Детская частная клиника и стоматология в Калининграде
Калининград, Московский пр,, 1-3, +7 (4012) 55-77-55
Калининград, Ген. Челнокова, 25, +7 (4012) 55-77-55

Сухой (лающий) кашель: его признаки и особенности лечения…

Кашель – самая частая проблема, с которой рано или поздно сталкивается каждый ребенок, и второй симптом по частоте обращений после насморка. Реальность такова, что большинство калининградцев лечат детей самостоятельно дома, не отдавая себе отчет в том, что данный симптом может быть признаком целого ряда серьезных заболеваний. В этой связи родителям необходимо понимать, насколько важно правильно оценить состояние малыша, своевременно отреагировать на опасные симптомы и показать ребенка врачу. Наши специалисты напоминают родителям о самых важных моментах, касающихся сухого кашля, которые необходимо взять на заметку.

Причины возникновения кашлевого рефлекса

Ни для кого не секрет, что в большинстве случаев причиной кашля являются вирусные и бактериальные инфекции. Однако, имеет смысл перечислить все возможные причины раздражения гортани, это:

  • вирусы и бактерии;
  • аллергия на пыльцу деревьев или трав и др.;
  • нарушение функций органов гастроэзофагеальной зоны;
  • инородный предмет, попавший в дыхательные пути;
  • психогенные причины (тревожность).

Как мы уже упоминали ранее, раздражающий сухой кашель может быть симптомом многих заболеваний дыхательной системы, в том числе:

  1. ОРВИ;
  2. бронхит;
  3. бронхиальная астма.

Это самые распространенные заболевания, сопровождающиеся приступами кашля, расположенные по мере убывания. Другие встречаются гораздо реже, но от этого не становятся менее опасными – это коклюш, трахеит, пневмония и пр. Консультация детского отоларинголога в Калининграде необходима для исключения патологий верхних и нижних дыхательных путей.


Виды кашля: влажный и сухой. Как определить?

От типа кашля зависит выбор тактики лечения, поэтому очень важно уметь их различать. Отличительные признаки заключаются в следующем:

  • Наличие мокроты. Влажный (продуктивный) кашель сопровождается отхождением мокроты, при сухом раздражающем типе кашля она отсутствует, именно поэтому он так и называется.
  • Характерный звук. Если при кашле раздается глухой и булькающий звук – это влажный кашель. У сухого кашля звук раскатистый и трескучий, из-за схожести с лаем собаки его еще называют лающим.
  • Локализация воспалительного процесса. При влажном кашле звук исходит из глубины грудной клетки, а при сухом из гортани, так как воспаление затрагивает только слизистую задней стенки гортани и глотки.
  • Продолжительность. Сухой раздражающий кашель длится, как правило, 3-4 дня, после чего переходит в продуктивный влажный кашель, так как инфекция распространяется на нижние дыхательные пути, который может продолжаться ещё 2-3 недель.

Заметим, сухой кашель появляется как на начальной стадии простудного заболевания, так и в конце простуды, как остаточное явление.


В каких случаях необходимо обязательное обследование врача?

Родители должны знать о важных симптомах, наличие которых должно серьезно насторожить бдительных родителей и заставить срочно обратиться врачу. К «красным флагам» можно отнести следующие ключевые моменты, отражающие состояние ребенка:

Совместными усилиями врача и родителей мы сможем своевременно оказать помощь малышу и выяснить причины, которые усугубили его состояние. Задача родителей – немедленно отреагировать на вышеуказанные физиологические маркеры.


Лечение кашля – всегда комплексное!

Первая задача, которая стоит перед врачом – это установить форму кашля, после будет назначена адекватная терапия. Для идентификации кашля специалист будет уточнять анамнез пациента, его наследственность, аллергический и иммунный статус, а также эффективность предшествующего лечения, если таковое имело место. В этой связи в процессе осмотра врач может поинтересоваться у родителей:

  • Как долго ребенка беспокоит кашель?
  • Отходит ли мокрота, если да, то какого цвета?
  • Чем сопровождается кашель и как часто болеет ребенок?
  • Есть ли генетическая предрасположенность к бронхиальной астме?
  • Какие препараты давали ребенку и как лечили кашель? И т.д.

В том случае, если маленькому пациенту был диагностирован сухой кашель вирусной этиологии, то задача врача № 2 – перевести сухой кашель в продуктивный. Каким бы страшным не казался мокрый кашель, он является «полезным», так как освобождает организм от гнойного секрета.

Для выполнения поставленной задачи будут применяться как медикаментозные способы, так и немедикаментозные. К первым относятся лечение препаратами (капли, сиропы, таблетки), которые способны изменить качество и количество мокроты:

  • муколитики – средства, разжижающие вязкий секрет;
  • мукокинетикти (отхаркивающие) – влияют на подвижность мокроты;
  • противокашлевые препараты, купирующие приступы, целесообразно принимать перед сном.

Немедикаментозные приемы включают в себя:

  • увеличение объема потребляемой жидкости для разжижения мокроты;
  • обеспечение достаточной влажности в помещении;
  • ингаляции с использованием специальных паровых ингаляторов на основе растворов трав или эфирных масел.

Своевременное обращение к врачу и комплексный подход в лечении сухого кашля позволят добиться положительного результата и не допустить развития хронической формы или осложнений.


Памятка родителям: как можно лечить кашель, и как нельзя…

Общие рекомендации, которые необходимо выполнять дома, помимо назначений врача, касаются следующих важных моментов:

  • Обеспечьте малышу покой, теплое обильное питьё и соответствующее питание. Исключаем из рациона острые и кислые продукты, раздражающие горло.
  • Не забывайте проветривать детскую комнату. Если у малыша нет температуры, с ним можно гулять на свежем воздухе.
  • Согревающие компрессы и ингаляции допустимы только при отсутствии температуры у ребенка.

Напомним также, что делать при сухом кашле нельзя:

  • Ставить горчичники, которые увеличивают приток крови к бронхам. Их можно применять только при мокром кашле, чтобы усилить отхождение мокроты.
  • Мази для натирания с резким запахом камфоры или ментола, которые могут вызвать еще большее раздражение слизистой и спровоцировать новые приступы кашля.
  • Нельзя давать ребенку одновременно препараты, увеличивающие мокроту и сдерживающие кашлевой рефлекс. Такая самодеятельность может навредить ребенку и не поможет очистить дыхательные пути.

Призываем калининградцев не заниматься самолечением ребенка и не игнорировать его затяжной кашель. Обращайтесь к нам, чтобы установить причину неприятного симптома и получить эффективное лечение.

Записаться на прием легко. Достаточно заполнить онлайн-форму на нашем сайте или позвонив по одному из номеров телефона: +7 (4012) 357-773 или +7 (4012) 973-100 .

Пожалуйста, оцените доступность/качество описания и оформления этой страницы
Средняя оценка 4.5 на основании 16 голосов.
Надеемся наша статья Вам помогла. Мы искренне желаем Вашему ребёночку здоровья! Если Вам не сложно, пожалуйста, оставьте нам отзыв.

«ЭДКАРИК» В ФОТОГРАФИЯХ

Несколько случайных отзывов

14.11.2017Варшавская Татьяна Владимировна

В хорошей клинике - хорошие врачи. И большое пожелание для хорошей клиники - хороший кофе. Поставьте, пожалуйста, кофейный аппарат.

19.02.2020Мария
Добрый день! Хочу выразить благодарность Рубанову Сергей Сергеевичу и всей команде специалистов, которые вылечили(восстановили) и удалили зубки под общим наркозом моей 6- летней дочери! Очень переживала из-за существующих предрассудках об общем наркозе, как оказалось абсолютно зря! Доча довольно быстро и легко отошла от 4,5 часов наркоза, зубки здоровые, ребенок, спокоен, мама безумно благодарна врачам клиники!)) Жалею что раньше не решилась на процедуру! Для деток испытывающих панику при виде стоматологического кресла идеальное решение! Спасибо за здоровые зубки моего ребенка!!!
28.11.2014Анонимно
Хотим искренне поблагодарить доктора Шагину Ирину Владимировну за ее помощь и уникальный подход к ребенку - первый поход к стоматологу для нас оказался нестрашным, безболезненным и даже интересным . Будем лечить зубки у Ирины Владимировны с огромным удовольствием.
26.04.2017Наталья (дочка Голубева Надежда)

Лечили зубки дочке. Под общим наркозом,  ребенку не было и двух лет. Очень боялись наркоза, так как прочитали много негативного в интернете. Но все прошло очень хорошо. Да , конечно, ребенок плакал и капризничал после наркоза, но все это закончилось очень быстро. Сейчас у нас здоровые белые зубки и мы рады что решились на это. Спасибо доктору Рубанову С.С., за наши здоровые зубки.

Смотреть все