Детская частная клиника и стоматология в Калининграде
Калининград, Московский пр,, 1-3, +7 (4012) 55-77-55
Калининград, Ген. Челнокова, 25, +7 (4012) 55-77-55

Обмороки и предобморочные состояния у ребенка

Обмороком (синкопе) называют кратковременную потерю сознания. Такое состояние часто наблюдается у детей разного возраста. Иногда у ребенка резко отключается сознание по причине резкого оттока крови в головном мозге. Но чаще всего обмороку предшествует целый ряд признаков, которые считают предвестниками патологического состояния. Причины обмороков у детей могут быть совершенно разными. В роли провоцирующего фактора часто выступают сердечно-сосудистые патологии.

Основные причины обморока

Спровоцировать обморок могут, как внешние, так и внутренние факторы.

К первой группе причин относятся:

  • длительное нахождение в душном помещении;
  • испуг;
  • неблагоприятные климатические условия на улице (жара).

Эти причины легко устраняются путем создания благоприятных условий для пребывания ребенка. Например, комнату, где находится ребенок нужно регулярно проветривать, а от солнечного удара спасет ношение головного убора.

Намного серьезнее внутренние причины, способствующие развитию обморочных состояний. В числе таких факторов:

  • Анемия и низкий показатель гемоглобина.
  • Артериальная гипертензия. Скачки давления чаще наблюдается у подростков в пубертатном периоде. Но по статистике 30% кризисов такого характера обусловлены с патологиями сердца. При диагностике очень важно учитывать фактор наследственности. Сегодня ситуация настораживает ведущих кардиологов мира, потому что гипертензия все чаще встречается у детей юного возраста.
  • Гипотензия. Резкое снижение давления тоже может привести к обмороку.
  • Сердечная недостаточность тоже сопровождается частой потерей сознания вследствие нарушения нормального кровоснабжения, что влечет кислородное голодание мозговых отделов.
  • Аритмии на фоне сердечных нарушений также могут вызвать временную потерю сознания у ребенка.
  • Сахарный диабет сегодня все чаще диагностируется у детей. Это эндокринное заболевание сочетается нарушением обменных процессов. Обморок может вызвать в любой момент резкое снижение уровня глюкозы в крови.
  • Эмоциональные реакции у детей, особенно малышей дошкольного возраста, выражены сильней, чем у взрослых. Причем даже положительные эмоции могут стать причиной кризисного состояния. Но чаще обмороки случаются от страха. Например, ребенок может потерять сознание в процедурном кабинете перед инъекцией.

У детей школьного возраста обмороки случаются по причине высоких нагрузок. Сильное переутомление ребенка может привести к более серьезным проблемам, в том числе и патологиям сердца и сосудов. Этот момент стоит учитывать родителям, которые пытаются из своего чада "вылепить" вундеркинда.

Но независимо от причины, обморок никогда не проходит бесследно. Поэтому даже единичный случай синкопе заслуживает пристального внимания, не говоря уже о часто повторяющихся эпизодах.


Симптомы обморока

Обычно обморочное состояние у детей развивается постепенно. Есть признаки, которые должны насторожить родителей:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • заторможенность;
  • головные боли;
  • нитевидный пульс;
  • бледность кожных покровов;
  • провалы в памяти;
  • повышенное потоотделение;
  • шум или звон в ушах;
  • временное нарушение координации;
  • потеря чувствительности.

Предобморочное состояние может длиться несколько секунд или минут. Если взрослые не предпримут положенных в таких случаях мер, ребенок закатывает глаза и падает. Опасность в том, что при падении он может получить травму головы или другого участка тела. Состояние беспамятства тоже может длиться от нескольких секунд до минут. После обморока ребенок вялый, он жалуется на слабость и головную боль. Нередко после выхода из кризиса дети засыпают.


Механизм формирования обмороков у детей

При нарушении сердечной деятельности у детей обмороки возникают по причине уменьшения объема сердца. Это состояние длится несколько секунд без остановки работы желудочков. Но сердечный ритм нарушается. Резко выраженная тахикардия и мерцание предсердий вызывает временную потерю сознания. Подобный эффект может вызвать экстрасистолы, но такой механизм наблюдается реже. При обследовании больного вне приступов потери сознания у него не определяются отклонения со стороны кровообращения. В подобных случаях при правильной постановке диагноза важен анамнез.

Если у ребенка диагностирован порок сердца, то обмороку может предшествовать стеноз аорты. Реже кризис наступает по причине митрального стеноза. При врожденных пороках обморочные состояния развиваются у детей с тетрадой Фалло. Это так называемый "синий порок", сочетающий сразу четыре аномалии. Поэтому обморочное состояние может развиться стремительно даже при незначительной физической нагрузке, что обусловлено снижением уровня кислорода в периферическом кровотоке.

Обмороками сопровождаются следующие патологии сердечно-сосудистой системы:

  • пороки клапанов сердца;
  • разрыв аорты;
  • обструктивная кардиомиопатия;
  • болезни перикарда;
  • острый инфаркт (у детей крайне редко).

Многие взрослые теряются при обмороке у ребенка. Но именно от правильных действий людей, которые находятся рядом, во многом зависит разрешение критической ситуации.


Неотложная помощь

При обморочном состоянии у ребенка необходимо выполнить следующий комплекс мер:

  • Первым делом нужно обеспечить пострадавшему приток свежего воздуха. Стесняющие элементы одежды нужно снять.
  • Уложить ребенка так, чтобы его ноги были немного выше уровня головы. Такое положение обеспечит приток крови к головному мозгу.
  • Чтобы привести в чувство пострадавшего, надо дать ему понюхать смоченный нашатырем тампон.
  • Когда ребенок придет в себя, обязательно дать выпить чай с сахаром.
  • Для нормальной циркуляции кислорода рекомендуется проветрить помещение. Чтобы ребенок не простыл, его следует укутать одеялами.

Нежелательно присутствие в помещении большого количества людей. Поэтому родители должны создать в комнате благоприятную обстановку.


К какому врачу обращаться

Если обмороки у ребенка повторяются часто, следует незамедлительно показать ребенка детскому кардиологу. Многопрофильная детская поликлиника "Эдкарик" в Калининграде имеет все необходимое для диагностики и лечения маленьких пациентов. После первичного осмотра ребенка кардиолог ему назначит:

  • ЭКГ;
  • Эхокардиографию;
  • МРТ;
  • КТ;
  • Лабораторные исследования в полном объеме.

На основании результатов перечисленных диагностических мероприятий опытный специалист поставит точный диагноз. Ведь любую проблему легче лечить, если известна причина ее появления.

Существенную помощь могут оказать и сами родители ребенка, если они смогут точно ответить всего на 4 вопроса:

  1. В каком возрасте у ребенка был отмечен первый случай обморока.
  2. Какие внешние либо внутренние факторы способствовали развитию кризиса.
  3. Характер приступов синкопе и частота.
  4. Какая симптоматика наблюдается перед обмороком.

В нашей клинике создана благоприятная обстановка для прохождения обследования и лечения самых маленьких пациентов. А позитивный эмоциональный настрой — одно из главных условий для быстрого выздоровления.

Пожалуйста, оцените доступность/качество описания и оформления этой страницы
Средняя оценка 4.71 на основании 35 голосов.
Надеемся наша статья Вам помогла. Мы искренне желаем Вашему ребёночку здоровья! Если Вам не сложно, пожалуйста, оставьте нам отзыв.

«ЭДКАРИК» В ФОТОГРАФИЯХ

Несколько случайных отзывов

23.03.2020Алла Гасиева
Хочу рассказать всем о прекрасном во всех смыслах слова педиатра Милане Алексеевне. Очень квалифицированный врач. Сколько раз попадали к ней с разными вопросами всегда благополучно выздоравливают дети. А с каким уважением и вежливостью относится к детишкам... Спасибо,Милана Алексеевна!
12.11.2021Екатерина
Добрый вечер. Осталась очень недовольна вторым посещением вашей клиники. Я была с пятилетним сыном у врача Трушеной. Честно сказать, у меня очень ограниченный бюджет, я многодетная мама. Поэтому шла к Вам, чтобы залечить ребенку самые острые по необходимости зубы. А, которые могут потерпеть, я планирую на попозже. Врач сделала рентген зуба, с которым мы пришли, и заодно рентген зубок с противоположной стороны. В результате, тот зуб с которым мы пришли, нам забраковали. Сказали, что он очень сложный и делая его можно повредить зачаток растущего зуба. А вот с противоположной стороны между зубами тоже уже полость. Оба зуба надо лечить и один из зубов уже скорее всего пульпитный. Я согласилась на лечение обоих зубов, так как они рядом и заморозка будет одна. Когда врач приступила к лечению сын начал беспокойно себя вести и дергаться. Попытки успокоить ребенка были, но я бы не сказала, что прямо очень старательные. Мое предложение помочь и придержать голову ребенку было отклонено. Но я осталась недовольна не этим. Я понимаю, что дети все разные и очень трудно найти правильный подход к человечку, которого видишь впервые. Меня расстроило то, что врач начала лечение с простого зуба, который бы мог еще подождать, а вот сложный зуб так и остался не вылеченным. Меня просто раздражает такой подход зубных врачей. Откладывают более сложные зубы на потом. Лучше сделать легкий зуб и получить за него деньги. А со сложным зубом все равно еще придут. А еще, меня возмутило то, что когда я попросила дать мне на руки рентген зубов мне сказали, что за распечатку надо будет заплатить 120 р. Это как? Вы оказываете платную услугу рентгена за 210 р (на один зуб) и еще Вам надо заплатить деньги, чтобы получить на руки рентген. Извините конечно, но это просто развод на деньги. Очень разочарована Вашей клиникой(((
22.09.2017Анонимно

Хочу выразить огромную благодарность стоматологу Цаллаевой Диане Таймуразовне за лечение моего 6 летнего внука Дениса. Большое спасибо медсестре Марине и приветливым администраторам. Всем советую! г. Пионерский.

08.11.2020Лидия
Хочу сказать огромное спасибо Виктории Сергеевне Даниловой за профессиональное отношение к пациентам. Наша девочка после посещения в октябре стоматолога чистит зубки старается, чтобы следующий раз доктор ее похвалила.
Смотреть все