быть:
Инфекционные заболевания:
- вирусные (грипп, цитомегаловирус, герпес, корь, краснуха, вирусный гепатит);
- бактериальные (скарлатина, дифтерия, боррелиоз, болезнь кошачьих царапин, туберкулез);
- паразитарные (токсоплазмоз);
- микоплазменная инфекция (микоплазмоз);
- грибковые (кокцидиомикоз, гистоплазмоз).
Иммунные:
- ревматоидный артрит;
- системная красная волчанка;
Онкологические:
- лимфосаркома;
- лимфома;
- лейкемия и пр.
Исходя из практики, можно сделать следующий вывод: первое место занимают инфекционные заболевания, затем идут системные заболевания соединительной ткани и крови, и третье место занимают патологии опухолевого характера.
Методы диагностики
Как мы уже выяснили лимфоаденопатия может быть опухолевой и неопухолевой природы. Поэтому цель всех диагностических мероприятий сводятся к тому, чтобы выявить очаг воспаления, который вызвал развитие инфекционного процесса в организме, либо опухоль и системные нарушения.
При осмотре ребенка отоларинголог оценивает лимфатические узлы по следующим признакам:
- локализация: ограниченное увеличение узлов указывает на местную причину, а генерализированное – на системную;
- консистенция: мягкие говорят о воспалении, твердые узлы дают все основания предполагать наличие лимфомы, хронического лимфолейкоза или опухолевых метастазов;
- чувствительность: болезненность узлов при пальпации типична при воспалении;
- способность смещаться: отсутствие такой возможности говорит о хроническом воспалительном или опухолевом процессе.
В зависимости от симптомов и подозрений ЛОР-врач может прибегнуть к биопсии увеличенного лимфоузла (пункции) с целью дальнейшего исследования полученного материала. Также во всех случаях пациенту необходимо сдать общий анализ крови и мочи.
При необходимости в процессе диагностики могут применяться аппаратные методики исследования, такие как компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ) или ультразвуковое исследование (УЗИ).
В случае подозрения на онкологию, пациент будет направлен к врачу-онкологу. Также решение вопроса может находиться в компетенции врача инфекциониста, гематолога.
Лечение лимфаденопатии
Лечебная терапия зависит от причины, которая вызвала иммунный ответ организма. Если причиной воспаления стали инфекции ЛОР-органов, то решением проблемы занимается отоларинголог. Проблема успешно решается медикаментозно. Пациенту будет рекомендовано:
- прием препаратов, согласно выявленному возбудителю (антибиотики, противовирусные или противогрибковые средства);
- симптоматическая терапия, направленная на снятие симптомов (жаропонижающие, обезболивающие);
- физиопроцедуры (электрофорез, кварц, УВЧ-терапия);
- укрепляющие общий иммунитет (витаминные комплексы).
Схема лечения при онкологии предполагает проведение химиотерапии или лучевой терапии, после чего лимфатические узлы самостоятельно уменьшаться. Лечением занимается врач-онколог.
Системные заболевания – компетенция врача-ревматолога.
Обращаем внимание родителей на то, что греть лимфоузлы категорически нельзя. Также запрещается давить и массировать лимфоузлы. При обнаружении любых подозрительных шишек на шее следует незамедлительно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.
Напоминаем калининградцам о том, что записаться на прием можно, позвонив по телефону: +7 (4012) 357-773 или +7 (4012) 973-100 .
Надеемся наша статья Вам помогла. Мы искренне желаем Вашему ребёночку здоровья! Если Вам не сложно, пожалуйста, оставьте нам отзыв. |